На улице - дождь?

Мирика Родионова
Как вести себя, когда за окном дождь? - рекомендации специалиста по настроению.

Ну, не впадать же в депрессию!

Все процессы в организме связанные с ухудшением погоды, давно известны, рекомендую добавитььь немного знаний о цветотерапии (см. статью), и осветить  рекомендации древней Аюрведы.
Легенда о появлении Аюрведы примерно такова.
Когда был Золотой век, люди совсем не болели и ничего не знали о том, как их лечить. И тут, когда прошло это «золотое» время, начались болезни. Люди испугались и послали к Богам своих представителей.
А Боги сказали только три слова: Ватта, Пита, Кабха.
Аюрведа занимается расшифровкой этих слов все время своего существования.

Пришла сырая и холодная погода. Говоря языком Аюрведы, в природе усилилась Капха-доша.

С аюрведической точки зрения, мы с окружающей средой составляем единое целое, а это значит, что капха на улице поднимает капху в организме. Те, кто чувствителен к изменениям капхи, почувствовали лень, нежелание что-то решать, куда-то спешить, с утра стало тяжелее вставать (особенно, если это утро после рассвета), появилась заложенность носа. Дисбаланс капхи увеличивает инерцию и регрессивность.

Чтобы "победить" возросшую капху, вставайте до рассвета, больше двигайтесь. Если не можете заниматься интеллектуальной деятельностью, займитесь физической. Ешьте горячую пищу и добавляйте в неё ингредиенты, согревающие организм, пейте чай с имбирём. Капха на ментальном уровне характеризуется тем, что её преодолевают, действуют ей "вопреки", с небольшим усилием.

Очень важно руководствоваться не буквой из лекций, не чужими советами, а развивать собственное понимание того, по каким принципам работает *ваш* организм. Ведь кто лучше вас сможет сказать вам как правильнее сейчас поступить?

Рекомендация личная. Если совсем тяжело от темноты и отсутствия красок  за окном– накройтесь белой простыней на несколько минут. Хорошо еще шоколадкой «похрумкать».
Как это ни смешно, а эффект – хороший.
Также, очень помогает с утра, только проснувшись, - надеть на лицо улыбку. Если не можете.- возьмите  ручку или карандаш, и зажмите его зубами – мышцы лица дадут сигнал в мозг о вашей радости.Буквально десять минут - и вы в полном порядке!