Комплименты

Панова Галина
Запомнилось мне одно дорожное знакомство. Знаете, когда люди рассказывают все, не боясь осуждения. Жизненные пути на какое-то время пресекаются в одном купе, а потом теряете друг друга из вида навсегда. Согласитесь, иногда такие мимолетные знакомства оставляют в памяти след надолго.

..Прилетели мы в аэропорт Римини и дальше путь наш лежал в Неаполь. Вдвоем с землячкой, и  пара незнакомых пока девчат, отправляемся на вокзал. Одну из них не помню совсем, видимо была из незаметных серых мышек. А вот вторая напротив из тех, что мимо не пройдешь. Не буду тратить много времени на описание, вспомните  Верку Сердючку. Дама далеко за сорок, с формами, пышущая здоровьем блондинка по имени Люба. Она шумно делала все, абсолютно все. И пила воду, и распихивала по сумкам мелочи, и притопывала от нетерпения, все делала энергично. Было видно, что начинает "бить копытом", как только подумает о скором прибытии в Неаполь.

По дороге она делилась впечатлениями, как съездила домой в отпуск. Думала поехать месяца на три как минимум, но больше шести недель не выдержала. Деньги кончились, а ничего другого не начиналось. Работу найти не светило, или на такие гроши, что не стоило обувь бить. Кто поработал за еврики, уже за копейки работать никак не хочет. А мужчин вообще не заметила рядом, как в пустыне. Вымерли, что ли?

Дама была оригинальная, видно, что по жизни рядом с ней никто не скучал. Рассказывала она, активно жестикулируя, смешно показывая все в лицах.

Заскучала, говорит, на родине очень быстро. За полтора месяца один только раз услышала комплимент, да и то от местного алкаша. Постучал алкаш к ней в дверь, а когда Люба вышла, он ей:

-Ой, какая же ты красавица. Похорошела-то как! .......... Налей сто грамм? 

Налила. 

-Нет, ну на самом деле, хороша же ты. ........... Налей еще? .... Нет? Ну хоть огурец дашь?.

Хрустнул огурцом, и ушел, не попрощавшись. Такая,  значит цена комплимента. В тот момент Люба поняла, что пришла пора собирать чемодан и делать тут больше нечего. Работы нет, деньги кончились, а без ста грамм и от алкаша доброго слова не услышишь.

Далее Люба продолжала развивать эту тему.

-Вот, говорят, врут итальянцы много? А пусть врут, за то приятно слушать. Никто тебя на.. не пошлет, за то стоит появиться, как даже маленький заморыш  не стесняется воскликнуть: "Bella, come sei bella!" - Красавица, какая ж ты красавица! И хоть знаю цену этим словам, а приятно слышать. Приеду в Неаполь, первого же комплиментатора в лысинку поцелую: Вот теперь я в Италии!

Тогда я только слушала ее рассказ, не сильно понимая, о чем речь. Но случай запомнился хорошо.

 

Недавно у меня спросили, правда ли, что итальянцы другие и какие они? Отвечаю: разные, но воспитанные.

http://www.proza.ru/2013/09/21/874