Cобаке, собачья смерть?

Валерий Хистной
               
                Хорошо,  когда  собака  друг;  плохо,  когда  друг – собака.

     Туркменистан,  постсоветский  период,  пустьня,  ночь,  вдали  зарево   на  полнеба – знаменитый  факел,  названный  народом  «Врата  ада»,  впереди  два  луча  света  от  фар  «уазика»,  справа – слева  темнота.  Начальник  охраны  обьезжает  обьекты,  их  немного,  всего  пять:  жилой  городок,  автопарк,  техника  для  добычи  нефти,  склады  и  «свиноферма,»  всё  в  квадратном  километре  территории.  Пусть  не  совсем  ферма,   просто   свинарник,  штук  десять  свиноматок,  штук  пять  «хряков»-производителей  и   поросят  пару  десятков,   но  охранять  надо.  Народы  голодают  и  туркмены  тоже,  да  и  до  иранской  границы – рукой  подать,  не  случилось  бы  чего.  Вот  и  приходится   хозяину  компании  охрану  ставить  на  все  пять  обьектов,  да  по  два  человека:  своего - молдованина  и  аборигена – туркмена.  Компания  из  Молдовы,  качает  туркменскую  нефть,  из  расчёта:  70% - Туркменбаши-Сапармурату,  а  30%  процентов  себе.  Именно  себе,  ибо  нефть  продаётся  всем  кому  надо,  через  Каспий,  а  своей  стране  лишь  пару  капель,  да  и  то  для  поддержки  нужных  «кормчих»  во  главе  страны.  Рука  руку  моет,  в  нашем  случае-нефтью.

     Проверив  посты,  начальник  подьезжает  в  укромный  уголок,  на  территории  складов,  выйдя  из  машины  слышит  радостное  повизгивание  своих  питомцев.  Первой  выползает  из  своего  убежища  «Мамка» - это  кличка  такая,  в  тему,  а  за  ней  её  семеро  щенят-пацанят  и  сразу  же  бросаются  к  миске,  которую   их  друг,  человек –« папка»  наполнил  вкуснятиной.  « Мамка»  с  благодарностью  лизнув   человеку   руку,  аккуратно  изымает  из  неё   крупную  кость, « укутанную»  слоем  мяса,  и  отходит  в  сторону,  дабы  в  одиночестве  насладиться  поздним  ужином.   Щенята  насытившись,  подбегают  к  человеку,   ласкаются,  «требуют»  почесать  им  брюшки,  ушки,  отталкивая  друг  друга,  кувыркаясь.  Они  уже  не  боятся  этого  человека,  он  приносит  им   еду  и  воду,  он  добрый,  он  их  не  обижает,  им  весело  с  ним  и  «Мамка»  разрешает  с  ним  играть.   Она  его  знает  давно,  ещё  когда  они  все  были  слепые,  человек  подружился  с  «Мамкой»  кормил,  поил  её  и  его  запах  им  знаком.  Поздний  ужин  закончился,  семья  залезла  в  свою  нору,   плотно  закрыв  вход,  начальник  сел  в  машину  и  поехал  в  дежурку.

     На  душе  не  было  радости  от  общения  с  животными,  при  мысли,  что  щенята  и  их  мать  обречены,  что  они  все  погибнут,  становилось  тяжело  дышать,  к  горлу  подступал  ком,  несправедливость,  а  ты  бессилен,  чёрт  возьми!  Все  собаки,  обитающие  как  на  нашей  территории,  так  и  на  соседних,   были  заражены   «чумкой».  Люди  боялись  собак,  собаки  боялись  людей!  Основная  масса  бегающих  собак  была  без  шерсти,  кожа  в  язвах,  последняя  стадия  болезни,  с  ними  действительно  опасно  было  общаться.   И...  люди:  кто  просто  обходил,  кто  швырял  в  них  камни,  палки,  притом  с  явным  намерением  попасть  в  псину,   абсолютно  безобидную,  пришедшую  испить  водицы  пресной.   Водители-же,  по  пьянке  соревновались ,  кто  больше  подавит  зазевавшихся  псин.  Вокруг  сплошная  соль,  даже  лужи  от  дождя  черех  пять  минут  уже  солёные,  а  возможно  и  тучи  дождевые  в  тех  краях  тоже  солёные,  видать  Богу  так  угодно.  Но  пошто  животина  так  страдает,  один  из  самых верных  наших  меньших  братьев.  Неужто  и  это  Богу  угодно!?   Нет  друзья  мои – человеку  так  угодно,  человеку  делающему  деньги,  не  до  собак,  пусть  дохнут,  естественный  отбор,  хотя    сам  хозяин  заядлый  любитель  восточно-европейских  овчарок.  Но  его  собаки – это  его  собаки,  а  те  собаки – просто  собаки,  пусть  и  мрут,  как  собаки.  Как  то  даже,  «люди»  попытались  «облегчить»  собакам  тем,  их  жизнь  собачью...методом  отстрела.  «  Мудрое»  решение,  не  правда  ли,  конечно  -  хотели  как  лучше,  но  получилось,  как  всегда.  Без  бутылки  на  брата,  собак  стрелять  нелегко,  а  после  бутылки  трудно  попасть...вот  и  валялись  раненые  псы...медленно  подыхая   от  жары,  жажды  и  ран...нанесёных  лучшим  другом...старшим  братом...человеком.

  А  вы,  друзья  мои  заглядывали...когда  либо  в  глаза...умирающему  четвероногому  другу?..Избавь  Господь  Вас  от  этого!  Этот  взгляд  остаётся  в  памяти  на  всю  жизнь.
 
  Мои  питомцы  тоже  погибли...первой  ушла  «Мамка»,  потом  и  её  щенята – пацанята,  то  возле  проходной  видел,  раздавленного...то  просто  трупик  обгрызаный  шакалами...они  подросли,  уже  бегали  везде...  я  же  их  всех  знал  в  «лицо»...

    Собака  принципиально  отличается  от  человека  тем,  что  не  может  лаяться  и  верит  ему...человеку.
                В.  Хистной.