Бутылка кефира пол батона

Марина Руденко
Не люблю толпу. Реально большую толпу, которая грозит давкой. Но, проснувшись в субботу со словами «мое сердце остановилось, мое сердце замерло» вдруг вспоминаю, что на 21 сентября, то есть, на сегодня, на Дворцовой площади заявлен концерт сразу двух моих любимых рок групп – «Сплин» и «Чайф». Дорогой ( во всех смыслах этого слова) МегаФон, в честь 25-летия компании, делает своим (и чужим) абонентам царский подарок – бесплатный концерт. Понимаю, что желание услышать их в живую, сильней чем страх перед толпой. Ставлю мужа в известность, что он ангажирован на вечер. Звоню друзьям, которые определенно не могут пропустить это событие. Договариваемся встретиться перед началом концерта  у фонтана в скверике возле Эрмитажа.  Переделав все намеченное, без пяти девятнадцать мы на Невском проспекте. Глядя на нескончаемый людской поток, двигающийся по направлению к Дворцовой площади, в душе зарождаются смутные сомнения, может мы не на концерт? Может на штурм Зимнего?
           Даюсь диву: Организаторы мероприятия, предполагая, что на площади соберется толпа не менее 50 000 человек (приличная такая демонстрация), даже временно не  перекрыли движение. Народ не помещается на тротуарах. Поэтому на проезжей части  Невского проспекта «смешались в кучу люди, кони…» Толи машины двигаются между людьми, толи  люди между машинами…Водители матерятся, пешеходы беззлобно огрызаются.  Лавируя между теми и другими, на бешеной скорости «уходят в точку» бесшабашные  байкеры. На Дворцовой  людское море. Сцена где-то вдали напоминает спичечный коробок. Над сценой три гигантских экрана, громадные колонки.
            Идем к месту «стрелки» (не той, которая Васильевского острова, а той, которая «забита» с друзьями). Встретиться в такой толпе не просто еще и потому, что телефон не срабатывает (чтоб он был здоров, этот «МегаФон»), но, кто ищет, тот всегда найдет. Объятия. Видимся редко – работа, заботы, лень… Мальчики по пивку, девочки… не рискуют…
            Даюсь диву: В зоне отдыха, на десяток точек, торгующих «живым» и не очень напитком,   один «трамвай желаний», вернее «троллейбус», с надписями «М» и «Ж» на входных дверях.  При этом, устроители праздника радостно объявляют, что на площади на данный момент собралось 60 000 человек. Вереница из страждущих, извивается по скверику и тянется куда-то за фонтан…
            Даюсь диву: За ограждение, ведущее в «концертный зал» под открытым небом, находящееся в ста метрах от Александрийского столпа, только два входа. «Рамки» и визуальный досмотр сумок  на предмет взрывчатых и «горючих» веществ у выстроившихся в стройные ряды рок-меломанов гарантия того, что по ту сторону забора можно будет попасть, как минимум, через час-полтора. А тем временем  на сцене заканчивает свое выступление "Animal ДжаZ" - третья группа, приглашенная для поколения, которое выбирает «пэпси» (ну или какую-нибудь химию покруче).
             Их фанаты, молодь и подростки, не поленились придти за пару часов до концерта и занять козырные  места возле сцены.
            Советуемся с друзьями и решаем не брать крепость на абордаж. Музыку слышно, музыкантов на экранах…как-то  видно,  вечер нереально теплый, рядом друзья, с которыми не виделись сто лет, и если бы не эта оказия, то еще столько бы не увиделись… По обе стороны «разделительной полосы»  поют и танцуют, образуя большие и малые круги, девочки и мальчики, девушки и юноши, тетеньки и дяденьки… Все вместе они вслух  «гнут свою линию», страдают от боли, нанесенной поражением Ямайки в матче с Аргентиной со счетом пять ноль, переживают, что «запил сосед, у них на фабрике стачка», и что « с чаем беда, осталась одна пачка»…
           Толпа, подогретая музыкой и горячительными напитками, в прямом смысле слова, ревущая. Но не агрессивная.
            Даюсь диву: С удивлением наблюдаю, что молодежь, которая по моему разумению должна была разбежаться сразу после выступления"Animal ДжаZ" подпевает не только «Сплинам», но и со знанием дела выводит слова, даже не очень известных песен «Чайф».
          Даюсь диву: Под ногами крутятся  дети дошкольного возраста …
Как их родители не боятся потерять своих чад в многотысячной толпе! Мысль о том, как вся эта многотысячная армада ринется в метро, заставляет принять решение смыться не дожидаясь окончания концерта.  Хотя, жаль: хаотически передвигаясь по площади из точки в точку, мы уже практически возле сцены.               
           Несемся к метро. Над центром Питера, вторя Шахрину, несколько тысяч голосов с чувством  выводят: бутылка кефира пол батона …