Рабское мышление причина всех наших бед!

Алексей Владимирович Власов
Многие люди проживают свою жизнь, даже не задумываясь о том, что большую часть своей сознательной жизни, они прожили в «рабстве». В рабстве экономическом, социальном, политическом. Почему…?

Чтобы ты жил на одну зарплату…
По данным Государственной службы статистики Украины, средняя заработная плата в целом по стране за март 2012 года составила 2923 гривны в месяц. В то время как в России эта сумма составляет 26440 рублей, (по предварительным данным основных экономических и социальных показателей Федеральной службы государственной статистики).
По отношению к американскому доллару, эта сумма в Украине составляет приблизительно 367 у е. по курсу НБУ. А в России 900 у е. по курсу ЦБ РФ. То есть в России среднестатистический заработок превышает украинский почти в два с половиною раза. Только если в России такую сумму заработать реально (по крайней мере, в крупных городах, а их на територрии России гораздо больше, чем на територрии Украины), то в Украине такой заработок возможен разве только в Киеве?! И это если верить статистике, а статистика, как правило, никогда не бывает точной, тем более в финансовом вопросе.
Статистика основывается на официальных данных, которые приводятся с учетом зарплат государственных служащих, на предприятиях, в учреждениях, и т.п.
Но много ли у нас людей работает на государственной службе, и вообще есть ли сегодня вакансии в центре занятости, которые предоставляют гос. структуры? Ответ и так ясен! – Немного, а если быть точным, их практически нет! Вот и остается в стране работа неофициальная. И такая работа занимает более пятидесяти процентов на рынке труда. И зарплата здесь совсем отличается от приведенной в статистике цифры. В лучшем случае если повезет, она будет составлять 200 у. е. а худшем, еще меньше. Но это на територрии Украины, в России неофициально возможно заработать более 200 у. е. в месяц, а то даже и больше. Но существует опасность того, что по окончании работы, можно остаться «с носом» и не получить заработанной суммы. Поэтому необходимо очень внимательно и осмотрительно относится к той работе, которую вам предлагают.

Не в деньгах счастье, а в их количестве…
Остается открытым вопрос: Почему люди лишенные чувства собственного достоинства, продолжают изо дня в день ходить на одну и ту же работу где их заработок составляет 200 – 300 у. е., ропщут на власть, и сами не хотят и пальцем пошевелить чтобы что-то изменить в своей жизни и жизни той страны, в которой они живут?
Для сравнения приведу пример размер минимального месячного дохода в странах ЕС.
По данным статистической службы Европейского Союза «Eurostat», размер минимальной заработной платы за август 2011 года, только во Франции составил 1365 евро в месяц, это на порядок выше, чем в Великобритании (1086 евро), но ниже чем в Люксембурге (1758 евро). И это не говоря уже о других странах входящих в ЕС, там минимальный месячный доход может быть, конечно, ниже, чем Люксембурге, но в несколько раз выше, чем у нас!
С чем это связано? – Возможно с различием ментальности, или все же с нашей экономикой, которая существенно отличается от европейской.
Как бы там ни было, в проблеме социального рабства нашего народа, виновата не только экономика, но в какой-то мере и каждый человек лично. Ведь известно, что, сколько денег «дураку» не давай, он все равно останется дураком. Успех лично каждого человека, зависит не от количества денежных знаков, как некоторые могут подумать, и не от страны, в которой он живет, а от его мировоззрения, мышления-менталитета. И если это мышление не правильное, или искажено, какими либо внешними, политическими, социальными и другими факторами, (как в данном случае в нашей стране, а также на территории остальных стран постсоветского пространства, где люди на протяжении всех этих лет не могут избавиться от «совкового» рабского мышления, которое им привила царящая идеология), то ожидать каких-нибудь перемен к лучшему в этой стране кажется просто абсурдно.
О чем здесь можно говорить, когда в нашей стране, стоимость более или менее качественной одежды, выше, чем средняя заработная плата в обычном региональном городе, я не говорю уже про маленькие города, где зарплата намного ниже. То есть люди, работающие в магазинах одежды и продающие эту одежду, стоимость которой приравнивается к их месячной зарплате, даже не задумываются о том, что это просто абсурдно и где-то даже не нормально.
Для примера в Европе ни в одной стране (под словом «Европа» я подразумеваю по европейским меркам развитые страны), нигде нет такой тенденции, чтобы одежда была по цене не доступна населению, или чтобы цена на одежду превышала минимальную зарплату. А в нашей стране это считается нормой. И это не говоря про другие нужды, которые необходимо человеку восполнять постоянно, чтобы полноценно не существовать, как у нас принято говорить – а жить.

