Набережная реки Пины

Валентина Томашевская
Набережная  реки Пины начинается у моста и тянется вдоль улицы Днепровской флотилии до самого парка.  Красоту ей придает  и старинная ограда со стальной  орнаментом, открывающая  вид на синюю ленту реки,  и просторная  пешеходная аллея с липами  в два ряда.

Каменные ступеньки, спускающиеся к воде, словно окно в дверях Набережной. На этих ступеньках  мы учились бросить камешек  на воду так, чтобы он, плавно скользя, несколько раз коснулся поверхности воды.

Весной липы на Набережной излучают дивный аромат, осенью – золото листвы  на кронах лип и каштанов и – зеркально – золотой ковер  на дорожках, а зимой все заснеженно, порой в инее,- сказочно красиво: ничто не мешает увидеть древние здания, купола и фасады с гибкими краями в светло-голубой дымке неба.

Мало сказать, как хороша Набережная Пины во все времена года, надо написать, как мы гуляли по ней детьми, как в  воскресный день по набережной прогуливались матросики в бескозырках и в матросской форме, влюбленные пары, и как это было волнующе интересно,  как по набережной мы  шли к порту, где отец примыкал лодку.

Как на  Набережной встречали рассвет после окончания средней школы.

И как весной стояли с одноклассницей Клавой в обеденный перерыв на швейной фабрике, где работали после школы.  Цвели липы, источая благоухание, по реке  сновали катера, рассекая волны, и Клава сказала, что выходит замуж за морячка, а я мечтала поступить в институт. Клава нашла свое счастье на всю жизнь.

Как шли по Набережной, юные, влюбленные.
И вместо того, чтобы пригласить в дом молодого человека и напоить его чаем, я повела его на заснеженную набережную, а он сказал, что смотрю на мир через розовые очки, а я подумала, что это штамп, грезившая учебой.