Третий курс. 1976-1977

Владимир Симоненко
Предыдущая глава:
"Колхоз перед третьим курсом"- http://www.proza.ru/2013/09/04/1286 




101-ая - обитель йогов

После колхоза я вернулся во Владивосток и первым делом решил заселиться в общагу, чтобы обеспечить себе тыл и не дёргаться. Мне повезло на факультете сразу наткнуться на Владимира Смолина. Он как раз составлял списки заселения в общежитие.
- Где ты хочешь жить? - спросил меня Смолин.
- А что, можно выбирать? - удивился я. До этого момента я был уверен, что списки жильцов составляют путём случайного перемешивания, типа как при вытягивании жребия. Можно было попасть во всякое кубло...
- Да, можешь выбрать себе комнату, с кем ты хочешь жить..., - кивнул Смолин.
- Вот это да! - поразился я, - а взглянуть на списки можно? Кто там где уже записался?
Смолин протянул мне тетрадку. Я стал просматривать списки и нашёл, что в комнате с Белозёровым записаны ещё Меньшиков и Смолин.
- Во, я вот сюда хочу, - сказал я, ткнув пальцем на эту страничку.
- В 101-ую? В нашу комнату?
- Так Смолин - это ты? - спросил я.
- Я, конечно, других Смолиных  у нас на факультете нет, - подтвердил Смолин.
- А разве преподаватели живут вместе со студентами? - удивился я.
- Ну, а где мне ещё жить? Обещают комнату в городе, но это ещё не скоро, а где-то жить надо... так что, записывать тебя в нашу комнату?
- Конечно записывай! Когда ещё повезёт жить с другими йогами?

***

Вот так получилось, что на третьем курсе я попал в одну комнату со Смолиным Владимиром,  преподавателем-геофизиком. Все остальные были студенты: дипломник  – Вовка Белозёров, отставший от него на один год Витёк Меньшиков. Оба - мои бывшие однокурсники. Витьку Меньшикова я хорошо запомнил ещё с 1972 года... Все трое Владимиров были йогами, и только Витя Меньшиков к йоге был равнодушен. Зато он был атлетом, фигура его была как у Геракла!
Ещё одно место в комнате было вакантным, но вскоре его занял  первокурсник Серёга Зелинский. Наша комната 101 находилась на пятом, то есть на женском этаже. Все наши соседи, точнее соседки были женского пола. Так что визг и девчоночьи разборки за дверью в коридоре нам были обеспечены. Но мне было не до девчонок. Грустные думы меня одолевали...


Возвращение в геологию

Все жильцы нашей 101-ой были геофизики, и я в том числе. Но после долгих раздумий и после летней практики на острове Путятин, я решил  перевестись на отделение геологии.  Что-то у меня не пошло с учёбой... Может быть  от того, что я практические занятия по математике пропускал, а математичка на меня взъелась. И мне потом пришлось по 4-5 раз пересдавать  экзамен... И электротехника тоже у меня не шла, и вообще - я не представлял себе, что всю жизнь придётся с приборами работать... Мне на эти приборы смотреть было тошно. То ли дело - молоток в зубы, руки - в ноги и по горкам, да по компасу... В общем, геофизика мне нравилась куда меньше, чем геология.
Я лежал на кровати и размышлял, как же мне поступить... Володя Смолин принёс виноград и угощал им. Большущая гроздь спелых ягод казалась янтарной на фоне яркого окна, через которое рвалось горячее ещё солнце.
- Володя, ты мне зачёт по практике поставишь? - спросил я Смолина, лакомясь виноградом.
- Конечно, ты ведь практику прошёл успешно, - ответил Смолин.
- Так черкни пару строк в зачётке.
- Давай, где твоя зачётка?
- А вон там, на подоконнике валяется.
Смолин взял мою зачётку и поставил зачёт по практике. Эх, так бы все зачёты ставили! ... По электротехнике зачёта нет, и не пойду... И не потому что я ни хрена не понимаю, а потому что душа не лежит... "Не хочу быть простою крестьянкой - хочу быть столбовою дворянкой!"
Почти как та старуха, только наоборот:
 Не хочу я быть геофизиком, хочу быть простым геологом... Ведь геофизики - это элита, за ними будущее, а я из этой элиты рвусь в простые геологи... Как бы не остаться у разбитого корыта?... Но камни, молоток нравились мне больше, чем шкала приборов и интепретация кривых...
Я поделился своими сомнениями  и терзаниями со Смолиным, Белозёровым и Меньшиковым. Все они были ребята взрослые, практичные, а главное душевные. Они вошли в моё положение  и меня поддержали:
- Конечно, раз уж тебе больше нравится геология, то не тяни кота за хвост, а иди в деканат, расскажи им так, как нам рассказал.

