Расследования Дениса Будова

Рашит Халилуллин
                Дело № 2.   
                Дело любопытного очкарика.      

Собака, сидевшая на цепи, неторопливо подняла голову и посмотрела на оперативников, осматривающих место происшествия. Взгляд её умных карих глаз следил за ними, запоминая все, что они делали. Вот только это все было зря. Говорить собака не умела, и рассказать о том, что здесь произошло, не могла.
- Да. А как бы было здорово. Все бы уже знали. – Хмуро проговорил Костюков.
- Ты что-то уж совсем себе тепличных условий для работы требуешь. – Будов посмотрел на него. – Пошли, лучше со свидетелем поговорим.
Свидетель, мужичок лет 50-ти, лязгал зубами от страха и дрожал крупной дрожью. По его словам, он возвращался домой от приятеля, с которым они славно посидели. И шел он по утоптанной в снегу тропинке, что вела вдоль забора базы. По его словам собака за забором так выла, что он не утерпел и когда увидел приоткрытые ворота, решил заглянуть. От увиденного он моментально протрезвел и тут же побежал вызывать милицию.
  Приехавший первым патруль, обнаружил около крыльца сторожки, стоявшей рядом с воротами, лежащего мужчину с изрубленной головой. Тут же, рядом, валялось орудие убийства – небольшой туристический топорик. 
  Костюков подошел к мужчине.
- Здравствуйте. Можете еще раз, поподробнее, рассказать, что вы делали, как подошли. Вспомните.
- А что тут вспоминать. – Мужичок потряс головой. – Я хоть и был пьян, но помню все очень хорошо. – Он глубоко вздохнул и продолжил. – Шел я от друга, мы с ним хорошо так посидели. Значит, иду вдоль забора, там тропинка есть, удобная такая утоптанная.
- А почему вы шли вдоль забора? И с той стороны? Из-за складов? По темному переулку? Не боялись?
- Хм-м, - мужичок сплюнул. – Да как-то уже свое отбоялся. Только здесь в два, а то и в три раза ближе, чем когда идешь по дороге. Ну и слышу, собака, так жалобно повизжала и потом как давай выть. Я вижу ворота-то приоткрыты, и подумал – дай посмотрю. Заглядываю и вижу - лежит мужик, и вокруг головы кровь у него. Ну я сразу и побежал, вызвал ваших. Они приехали, я им показал, значит и все..
- Хорошо. Спасибо вам. – Костюков пожал ему руку. -  Не уходите пока, может еще что-нибудь понадобиться уточнить.
  Костюков отошел к Будову и достал пачку сигарет.
- Ты же бросить все собирался. – Напомнил ему Будов.
- Да бросишь тут. – Сказал Костюков, и в сердцах смял сигарету.
- И что?
- Да ничего. Вообще ничего. Есть там какие-то следы, и больше пока ничего.
- Ну и что? – Пожал плечами Будов. – Будем искать.
- Конечно будем, куда же мы денемся. Ладно пошли, еще со студентом поговорим – может он чего-нибудь подскажет.
- Что за студент?
- А так ты еще не в курсе..  Да тут у сторожа – это сторожа убили, в гостях студент один был. Ему по голове дали, когда он выскочил, связали и затащили в сторожку. Там и сидит.
- Связанный? - Будов удивленно посмотрел на напарника.
- Да нет. Развязали. Пошли, увидишь.
  И Костюков первым направился к сторожке. Потянув дверь на себя, они вошли в короткий тамбур и открыв еще одну дверь, оказались в сторожке. Она состояла из одной, небольшой комнаты, на удивление достаточно чистой. Посреди комнаты стоял старый стол, на четырех ножках, на котором были чайник и остатки ужина. Возле стола стояли табуретка и деревянный стул с гнутой спинкой. У стены стоял диван, застеленный черным покрывалом и подушкой лежавшей у спинки.
На диване сидел, время от времени нервно растирая руки, худощавый молодой человек в очках. Его одежда была в некотором беспорядке, и сам он был взъерошен.
- Здравствуйте. – Поздоровался Костюков.
- Здравствуйте. – Вскинулся тот. – Вы из милиции?
- Да. Как вы себя чувствуете?
- Нормально, только вот голова немного болит.
- Да, конечно, мы вас понимаем, но нужно что бы вы ответили на несколько вопросов. Вы в состоянии это сделать?
