мЮЛЮМЦЮМЯЙХЕ ЯЙЮГЙХ. яРЮПХЙ уНРРЮАШВ ХГ йЮПЮЯЙЮМЮ

мЮРЮКХЪ пЪГЮМЖЕБЮ
пюммхл  хчмэяйхл српнл мю йпшкэже  деряйнцн тнмдю лемъ бярперхк онфхкни  векнбей,  онунфхи мю ярюпхйю  унррюашвю.  акюцнпндмюъ яепеапхярюъ  анпндйю, аекнямефмши   ъйрюй,    жбермни мюжхнмюкэмши  онъямни окюрнй аекэанй  х рчаереийю - бяе ондвепйхбюкн  яйюгнвмнярэ  лнлемрю.

╚бш опедяедюрекэ деряйнцн тнмдю?- яопняхк нм х яюл фе нрберхк:-  бш, бш! бвепю лш я фемни, йюпнлюрунм, ялнрпекх он рекебхгнпс  оепедювс опн  дереи-яхпнр  х  опн  опнцпюллс ╚днл  лни -  ябер  лни╩. бш   цнбнпхкх, врн мюдн  онлнвэ  йюфднлс  пеаемйс янупюмхрэ хкх напеярх  ябни пндмни днл. лш рнфе рюй  дслюел  х  унрхл  онлнвэ деръл, ю бш днкфмш  онлнвэ мюл.
  фхбел лш я фемни  бдбнел. унпньн фхбел, бяе с мюя еярэ -  дереи мер.  ярюпеел  онрхунмэйс.  гюбрпю - онякегюбрпю  йюкхрйю мюьецн  днлю лнфер  гюйпшрэяъ мюбяецдю х ябер б  мюьел   днле онцюямер. рш, днвйю,  бвепю яйюгюкю , врн  деръл аег пндмнцн днлю  рпсдмн опхундхряъ  б яюлнярнърекэмни  фхгмх. щрн деиярбхрекэмн рюй. бяе гмючр, врн цнясдюпярбн мюье   ярюпюеряъ х йнплхрэ, х ндебюрэ , х свхрэ реу, йрн нярюкяъ аег нржю х люрепх, мн пндмше яремш, пндмни йхькюй, пндмше рпюдхжхх х нашвюх деръл рнфе  мсфмш, йюй бнгдсу,  нмх -мегюлемхлюъ ьйнкю фхгмх."                                ярюпхй бмхлюрекэмн онялнрпек мю лемъ  х  рбепдн яйюгюк: ╚ онпсвемхе реае, днвйю,  нр  мюя   ярюпхйнб: дн  1  яемръапъ  мюидх мюл  пеаемйю. дебнвйс хкх люкэвхйю бяе пюбмн.   бедэ цде-рн  еярэ яхпнрю аег  йнкю - аег дбнпю. онлнцх  мюл  бярперхрэяъ    -  днапне  декн  ядекюеьэ,  х ябер б днле  лнел  ме онцюямер.╩

аеяедс  лш опнднкфхкх б йюахмере.

 ╚унпньн аш мюл  пеаемйю  кер  вершпеу √ ыеярх, -   опнднкфхк яйюгнвмши  ярюпхй, -  х  опедбюпъъ лнх  янлмемхъ, яйюгюк:-  ме  бнкмсиреяэ,  лш я фемни еые  йпеойхе. бшпюярхл. ю  еякх  лш  ме сяоеел,  кчдх  б мюьелК  яеке  унпньхе, ме апняър, онлнцср  мю  мнцх  бярюрэ.╩

врн фе бш рюй онгдмн  яонубюрхкхяэ?- всрэ ме янпбюкяъ я  лнецн ъгшйю  феярйхи  бнопня.

ярюпхй  асдрн вхрюк лнх  лшякх: ╚  назъямч, онвелс рнкэйн яеивюя  опхьек. ъ яюл б цндш бнимш    яхпнрни нярюкяъ , пня аег днлю,  аег гюанрш; яоюк,  цде опхдеряъ х  фхк, вел анц онькер.   лмнцн мюя  рюйху ашкн оняке бнимш, унрекх лемъ б деряйхи днл нопедекхрэ, мн ъ  б ябни пндмни йхькюй яаефюк й  дпсцс лнецн нржю. унпньхи нм ашк  векнбей, яберкюъ елс оюлърэ, онлнц, онддепфюк, пюанрюрэ мюсвхк, йпеойн мю мнцх  лемъ онярюбхк.                онрнл  ъ  йюпюлюрунм, фемс лнч бярперхк, ябюдэас   яйпнлмсч опнбекх -  оняке бнимш с лмнцху еые пюмш  анкекх.
  йнкунг мюл, йюй лнкнднфемюл, свюярнй   бшдекхк, вепег меяйнкэйн кер   ябни днл х    онярпнхкх.  днкцн лш я  фемни  пеаемнвйю фдюкх, мн ме онксвхкняэ. оепефхбюкх яхкэмн.  яюлх  онмхлюере, я дерэлх  днл -  аюгюп, аег дереи - люгюп. ошрюкхяэ  сяшмнбхрэ пеаемйю, унрекх янбяел люкемэйнцн бгърэ, б нвепедэ бярюкх, мн нмю ашкю  рюйюъ   анкэьюъ...
   апюрэ  дереи онярюпье  лш ме пеьюкхяэ.  б рюйхе √рн  дмх , йюй - асдрн  сцюдшбюъ мюье фекюмхе,    лмнцндермюъ  аедярбсчыюъ    пндярбеммхжю хг цнпмнцн яекю опедкнфхкю  мюл бгърэ мю бняохрюмхе  ее    рпеукермчч  днвйс.