***

В деканате моё желание было встречено с пониманием. Ким Семёныч распросил о моих планах, предупредил о предстоящем росте нагрузок и вверил меня заботам Ады Алекссевны.  В общем меня тут же, без излишних проволочек, перевели с геофизики на отделение геологии в 832 группу, где старостой был Шура Мухин, с которым мы жили на первом курсе в 4-ом  холле. Переход этот означал, что, кроме основной учёбы, мне автоматически надлежало «досдать» более чем 10 экзаменов и столько же зачётов по довольно серьёзным предметам, таким как палеонтология, историческая геология, минералогия, сопромат (теория машин) и так далее... Реально это выглядело так: кроме основного курса предметов на третьем курсе, мне надо было как-то ухитряться и посещать практические занятия на втором курсе.  При этом я остался без стипендии в этом семестре...

Наш декан

А вскоре вместо Кима Семёновича деканом назначили Петра Степановича Гарбузова. Наверняка Кима сняли из-за этих дурацких "залётов" наших некоторых студентов, из-за совершённых этими недоумками преступлений. Кому-то "наверху" наверно показалось, что Ким слишком мягкий, что он не держит студента в ежовых рукавицах, и поэтому его надо заменить... А мне кажется, что лучше декана, чем наш Ким Семёнович вообще не бывает.
Родился Ким Семёнович Шашкин 12 октября 1927 года в селе Большая Знаменка, в  Днепропетровской области. В 1956 году окончил геологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. С 1956 по 1958 год он работал в экспедициях Всесоюзного аэрогеологического треста от города Москвы.
С  1958 по 1960 год работал в НИС при Львовском государственном университете начальником геолого-съемочной партии Читинского геологического управления. С 1961по 1969 год работал в ДВГИ.  С 1969 года преподавал в ДВПИ, заведующим кафедрой геологии. В 1970 году он защитил диссертацию на тему «Особенности геологического развития Монголо-Охотского пояса» и стал кандидатом геолого-минералогических наук.  С 1973 года доцент. С 1974 по 1976  - декан геологического факультета ДВПИ . С 1977 по1987 год Ким Семёныч работал в ДВГИ. Область научных исследований — геотектоника, региональная геология. За годы работы в ДВГИ опубликовал свыше 40 научных работ, принимал участие в написании нескольких коллективных монографий. А главное -  то, что он был человеком большой души! Сколько студентов с его лёгкой руки нашли свой путь в жизни и стали настоящими геологами! Всегда открытый и доброжелательный Ким поддерживал отчаявшихся студентов, подбадривал шуткой, добрым словом...


