Приближаясь к пониманию глобального мозга

Уладзимир Траццякоу
В.Милковский (Минск) прав, считая, что глобальный мозг (ГМ) в полном смысле слова в теперешний период развития человечества невозможен, что его реализация допустима лишь в ограниченном (это лучше, чем "усеченном") варианте. Эту мысль можно поддержать и развить.

"Усеченность" ГМ автор связывает с наличием в мире недемократических государств, инициативное участие и даже лишь соучастие которых в формировании ГМ не может быть полноценым. Названное "ограничение глобальности", снижающее уровень представленности планетарного интеллектуального капитала, которое может быть названо политико-географическим, естественно дополнить ограничением форс-мажорных обстоятельств. Речь о том, что формированию мирового разума, который в спокойных условиях был бы способен (в каких-то пределах) к коллективному сотрудничеству в разрешении глобальных проблем, препятствуют и будут препятствовать чрезвычайные обстоятельства, заставляющие "здесь и сейчас" разрешать проблемы спасения, выживания, преодоления вызванных катастрофами последствий. При этом ГМ оказывается отвлеченным от своих прямых "обязанностей" или, еще того хуже, просто теряет численность своих "нейронов".

Но и это еще не все возможные ограничения на субстрат ГМ. Дело в том, что самолюбие, удовлетворение своими творческими достижениями, желание стать первооткрывателями и отстоять свои авторские права, столь помогающие и подстегивающие творческие процессы, имеют свои теневые стороны, в частности, амбициозность, проявляющуюся в осознанном или неосознанном отстранении от участия в коллективном творчестве, из-за чего какая-то часть интеллектуальных сил составной частью ГМ никогда не станет. Это ограничение на субстрат будущего ГМ, именно потому, что оно будет препятствовать институационализации мирового интеллекта, естественно назвать интеллект-институциональным (см. Институционально-стратегическая несостоятельнсть интеллигенции в цивилизационном процессе).

Когда и если ситуация в мире станет настолько бесперспективной, что будет не до того, чтобы "качать авторские права", последнее ограничение может перестать быть актуальным, и тогда желание преодолеть ситуацию, переломить тенденцию, возможно, станет доминирующим у всех представителей активного интеллекта ("спасая себя, спасти заодно и мир"). Если это произойдет после череды катастроф и других форс-мажорных обстоятельств (см. выше), то такое желание может возникнуть лишь у тех, кто уцелеет, Так что и тут субстрат ГМ окажется урезанным, на сей раз уже из-за ограничения демографического.