еякх опхфхберяъ, оннаеыюкю нмю мюл,  рюй х сднвепхрэ пюгпеьс.

 пюднярх  мюьеи   ме  ашкн цпюмхж. мюью йхахрйю  опебпюрхкюяэ бн дбнпеж, мюонкмеммши  янкмжел . гсупю, рюй гбюкх мюьс  днвемэйс, лмнцн кер янцпебюкю мюьс фхгмэ. дн яху онп српеммхе  оеямх цнпкхмнй  мюонлхмючр  лме ее цнкнянй.-  цкюгю   ярюпхйю  гюакеярекх.

гюлерхб лнч рпебнцс,  нм оняоеьхк  лемъ сяонйнхрэ:  я  меи  бяе унпньн, нмю   гюлсфел, дернй рпне, б  цнярх  опхегфюер.  унпньн мюл я меи  ашкн,- опнднкфхк нм ябни пюяяйюг,- мн  йнцдю,  днвйе мюьеи хяонкмхкняэ 16 кер, ьйнкс гюйнмвхкю, мебеярни ярюкю , менфхдюммн  опхеуюкю ее  люлю х яйюгюкю: ╚ъ  гю днвйни. убюрхр,  гюцнярхкюяэ  нмю с бюя,  днлни  онпю╩.

   бяе опнькше цндш щрю фемыхмю   х ме нрйюгшбюкю мюл б сднвепемхх дебнвйх х  янцкюяхъ ме дюбюкю , ю рср япюгс   опхеуюкю х  гюапюкю ┘дсью с мюя   йхоекю!  врн ашкн декюрэ √ гюйнм √рн  ашк  мю ее ярнпнме.  янапюкх лш    янкнбсьйс  мюьс  х  опнбндхкх. якнбмн  яепдже с мюя  я фемни  бшпбюкх

 нярюкхяэ ноърэ  ндмх , н деръу днкцн  дюфе цнбнпхрэ анъкхяэ.  лнфмн аш рюй  х фхрэ, мн йюй опедярюбкч яеае яхпнрс, аег  йпшьх мюд цнкнбни, аег  яелэх - яепдже окювер. онлнцх мюл, днвйю,    оняйнпее.  леяъжю реае  убюрхр?-  х скшамсбьхяэ, днаюбхк,-  яюлх  бхмнбюрш, унпньее  декн мювюкх.╩
 дюб лме  мюйюг, ярюпхй   сеуюк.

     лни яйюгнвеши  оняерхрекэ, рслюмани-юйю яскрюмнб  опхеуюк  хг  яекю йюпюяйюм.  елс 65 кер, лмнцн кер нм   пюанрюк б йнкунге,  укнонй бшпюыхбюк, ю  бшьек  мю  оемяхч - сярпнхкяъ   ярнпнфел б пюинммсч  анкэмхжс.  фемю ецн, йюпнлюрунм- ною  онбюп,  бяч фхгмэ  б  деряйнл яюдс  нвемэ бйсямн дереи йнплхр. вхярше  кчдх,  яйюгюк опн  яелэч яскрюмнбшу  опедяедюрекэ  яекэянберю.

  менфхдюммюъ  опняэаю  онфхкнцн векнбейю нвемэ лемъ  рпнмскю,  ъ ондмъкю мю мнцх  беяэ юйрхб  тнмдю. лш гбнмхкх б  йнлхяяхх он ноейе х оноевхрекэярбс,  б дпсцхе накюярх, мн пеаемйю дн 6 кер мюирх ме сдюкняэ.

рслюмани √ юйю  йюфдши  демэ опхегфюк хг пюинмю, бярпевюк  лемъ бнопняхрекэмшл бгцкъднл , сцюдюб нрбер, лнквю  сундхк.

меяйнкайн  пюг  ъ  опедкюцюкю  елс  онялнрперэ б деряйнл днле  дереи  онярюпье, мн нм ярнък мю ябнел.

  леяъж опнлвюкяъ мегюлермн. б нвепедмни пюг  рслюмани-  юйю   опхеуюк  гю мнбнярълх блеяре я фемни  х  лме сдюкняэ сцнбнпхрэ ху язегдхрэ б  деряйхи днл, опнярн онялнрперэ йюй фхбср дерх.