Геологи

В группе, в которую я только что влился, ребята и девушки в основном были весёлыми и доброжелательными, без выпендрёжа. Тут были и давно известные мне - мой старый приятель Мишка и его товарищи по комнате в общежитии - Сандро, Бауло Серёга, Серёга Иванченко. Наш волшебник, он же Шура Бочаров - актёр в СТЭМе (студенческий театр эстрадных миниатюр), невысокий, всегда философствующий Витька Пожидаев, острый на язык, высокий и костлявый  Женька Соколов... На нашем курсе было три студента, которых шутя называли птицами - наш Соколов, и ещё Сашка Скворцов и Вовка Голубь. Среди девчонок нашей группы была Галка Зарубина, которая тоже, как и я, успела поучиться на геофизике. Она начинала с предыдущим курсом, потом узаболела и в академке успела поработать осветителем в цирке. Наверно поэтому её называли Морозовой, то есть циркачкой... Ну, как в песне:

За что ж вы Ваньку-то Морозова?
Ведь он ни в чем не виноват.
Она сама его морочила,
а он ни в чем не виноват.

Он в старый цирк ходил на площади
и там циркачку полюбил.
Ему чего-нибудь попроще бы,
а он циркачку полюбил...

Хотя в песне Морозовым был Васька, а тут наша циркачка Морозова... Но кто их поймёт, этих женщин, они ведь меняют фамилии, как перчатки...
Малышка Нечаева мне почему-то казалась похожей на испуганную мышку с большими глазами... А вот Наташка Тарасова мне запомнилась тем, что ещё совсем недавно она с загипсованной ногой скакала по общаге на костылях. Заметно было, что девчонка она с характером, упрямая, наверняка папина дочка. Интересно, как это она ногу сломала? Может быть в попытке научиться летать она прыгала со скалы? ...

Третьекурсник-геолог

Жизнь моя на третьем курсе изменилась коренным образом. Времени на праздное шатание и битьё баклуш у меня не было. Мне пришлось сразу же, без раскачки включиться в учёбу. Вместо привычных лиц геофизиков рядом со мной появились малознакомые обличья однокурсников-геологов, с которыми теперь предстояло познакомиться поближе. На лекциях я старался внимательно слушать преподавателей и записывать всё основное, чтобы  потом съэкономить время на выискивании крупиц самого важного в толстых манускриптах. Некоторые занятия я предпочитал пропустить, чтобы успеть ознакомиться вместе с второкурсниками с глыбами знаний по палеонтологии и минералогии.

Второкурсники

Мне пришлось не только поближе знакомиться с однокурсниками-геологами, но одновременно ещё и крутиться между второкурсников и знакомиться с ними. А второкурсники оказались удивительно дружными ребятами. Валерку Романова я знал раньше ещё по "Обыкновенному чуду", были знакомы ещё кое-кто... Но теперь с этими ребятами и девчатами я вплотную общался на практических занятиях. В общежитии они приглашали меня на свои сабантуи, прямо как своего. На нашем курсе, на этом, на котором  я сейчас учился, таких вот сабантуев не было. Мои однокурсники собирались обычно тесной компанией, максимум 5-10 человек. А тут в комнате набилось человек 30-50 сразу! Столы тащили из других комнат - получался длинный стол. Кто на кроватях сидел, кто на стульях, кто на импровизированных скамейках. И все радостные, никого недовольного... На стол ставили пузатые бутылки вина "Гымза", на столе всякие бутербродики, салатики, еда всякая... и рюмочки-вырубончики, миниатюрные такие, что с них и не напьёшься. Целый вечер они поднимают тосты, пьют из этих вырубончиков и веселятся. Тамадой у них обычно заправлял Лёха Ермоленко... Тут были Вовка Цветков, Олег Антипин - мой земляк, Снегур, Беликов,  множество девчонок... в общем,  очень интересное общество. Пили и  пели они дружно и убирали потом всё по местам... И с чувством юмора у них всё было нормально - вот, к примеру, этакую разудалую песенку ихние девчонки пели на сабантуях:

У меня теперь шире маминой,
шире маминой
 юбка в клеточку...
Она не лопнула,
она не треснула,
а только в ширь раздалась,
 стала тесною!

