Последствия черезмерной опеки

Алексей Владимирович Власов
                ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРЕЗМЕРНОЙ ОПЕКИ
Мы все каждый день сталкиваемся с определенными жизненными трудностями, будь то на работе, дома в семейной жизни или еще где либо. На каждом шагу нас подстерегают испытания. Но одним из самых кажущимся нам мелочным, но достаточно дискомфортным - это испытание большого города, мегаполиса!  Постоянные заторы на дорогах, работа с утра до ночи и т.д. и т.п. И в таком ритме жизни мы просто не способны сосредоточится на главном, а именно - на воспитании наших детей. У нас нет времени, для того, чтобы уделить им время. И мы вынуждены просто оставлять их на попечение бабушек. Кто-то скажет: А что в этом плохого? Да в принципе ничего. Только вот иногда, наши бабушки сами может того не подозревая, оказывают своим внукам и внучкам чрезмерную опеку, пытаясь таким образом оградить ребенка от какой-либо по их мнению опасности. И ведя себя, таким образом, сами как дети, эгоистично думая лишь о себе!  И совсем уж забывая о реальной жизни. Надеясь на свой жизненный опыт, пытаясь, таким образом, также воспитать и тем самым навязать ребенку уже сложившиеся жизненные стереотипы, так называемой "советской закалки". Забывая о том, что время уже поменялось и что на дворе XXI век!
К чему это все вступление? – сейчас поясню.
Едучи в метро в "час пик", как обычно в переполненном вагоне, стиснутый со всех сторон, как селедка в жестянной банке, наблюдал очень интересную картину, которая впечатлила меня до глубины души.
На одной из станций, и без того переполненный вагон, зашли, а если точнее выразится, втислись, пожилая женщина с девочкой лет десяти. И за ними влез в вагон парень кавказской внешности. Он так получилось, как раз стоял почти вплотную рядом с девочкой. И тут женщина не выдержала! (А это была бабушка девочки, как она потом сказала, женщина семидесяти лет). И как набросится на бедного парня, за то, что он видете ли стоял уж слишком близко к девочке. Она немедленно потребовала, чтобы он отвернулся в другую сторону, а потом стала указывать при этом как ему нужно себя вести, приговаривая при этом: "Знаю я вас таких..." Парень и сам теперь не знал, что и делать?! Он даже если бы и захотел чего- то ребенку причинить, то все равно не смог бы! Так как сам стоял, еле дыша прижатый со всех сторон.
На следующей станции место в вагоне освободилось, и женщина мигом рванулась, расталкивая всех и вся по пути, на свободное сиденье, тащивши за собой девочку.
А мораль сей басни такова:
Сами порой, не зная как себя вести, считая что только мы единственно правы, пытаемся учить других и при всем при этом еще и воспитываем детей желая им якобы "добра", навязывая им свои заблуждения и чрезмерно их опекая, тем самым делаем из них "моральных инвалидов". А потом удивляемся: "Кого мы воспитали"?!
Ребенка необходимо подготовить к реалиям этой жизни, а не пытаться его оградить от них! Особенно это касается воспитания девочек, так как они по природе своей более ранимы, чем мальчики. Поэтому воспитание девочек требует больше внимания, нежели мальчиков. Дабы взрастить из девочки полноценную в прямом смысле слова женщину и после наслаждаться плодами своего воспитания видя свою дочь счастливой матерью, так, чтобы если и у нее родится девочка, она также смогла и знала, как из нее сделать счастливую мать и прекрасную жену для своего мужа!
16.09.2013.
Алексей Власов