  рпх леяъжю мюгюд  б деряйхи днл бепмскх  хг ноейсмяйни  яелэх   14-кермецн рюухпфнмю. нм оноюк б деряйхи днл  оняке  онрепх пндхрекеи. опюбдю, бяйнпе назъбхкяъ ецн дъдъ.  бяе ашкх пюдш, врн нм бгък  люкэвхйю мю ноейс. нйюгюкняэ,  ме мюднкцн.  нтнплхб  ноейс мюд хлсыеярбнл, пндхрекеи  рюухпю, дъдъ  бепмск   люкэвхйю  б деряйхи днл, лнк,  меонддючыхияъ нм х  меоняксьмши.

нруюфхбюрэ    люкэвхьеяйсч  дсьс ярюпюкхяэ бяе бняохрюрекх  х дерх.  ашкн щрн  меопнярн ,онщрнлс   йюмдхдюрспс рюухпю дкъ яелэх  яскрюмнбшу  лш х ме дслюкх опедкюцюрэ.

сбхдеб мюя, дхпейрнп  деряйнцн днлю  пюгбнкмнбюкюяэ: ╚с  мюя  фе мер мхйнцн ондундъыецн! врн  асдел декюрэ?╩
  ъ ее сяонйнхкю: ╚ лш опхеуюкх  опнярн онгмюйнлхрэяъ. онйюфхре цняръл , йюй  фхбср дерх, вел гюмхлючряъ╩.

бяе  блеяре  лш   онялнрпекх  йнлмюрш дкъ нрдшую, яоюкэмх, яонпрхбмши гюк, ахакхнрейс, ярнкнбсч х йсумч. яскрюмнбшл  бяе  ашкн хмрепеямн. опхберкхбше  дерхьйх   окнрмшл йнкэжнл нйпсфхкх ярюпхйнб, менрярсомн  ундхкх  мю мхлх . йюй гюопюбяйхе щйяйспянбндш, нмх  пюяяйюгшбюкх н ябнел днле,  ондмъкх ярюпхйюл мюярпнемхе х ме унрекх ху нросяйюрэ. врнаш  бшбеярх  цняреи хг деряйнцн нйпсфемхъ, дхпейрнп опхцкюяхкю мюя й яеае  б йюахмер, х  онопняхкю дефспмнцн опхмеярх  вюи.

бняохрюммхйх  деряйху днлнб он слнквюмхч гмючр, еякх  опхундър мегмюйнлше цнярх  х
йнцн-рн хг  дереи  опняър опхмеярх вюи хкх  ярск,  хкх  ймхцс - щрн гмювхр, врн опнбндър мецкюямше ялнрпхмш .  опхцкъмеьэяъ -   лнцср бгърэ мю ноейс хкх  дюфе сяшмнбхрэ.  гюлхпючр  деряйхе  яепджю, дпнфюр деряйхе   дсьх , ю  бдпсц┘!???

дефспхк б  щрнр  демэ рюухп. нм   опхмея вюимхй я охюкюлх х  якюднярх,  я кецйхл онйкнмнл, опхкнфхб  опюбсч псйс й яепджс, онгднпнбюкяъ я цнярълх, пюгкхк вюи , опедкнфхк ецн мюл х  бшьек.

╚унпньхи оюпемей.╩ - яйюгюкю бякед елс дхпейрнп х  пюяяйюгюкю яскрюмнбшл  хярнпхч рюухпю.

╚дю,  бхдмн ,врн  оюпемей   унпньхи,ръфекн елс  асдер оепефхрэ дъдхм  онярсонй,  - онддепфюк ее  рслюмани- юйю,-  рнкэйн анкэьни сфе , мюл аш йнцн онлемэье╩. х нмх я фемни сеуюкх.

якедсыее српн опеондмеякн  лме   мнбши ячпопхг : мю йпшкэже  деряйнцн тнмдю  ярнъкх  рслюмани-юйю х йюпнлюр-ною. с  йпшкэжю  ху нфхдюкн рюйях.
нмх опхеуюкх гю рюухпнл.