Минералогия

То количество часов, которое было отпущено геофизикам на собственно геологические дисциплины, такие как палеонтология и минералогия, не шло в сравнение с тем огромным объёмом, который необходим был геологам. Поэтому мне пришлось заново знакомиться с минералогией, царапать минералы ножом, минералами царапать стекло, смотреть на цвет черты, который оставался от них.  На первой очереди у меня была минералогия, а палеонтологию я решил отложить на весеннюю сессию, однако занимался и ею самостоятельно.
Невзирая на двойные нагрузки, на то, что в глазах рябило от необъятных масс учебного материала, все геологические дисциплины мне давались удивительно легко. Может быть от того, что наслушался геологических терминов и словечек в общежитии, сначала в 4-ом холле и у девчонок в 115-ой, а потом в 93-ей... Так что в палеонтологии я делал гигантские шаги, словно бронтозавр, и с минералогией тоже слишком больших проблем не возникало.
Я знакомился с этими предметами, я сдавал зачёты Полевских Раисе  Ивановне. Формулы биотита и роговой обманки были такими длинными, что даже с трудом помещались на шпаргалку. Вот, например, роговая обманка, или иначе горнблендит.
Химическая формула очень сложная - Ca2Na(Mg, Fe)4(A1,Fe)[(Si,A1)4O11]2[OH]2.
В обломочных отложениях встречается в форме удлиненных окатанных зерен. Цвет темно-зеленый, буро-зеленый. Блеск стеклянный. Твердость 5,5-6. Хрупкая. Удельный вес около 3.
 В шлихе роговая обманка узнается по удлиненной форме зерен и темно-зеленому цвету.
Роговая обманка от внешне похожих минералов (пироксены) отличается формой кристаллов: у роговой обманки кристаллы длинно-призматические с ромбическими или шестиугольными поперечными сечениями, у пироксенов — короткопризматические с восьмиугольными или квадратными поперечными сечениями.
Отличить роговую обманку от пироксенов можно и по углу между трещинками спайности — у роговой обманки они пересекаются под углом 56°, у пироксенов под углом 87°.
От оливина роговая обманка (и пироксен) отличается хорошей спайностью, у оливина она отсутствует.
Биотит  – породообразующий минерал из класса водных алюмосиликатов, группа слюд. Химическая формула: К(Mg,Fe)3[AlSi3O10](ОН,F)2.
Блеск стеклянный. Твердость 2-3. Удельный вес 2,8-3,4 г/см3. Цвет черный. Черты не дает. Некоторые разности дают заленовато-серую черту. В кристаллической решетке биотита кремнекислородные тетраэдры, группирующиеся в кольца гексагональной формы, располагаются слоями. Благодаря этому он имеет весьма совершенную спайность и легко расщепляется на тонкие упруго-гибкие листочки. Агрегаты листоватые, чешуйчатые.
Отличительные признаки. Для биотита характерны неметаллический блеск, небольшая твердость (не царапает стекло), черный цвет, весьма совершенная спайность и листоватые, чешуйчатые агрегаты.

По химическому типу минералы подразделялись на силикаты и алюмосиликаты,  фосфаты,  сульфиды, окислы и гидроокислы, сульфаты, галогениды, карбонаты, самородные элементы, бораты...

Одни только силикаты чего стоят! Силикаты составляют около 30% от числа минеральных видов, которые слагают почти на 95% земную кору.Силикаты делятся на
1. слоистые,
2. островные,
3. каркасные,
4. цепочечные,
5. кольцевые.

Взять для примера слоистые силикаты, то есть силикаты с непрерывными слоями кремнекислородных тетраэдров.
Радикал структуры [Si2O5]2-.
Слои кремнекислородных тетраэдров обособлены друг от друга и связаны катионами.
Представители: тальк, серпентин, хризотил-асбест, ревдинскит, полыгорскит, слюды (мусковит, флогопит, биотит), гидрослюды (вермикулит, глауконит), хлориты (пеннит, клинохлор и др), минералы глин (каолинит, хризоколла, гарниерит и др.), мурманит.  Многие из них являются породообразующими. Флагопит, мусковит используют в качестве диэлектриков.
Или вот сульфиды, которые являются природными сернистыми соединениями металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты H2S. Ряд элементов образует с серой полисульфиды, являющиеся солями полисернистой кислоты H2Sx. Главнейшие элементы, образующие сульфиды — Fe, Zn, Cu, Mo, Ag, Hg, Pb, Bi, Ni, Co, Mn, V, Ga, Ge, As, Sb.
Происхождение сульфидов преимущественно гидротермальное, некоторые сульфиды образуются и при экзогенных процессах в условиях восстановительной среды. Являются рудами многих металлов — Cu, Ag, Hg, Zn, Pb, Sb, Co, Ni и др. К классу сульфидов относят близкие к ним по свойствам антимониды, арсениды, селениды и теллуриды.

