Ирония памяти

Стас Волгин
Виктор едва успел выйти из ванной, когда в прихожей раздался телефонный звонок.
   – Алло? – устало бросил он в трубку.
   – Добрый вечер! Это вас из областного телевидения беспокоят, – защебетал на другом конце провода бодрый девичий голосок. – Программа «Найди меня». Выходим каждую пятницу в девятнадцать ноль-ноль. По второму региональному каналу…
   – Да? – удивлённо протянул мужчина. – А чем, собственно, обязан?
   – Вы Логинов? Виктор Сергеевич?
   – Ну, допустим.
   – В семьдесят девятом году вы заканчивали Борский политехнический институт?
   – М-м, да-а…
   – А с вами училась в одной группе Виктория Купцова? Насколько мне известно, она была комсоргом.
   – О, хосп… – невольно вырвалось у Виктора, и в ту же секунду он почувствовал, как сердце аритмично дёрнулось в груди. – Вика? Купцова? Да, помню такую…
   – Замечательно! – обрадованно пискнул голосок. – Будем считать, что мы вас отыскали. Дело теперь за малым.
    Мужчина недовольно поморщился.
   – А вы можете объяснить… – начал он на глубоком выдохе, но девица бесцеремонно перебила его.
   – Простите, я по межгороду, – быстро протараторила она. – Ожидайте официального вызова на ти ви. Всего вам доброго. До свидания!
    Виктор не успел сделать вдох, как в трубке послышались короткие гудки.
    «Тьфу ты! – мысленно чертыхнулся он. – Что за манера идиотская? Натрещат, назвенят, перебаламутят мозги, а потом – в кусты. Гудбайте!.. А ты не спи всю ночь. Соображай – к чему всё это и зачем? Н-да, не стало уважения к человеку. Культура совсем на нуле…»
    Виктор запахнул на груди махровый халат и вышел на балкон. Пасмурный летний вечер плавно перетекал в сыровато-ветреную ночь. Однако было не холодно. Над тротуарами мягко шелестели листвою тополя, в воздухе пахло увядающей травой и горьковатым дымком от далёких костров. Поёжившись, Логинов присел на старое плетёное кресло и задумчиво уставился в бетонный пол балкона.
    Несмотря на заполошность телефонного диалога, мужчине не стоило труда догадаться, что его бывшая однокурсница Вика через передачу «Найди меня» каким-то образом вышла на него, Виктора. Судя по всему, она хочет вновь встретиться с ним и, возможно, скоро именно на телевидении это и произойдёт. Если, конечно, у него будет на то собственное желание. Логинов тяжело вздохнул и потёр ладонью холодный лоб. Обрывки воспоминаний хаотично закружились перед глазами, мысленно выстраиваясь в пёстрый видеоряд, взятый напрокат у памяти из «студенческого архива».
    Первые два курса Купцова практически не интересовала Виктора. Собственно, как и он её. Всё началось с технологической практики на третьем курсе. Однажды Викуля, розовея от стеснительности, подошла на заводе к Логинову и попросила объяснить разницу между некоторыми металлическими сплавами. Тот, стараясь не упасть в грязь лицом, пустился в пространные разглагольствования, в то же время отмечая про себя, что девушка сегодня необычайно хороша. Почему раньше он не замечал эту мягкую теплоту в её огромных карих глазах? Отчего не видел обаятельного румянца на скуласто-смуглых щёчках? А какой, оказывается, выразительный ротик и аккуратненький носик у этой экзотической красотки с едва заметными азиатскими чертами. Пока Витька, запинаясь, блуждал по дебрям электропроводности, удельного сопротивления, температуры плавления и вязкости латуни, он окончательно стушевался под женскими чарами Виктории. Чтобы не дать одногруппнику смущённо завязнуть в технических терминах, девушка снисходительно улыбнулась, поблагодарила за ценную информацию и, кокетливо мурлыкнув «Пока!», исчезла в толпе однокурсников, выходящих из цеха.    
    А через два дня в институте случился новогодний бал. Как ни странно, но уже второй медленный танец ведущая объявила белым. При первых же его аккордах неотразимая Вика подошла к Логинову. На зависть многим студентам она молча опустила руки на плечи парня и… они упоительно закружились под тягуче-плавные ритмы вузовского ансамбля. Виктор в долгу не остался. Когда солист с пятого курса многообещающе затянул «Песни у людей разные…», Логинов сдержанно подошёл к Виктории, церемонно поклонился и, взяв её за кончики пальцев, увлёк на середину зала, где придал обоим телам лёгкое вращательное движение. Он так обалдел от манящей близости Викули, что не сразу расслышал грустные переливы органолы в конце песни. Пришлось девушке слегка хохотнуть, чтобы парень очнулся…
    Весь вечер они танцевали только друг с другом. А под занавес Логинов осмелел и предложил Купцовой проводить её хотя бы до электрички. Вика, наигранно подумав, идею одобрила, однако дальше перрона «конвоировать» себя не разрешила. Оно и к лучшему – Виктор едва успел запрыгнуть в салон последнего автобуса, идущего мимо его общаги.
