День чешской культуры

Таня Белова
13 сентября 2013 г. в Этнографическом музее Симферополя прошёл День чешской культуры, приуроченный к 20-летию культурно-просветительского общества чехов «Влтава».
Современные исследователи датируют массовое переселение чехов 1861 годом. Именно тогда началась миграция из Богемии и Моравии в Крым. Но, как считают сами чехи, их первые предки отправились в Крым во времена Екатерины II, которая начинала заселять Северный Крым и позвала на полуостров многих европейцев, пообещав землю, отмену налогов и военной повинности. Именно тогда первые 170 чешских семей решили поменять место жительства. Шли они пешком, поэтому путь в Крым длился много месяцев. Многие не доходили до места назначения, и основывали поселения там, где им нравилось. Несколько поселений есть под Львовом, есть свой Чехоград и в Мелитопольском районе.
В Крыму первые чехи основали три села - нынешние Лобаново (Богемка-Чешская), Александровка (Студанка-Чешская или Старая) и Братское (Окуп, или Ялашуш-Чешский).

По переписи 1984 г., в Крыму проживало около 1000 человек этнических чехов. Идея создания национально-культурного общества возникла в 1992 году. 20 февраля 1993 г. в Симферополе состоялось собрание, на котором было принято решение об образовании чешского общества, а 6 мая 1993 года объединение получило республиканский статус. Учредителями общества «Влтава» стали А.П.Андрющенко, В.Ф.Вагнер, Л.Я.Савина. Возглавляли его на протяжении 20 лет В.Ф.Вагнер, Э.К.Кубик, С.С.Каплан, с 2010 года председателем правления избрана Л.Я.Савина.
В настоящее время членами общества являются более 120 человек. Ведётся работа по возрождению национальной культуры, укрепляются связи с чехами Украины и международного сообщества.
С 1996 года функционирует воскресная школа, где все желающие могут обучаться чешскому языку. С 1998 года проводятся «Бабушкины уроки», на которых молодое поколение осваивает этнические ремёсла: вышивку, плетение; знакомится с чешской национальной кухней.
В 2006 г. в этом же музее состоялась презентация книги «Чехи в Крыму. Очерки истории и культуры». И вот следующее мероприятие собрало целый зал гостей и юбиляров!

Слово для приветствия было предоставлено вице-консулу Генерального консульства Чешской республики в Донецке, господину Рихтеру. Вице-консул посетил Александровку и был поражён тем, как похожа она на чешскую деревню, познакомился с чехами-крымчанами и сказал: «Я убеждён в том, что необходимо сохранять свои национальные традиции. Я горд тем, что буду поддерживать традиции чехов в Крыму!»  Господин Рихтер пожелал всем присутствующим успехов, здоровья и счастья.
Заместитель министра культуры АРК Манежина Т.А. отметила, что Крым может похвалиться культурным многообразием, в нём гармонично живёт множество этносов. Чешский народ прошёл свой путь, сохранив свою аутентичность, внёс в жизнь и культуру полуострова свою самобытность.
Председатель правления общества «Влтава» Л.Я.Савина сердечно поблагодарила самых активных членов общества за самоотверженность. «Влтава» всецело поддерживает желание чехов быть ближе к своим корням, знать язык своих предков, помнить традиции и знакомиться с достижениями своего народа.
Поприветствовала присутствующих председатель чешской национальной рады в Киеве Л.Ф.Гуркина.
Отец Кароль от имени Римо-католической церкви зачитал письмо епископа-помощника Одесско-Симферопольской епархии Яцека Пыла, в котором говорится, что католическая церковь поддерживает национальные меньшинства. И прозвучало благословление: «Пусть ваши сердца – наполняются верой, и пусть мир и Божья любовь будут между вами».
Заместитель министра образования В.А.Буякевич передал приветствие от министра образования и науки АРК Гончаровой Н.Г., в котором говорится, что министерство уделяет много внимания образованию на национальных языках. В пример был приведён факт с эстонской деревней, где преподаватель эстонского языка приезжает на год или два из Эстонии и обучает и детей и взрослых их национальному языку. Было отмечено, что только тот народ, который знает свои традиции, может надеяться на процветание. «Мы готовы подставить вам своё плечо в обеспечении конституционного права – изучать свой родной язык».
«Влтава» тесно контактирует с Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений, который финансирует дни ческой культуры. Как сказал начальник отдела Ш.Г.Побарян: «В Крыму насчитывается 34 национальных общества. Чешское – одно из активнейших.  Крым – полуостров дружбы и вы – сохраняете эту дружбу. Спасибо Вам!»
Все общества объединены в Крымское республиканское объединение межнационального согласия. Зам. председателя Ю.К.Гемпель привёл в пример добрососедства Александровку, где жили и чехи, и немцы в согласии и дружбе.
Следующим выступающим был Александр Суханин – крымчанин, аспирант, который живёт теперь в Чехии. Он несколько лет назад не знал ни слова по-чешски, а сейчас свободно владеет языком и призывает всех учить и беречь свой национальный язык.
В зале расположена экспозиция акварельных работ этнического чеха - Куссий Станислава Иосифовича, профессионального музыканта, преподавателя симферопольских музыкальных заведений, а в душе – художника-романтика, воспевшего Крым в своих удивительно нежных городских пейзажах.
Вторая экспозиция – выставка детского творчества «Моё наследие».

Во второй части празднования были показаны слайды, отснятые в экспедициях музея по сёлам с компактным проживанием чехов. Представлены фотографии чешских домов, домашней утвари, ремёсел.
По своему вероисповеданию чехи - католики. Одно из культовых сооружений, сохранившееся до наших дней - костёл Сердца Иисуса Христа в селе Александровка.

Под руководством Л.А.Кубик организован фольклорный ансамбль «Влтава». Одновременно в чешских сёлах: Александровка, Братское, Лобаново также создаются фольклорные коллективы, как взрослые, так и детские.
 На концерте, прошедшем в рамках чешской культуры, звучали народные мелодии, самодеятельные артисты в национальных костюмах пытались показать всю красоту своего народа, продемонстрировать его задорные песни и танцы.

Именно костюм, как нельзя точно выражает суть нации, её темперамент, обычаи. У чешских женщин – белоснежные чепцы, пышные воротники и фартуки, вышитые гладью; у мужчин – шляпы с пером, жилетки с декоративным узором, сродни костюмам, носившимся западными украинцами в предгорьях Карпат.

Фольклорные коллективы создали удивительное настроение у всех присутствующих. Все как будто окунулись в прошлое: кто-то приобщился к другой, абсолютно дружественной культуре; кто-то вспомнил свои истоки, но равнодушным не остался ни кто.