И дальше, куда ни глянь, всюду интересные соединения химических элементов, образующие великое множество встречающихся в природе минералов, с разнообразными свойствами...
И во всём этом многообразии нам, геологам, надо было разбираться, помнить надо было все эти внушительные формулы, отличительные признаки... Без этого сдать зачёт и экзамен по минералогии Раисе Полевских было невозможно. Раиса Ивановна требовала от студентов безукоризненного знания вот этих формул, которые надо было выучить наизусть, чтобы эти минералы от зубов отлетали. Деваться было некуда, приходилось запоминать...
Раиса Ивановна во время зачёта давала студенту в зубы некий образец, для того чтобы студент его «разгрыз», определил твёрдость, цвет черты, сингонию и в заключении сообщил название этого «собакита» и его химическую формулу. На минерал можно было капать различными кислотами и воздействовать на них пламенем из горелки, царапать им тарелку или скрести его ножом...
 Но сразу всё сдать не мог никто, поэтому приходилось сдавать по частям, как сложные интегралы в высшей математике. Сдаёшь сначала слоистые силикаты, потом островные, ленточные, каркасные, цепочечные, кольцевые... Зазубришь формулу биотита и тут же бежишь к Раисе, чтобы она у себя где-то птичку поставила. Тут же забываешь биотит, заучиваешь роговую обманку... Ну, а как ещё?  Реально я конечно слишком много не запоминал, но пирит и халькопирит были знакомы по практике, биотит и мусковит известны ещё со школы... Галенит и сфалерит - это вообще, как отче наш...  В общем, кое-что я в минералогии понимал и множество минералов  легко мог назвать, только разок взглянув на них.

Петрография

На третьем курсе эти самые минералы изучались, как составляющие компоненты горных пород: изверженных, осадочных, метаморфических. Петрографию вела Бурилина Лидия Васильевна, кандидат. геолого- минералогических наук, старший преподаватель кафедры петрографии. Она работала на кафедре с незапамятных времён, написала множество книжек и брошюр по петрографии. А нам предстояло теперь по её книжкам заниматься и реально грызть гранит науки...
Итак,  гранит представляет собой глубинную горную породу, сложенную калиевым полевым шпатом (40%), плагиоклазом (20%), кварцем (30%) и темноцветными минералами (5—10%), главным образом биотитом и роговой обманкой.
Сиениты представляют собой светло-серые или розовато-серые глубинные породы, сложенные калиевым полевым шпатом (50—60%), кислым плагиоклазом (25—30%) и цветными минералами (биотит, роговая обманка, авгит), составляющими в сумме 10—20%.
Диориты являются темно-серыми горными породами, сложенными средним плагиоклазом (до 70%) и роговой обманкой (до 30%).
Гранодиориты представляют собой светло-серые массивные породы, сложенные плагиоклазом (около 40%), калиевым полевым шпатом (около 25%), кварцем (около 20%) и темноцветными минералами (биотит, роговая обманка), составляющими в сумме около 15%.
В небольших количествах в габбро могут присутствовать оливин (оливиновое габбро) и роговая обманка (роговообманковое габбро).
Липариты, трахиты и андезиты различаются по минералам вкрапленников: в трахитах они представлены калиевым полевым шпатом, в андезитах — плагиоклазом и роговой обманкой, в липаритах — кварцем и полевыми шпатами.
От диоритов габбро отличается иным цветным минералом (пироксен вместо роговой обманки) и иногда присутствием иризирующего лабрадора.
Перидотиты содержат оливин и пироксен, горнблендиты сложены только роговой обманкой.
Запомнить наизусть состав минералов, процентный состав, происхождение всех горных пород было задачей весьма сложной. Я предпочитал запоминать внешний вид образцов, то есть как они выглядели на глаз, что помогало мне хоть немного ориентироваться в этом многообразии. Эта моя хитрость способствовала тому, что Бурилина стала меня ценить в качестве способного студента. Ещё бы, визуально я легко отличал габбро от базальта, граниты от гранодиоритов и так далее... К тому же моё параллельное изучение минералогии позволяло легко определять составляющие породу минералы. Мы с Мишкой Стольниковым охотно возились с образцами, рассматривали под микроскопом шлифы. Интересно было наблюдать различные эффекты при скрещенных николях... Петрография мне нравилась!