╚едел,днвйю,  яйнпее  б  деряйхи днл, рюухп  мюл нвемэ онмпюбхкяъ. лш гюаепел  ецн   й яеае.╩  -  цнкня рслюмани - юйю  дпнфюк.  йюпнлюрунм- ною йпеойн депфюкю  лсфю гю псйс, цкюгю ее  лнкхкх: ╚ рнкэйн яеивюя ме нрйюгшбюире!╩

╚еке √еке  српю   днфдюкхяэ. √ пюяяйюгюкю нмю он  днпнце  б деряйхи днл , -  бвепю, мю онкосрх й днлс,  лни  ярюпхй бдпсц пюяокюйюкяъ, нярюмнбхк люьхмс х   яйюгюк: ╚ врн фе лш я рнани, ярюпсую, мюрбнпхкх, йюйнцн пеаемйю нахдекх, ецн яепдже еые нр дъдхмнцн сдюпю ме бшкевхкняэ, ю рср лш  я рнани!.  дслюеьэ, нм ме онмък ,врн лш н мел цнбнпхкх? бяе онмък! онмък, врн мюл я рнани  ме  онмпюбхкяъ. ю б  вел ецн  бхмю ?  б рнл, врн , днфхдюъяэ мюя ,нм бшпня?  онялнрпхре,  цпеу-рн  йюйни! бндхрекэ, днпнцни, онбнпювхбюи люьхмс, едел напюрмн гюаепел  оюпмхьйс днлни ! осярэ рюухп   ярюмер мюьхл яшмнл, ю лш ецн пндхрекълх.╩

 ъ  х яюлю рюй фе дслюкю, мн бяксу яйюгюрэ анъкюяэ, -  яйюгюкю  йюпнлюрунм-ною,- мн бндхрекэ мюя нрцнбнпхк. бедэ пюанвхи демэ сфе гюйнмвхкяъ, дхпейрнпю мер, мхйрн мюя аег мее х яксьюрэ ме ярюмер. бяч мнвэ ярюпхй  лни ме  яоюк, еке српю днфдюкхяэ х япюгс  ячдю. щрнр фе бндхрекэ мюя х опхбег.╩

днапюъ  дсью, рслюмани √юйю, ме унрек   онмхлюрэ, врн сяшмнбкемхе декн укнонрмне,аег  тнплюкэмняреи  мхйюй  ме нанирхяэ.ецн яепдже ме  бхдекн х ме опхмхлюкн мхйюйху опеоърярбхи.
         
 х мюл  рнфе нвемэ унрекняэ онлнвэ х ярюпхйюл х рюухпс. онмърмн, врн ашярпн рюйхе декю ме  пеьючряъ. рнкэйн днапне декн апняюрэ мю онкосрх  мхйюй мекэгъ х яепдже ондяйюгшбюкн: пеьемхе мюидеряъ.
 
деиярбхрекэмн, блеяре я  накйопюбкемхел мюпндмнцн напюгнбюмхъ  лш мюькх йнлопнлхяямши  х дкъ гюйнмю х дкъ кчдеи бюпхюмр. пеьхкх онйю опедкнфхрэ рюухпс онеуюрэ й ярюпхйюл б цнярх, акюцн  декн, кермхе йюмхйскш рнкэйн мювюкхяэ. ю еякх опхфхберяъ люкэвхьйю,  онлнфел  бяе  аслюцх  нтнплхрэ.  н окнунл дюфе  ме  дслюкняэ.
 
беяэ деряйхи  днл опнбнфюк рюухпю б йюпюяйюм ,йюй йнялнмюбрю  мю мехгбеярмсч окюмерс. бяел унрекняэ  бепхрэ, врн  щрн унпньхе опнбндш. деяърйх  цкюг  цнрнбш ашкх бгнпбюрэяъ якегюлх  пюднярх х ярпюую. бдпсц ноърэ налюм?!
 
 рюухп, йюй онякюмеж  щрху сфюкеммшу фхгмэч дебнвей х люкэвхйнб, йнмевмн, бнкмнбюкяъ. мхйрн б щрн бпелъ  ме гмюк, вел  гюбепьхряъ  мнбне  осреьеярбхе  б ярпюмс  бгпнякшу. ношр щрху  дереи  цнбнпхк  , врн нр бгпнякшу лнфмн  фдюрэ вецн - сцндмн. ндмх лнцср  нрдюрэ фхгмэ   гю всфнцн  пеаемйю , дпсцхе -  пюдх ябнецн  сднбнкэярбхъ  яонянамш  мюбяецдю  хяонпрхрэ   фхгмэ  пндмнлс,  онгюашрэ х бшяапняхрэ ецн хг ябнецн яепджю.
 
мн  яецндмъ  лш бяе блеяре  бепхкх  рнкэйн   б унпньее.

яекн йюпюяйюм, йсдю нропюбхкяъ мюь рюухп ,ндмн хг  дпебмеиьху яек мюлюмцюмяйни накюярх .хг онйнм бейнб гдеяэ фхбср рпсднкчахбше х ыедпше кчдх. бн бпелъ бекхйни нревеярбеммни бнимш   деяърйх  фхрекеи яекю  ськх мю  гюыхрс пндхмш,  ю  янрмх  аефемжеб  тпнмрнбшу х опхтпнмрнбшу реппхрнпхи  мюькх гдеяэ йпнб , охыс  , янвсярбхе х яепдевмсч  онддепфйс.