- Да-да, спрашивайте, если нужно. – Молодой человек поднял руку и осторожно потрогал большой синяк прямо посреди лба, отливавший синевой.
- Ваша фамилия Парамонов, звать Виктор, так? – Спросил Костюков.
- Да так.
- Как вы здесь оказались?
- Мы вместе с Михалычем, это сторож, которого убили, вместе работаем. То есть я работаю в магазине, а он охраняет вот этот склад, который принадлежит нашему  магазину.
- Кем работаете? – Поинтересовался  Костюков.
- Администратором торгового зала.
- Смотри, почти коллега. – Кивнул Костюков Будову.
- Как это? – Не понял тот.
- Тоже с людьми работает. – Пояснил ему Костюков.
- Ага. – Согласился Будов. Он слушал с рассеянным видом и казалось что его совсем не интересует, о чем говорит потерпевший. Что-то в нем было не так, как-то вел он себя немного странно.
- А как здесь все-таки оказались?
- Я утром  вместе с экспедитором приезжал за товаром и договорился, что приду вечером.
- Зачем?
- У меня DVD-плеер забарахлил, а Михалыч вообще здорово в технике разбирается. То есть разбирался. У нас старый хозяин даже бизнес такой делал – наберет на складе отказную технику, часто почти задаром. Потом везет сюда, Михалыч делал и продавали через магазин как новую. Если бы он водочку не любил со страшной силой, такие бы деньги зарабатывал!  У него же руки золотые.
- Были…
- Что? – Не понял молодой человек.
- Я говорю - были. – Повторил Будов. Он стоял несколько в стороне и внимательно наблюдал за молодым человеком. Он не мог понять почему, но что-то его настораживало в его рассказе. Какая-то была легкая нестыковка, которую он не мог уловить.
- Да, - нервно поправил очки снова молодой человек. – Вы правы – был. Так вот, я пришел с плеером, что бы Михалыч его посмотрел…
- И что же произошло?- Спросил Костюков.
Будов поддался немного вперед. Он смотрел на очки молодого человека и какая-то смутная догадка забрезжила в его голове.
- Мы сидели здесь за столом. Михалыч ремонтировал мой плеер..
- Это он же лежит разобранный?
- Да. Тут собака залаяла. Громко так, настырно. Михалыч поднялся и пошел посмотреть. Я остался в сторожке. Потом слышу глухой удар, тупой такой – как будто палкой по дереву. Встал, решил сходить посмотреть. Вышел на улицу.  Там было холодно и я сначала ничего не увидел – у меня очки запотели. Я их протер, и вижу - лежит Михалыч и вся голова в крови. Тут я услышал шаги, только повернулся и меня  по голове – р-раз, и все потом больше ничего не помню. Очнулся уже в домике, привязанный к стулу..
- Сторожа они ударили сзади и сразу наповал, а тебя только оглушили. А  когда увидели что живой, решили не добивать.- Сказал Костюков. - Затащили в сторожку и привязали, что бы не мешался. Повезло тебе.
- Да. – Скрипуче рассмеялся молодой человек.
- Действительно, повезло. – Будов прошел к столу. – Говоришь учишься где-то или только работаешь?
- Учусь.
- Где? На кого?
- В индустриальном, на менеджера.
- Значит, студент. – Немного рассеянно сказал Будов. – И как учишься? 
- Нормально.
- Экзамены, наверное покупаешь?
- Почему вы так решили?
- Плохо учишься, студент…- Презрительно бросил Будов. – В частности - физику плохо учишь. Сторожа, точно, ударили сзади. – Сказал он Костюкову. – И ударил, его, скорее всего, вот этот студент.
- С чего это ты взял? – Костюков насторожился.
- Сколько там раз сторожа ударили?
- Не знаю. Ну раз несколько, наверное. Ну точно не один раз.
- Ага. По снегу шаги далеко слышны. Сторож бы сразу услышал, и чужой бы просто так не подошел. А, студент? Что, силенок маловато? Бил, бил и бил, пока силы не кончились.
- Что вы себе позволяете? – Вскинулся тот и вскочил с дивана.
- Сядь. – Толкнул его Будов и парень буквально упал обратно. – Что ты мне тут вкручиваешь, инфузория-тапочка, а? Очки у тебя запотели. Когда с тепла на мороз выходишь, очки не запотевают. А вот когда наоборот, тогда да. Я сам очки носил знаю. – Студент растерянно обвис вниз. – Ударили его… Если бы тебя ударили так, как ты показал и как у тебя синяк, очки бы разлетелись вдребезги. Что, жалко стало? Дорогие, наверное..