Новости из космоса

Из головы не выходили слова нашей математички Тарасовой: "Вот пошлют вас в космос, на разведку далёких планет..."
Неужели в самом деле до этого дойдёт? Судя по по всему, такое могло случиться. Ведь теперь ракеты и спутники стартовали с космодромов один за другим...
14.10.1976 В 17:40 UTC с космодрома Байконур, осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-23".  Экипаж пилотируемого корабля в составе: командира корабля Вячеслава Зудова и бортинженера Валерия Рождественского.
14.10.1976  С космодрома Капустин Яр осуществлен пуск геофизической ракеты "Вертикаль- 4". Научная аппаратура, установленная в головной части ракеты, была изготовлена в Болгарии, ГДР, СССР и Чехословакии и предназначена для исследований атмосферы и ионосферы Земли, а также взаимодействия коротковолнового излучения Солнца с атмосферой Земли. Ракета достигла высоты 1512 километров.
15.10.1976 Предпринята попытка стыковки космического корабля "Союз-23" и орбитальной станции "Салют-5". Из-за нерасчетного режима работы системы управления сближением стыковка корабля со станцией была отменена. Принято решение прервать полет и возвратить космонавтов на Землю.
16.10.1976  В 17:46 UTC в 195 километрах юго-западнее города Целиноград на поверхность озера Тенгиз совершил посадку спускаемый аппарат советского космического корабля "Союз-23". Экипаж корабля возвратился на Землю. Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составила 2 дня 6 минут 35 секунд.

Марксистско-ленинская философия

На смену курсу истории КПСС, который мы штудировали на первом курсе,  пришла  марксистско-ленинская философия и политэкономия.
Читал лекции и вёл семинары преподаватель Талалаев - моложавый, жизнерадостный крупный дядька, этакий бонвиван. ( Бонвиван - это человек, любящий хорошо, богато, беспечно, весело жить). Талалаеву конечно было легко жонглировать непривычными нам понятиями, которые нам трудно было понять вообще. Мне вот было непонятно, что мы вооще изучаем в этом предмете? Запутаться в дебрях  диалектического  и исторического материализма было легко. Не имея никакого понятия даже о логике Аристотеля, мы пытались разобраться с диалектикой Гегеля, опираясь на «Антидюринг» Энгельса и «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина. Что такое отрицание отрицания и какое отношение это имеет к социальной справедливости?
Мы конспектировали работы Ленина и других классиков, а семинары сводились к тому, что на базе этих конспектов мы пытались ответить на вопросы, специально разработанные для нашей студенческой братии в институтах марксизма-ленинизма. Причём конспекты обычно никто не писал, в том смысле, что первоисточников и в глаза не видели... Просто брали у кого-то конспект и, не задумываясь, всё подряд передирали... В итоге выходила какая-то дурацкая игра, правила которой мы не знали... Семинар растягивался по времени как резина. Мы дремали и зеленели от скуки... 
Но однажды вместо Талалаева на семинары стала приходить молодая аспирантка, симпатичная.
Мы изучали работу Владимира Ильича Ленина «Империализм — как высшая стадия капитализма», мы понимали, что учение Маркса, Энгельса и Ленина всесильно, потому что оно верно, мы были согласны, что для победы мировой революции необходима классовая солидарность трудящихся всего мира и пролетарский интернационализм. И мы верили, что капиталистический, империалистический способ общественного производства с его хаосом , глубочайшим антагонизмом   между производительными силами и производственными отношениями, бесконечно повторяющимися кризисами  неизбежно будет заменен социалистическим плановым, лишённым антагонистических противоречий способом общественного производства на благо всего общества.
У нас не было никакого сомнения в том, что на смену капиталистической общественно-экономической формации неизбежно придёт социалистическая общественно-экономическая формация...

