Кикимора

Наталья Ладица
Ласковая, тёплая ночь бесшумно обходит свои владения. С неба струится лунный свет. Все спят. Все, кроме некоторых насекомых и ночных хищников. Ну, и ещё разных ночных существ…

Полина проснулась от какого-то шуршания и сопения. На полу рядом с кроватью сидело странное мохнатое создание размером с куклу. Полностью покрытое шерстью, на затылке – тощая косица, по бокам – два остреньких ушка. Существо сосредоточенно связывало узлом рукава на Полинином платье.

- Ты что делаешь? – удивлённо спросила девочка.

От неожиданности лохматик взвизгнул, высоко подпрыгнул перекувыркнулся в воздухе и оказался лицом к лицу с Полиной. Спереди оно выглядело ещё забавней. Острый длинный носик постоянно шевелится, как будто что-то вынюхивает, маленькие раскосые глазки бегают, а толстенькие губки обиженно надуты.

- Чего кричишь? – визгливо спросил пушистик. – Перебудишь всех!

- А ты кто? – спросила девочка, с удивлением рассматривая ночного гостя. – Домовой?

- Вот ещё! – сердито насупилось существо. – Кикимора я.

- Кикимора? А я думала, вы на болоте живёте.

- Делать мне, что ли, нечего? – фыркнула Кикимора. – Это вы, люди, так придумали. Мы всегда в домах жили. В тех, где беспорядок есть.

- Зачем же ты моё платье завязываешь?

- Сама виновата. Не надо было разбрасывать. Всё, что лежит не на месте – добыча Кикиморы.

Полине стало стыдно. Действительно, убирать одежду она не любила.

- А хочешь пойти со мной? – предложила вдруг Кикимора. – Поозорничаем!

- Не знаю. У меня, наверное, не получится. Я ведь большая.

- Ну, это мы сейчас исправим.

Мохнатое существо высоко подпрыгнуло и шлёпнуло девочку сухоньким кулачком в лоб – даже искры из глаз посыпались. Миг – и Полина уже сидит на полу своей изрядно выросшей комнаты, а рядом с ней – огромная, лохматая, чрезвычайно довольная Кикимора.

- Ну что, на прогулку?

Обе проказницы бесшумно выскользнули из комнаты. Ах, до чего же интересно, оказывается, быть маленьким! Всё вокруг невероятных, просто гигантских размеров – столы, стулья, игрушки. Здорово!

- У вас здесь совсем не интересно, - ворчала идущая рядом Кикимора. – Всё чисто, везде порядок. Скукота! Только у тебя в комнате и повеселилась.

Подружки шли по квартире. Вокруг всё было чисто и опрятно. С каждой минутой Кикимора становилась всё мрачнее.

- Ну вот! – ворчала она. – Опять порядок навели, поозорничать негде. Если ещё и ты всё убирать начнёшь – вовсе уходить придётся!

И вдруг глаза домашней шалуньи загорелись радостью:

- А это что такое?

На бабушкином столике для рукоделия стояла корзинка с вязанием. Хихикая и радостно потирая ручки, Кики устремилась прямо к ней.

- Ну вот, сейчас я повеселюсь! Клубки размотаю, вязанье запутаю…

- Стой, стой! – закричала Полина. - Не трогай бабушкино рукоделие! Это не честно, оно ведь на месте стоит!

- Ну и что? – огрызнулась Кикимора. – Мне скучно, я хочу похулиганить.

- Не смей! Бабушка так старалась!..

Девочка догнала хулиганку и схватила её за руку. Только бы не дать ей испортить бабушкину работу. Кики обернулась:

- Ах, ты так! – злобно взвизгнула она и замахнулась кулачком…

…Сияющие, пушистые солнечные зайчики, кувыркаясь в лучах света, ласково щекотали ресницы: «Просыпайся, девочка, утро настало!» Звонко чихнув, Полина открыла глаза и успела заметить, как эти хитрецы, сверкая золотой шубкой, разбежались по комнате. Утро? Неужели всё это был сон? Нет, на полу валялось платье с завязанными рукавами… А как же бабушкино вязание? Девочка вскочила с кровати и побежала в гостиную. Но нет, корзинка стояла на месте, вязание в ней было не тронуто. Полина вздохнула с облегчением – всё-таки Кикимора не смогла его испортить! «Теперь всегда-всегда буду убирать свои вещи на место! – сама себе пообещала Поленька. – Пусть уходит Кикимора!»