Красный парадокс, или логика безумия

Роман Довольнов
Красный парадокс, или логика безумия
В обществе до сих пор продолжается дискуссия о СССР, и существует левый вопрос, несмотря на то, что память о «поганом совке» давно простыла, и повседневная жизнь полностью лишена всего левого. Не существует ни рабочего, ни политического левого движения, одни малочисленные секты, которые, в противоположность левым идеям, никому не интересны.
Следовательно, существуют противоречия, способные вызвать протестное движение, но самого протестного движения нет. Возможно, в случае их дальнейшего проявления, протестное движение возникнет.   
Следует ли здесь остановиться на таком явлении как секты? Да, поскольку это пока единственное, хоть и жалкое воплощение левого вопроса, и поэтому заслуживает обсуждения.
В российском обществе не существует никакой прямой необходимости участвовать в рабочем и левом  движении, поэтому последнее ни на чем не основывается экономически, если не считать возможности заработать  в продажной КПРФ, или получить «деньги Госдепа», финансирование «цветной революции», и, конечно, украсть общественные деньги, или быть подкупленным власть имущими.
Человек, участвующий в движении, несет одни убытки, главным образом во времени, и, поскольку у движения нет успехов, не видит перспективы.  Окружающим он кажется чудаком, и это мягко сказано. И не только кажется, но и является.  Налицо большая текучка кадров, и она говорит о слабости тактики левых, что нельзя отрицать. Но даже при этом, в последние годы наметился рост поддержки.
Слабость и отсутствие развития левого движения таковы, что эмпирически равнозначны неадекватности. Действительно, является ли идеологическая и организационная работа левых партий адекватной обществу?
Претендовать на идеологическую адекватность могут только КПРФ и Левый Фронт, но отнюдь не организационную. О идеологии остальных левых сект говорить нечего, это нечто настолько неадекватное, что не может быть даже воспринято обывателем, и именно это качество считается положительным.
Состав левых организаций – смесь отбросов, пенсионеров, зеленых юнцов и безумцев не только в перенос ном смысле. Серьезных людей там почти нет.
Почему же стоящий перед обществом левый вопрос , отрицать существование которого невозможно тоже, о чем говорят результаты КПРФ на выборах, не побуждает серьезных людей вступать в ряды движения, а наоборот – только несерьезных?
Более того, когда активист чуть-чуть взрослеет и умнеет, он сразу покидает его?
Не парадокс ли это? Нет, поскольку он объясняется отсутствием социально-экономических событий, вызывающих классовую борьбу. Из-за этого серьезные люди просто не собираются тратить время на левое движение, так как не видят ближайших перспектив. Поэтому составляют его ряды те, кто вообще ничего не видит. Это дает ответ на парадокс, почему левая идеология сегодня стремится быть неадекватной. Тем больше юных невежественных и безумных юных сторонников она соберет, чем дольше это невежество и безумие будет продолжаться в каждом отдельном случае, тем дольше время секта будет иметь активиста. Поэтому организация никого не просвещает, а насаждает  безумие, идиотизм и мракобесие.  Поэтому лидеры левых организаций вовсе не боятся быть смешными, а всеми силами к этому стремятся. И идея собрать побольше дураков работает.
Но если они не способны создать никакой другой тактики, не являются и руководители сами дураками? Пожалуй,  да. Глобальный недостаток кадров, вызванный объективными причинами, так велик, что невозможно создать даже маленькие работоспособные группы революционеров. Все находятся в растерянности, и не готовы отдать жизнь за перспективы, которых совершенно не видно. Не предпочтет ли разумный человек, например, заработать денег и спасти свою семью за границей, чем пасть в борьбе с ветряными мельницами? Не лучше ли примкнуть к буржуазии, если это даст хоть какие-то шансы на будущее? Но совершенно очевидно, что масса среднего класса таким образом спастись не может. Но шанс прорваться к шлюпке вполне реальный, и даже абсолютный, если проявить простую предусмотрительность. В отличие от собственного спасения, серьезные люди не верят в спасение нации, и поэтому палец о палец не ударят.
 Но, будучи правы по отдельности, все вместе они ошибаются. И задача спасения нации не такая уж невероятная. Дело за осознанием этого под влиянием социально-экономических проблем, и выдвижением массами революционного отряда, которые не имеют другого шанса на спасение, что бы им не казалось.
Представим себе руководителя левой организации в ситуации, когда средний член общества никак не реагирует на пропаганду. Но зато есть некоторая группа неразвитых членов общества, которые все же реагируют на пропаганду, но при условии, если она идиотская. Получатся выбор: вообще не иметь успеха, или иметь успех у кучки придурков, что в какой-то степени удается.
Разделим объект пропаганды на три группы:
1) Люди, воспринимающие жидо-большевизм не критически, а эмоционально, как мировоззрение, взятое ими извне, которое соответствует их чаяниям.
2) Эти же люди, начавшие мыслить критически, разочаровавшиеся в жидо-большевизме как в вещи бесполезной, и покинувшие движение.
3) Они же, критически осознавшие жидо-большевизм как вещь необходимую, и веру в него как необходимость, «Верую, ибо абсурдно».
Первые две группы мы встречаем постоянно, третья же – наш руководитель.  Первую группу он может использовать как орудие, постоянно зомбируя их, и путем убийства критического мышления не давая расстаться со своими заблуждениями, перейти во вторую группу, бесполезную для третьей.
Допустим, что жидо-большевизм является добродетелью. Когда в жизни благо несовместимо с последней, разум заставляет отречься от нее. Таким образом, только неразумный может быть добродетельным. Получается, мракобесие полезно.
Но, что если благо личности в капиталистическом обществе является ложным благом, за которым скрывается зло? Масса не способна понять это, так как практика утверждает противоположенное. Получается, человек, отрицающий благо личности в капиталистическом обществе, отказывается от собственного блага, поступает во вред себе, но во благо обществу.
Но, поскольку общество не способно принять его точку зрения, он применяет зомбирование и фетишизм по отношению к группе умственно неразвитых его членов, воздвигает церковь и сжигает на костре еретиков.
Объективные условия создают именно такие «тиски» для левого движения. Шаг в сторону осознания приводит к потере добродетели.
Ситуация может измениться в случае, если благо личности в капиталистическом обществе окажется недостижимым, и потребуется рабочая солидарность.
Так мы разгадали идеологический парадокс левых сект.

P.S. Многие очевидно неадекватные утверждения члены сект отстаивают с пеной у рта, потому что если вытащишь камень - рухнет вся церковь. Если уступишь разуму хотя бы пядь, погибнет вера.
P.P.S. Но и вера способна меняться, подобно тому, как ребенок меняет одежду на большую.