Но всё это было как-то неактуально, а присутствие молодой аспирантки каким-то образом  вдохновило меня на переход от основной табличной темы к злободневным бытовым вопросам.
Мы вроде бы оставались в русле предмета, но переключались с абстрактных дисциплин на обсуждение прямых вопросов современности. Вопросы возникали сами собой:
Почему уже 60 лет после революции, а мы по-прежнему не можем справиться с дореволюционными пережитками? Пьянки и алкоголизм не искорены, с воровством, спекуляцией не справились, хамство и хулиганство остаются привычными недугами общества... И как так получается, что капитализм в западном мире достиг уже своего пика, но при всё своём загнивании на Западе почему-то до сих пор не произошла социалистическая революция?... Что случилось с западным гегемоном? Куда подевался призрак коммунизма, бродивший по Европе?
Ребята просыпались, завязывался спор и семинар пролетал как один миг. Аспирантка тоже зажглась, и в ней проснулась ностальгия по недавнему студенчеству. Девушка принялась рассказывать нам как они куролесили в студенчестве. Они прониклись музыкой битлз и философией хиппи, курили травку, проповедовали среди студентов свободную любовь  и купались голые в бухте... От аспирантки кафедры марксизма-ленинизма услышать такие откровения было очень интересно...
Таким образом вместо скучных семинаров у нас появились увлекательные занятия, на которых мы отдыхали и заряжались хорошим настроением. А всё из-за того, что в самом начале занятия я ухитрялся неожиданным вопросом изменить ход обычного семинара, вдохнуть в догматические постулаты свежую струю... Дошло до того, что перед семинаром кто-нибудь просил:
- Йога, ты замути что-нить на вольную тему, а то мы сегодня конспект передрать не успели...