Будов встал и прошелся по комнате.
- И еще – зачем грабителям его было заносить и привязывать к стулу? Не проще было бы бросить его на улице, так же связанного. Через час-другой бы и окочурился. Трупом больше, трупом меньше, что им. – Он презрительно сплюнул. – Сам же наверное и грузить помогал. Что взяли? Ну?!
- Аппаратуру. – Студент снял очки, и потер переносицу, уныло сгорбившись на диване.
- Что, красивой жизни захотелось?   
- Вы не поняли…
- Да что тут понимать – не ты первый, и не ты же последний. – Костюков, внимательно наблюдавший за ними, подошел и встал рядом. – Сторожа ты бил?
- Я не хотел. – Начал всхлипывать студент. – Он на улицу всегда просто так выходил. Я думал - он выйдет, а я его дубинкой несильно. А он её с собой взял. Я топорик взял, хотел обухом, а он перевернулся в руке….
- Ясно. – Костюков покачался на носках взад-вперед.- Сколько вас было? Двое?
- Да..
- Кто второй был?
- Ша-Ша-Шаламов. Наш водитель.
- Ты с ним утром приезжал?
- Да. Он говорил дело простое, ничего страшного, все обтяпаем так, что мусора… То есть вы, – заискивающе проговорил студент, – ничего не поймут. Он говорил, что уже так делал.
- Он что, сидел?
- Да.
- Адрес его знаешь?
- Знаю.
- Грузили в машину?
- Да, в нашу «Газель». Шаламов сказал – если следы найдут, скажем, что это мы утром приезжали.
- Куда машину дели?
- Хотели до утра на стоянку поставить, что ей там.
- Ясно. – Повторил Костюков. – Адрес пиши своего приятеля. Вот тебе бумага, вот тебе ручка.
- Да, да. – Засуетился студент. – Скажите, а мне это зачтется? Я же сам все рассказал, все сам..
- Да зачтется, зачтется. Только ты нам больше не ври, все равно мы все узнаем.
- Да, да.. Вот, возьмите. – Подал студент листок.
- Хорошо. – Костюков взял листок с адресом. - Пойдем воздухом подышим немного. – Обратился он к Будову. – Михайлов! – Крикнул он, и когда тот появился на зов, распорядился. – Бери этого субчика и вези его к нам. Мы тут по одному адресу съездим и приедем скоро.
- Понял. – Михайлов поправил форменную шапку и кивнул. – Ну что пошли?
Будов и Костюков вышли следом и видели, как студента посадили в машину.
- Слушай, а как ты догадался? – Спросил Костюков, достав сигарету и задумчиво глядя на нее.
- Понимаешь, - Будов усмехнулся. - Я когда зашел, почему-то сразу обратил внимание на его очки.
- А что очки? – Костюков продолжал задумчиво глядеть на сигарету. – Очки, как очки..
- Да, согласен. – Будов кивнул головой. – Хорошие очки, дорогие. И были они у него на носу. Только вот если бы его ударили так, как он показывал, и как у него синяк на лбу, разлетелись бы эти замечательные очки вдребезги, на тысячу не менее красивых осколков.
- Ну так он же говорил, что снял их протереть - они у него запотели, когда он на улицу выбежал. Тогда его наверное и ударили.
- Тогда бы он вообще ничего бы не увидел – без очков. Я же говорил, что очки, когда из тепла на холод выбегаешь, не запотевают. Когда из холода в тепло, тогда - да. Даже треснуть могут. А когда наоборот – нет. Никогда. – Будов махнул рукой. – И потом – после того, как его развязали, он из сторожки не выходил, а очки у него. Что, грабители были такими любезными что вернули ему очки, и одели? И вообще - зачем они его занесли в сторожку? Ладно, адрес у тебя?
- Ага. - Костюков смял сигарету и достал листок. - Вот смотри. Знаешь где это?
- Да. Поехали.
Они вышли из ворот, у которых остался стоять милиционер и сели в машину. Взвыв мотором, машина отъехала от базы.
Возле будки, чутко насторожив уши, продолжала лежать собака, смотревшая не отрываясь на пятно недалеко от крыльца, уже слегка припорошенное снегом.

                **********************