360 минут ради Байкала! Сделали вместе!

Сибирячка Татьяна Муратова
С утра было пасмурно. Но это не помешало энтузиастам собраться у вокзала, чтобы принять участие в акции по линии En+Group и Большой Байкальской Тропы «360 минут ради Байкала», организованной Евгением Марьясовым и Екатериной Поливко,  и акции «Сделаем вместе!», организованной Ларисой Ивановой.

Переодевшись в комплекты активистов движения за чистый Байкал, на автобусе и личных машинах мы выехали на береговую линию Байкала, предварительно разделившись на три группы: одна начала уборку от стелы города Северобайкальска в направлении города, другая группа осталась убирать мусор от причала в сторону Нижнеангарска, мы остались посередине у Мысовых тоннелей, чтобы убрать средний участок и приготовить чай для участников акции.
Контингент участников – от младшеклассников  до пенсионеров, всего 25 человек.

 Мусора оказалось  так много, что машина, которую по решению администрации выделила компания «Магистраль», оказалась заполненной доверху, а нам не хватило мешков примерно метров по двести от центра с каждой стороны, чтобы весь берег от причала до стелы остался на зиму чистым. Всего очистили от мусора около 8 км береговой линии Байкала.
 
Чай, вскипячённый из байкальской воды, тут же зачерпнутой из озера,  оказался очень вкусным под стать бутербродам, баранкам  и булочкам, разложенным на пакете.

Кто оставляет мусор на Байкале? Те, кто любят отдых на природе. Судя по собранному мусору, они имеют машины, пьют коньяк, элитную водку, дорогие вина и пиво «Турбо». Едят молочный и чёрный шоколад, икру в баночках, печенье в упаковке. Запивают «Кока-колой», «Бон-аквой», соком «Я» и «Добрый». Берут с собой тряпки, чтобы обмыть из озера машину, кремы для рук и для машины, крем для обуви (видимо, чтобы с начищенными ботинками явиться в город). Пользуются разовой посудой и мягкой туалетной бумагой. Они очень чистые снаружи и очень грязные изнутри. Потому что всё, что  привозят с собой, они оставляют на берегу в маленьких рваных пакетах, оставшихся  от продуктов.  Порой они так наотдыхаются, что оставляют в кустах не только бутылки, но и обувь, кепки, футболки и трусы.

Кто убирает мусор? Те, кто любят отдых на природе. Они приезжают на машинах, велосипедах, ходят пешком.  Самым главным багажом считают пустые мешки для мусора.  Добравшись до места отдыха, они первым делом убирают место, где будут отдыхать. Затем разбивают палатки, если на несколько дней, либо просто разводят костёр обязательно в том месте, где уже было кострище. Определяют места отдыха, кухни, туалета. Всю тару и остатки пищи собирают в мешки. После отдыха, складывают тот мусор, что собрали с площадки, и тот мусор, который сделали сами и всё вывозят либо к специальным ящикам для сбора мусора, либо до города, если по дороге таких ящиков нет. С собой берут минимальное количество вещей, от которых остаётся мусор  после использования. Это значит, что им годами посудой служит одна кружка, одна ложка, одна тарелка, которые увозятся с собой. Места туалета тщательно закапываются в землю, чтобы не было видно ни одной бумажки. Места кострищ, оборудованные и подчищенные, заливаются водой.
 
Сегодня мы вчетвером, включая второклассника, с  небольшого пятачка примерно пятьсот метров длиной и шириной метров пятьдесят, набрали 15 мешков мусора.  Всего все участники акции от причала до стелы собрали больше ста мешков, заполнив «Урал» под завязку.
 
Если бы каждый, кто любит отдых на природе, вывозил свой мусор с собой, убирать волонтёрам было бы нечего, а гордиться своим берегом можно всем, любящим природу.
Вот вы себя к какой категории относите: кто оставляет мусор или кто убирает мусор хотя бы за собой?

21.09.2013
Северобайкальск