    А дальше… Нет, их отношения не переросли в стандартный любовный роман. Не было у них ни свиданий, ни страстных признаний, ни драматической переписки или перезвонки. Для общения им хватало нескольких свободных минуток между лекциями. Однако в редкие часы стихийных студенческих вечеринок Виктор и Виктория всегда были рядом друг с другом. Танцевали, обнимались, обменивались комплиментами и даже украдкой целовались. В группе их шутливо так и прозвали – «Вики». Логинов и Купцова по-своему были счастливы, о будущем особо не задумывались, а время между тем летело. Пришла пора защиты дипломов.
    Эти последние, самые напряжённые месяцы учёбы дались Виктору нелегко. Он практически не виделся с Викой – с утра до ночи корпел над дипломным проектом. Оттого, когда всё осталось позади, и их группа собралась в ресторане на прощальные выпускные посиделки, Логинов втихаря признался самому себе, что очень соскучился по Купцовой. Как выяснилось – взаимно. Они сидели за одним столиком, пили шампанское и «Варну», жевали салат «Столичный» и многозначительно поглядывали друг на друга. Именно в тот июньский вечер Виктор со всей остротой осознал, что может больше никогда не увидеть Вику. Их распределили на разные предприятия, но самое обидное – в разные города. И если они сегодня не договорятся о чём-то очень важном, то… На перспективе будущих встреч можно поставить огромный крест.
    В сложившейся ситуации Логинов повёл себя не лучшим образом. Если не сказать – паршиво. Видимо, аукнулись бессонные ночи при подготовке к защите, нервишки совсем разболтались. А ещё идиот Сидоренко принёс с собой водку и ради хохмы незаметно подлил её в бокал с вином, из которого пил Витька. Поначалу всё было очень даже пристойно. «Вики» танцевали, дышали свежим воздухом на балконе, пару раз поцеловались в затемнённом фойе ресторана. Но по мере приближения ужина к финалу Логинов всё более мрачнел, чаще прикладывался к фужеру, выкурил несколько сигарет (хотя с табаком не дружил) и незаметно для себя хорошенько «поплыл». Когда официанты начали убирать посуду со столов, а распаренные однокурсники потянулись к выходу, Виктор вальяжно обнял Купцову за талию и предложил прогуляться по ночному городу. Та неопределённо пожала плечами, хмыкнула и озабоченно посмотрела на свои часы. Парень перехватил её взгляд и, усмехнувшись, прошептал девушке на ухо: «Ты это… Не переживай! Я тебя не оставлю. Ык-к… Поехали ко мне в общагу. Сосед по комнате слинял домой, так что… Всё будет в ажуре! У меня записи клёвые есть… А с вахтёршей я договорюсь. М-м? Рискнём?..»
    Дальнейшее Виктор запомнил с трудом. Окружающая действительность трансформировалась в странные расплывчатые картинки, среди которых мелькали растерянные глаза Вики, перекошенные рожи каких-то мужиков, встающие на дыбы лавочки и фонтаны, танцующие цветы на клумбах. В нос ударило «коктейлем» из запахов дешёвого табака, цветочного дезодоранта, чистого женского тела и свежей земли, смешанной с лепестками распустившихся пионов. Короче, – незадачливый ухажёр проснулся рано утром на скамейке городского парка. В грязном пиджаке и при одном ботинке. Вики Купцовой рядом не было…
    С тех пор минуло более тридцати лет. Логинов не искал больше встреч со своей подругой, поскольку был уверен, что та ни под каким видом не захочет с ним общаться. Видно, отчебучил он такое… И стыд, и смех, и грех. С годами студенческое прошлое в памяти притупилось. Виктор успел жениться и развестись. Дочка выросла, вышла замуж и родила двоих внуков. Однако общался он с ними редко – не позволяли частые служебные командировки. Так бы и жил себе рядовой инженер приборостроения, если б не этот звонок с телевидения. По правде сказать, он привёл мужчину сначала в замешательство, а затем вызвал робкое любопытство. Как поступить? Ехать или не ехать? И, собственно, зачем? Нужны ли ему подобные эмоциональные всплески, когда за плечами уже ссутулился полтинник с гаком?..