 опхпндю б йюпюяйюме ондярюрэ  кчдъл -   йпюяхбюъ  ,акюцндюрмюъ ,  ыедпюъ. укнойнбше онкъ,йюй хгслпсдмше   йнбпш  пнбмшлх пъдюлх гюярхкючр бяе бнйпсц. бхмнцпюд , ъакнйх, юибю   х оепяхйх  йюпюяйюмю рюй х опняъряъ мю йюпрхмс й унпньелс усднфмхйс.  гдеяэ  фхбср люярепю он бшпюыхбюмхч   ьекйнопъдю,рйювх юркюяю, юдпюяю, аейюяюлю, цнмвюпш, оейюпх.
 
жемрпюкэмюъ скхжю йюпюяйюмю, цде фхбер яелэъ яскрюмнбшу , срноюер б  гекемх, он нае  ярнпнмш скхжш , янкхдмн оепецнбюпхбюъяэ  лефдс янани  , рейср ьхпнйхе  юпшйх. с йюфднцн  днлю лнярхй х  жбермхйх.

  блеяре я опедяедюрекел  яекэянберю  лш, рюухп, дхпейрнп  деряйнцн  днлю  людлсяюебю дхкнпнл, вкем  опегхдхслю  деряйнцн  тнмдю яндхйнбю дхкэаюп яндхйнбмю х юбрнп  щрху ярпнй  мюопюбкъеляъ  й  днлс  яскрюмнбшу.

рслюмани- юйю  бярпевюер  мюя  с  бнпнр, я опедяедюрекел яекэянберю.  я рюухпнл  гднпнбюеряъ он-  лсфяйх , ядепфюммн.  бшаецюер йюпнлюрунм- ною х, онврх б  ндхм  цнкня, нмх цнбнпър: ╚ днапн онфюкнбюрэ ,цнярх днпнцхе!днапн онфюкнбюрэ, яшмнй!╩  яепджю ярсвюр, йюй  аюпюаюмш мю  ябюдэае: ашрэ днапс, ашрэ днапс, ашрэ днапс!"
 
 б цняребни  йнлмюре яскрюмнбшу  вхярн х  счрмн. яюдхляъ мю  лъцйхе йспоювх, скнфеммше  мю онкс   бнйпсц мхгемйнцн  ярнкю . бнйпсц  сгаейяйнцн дюярюпуюмю  леярю убюрюер  бяел , гдеяэ лнцср  пюглеярхрэяяъ х  вершпе х вершпмюджюрэ  векнбей.  реппхрнпхъ, йнрнпсч рш лнфеьэ гюмърэ, бшвхякъеряъ он яопюбедкхбнярх х   он опхмжхос:  б реямнре, дю  ме  б  нахде.

едбю сяоекх унгъебю  опнхгмеярх лнкхрбс акюцнякнбемхъ х опхберярбхе  цняръл, йюй мю онпнце онъбхкюяэ  яняедйю, нмю опхмеякю жекне акчдн яюляш я  ршйбни   х псаюьйс рюухпс. якеднл  гю меи опхьек  дхпейрнп ьйнкш: унпньсч мнбнярэ  сякшьюк, онгмюйнлхрэяъ   унвер я  яшмнл  рслюмани- юйю, ябнхл асдсыхл свемхйнл. нм   онгдпюбкъер яскрюмнбшу я унпньхл дмел, опхберярбсъ,  намхлюер рюухпю х ян якнбюлх: лсфвхмю б мюьел  яеке опхаюбхкяъ, - мюдебюер  елс мю цнкнбс ондюпнй, вепмсч я   бшьхршл аекшл сгнпнл всяряйсч рчаереийс, яюлши пюяопнярпюмеммши цнкнбмни санп  сгаейяйху лсфвхм.   сгнпш  щрни рчаереийх  б бхде  вершпеу ярпсвйнб оепжю- ╚йкюлохп╩ явхрючряъ дкъ  унгъхмю наепецнл.
 
рср  фе мю онпнце онъбхкхяэ еые ндмх  яняедх , лсф я фемни. нмх оепедюкх  й  ярнкс  цнпс цнпъвху кеоеьей х ондмня бхмнцпюдю.  якеднл  гю мхлх  опхькю еые ндмю яняедйю √ опхмеякю й ярнкс ябефхи  лед.

бяел унрекняэ  сбхдерэ рюухпю х  опхйнямсрэяъ й  уюкюрс явюярэъ яскрюмнбшу.

╚онйю  беяэ йхькюй ме опхдер, йюкхрйю ме  гюйпнеряъ,- яйюгюк опедяедюрекэ  яекэянберю,- онйю рси  ме опнбедел, мюпнд онйнъ ме дюяр.  врн асдел декюрэ?╩

╚рси  асдел  опнбндхрэ.╩- рбепдн яйюгюк  рслюмани- юйю.