Ключ к развитию – кардинальное изменение нашего мышления…
Так все же, чем отличается европейское мышление от мышления постсоветского? Тем, что в странах Европы, за всю историю их существования и развития, последнее слово остается за людьми, а у правительства нет другого выбора, как принять его. А если все же и возникают, какие либо недоразумения со стороны руководства страны, то европейский народ очень бурно и болезненно реагирует на любые изменения в экономике и политике государства, в результате чего начинаются разного рода протесты, забастовки и массовые беспорядки которые потом выходят боком тому же правительству. Поэтому властям ничего другого не остается, как выполнить требование народа и сохранить тем самым суверенитет страны.
То есть если говорить конкретнее, то историю европейских стран вершат сами люди, в частности каждый человек в целом. Что в корне отличает их историю от истории нашей. У нас никогда люди не принимали никаких решений, а всяческие восстания и протесты жестоко подавлялись. Наш народ на протяжении всей исторической эпохи жил в страхе и был постоянно запуган. А решения и указы всегда принимались отдельными людьми или группой людей, которые никогда не считались с мнением народа, а только искусно манипулировали им в своих корыстных целях. И примеров тому множество, начиная с эпохи Киевской Руси, когда князь Владимир Русь крестил, якобы добровольно, и заканчивая советской эпохой. Но я сомневаюсь, что были люди, которые не захотели креститься и им сказали: «…ну не хотите, как хотите…!». И после этого отпустили их на все четыре стороны. Понятно, что это был чисто политический ход, который был выгоден, прежде всего, самому князю. А мы знаем, как на Руси наказывали за неповиновение. И вопрос состоит не в том, нужно было, принимать православие или нет, а совсем в другом – это была массовая манипуляция людьми в своих корыстных целях, модель которой, используется и сегодня. Единственное различие в том, что сегодня никому уже головы не рубят и никого не распинают.
Советская эпоха закончилась, а мышление осталось прежним. Люди, как и прежде такие же запуганные, как и раньше. Также продолжают соглашаться со всем, что навязывает им государство в лице правительства. Смотрят по телевидению новости, наблюдая за тем, что происходит в Европе, говоря: « Нам бы так жить, как живут они». Продолжая все также ходить на ту же самую работу за мизерную зарплату, и все также надеяться на то, что придет новый «царь» и изменит нашу жизнь к лучшему. И что? – Новый царь пришел, а жизнь лучше так и не стала! И так до бесконечности…
Вот это, наверное, и есть определение понятия как такового «рабского мышления».
Нам всем необходимо перестать надеяться на правительство, и ожидать от него очередной подачки в виде мизерного пособия или пенсии. А самим начать строить каждый сам свою жизнь. Как ее строят люди в Европе. Не боятся потерять то, чего в принципе и терять то уже нечего! Как говорят: «Кто не рискует, тот и не живет»! Если хочешь в жизни что-то приобретать, умей и что-то терять – так живет Европа. Либо успех и быстрый взлет, либо поражение и крах (кризис). А у нас все идет размеренно, так как терять уже нечего, все давно утеряно. Как говорил один герой очень известного романа: «Все давно уже украдено без нас…»!
Алексей Власов