                *
  …В областной центр Жадринск Логинов прибыл в семь утра – на первом рейсовом автобусе. С трудом отыскав местное телевидение, он ломанул по коридору в поисках пятой студии (как было указано в приглашении), но его тормознул бдительный охранник. Заставил выписать пропуск. Только после этого Виктору указали правильный курс к искомому объекту.
    В павильоне навстречу мужчине вышла миловидная девушка и сдержанно улыбнулась.
   – Вам кого? – поинтересовалась она.
   – Хм-м… – замялся Логинов и протянул бумажку, полученную им по почте четыре дня назад. – Вот… У меня приглашение.
    Девица бегло проскользила глазами по официальному бланку и снова улыбнулась, но уже более приветливо.
   – Отлично! – кивнула она красивой причёской. – Очень приятно, Виктор Сергеич! Спасибо, что приехали. Меня зовут Алла. Я – помощник режиссёра по работе с персоналом. «Найди меня» тоже в моей компетенции.
   – Здрасьте… – бесцветно ответил Логинов, ища глазами, куда бы присесть.
   – Вы знаете… – слегка смутилась девушка. – До начала съёмок у нас около пяти часов. Вы можете пока отдохнуть в коридорчике. Или в холле. Там телевизор есть. А можно сходить и в буфет, перекусить с дороги.
   – Спасибо, но… Мне бы очень хотелось попросить вас, Алла…
   – Да?   
   – Могу ли я узнать, что меня ожидает здесь, на передаче? Конкретно?.. Догадываюсь, что Вика Купцова, моя однокурсница, похоже, хочет встретиться. Увидеться. Или… Может, я чего-то не так понимаю? Вы уж просветите дурака.
   – Видите ли… – Алла быстро отбросила ладонью прядь со лба. – В наших правилах не раскрывать заранее сценарные сюжеты участникам программы. Тогда сохранится интрига передачи. Вы можете подождать совсем чуть-чуть? Очень скоро сами всё узнаете. На съёмках…
    Виктор недовольно поморщился и тяжело вздохнул.
   – Я уже третью неделю только и думаю об этом, – устало вымолвил он. – Стоит ли встречаться с… Так сказать, бывшими… Как говорят, в одну реку дважды не входят. И к былым возлюбленным не… возвращаются… Кто знает, что у неё на уме? Может, хочет покуражиться? Выставить на посмешище перед всей областью? А я ни сном ни духом… Не поможете мне, Аллочка? Хоть намёком. Я б отблагодарил…
    Девушка покраснела и протестующе замахала руками.
   – Ну что вы, ей Богу! Как ребёнок! – шёпотом процедила она. – Смею вас заверить, что ничего подобного в моём сценарии нет. Наоборот, вас ждёт весьма душевная встреча с юностью. А большего, извините, сказать не могу. Служебная тайна.
    – Ага. Вот так всегда. Сначала – душевная встреча, а потом – тортом в физию. Плавали, знаем. Журналистам лишь бы пожаренее выискать историю…
   – Хорошо! – резко вспыхнула Алла. – Если не верите, то… У меня есть пара свободных минуток. Идёмте!
    Девушка привела Логинова в полутёмную комнату, где за компьютером сидел коренастый парень в бейсболке, одетой козырьком назад.
   – Игорёк! Оторвись на секундочку, – обратилась помреж к пацану. – Мне нужна твоя помощь. Срочно…
   – М-м? – сонно откликнулся детина. – Чё такое?
   – Найди в своём архиве интервью с… как её… С Купцовой. Для сегодняшней записи. Очень нужно!
   – Фу ты-ну ты… И чё?
   – Выведи на монитор. Хотя бы на пару минут. Желательно ближе к концовке… У нас тут гость. Ехал издалека. Кровь из носу, но желает увидеть свою визави. Прокрути ему. Иначе не поверит. Ради меня, Игорюш! Пли-из! Ма-аленький эпизодик…
   – Ну ладно. Только немножко, – снисходительно буркнул парень и обернулся к Виктору. – Садитесь сюда, на кресло. Экран видно?
   – Угу! – с готовностью отозвался тот.
   – Подождите немного. Сейчас поставлю. Из базы выведу.
   – Да-да…
   – Ну, я пошла! – деловито пискнула Алла и растворилась за дверью.
