Мокрый сентябрь

Ирина Батюк-Белковская
  Мой Киев залило дождём. Стоит солнцу несмело коснуться мокрого асфальта, утяжелённой коры деревьев, начинающих трогательно золотиться своими листьями, как внезапно набегают хмурые серые клубы-тучи и проливают воду на всё, что стремилось торжествовать в царстве Осени…
   Она Осень суровая, занятая подсчётом урожая, и кажется безразлична, а то и насмешлива по отношению к недовольству бесконечными дождями обитателей Осени. Ну-ну, не спать, не расслабляться, у природы нет плохой погоды -  напоминает она зазевавшимся и вздрогнувшим ещё зябче от её неуместных, как им кажется, злых слов. А она смеётся, она не жалеет изнеженных детей города. Она ступает по мокрым рыжим россыпям листьев и наслаждается своим временем года, несмотря на льющуюся воду с небес.
«Эй, парень, где твой зонтик и плащ?! Не будь таким легкомысленным! А ну-ка, не забыть, что есть плащ и зонтик!»
   Белка хитро поблёскивает из дупла агатовым носиком и хрустит собранными орехами. А чего ей грустить? Тихо, сухо в дупле, мягкая травка тонкая, собранная летом, а куниц в Киеве нет, всё нормально. Бельчата сопят над скорлупою, складывая из её осколков слова « О-с-е-н-ь», «б-е-л-к-а», «т-у-ч-а», «в-о-д-а», «о-п-я-т-а»; подсчитывая кусочки, складывая единицы и десятки, а может даже и сотни! из хвойных иголочек, уча математику. А то, не видать им сладких грибов - белка шутить не любит, так и получит бельчонок порцию назиданий и стыда перед другими белками.
Льётся струями вода с небес. Две юных влюблённых фигурки, не взирая на спешащих прохожих с зонтиками, целуются как голуби, предоставив лица дождю. Дымчатые сумерки пасмурной погоды позволяют формально пренебречь световым временем ради любви. Прохожие соглашаются, что уже сумерки, а не полдень!
 Любви… Осени… Горячей крови, нежности, что сильнее холода и ливней.
***
   «Птиииицыыыы» – выводит маленькая девочка Лера в разрезанной вдоль пополам тетрадке в линеечку с названием «Словарик». Девочка, с двумя тоненькими как мышиные хвостики косичками, слегка морщится от боли в пальчиках: они отвыкли за лето от письма, а ручка давит и оставляет красные пятна на коже. Приходится менять расположение ручки хотя бы на полмиллиметра.
   «Во-ро-на» - девочка задумалась: чёрная шёлковая ворона, почти синяя, отливает под лучами осеннего солнца. Вон оно светит сквозь тюль, зовёт побегать по шуршащему весёлому ковру из багровых и канареечных листьев. О, она запишет в столбик слово «канарейка». «Во-ро-бей» - их так много, как семечек на ветках. «Си-ни-ца» - и где они? Где? Зимою прилетят и станут клевать из кормушки пшено и сало. Фууу!! Сало. Бееее… «Сне-гирь» - не видела его никогда. Девочка Лера зевает и уныло оглядывется на куклу Зою с пышными и необыкновенно сверкающими на солнце белыми волосами. Сначала уроки… «Скво-рец» - ляляляяяяяя… Летят скворцы во все концы! Скворечники побросали… «Дя-тел» - и не болит голова у дятла? «Дрозд» - один слог, как это???

   Девочка Лера зевнула, сложила тетрадку в портфель, взяла куклу Зою на руки и покачала, спев тоненьким голосочком песенку про птичек…Уложила куклу Зою спать и принялась собирать уже ставшие не интересными игрушки на одну полку.
***
   На берегу в Ялте сидят родственники. Ну чьи-то родственники, наверное, они путешествуют. Сидят под огромным зонтиком и непрерывно смотрят на дождь. Ни тебе смс, ни тебе привета-ответа, ни гу-гу. Отдыхаем, дорогие родственники. Удачной погодки. Хихихии))

© Солька* 23 сентября 2013 г.