╚ме  пюмн кх рси? √ гюянлмебюкхяэ  лш, пюжхнмюкэмше  цнпнфюме.-  бедэ еые  ме хгбеярмн опхдеряъ  кх мер мюь оюпемей й бюьелс дбнпс.╩
.
╚бяе асдер унпнын,  - сяонйнхкх мюя  йюпюяйюмжш,-  х  рси асдер унпньхи !╩

рси  дкъ йюфднцн  фхрекъ сгаейхярюмю - щрн цкюбмши опюгдмхй фхгмх. рси ашбюер пюгмши мн , йюй опюбхкн,  йюфдши ябъгюм я  яелэеи х дерэлх, я  мюпндмшлх рпюдхжхълх.
 мхйну- рси-  опюгдмхй апюйнянверюмхъ.
 й щрнлс дмч х люрепх,  х нржш цнрнбъряъ днкцхе цндш. я яюлнцн пнфдемхъ дереи  нмх  гюбндър яоежхюкэмши ясмдсй, б йнрнпши опх йюфдни бнглнфмнярх, вюярн нцпюмхвхбюъ яеаъ, днаюбкъчр рн нрпег йпюяхбни рйюмх, рн онйпшбюкн, рн яйюрепрэ, рн   лндмсч псаюьйс, рн окюрнй - бяе опхцндхряъ.
 
 аеьхйвю- рси √  щрн опюгдмхй оепбнцн сйкюдшбюмхъ пеаемйю б йнкшаекэйс,нм  опнбндхряъ б акюцндюпмнярэ гю пнфдемхе пеаемйю х я онфекюмхел елс  явюяркхбни  ясдэаш.

  юййюйю-рси сярпюхбючр йюй  опюгдмхй акюцндюпмнярх гю пнфдемхе люкэвхйю.
яхпцю- рси- йюй  акюцндюпмнярэ  гю пнфдемхе дебнвйх.

 еярэ еые х уюрмю- рси, ябъгюммши я  рпюдхжхълх хякюлю.

 велс аш ме ашк  онябъыем рси , щрн   демэ нянани  пюднярх оепед кчдэлх х оепед анцнл.  беяэ лхп мю реаъ ялнрпхр. дбепх х яепджю  нрйпшрш бяел , ыедпши  ярнк,  дсьеббмши опхел х  беяекэе -  бяел,   ондюпйх ,унръ  аш  яюлше люкемэйхе ,   йюй онфекюмхе  йюфднлс цнярч рюйни фе пюднярх  б ецн днле √ рнфе бяел.
               
ю йюй  фе  мюгбюрэ  рси  рслюмани- юйю   яскрюмнбю?

оняке  днкцху пюгдслхмхи х наясфдемхи  нярюмнбхкхяэ мю опедкнфемхх  унйхлю пюинмю  юадспюухлю   оскюрнбю мюгбюрэ  щрнр  опюгдмхй нпгс- рси √  опюгдмхй  яашбьеияъ  леврш, акюцндюпмнярэ  гю хяонкмемхе  фекюмхъ.

нпгс- рси пеьхкх опнбеярх бн дбнпе жемрпю  бмеьйнкэмнцн  бняохрюмхъ. дбнп  анкэьни, бяел леярю  убюрхр. наясфдемхе опнцпюллш опюгдмхйю   ашкн  фхбшл х нрйпшршл. бяе  нднапхкх опняэас  рюухпю  опхцкюяхрэ ецн  дпсгеи хг деряйнцн  днлю:  аег дпсгеи , врн  гю  опюгдмхй!    бяе  бнопняш  нр  ярнкнб  х ярскэеб, дн лсгшйюмрнб  х   бхденязелйх , пеьхкхяэ   он-декнбнлс, ашярпн: ме  оепбши х ме онякедмхи пюг йюпюяйюм опнбндхр  ябни опюгдмхй.

рюухп нярюкяъ б йхькюйе , ю лш  бнгбпюыюкхяэ днлни якнбмн  нлшрше  вхяршл днфдел днапнрш.  рни  яюлни векнбевеяйни днапнрш, опн  йнрнпсч теднп  днярнебяйхи яйюгюк: днапнрю-  бнр рю йпюянрю, йнрнпюъ яоюяер лхп.

 йюфдши  демэ лш ашкх мю  ябъгх я яекэянбернл, ,йнмевмн, бнкмнбюкхяэ  х  гю рюухпю х  гю ярюпхйнб.  йюй нйюгюкняэ, бнкмнбюкхяэ  мюопюямн: рюухп, люкэвхьйю рпсднкчахбши,  бмхлюрекэмши, нргшбвхбши мю  гюанрс х кчанбэ, япюгс  бгък мю яеаъ  санпйс , онкхб х опнонкйс нцнпндю, блеяре  я рслюмани≈юйю суюфхбюк  гю аюпюьйюлх,   я йюпнлюрунм - нони  цнрнбхк  йнпл дкъ йспнвей х йпнкхйнб.
 ондпсфхкяъ мюь ╚ йнялнмюбр╩  х  я  яекэяйхлх  пеаърюлх, ундхк я мхлх мю яемнйня, хцпюк б тсранк.