    Через несколько секунд на плоском мониторе замельтешили ускоренные кадры, из которых вскоре нарисовалось упитанное женское лицо в очках с короткой стрижкой редких седых волос. Когда изображение стабилизировалось, тётка начала неторопливо вещать с экрана густым низким контральто. Логинов стал терпеливо ждать, когда сменится видеоряд и появится наконец знакомое лицо Вики. Однако женщина с монитора вдруг назвала его имя и фамилию. «Прежде всего мне хотелось бы увидеться именно с ним, с моей первой студенческой любовью, – выразительно произнесла она, улыбаясь коронками золотых зубов. – Интересно, какой он сейчас? Помнит ли о наших встречах?..»   
   – Ой… А кто это? – непроизвольно вырвалось у Виктора, и только в этот момент он с ужасом начал догадываться, что на экране…
   – Купцова Виктория Петровна, – невозмутимо ответил Игорёк, взглянув на компьютерную сноску. – Чё, не узнали, что ли? Бывает…
    Мужчина хотел спросить ещё о чём-то, но во рту у него внезапно пересохло, а перед глазами пошли тёмные круги.
   – Куп… Вик… – поражённо пробормотал он. – Н-не… может…
   – Вы меня извините, – парень остановил просмотр видеоролика. – Просили пару минуток. Прошло уже не менее пяти. А у меня ещё работы невпроворот.
   – Да-да, конечно… – начал приходить в себя Логинов, вставая с кресла.
   – Хотите, выведу картинку на принтер? – сжалился над гостем Игорь. – Получится, как студийный фотопортрет. В коридоре полюбуетесь.
   – Ну, если можно, – пожал плечами растерянный Виктор.
   – Щас…
    Спустя минуту заметно подавленный Логинов вышел из монтажной с листком бумаги, на котором в «цвете» была изображена седоволосая женщина с тройным подбородком, именуемая «Викой Купцовой». Боже!!!
  …Ноги сами вынесли на свежий воздух. Ослабив на шее удавку галстука и поозиравшись по сторонам, мужчина приметил невдалеке продуктовый ларёк.
   – Мне бы кваску! И чем холоднее, тем лучше! – умоляюще попросил он дородную продавщицу. – Желательно в стеклотаре.
   – Стекло не держим, – равнодушно буркнула та, смачно зевнув во весь рот, не стесняясь щербатых зубов. – Квас только в пластике. Полтора литра… Хотя по такой жаре лучше пивка дёрнуть. Есть охлаждённое. Рекомендую. Свежее!
   – Тоже в пластике?
   – Нет, в банках. Только вчера завезли.
   – Спасибо, но… Не про меня это. Пусть пацаны пивком балуются. Пока ещё могут…
    Скривившись, продавщица молча выставила на прилавок запылённую бутыль с квасом. Виктор рассчитался, прошёл в ближайший сквер и сел на скамейку в тенёчке. Достал из портфеля прихваченные из дома бутерброды. Отхлебнул тёплого тошнотворного пойла, отдающего хлорным ацетоном, а не хлебным ячменём. Сокрушённо помотал головой.
    Отдышавшись и промакнув взмокшее лицо платочком, Логинов непроизвольно вынул из кармана сложенный принтерский листок, с которого на него снова взглянула бывшая однокурсница. Ему показалось, что даже насмешливо. Внимательно присмотревшись к изображению, мужчина с грустью констатировал, что на фото действительно Виктория. Только уж слишком постаревшая. Некогда игривые восточные глазки спрятались за одутловатыми мешками и линзами лекторских очков. От роскошной шевелюры, которой завидовали девчонки со всех курсов, не осталось и тени намёка. Кожа на лице посерела и сморщилась. Красиво очерченные губки превратились в вялые лепёшки с опущенными уголками. Эх, Викуля, Викуша…
    «Наверное, и я выгляжу сейчас далеко не плейбоем, – печально подумал Виктор и с надрывом вздохнул. – Дедок скорченный с угрюмо-высохшей физией. Н-да… Как же время быстро пролетело! Думали, что впереди ещё столько всего непознанного, интересного, вдохновляющего. Полагали – здоровье всегда будет лошадиное, без износу. Что его хватит и детей поднять, и карьеру сделать, и дачу построить, и с внуками повозиться, и даже в космос слетать. А успел только расчёску сменить, да пару раз в туалет сбегать. Оглянулся – ба-а! Кто это? Ты или древний дядька, которому в офисе тайком девицы некролог сочиняют? По указке начальства…»
    Неожиданно у Логинова сильно закружилась голова. Он пошатнулся и схватился ладонью за край скамейки. С трудом перевёл дух. То ли солнцем напекло, то ли ночь бессонная сказалась, то ли давление скакнуло? А может, квасной хмель в мозги ударил? Прикрыв глаза, мужчина вдруг очень отчётливо увидел то, что никогда и ни по какому поводу не всплывало в его памяти. Даже во времена студенческой молодости…
  …Они с Викой сидели на такой же скамейке, в похожем скверике. Только была уже глубокая ночь. Та самая выпускная ночь, когда они покинули пресловутый ресторан. Девушка заметно нервничала, не зная, как поступить: ей и с парнем не хотелось расставаться, и время до крайности поджимало. Что родители подумают? Ведь рассвет не за горами… Однако спутник, похоже, уже ни о чём не переживал. Он настойчиво склонял подругу к интиму, хотя та наотрез отказалась ехать к нему в общежитие.
