Американец на работе

Игорь Александрович Беляев
Через неделю после посещения дома своих новых друзей, Демьян вышел на работу в молочную лавку. Его взяли грузчиком, но и этому он был несказанно рад. При всех неурядицах, сопровождавших Демьяна на протяжении его жизни в Америке,в США на русских рабочих был повышенный спрос. Русский исследователь Борис Курчевский в 1914 году объяснял причину этого: «Там, где требуется физическая сила да каторжная выносливость, на русского рабочего везде большой спрос… Да оно и понятно. Русского поражает на первых порах неслыханный им американский размах заработной платы, и он с жадностью хватается за первое предложение». Это было сущей правдой и по отношению к Демьяну, но туберкулез и перебитая нога не позволили ему устроиться самому туда, где русские получали хорошие деньги. Когда, в тысяча девятьсот десятом году Демьян пытался устроиться каменщиком, он мог получать в переводе на русские деньги двести с лишним рублей, тогда как в России за ту же работу не имел и пятидесяти.
-Теперь мы Американцы. Настоящие Американцы,- перед тем как выйти на улицу он поцеловал жену, нужно было торопиться на работу,- тех денег, что одолжила нам семья Олега Ивановича хватит, что бы покупать мясо и хлеб, а потом я получу свою первую зарплату и мы вернем долги за квартиру.
-Иди с Богом,- набожная Елена перекрестила мужа и закрыла за ним дверь их обветшалой комнатушки.
Демьян с лёгким сердцем шел по улице и поймал себя на мысли , что сегодня почти не кашлял. Может ему удастся заработать и на посещения доктора. Но всё это в будущем, а пока нужно было не упустить шанс.
-Демьян, шустрее,- кричал на него грузный еврей Михаил,- что плетёшься...
Хромая, Демьян разгружал повозку нагруженную молочными продуктами.
-Давай, сукин сын, пошевеливайся, по блату сюда попал, гнида хромая. За что плачу тебе...
-Я уже,- запыхавшись относил Демьян бидоны с молоком в лавку, где все надписи были на русском и на английском языках.
А в конце рабочего дня, измотанный, но счастливый, он купил молока для своей семьи и Хозяин прищуря левый глаз сказал:
-А ты читать умеешь, нехресть?
-Умею, Михал Исакичь, а что прочесть нужно?
И Демьян посмотрел на еврея с любопытством.
-Я думаю тебе образовываться нужно, ты молодой мужик. Сколько тебе? Тридцати нет?! Сбрей ты свою плешивую бороду, не в России же мы, вон возьми на полки Достоевского. Слыхал про такого?
-Нет, не слыхал,- ответил Демьян,- а зачем мне?
-Тупой,- покачал головой Михаил Исакиевич,- чтение мозг развивает. Ты о чем будешь разговаривать с Олегом Ивановичем и с его матушкой? Рассказывать им как туда-сюда бидоны с молоком носишь?!
-Вы правы. Давайте книгу. Я прочту.
Так Демьян получил на руки книгу на русском языке, которая называлась "Бедные люди".
Он прочитал ее ночью, а утром на следующий день, с трудом встал на работу, но несмотря на это, был рад тому, что открыл для себя новый мир - мир чтения. Читать он научился случайно, когда в России ходил в школу.
-Нужно начать учить английский язык,- сказал он жене уходя,- и поляки, и ирландцы, и евреи, здесь все говорят на английском.
-Мы же в Америке,- кивнула она и потупила глаза,- она не умела читать и по-русски, в отличие от Демьяна.
-Я научу тебя,- и он обнял жену и прижал к себе,- я очень люблю тебя. Это не сложно. Сегодня ночью начнем.
-А как же ты будешь вставать на работу? - удивленно, но сияя от радости, спросила она.
-Как и раньше. Америка - страна больших возможностей. Мне выпал шанс. Я не упущу его. И наш сын... Он вырастит настоящим человеком, ему не придется горбатиться в шахте, или разгружать корабли в порту, он будет учиться.
-Мечтатель,- улыбнулась она и перекрестила его на дорогу.