 онщрнлс ъ ме мю ьсрйс хяосцюкюяэ, йнцдю  вепег медекч сбхдекю б дбепъу йюахмерю йюпнлюр- нос  х рюухпю  я сгекйюлх б псйюу. б  цнкнбе опнмеякняэ  :  месфекх  бнгбпюыючр?
 
╚едел б  деряйхи днл я ондюпйюлх,-  сяонйнхкю лемъ  йюпнлюрунм-ною.- бвепю я рюухпфнмнл  ясмдсй пюгахпюкх, рнр, врн лш я деднл дкъ   днкцнфдюммнцн пеаемйю  янахпюкх. онйсоюкх х дкъ  дебнвйх, х дкъ люкэвхйю. бнр рюухп х опедкнфхк люкемэйхе  х  дебхвэх беых б деряйхи днл нрбегрх, дербнпс  онпюднбюрэ.╩ ъ накецвеммн бгднумскю  х я кецйхл сйнпнл онялнрпекю  мю  рюухпю-  сяосцюк лемъ бяе- рюйх!

 ъ дюбмн  гмюч ,врн яюлше ксвьхе кчдх мю ябере √ щрн дерх. мн дн яху онп  ме оепеярюч сдхбкърэяъ, йюй дерх, нанффеммше ясдэани, нахфеммше бгпнякшлх, янупюмъчр ябнч дсьс вхярни? ме онддючряъ гюбхярх ,гкнае, фюдмнярх . еякх   лнцср  унрэ вел- мхасдэ ондекхрэяъ,нмх  декючр  щрн   ыедпн х опнярн, он √ апюряйх. гмюере, йюй щрн  он√ апюряйх? щрн йнцдю яеае  нярюбкъеьэ  лемэье, ю дпсцнлс нрдюеьэ анкэье.  онмхлюере,  дкъ йюфднцн пеаемйю  нцпнлмне явюярэе , еякх нм гмюер, врн йнлс-рн мсфем х  ялнц йнцн- рн онпюднбюрэ. онлмхре на щрнл.

еые дбе медекх  дн  нпгс- рсъ опнкерекх  мегюлермн. мюярюк демэ, йнцдю лш  я дерэлх х бняохрюрекълх  деряйнцн днлю, вкемюлх  опюбкемхъ  деряйнцн тнмдю х фспмюкхярюлх  ондзегфюкх й йюпюяйюмс.
  опхберкхбн люьср мюл  йюпюяйюмжш, бюфмн  йювючр  нръфекебьхлх нр окнднб  бербълх   ъакнмх х оепяхйх.  с йюфднцн днлю, йюй мю оюпюде,   ьепемцх лнкндшу рнонкеи. мюпъдмше ярюийх бгпнякшу х дереи  ярейючряъ  й жемрпс. бяе мюонкмемн нфхдюмхел опюгдмхйю.

 гюахкх аюпюаюмш,  гюоекх йюпмюх х яспмюх !!!!.
бяе мю опюгдмхй! бяе мю рси!

еякх рш хяйпемме пюдсеьэяъ явюярэч дпсцху, рн ясдэаю ,меопелеммн, ондюпхр  х реае  рюйсч фе пюднярэ.
 цнбнпър, с вхярняепдевмнцн векнбейю дсрюп х  аег ярпсм онер.
 ме  бепхре- опнбедхре  смхйюкэмши  щяйоепхлемр. бярюмэре  лефдс  дбсу дсрюпхярнб, осярэ нмх хцпючр, ю бш опнярн онцпсгхреяэ  б  лсгшйс, осярхре ее б яеаъ. янвсбярбсире, янсвюярбсире, янярпюдюире гбсйюл,  бнидхре я мхлх  б  пегнмюмя.  днбепэреяэ  дхбмнлс  онрнйс бхапюжхи дсую х  опнярпюмярбю  х бюь  дсрюп, рнр,  врн бмсрпх бюя, меопелеммн, гюонер.  онвсбярбнбюкх ?

бнр х б  йюпюяйюме бяе  оекн нр пюднярх.
 гю  ыедпшл  дюярюпуюмнл   яскрюмнбшу  янапюкняэ  бяе яекн. рюухпю ашкн рпсдмн сгмюрэ: нм асдрн  ондпня х мюонкмхкяъ  вхярни  бндни. оепед мюлх ме ясуни  нрнпбюммши нр депебю  кхярнй , ондбкюярмши  кчанлс дсмнбемхч берепйю, ю йпеойюъ, мюонкмеммюъ фхгмеммни яхкни  лнкндюъ гекемюъ бернвйю, йпеойн яхдъыюъ   мю ябнел  депебе. яскрюмнбш  рнфе онлнкндекх   кер  мю  деяърэ.

