Цена

Марк Камилл
Наступала ночь, приводя за собой дождь. И в окнах академии алхимиков один за другим появлялся свет. Тучи медленно плыли над старым городом. Одна остроконечная башня шпилем пронизывала плотные облака. Эта была древняя библиотека, сердце академии.

В одной из комнат для студентов, сейчас вовсю кипела работа молодого алхимика Эльса, высокого худощавого и коротко стриженного парня. Он был гордостью академии, лучший из лучших, талантливый второкурсник, магистр Тариэн говорил, будто у него дар и этому свидетельствовала родимое пятно на его руке напоминающее глаз. Остальные же преподаватели считали его усердным отличником. Недавно Эльса направили на олимпиаду «Трех Городов». Которая должна была состояться через неделю. Сам король обещал появиться на ней. Но его сейчас беспокоило совсем другое.

После занятий он сегодня был в библиотеке. Там как раз была смена его одногруппницы и он за ранее это знал. После перехода на второй курс всем давали небольшую работу. Эльсу досталась работа принимать поступающих. Обычно он занимался этим по утрам. Выпросив ключ от верхнего этажа, который назывался «Небесной Комнатой», Эльс около часа напряженно искал одну книгу, старую, пыльную рукопись. О ней как-то рассказывал магистр Тариэн на лекции по зельеварению. Он говорил, что там есть рецепт одного эликсира, который не изменяет вещество, превращая его в новое, а создает что-то словно магия. Но потом он резко остановился и быстро перевел тему нелепой шуткой. Но Эльса это зацепило. Он целый час расспрашивал после занятий магистра. Но тот так и не дал ясного ответа, лишь хмурился и твердил, что этот рецепт ни кому до сих пор не удавался. Что это всего лишь легенда. Но Эльс был уверен, что у него получиться. Он лучший из лучших и он должен создать его.

Найдя книгу, Эльс стряхнул с нее толстый слой пыли, положил под мышку и вышел. Вернув ключ одногруппнице он быстро побежал к себе. Ведь в верхние комнаты доступ был только у магистров. И если кто-то узнает, то точно ему влетит.

Гром вовсю разносился над городом. За окнами сверкала молния. Эльс продолжал читать. Ему повезло. Все ингредиенты у него были. Осталось лишь узнать последовательность.

Отодвинув книгу, Эльс открыл шкаф над его столом. Достав зеленую склянку, он вылил ее содержимое в небольшой котел. Глаза его горели. Он знал, он понял пропорции, как следует смешивать ингредиенты. И вправду у него был дар к алхимии.

Рецепт был на грани с волшебством, точно как пишут в сказках. Он обещал не заменить вещество веществом. Он обещал создать. Создать, что-то живое.

Эльс предвкушал, как его наградят, как будут довольны его учителя. Наконец он прославит свою семью. Станет великим алхимиком, да что там Магистром!

Когда молния перестала сверкать, за окном закончился дождь. Тучи разогнал поднявшийся ветер. Сверху мерцали мириады звезд.

Рецепт был написан на старом языке, еще до большого восстания. Его они как раз заканчивали проходить. Но он был сложен по-своему. Слово в нем могло иметь пятнадцать значений.

Оставался последний ингредиент, под названием «tu sele». Если не правильно смешать или добавить не те ингредиенты зелье могло не получиться, а то и еще лучше взорваться.

«Не разнести бы академию, тогда точно прославлюсь» - ухмыльнулся Эльс.

«Tu» в переводе значило – часть, половина, капля.

«Sele» – я, море, вода, небо, ветер, кровь, цена.

Поразмыслив Эльс сразу понял, не хватало лишь капли его крови. Как это просто. Но в конце была еще одна строчка. От создателя рецепта – «Ell el ur Sele». Что в переводе значило – «Все имеет свою Цену». Парень усмехнулся и закрыл книгу.

«Моя цена - Слава, которую я получу!» – подумал он.

Достав из ящика маленький нож, он подошёл к котлу, где уже бурлила фиолетовая жидкость. На мгновение он задумался - «А если, что-то пойдет не так, ведь скоро приезжает для поступления сестра. Нет, все будет хорошо!». После провел лезвием по коже и маленькая капля, легонько пробежав по острию ножа, упала в котел. Жидкость зашипела, и стала превращаться в разноцветный водоворот. Небольшие клубы дыма окутали котел. Что-то внутри взорвалось, сверкнуло и на секунду, свет в комнате погас. Спустя мгновение свечи вспыхнули более ярко, осветив комнату Эльса.

В котле больше ни чего не бурлило, дым развеялся.

Странный зверек, выпрыгнул из него и начал осматриваться в комнате. Маленький ярко-желтый размером с обычную кошку. Сверху один непонятный отросток, похожий на ухо, свисая, закрывал часть мордочки. Большие черны глаза, удивленно смотрели на окружающие его предметы. Он сел и начал вылизывать свою шерсть. Он хоть и был только рожден, но уже мог понимать. Мог мыслить. В отличие от фигуры стоящей рядом.

Эльс стоял сутулый, с опущенными руками. Голова его была слегка повернута на бок, а изо рта стекала слюна...