Грибы дождевые

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
                ТИХАЯ ОХОТА
               
     Золотая осень 2013 года наградила Подмосковье дождливой погодой. Но ведь у природы, как говорится, всякая погода – благодать. Вот и промокшая земля, что в лесу, что на лугу позволила некоторым редким, а потому не слишком известным грибам появиться на свет божий.

     Кое-что о дождевиках. Название этих грибов говорит само за себя. В наших краях есть только один вид несъедобного, слегка ядовитого ложнодождевика и несколько видов настоящих, съедобных дождевиков. Все они, когда поспевают, образуют коричневатый мешочек, набитый мириадами семян – спор. Если на такой гриб резко наступить ногой, то споры разлетаются дымкой во все стороны. За это дождевики зовут пыхами, дедушкиным или волчьим табаком.

     Несъедобный безногий ложнодождевик (1) растёт всё лето, даже в засушливое. Очень твёрдое, довольно крупное его плодовое тело внутри, если разрезать, окажется чёрного цвета. Желтоватые, немного бородавчатые ложнодождевики растут, как правило, только в лесу – сосновом или смешанном, часто у дорожек. Обычно грибники проходят мимо ложнодождевиков, не обращая на них никакого внимания или сшибая эти «мячики» ногой, чего делать не следует. Ведь всё, что производит на свет матушка-природа, ей в первую очередь и нужно.

     Самый мелкий дождевик, растущий большими семьями на старых пнях или возле них, это «заячья картошка» (2). Иногда в семье этих безногих грибов столько, сколько бывает осенних опят на берёзовом стволе. Кожица у «заячьей картошки» тонкая, мякоть, как и у всех съедобных дождевиков, белого, а с возрастом – желтоватого цвета, не очень плотная. Выбирать надо только более твёрдые грибочки с белой, съедобной после отвара мякотью.

     Следующий по размерам съедобный – шиповатый дождевик (3). Бородавочки-шипы белого по цвету гриба могут быть более или менее заметными, часто их и не видно вовсе. Возможно, что совсем без шипов – это уже следующий вид дождевика. С шиповатого-то всё и началось. Как-то в Балашихинском лесу их уродилось видимо-невидимо, а других грибов почти не было.  Набрав сумку дождевиков, мы впервые решили их пожарить, попробовать, что это за грибы, а что они съедобные – знали точно. Только вот как их приготовить, нам никто не говорил. Нарезав грибы на кружочки, на всякий случай их отварили с солью, откинули и уложили на сковородку жарить. Приятный цвет коричневатых корочек. Отправляем дольки в рот и пытаемся разжевать. Не тут-то было! Не снятая с грибов кожица, пройдя кипячение и обжаривание, оказалась не по зубам – настолько прочной и жёсткой. Первый блин, как говорится, комом. Но мякоть дождевиков была отменного вкуса, с тех пор дождевики всех съедобных видов, кроме мелкой «заячьей картошки», мы берём, а кожицу непременно снимаем перед горячей обработкой.

     Ростом втрое выше шиповатого, следующий дождевик – головач. На лугу он обычно белого цвета, в лесу – светло-серого (4). Его вытянутая, часто очень длинная ножка тоже довольно мясистая, так что снимать кожицу приходится и с шарика-шляпки, и с цилиндра-ножки. Этой осенью большую семейку лесных головачей мы нажарили отдельно – вкус и консистенция напоминают жареные маслята, довольно вкусное блюдо.

     И, наконец, очень редкие в наших краях дождевики-гиганты (5). Я как-то уже рассказывал о найденном в Гидрогородке экземпляре размером с футбольный мяч и весом около трёх килограммов. На той же неделе газета «Факт» опубликовала репортаж со снимком подобного гиганта весом пять килограммов! У такого гриба скорлупа-кожица имеет жёсткие жилы, как у капустного кочана. Жилы вместе с кожицей удаляются, а белая, с мелкими пузырьками воздуха как у брынзы, мякоть нарезается дольками и отваривается. Отварные дольки можно жарить отдельно или вместе с картошкой.

     Что ещё можно сказать о дождевиках? Запах отвара не каждому приятен. Но жареные, да ещё с панировочкой, съедобные дождевики всех видов – это грибной деликатес!

     Второй и четвёртый – снимки автора, остальные – из Интернета.

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.