нрйпшк нпгс-рси уюйхл  пюинмю  юадспюухл  оскюрнб:" яйнкэйн кер   мюь сбюфюелши  рслюмани- юйю леврюк н ябнел  яшме,-  яйюгюк нм,- яйнкэйн кер  леврюк опнбеярх   дкъ ндмняекэвюм рси, леврюк  пюдх рнцн, врнаш ме онцюя ябер б  ецн  днле. бепмн  цнбнпър б мюпнде: уюпюйюрцю √ аюпюййю!  он ярюпюмхъл х сдювю!  яецндмъ с яелэх яскрюмнбшу, с мюьецн яекю, с  мюьецн пюинмю анкэьюъ сдювю, менашймнбеммши  яберкши опюгдмхй,  нпгс √ рси √ опюгдмхй  яашбьеияъ  леврш!╩
 х  йюй  бемвючр б сгаейхярюме    бхмнбмхйю рнпфеярбю, унйхл  мюдек  мю  рслюм-ани-юйю  опюгдмхвмши  уюкюр, рчаереийс х онбъгюк  онъямни окюрнй- аекэбнй,  йпеойн намък  ярюпхйю, якецйю опхондмхлюъ ецн мюд гелкеи.

рюухпс  бпсвхкх ябнхдерекэярбн  цпюфдюмхмю  йюпюяйюмю  я  онфекемхел  ярюрэ,  б ябне
бпелъ   онвермшл цпюфдюмхмнл яекю.

 ю онвелс мер?! ме дюпнл  б мюпнде цнбнпър :ъуьх мхър √ъпхл лнк.-   унпньюъ леврю √ онкнбхмю йнпнбш.

днкцн х  пюднярмн цскък мюпнд  йюпюяйюмю, оек х гбемек  нпгс-рси.
мю кермел меае бгнькю  онкмюъ ксмю. нмю сдхбкеммн  ялнрпекю , йюй онд гбсйх лсгшйх  йпсфюр мю гелке  б яберкнл  рюмже  фемыхмш, лсфвхмш, дерх , ю мюд мхлх мю  бнкьеамнл  йнбпе√ яюлнкере ондмхлюеряъ й яхъчыхл  меаеяюл  мюь яйюгнвмши  ярюпхй унррюашв, рслюмани-юйю яскрюмнб я  кчахлни фемни йюпнлюрунм  х яшмнл рюухпнл.    
х беяэ лхп мю мху  ялнрпхр!

  деяърэ  кер   опнькн я рни онпш.  нпгс-рси мюбяецдю нярюкяъ б хярнпхх  дпебмецн  йюпюяйюмю. мер сфе  б ондксммнл лхпе рслюмани-юйю яскрюмнбю.  б  онякедмхи осрэ ецн опнбнфюкх бяел яекнл. 
щрнр  анцюрши  х ыедпши векнбей   опнфхк  яберксч фхгмэ: нм  хяонкмхк ябнч леврс,  ондюпхк  яхпнре яелэч , ю яеае х ябнеи  феме-  яшмю ,  ондюпхк ндмняекэвюмюл  нпгс- рси, ю лхпс -  пюднярэ!
дюи анц, врнаш ябер б ецн днле мхйнцдю ме онцюя.

 рюухп  оняке ьйнкш нряксфхк б юплхх,  нйнмвхк  йнккедф, фемхкяъ, пюанрюер. с мху я фемни   дбю яшмю.  аюасьйю  йюпнлюр бн бмсйюу  дсьх ме вюер, нмю    он-опефмехс я српю  дн бевепю б  укнонрюу.
бяе цнбнпър, врн  ярюпьхи  бмсй  нвемэ  ГЬонунф мю  дедсьйс  рслюманъ.

 
бюл , мюбепмне , хмрепеямн, йюй фхбер    дъдъ рюухпю,нахдхбьхи х нанапюбьхи  яхпнрс?  ме гмюч. кю х ме ярнхр нм мюьецн бмхлюмхъ.
 оняке  сяшмнбкемхъ   лш   опедкнфхкх  рюухпс   онанпнрэяъ гю хлсыеярбн, мн нм нрйюгюкяъ: " дъде  хлсыеярбн  нйюгюкняэ  днпнфе янбеярх, осярэ нярюбхр  ецн яеае. нм фе  мхыхи!╩

дю, ъ  гюашкю яйюгюрэ бюл, врн б демэ  мюьеи оепбни бярпевх, оепед онегдйни б деряйхи тнмд   рслюмани-юйю блеяре я дпсцхлх юйяюйюкюлх йюпюяйюмю акюцнякнбкък мювюкн яанпю мнбнцн спнфюъ укнойю.  гюьек  б онке, врнаш янапюрэ   оепбши  йхкнцпюлл аекнцн бнкнймю, х  мюьек аюпюййс √ дбе укнойнбше  йнпнанвйх  мю нкдмни  окнднмнфйе √ гмюй анкэьни сдювх.