У попа была собака - Панама

Ниоткуда Никто
У попа была собака
Он ее любил
Она съела кусок мяса
Он её убил
Убил, похоронил, на могиле написал:
У попа была собака.....................

   Как раз посередке меж двух Америк есть страна Панама.   Со времен Колумба и до 1821 это была испанская колония, которая потом не зная что делать со своей независимостью, присоиденилась к Союзу Независимых Государств под руководством Великого Симона Боливара.  Союз просуществовал недолго и Панама стала частью Колумбии, которая в те времена называлась Новой Гренадой.
     Эта трансформация видимо не шибко понравилась Панамцам и они довольно регулярно устраивали бунты и маленькие революциии надоедая Ново-Гренадскому руководству требованиями вернуть независимость.  В конце концов терпение руководства кончилось и в 1846 Новая Гренада подписала договор с Соединенными Штатами по которому те брали на себя неблагодарную задачу подавления Панамских бунтов, в обмен на право построить железную дорогу через перешеек.  Наступила гармония в результате которой появилась транс американская ЖД , а многочисленные бунты, тех кто с этого ничего не поимел, без проблем подавлялись доблестными морпехами.   Эта гармония прододжалась до 1903, когда Колумбийский (в прошлом Новогренадский) Сенат сдуру отказался ратифицировать еще более взаимовыгодный договор.  С одной стороны их можно понять, ведь 40 миллионов получили бы не они, а акционеры проваленного французами проэкта строительства канала.  Но ведь потом им бы в год 250 тыщ золотых давали! За вшивый полоску земли 16х80 км! 

Естественно, больше всех расстроились акционеры.  Главный из них, Филип Буно-Варилья, утер рукавом слезы, подумал и пришел к выводу что многострадальный Народ Панамы давно заслужил право на независимость от жестокого Колумбийского режима.  Несмотря на отсутствие в те времена Твиттера и вообще интернета, он сумел позвать Народ Панамы на борьбу, не выходя из своего номера в Нью Йоркском отеле Вальдорф-Астории.  И народ, в составе пожарной команды города Панама Сити, восстал.  Злые Колумбийцы естественно послали своих солдат на подавление чаяний народа.   Но в это время, в далеком Вашингтоне, в Овальном кабинете за большим столом, сидел любимый своим народом президент Тедди  Рузвельт и размышлял.  Он думал о том, как так получилось что 57 лет его страна помогала не тем кому надо.
 
Это нам Боливар мозги запудрил - решил он - пришло время исправить ошибку. 

По его команде, с боевого двухтрубного Нашвиля высалилась на берег группа морпехов, которые помогли начальнику железной дороги объяснить Колумбийскому отряду, что для поездки в Панаму билетов нет.  Революция победила! 

    История умалчивает был-ли вождь революции, Буно-Варилья, когда либо в Панаме, или революционные пожарники сделали его Панамским послом, когда он пил шампанское в Астории, но не прошло и трех недель как Полномоченный Посол Республики Панама подписал договор о передаче США примерно 1300 кв км территории новоиспеченной Республики в обмен на 10 миллионов сразу и 250 тыщ ежегодно.
 
 -------------
 В мире нет ничего нового, кроме истории которую вы не знаете
Гарри Труман