   – Ну, если хочешь, м-можно и здесь. А чё? Не зима трескучая… – пьяно шептал он ей на ухо, поглаживая плотно сжатые колени девушки. – Кто знает, что там, впереди? Может, и не свидимся больше. Ту-ту…
   – Вот именно! Тогда зачем всё это? – раздражённо шептала Вика, стараясь отстраниться от назойливых рук ухажёра. – Пойду я, Вить. Холодно. И поздно уже. Может, завтра встретимся. Если будет возможность. И желание. Глядишь, проспишься к обеду.
   – Н-ну нет! Так дело не пойдёт! – Логинов резко привлёк к себе перепуганную выпускницу и начал жадно целовать в губы, незаметно расстёгивая «молнию» на платье.
    Та что-то мычала и фыркала, стараясь вырваться, но парень вошёл в раж. Расправившись с длинной «молнией», он мгновенно оголил Купцову до пояса и сорвал с неё ажурный лифчик. Виктору очень хорошо запомнились упругие шарики нежно-девственной груди, стыдливо забелевшей под светом фонарей. Искуситель приник слюнявым ртом к одному из тёплых розовых сосочков и начал рьяно впиваться в него губами, нагло обшаривая пальцами напрягшийся бугорок на другом «шарике».
    Вика не выдержала и взвизгнула. Потом с силой оттолкнула от себя Логинова и, заплакав, начала приводить туалет в порядок. Причитания и проклятия посыпались градом. Выкрикнув под конец что-то очень обидное, девушка вскочила со скамейки и почти бегом бросилась к ближайшей улице. Пьяный бойфренд попытался догнать её, но споткнулся о высокий бордюр и упал в клумбу с цветами. Долго барахтался там, отплёвываясь и матерясь, пока не вылез наконец на тротуар. Беглянки, как говорится, и след простыл. А незадачливый любовник доковылял, похоже, до близстоящей лавки и уснул на ней могучим сном молодого развратника…
    Злополучная память нажала на клавишу «stop» так же внезапно, как и на кнопку «play». Виктор очумело потряс поредевшей шевелюрой. Головокружения закончились. Мир обрёл прежние очертания. «Уф-ф! Чудны дела твои, Господи! – устало подумал мужчина, проводя влажной ладонью по лицу. – И откуда вдруг наваждение такое? Неужели на самом деле всё это было? Не привиделось и не приснилось? Тогда… Хм… Не понимаю я женщин. Странные создания, честное слово! Их обижают, грубо обходятся с ними, а они ищут новых встреч. Зачем? Или у них особое отношение к сердечным биоритмам? Слишком возвышенные чувства их окрыляют?  Которые нам, мужикам, познать не дано?.. Фиг его знает…»
    На душе у Логинова сделалось совсем мерзко. Идти никуда не хотелось, однако забурливший в желудке квас напомнил о естественных человеческих позывах. С трудом оторвавшись от скамейки, Виктор вновь побрёл к телецентру. Показал вахтёру пропуск, отыскал туалет на первом этаже, заперся в отдельной кабинке. Глубоко призадумался. Вот только легче всё равно не стало. Грудь сдавила непонятная тревога. Вымыв руки и взглянув на себя в зеркало, мужчина чуть не сплюнул с досады. Ёлы-палы! Какого лешего забыл он в этом Жадринске? Чего здесь обретается с утра пораньше?
    В вестибюле гостю мило улыбнулась Алла, проходившая мимо.
   – До записи осталось два часа! – нежно проворковала она. – Не скучайте! Уже скоро…
    Логинов сконфуженно кивнул и… Ему вдруг стало страшно, что сейчас может встретить в этом коридоре Купцову. Вот уж некстати!
    Снова выскочив на улицу, он затравленно посмотрел по сторонам, поправил галстук и решительно двинул к стоянке такси. «Всё! Хорошего помаленьку! – мысленно сказал мужчина самому себе, отключая на ходу мобильник. – Были «Вики» да сплыли. Быльём поросли. Нечего людей смешить…»
    Ночной поезд пришёл в его родной город без опозданий.