Военка

С третьего курса все лица мужского пола, достигшие призывного возраста, обязаны были проходить обучение на военной кафедре. Кафедра находилась на остановке Авангард. Среди студентов военная кафедра и пребывание там называлось одним словом - "военка". По вторникам мы прибывали туда на целый день. Нашими преподавателями были одетые в военную форму капитаны, майоры, подполковники и полковники. Под их руководством нам предстояло овладеть стратегией и тактикой, научиться стрелять из автоматов и пушек, управляться с радиоприборным комплексом С-60. Нам бы всё схватывать на лету, бодро и молодцевато отвечать на занятиях, а мы сидели за столами и скучали, словно сонные мухи. Скучно было здесь без девчонок... Интересно, а чем в это время занимались девчонки?
Казалось, что все эти военные премудрости нам ни к чему, ведь войны в ближайшем будущем не предвиделось. Советский Союз стоял прочно и выглядел нерушимым бастионом... Ну, кто рискнул бы напасть на нашу страну, учитывая все наши победы в Гражданской и Отечественной войнах? Ядерный потенциал, современные вооружения в армии и флоте, грандиозные успехи в космосе и тщательно охраняемая граница - это вам не хухры-мухры!  С такой точки зрения наша военка выглядела всего лишь традицией - все мужчины должны в случае чего быть готовыми защищать Родину, мирное небо над головой. Однако, о том, что в мире до полного разоружения далеко и не всё безопасно, напоминали совсем недавние вооружённые конфликты, затеваемые американской и израильской военщиной. А наш ближайший сосед, коммунистический Китай? Кто мог подумать, что в результате их "культурной революции" наш СССР превратится для них в "угрозу с севера"? Разве кто-то предполагал, что возникнет вооружённый конфликт на небольшом островке Даманском?
Тем более надо было держать ухо востро, имея под боком разные военные блоки, типа НАТО. Военно-политический блок государств НАТО, или Организация Североатлантического договора была образована в 1949 году. К тому времени, когда мы оказались на "военке", в этот блок входили: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США,  Турция,  Греция и Федеративная Республика Германия. Главную скрипку в этом союзе играли Соединённые Штаты Америки, именно эта страна являлась наиболее вероятным противником нашей страны. В странах-союзниках США были развёрнуты военные базы американской армии, там стояли ракеты с ядерными зарядами, нацеленные на на территорию нашей страны. Кроме блока НАТО были ещё блоки СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС, АНЗЮК...
Таким образом, нам ничего не оставалось, как впитывать в себя военные премудрости и готовиться к обороне...
На военной кафедре нас знакомили со средствами нападения, рассказывали об авианосцах, самолётах, ракетах, ядерных зарядах, которые противники могли использовать против нас.
 Боинг B-52 американский многофункциональный тяжёлый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец.
Минитмен-3 (Minuteman III) — американская межконтинентальная баллистическая ракета семейства «Минитмен». Стоит на вооружении ВВС США с 1970 года.
Всё говорило о том, что  эти коршуны выжидают благоприятный момент для нападения на Советский Союз. Зачем им это было надо? СССР для этих стран был лакомым куском по причине больших сырьевых ресурсов, находящихся на нашей огромной территории. Кроме того, во всех этих странах существовало социальное неравенство, везде там была безработица... Для этих капиталистических стран СССР был бельмом, мешающим бессовестно эксплуатировать и унижать их собственный рабочий класс.
Поэтому нам необходимо было "держать порох сухим", поэтому нам-студентам надо было изучать военное дело, дабы отразить в случае чего наглые происки агрессивного загнивающего империализма. Так что деваться было некуда, надо было овладевать военными теоретическими знаниями, чтобы затем закрепить их на военных сборах. Мне вспомнилось, как Сергей Семих рассказывал про сборы после защиты диплома. Они стреляли из пушки и чистили дуло банником... Ну, а пока до пушки не дошло, мы начинали с калибров поменьше...

Стрелковое оружие и гранаты

Винтовка Мосина, трёхлинейка  калибра 7,62-мм образца 1891 года. Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны
7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года
7,62-мм самозарядные винтовки системы Токарева образцов 1938 и 1940 годов
7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ),  разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.
7,62-мм самозарядный карабин Симонова конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.
7,62-мм автомат Калашникова (АК)  принят на вооружение в СССР в 1949 году. С середины 1960-х годов в войска стали поступать АКМ (м-модернизированный).
АК 74 (автомат Калашникова образца 1974 года) Уменьшение калибра в этой модели  с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона более чем в 1,5 раза. Значительно увеличивались скорость и  дальность полёта  пули.
Ф-1  — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка
Советская ручная граната РГД-5  относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного   типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Поражающие факторы ядерного оружия

Наверно самым страшным оружием, которое потенциальный противник мог бы применить против нашей страны, является ядерное оружие.
При наземном ядерном взрыве около 50 % энергии идёт на образование ударной волны и воронки в земле, 30- 40 % в световое излучение, до 5 % на проникающую радиацию и электромагнитное излучение и до 15 % в радиоактивное заражение местности.
При воздушном взрыве нейтронного боеприпаса доли энергии распределяются своеобразно: ударная волна до 10 %, световое излучение 5 - 8 % и примерно 85 % энергии уходит в проникающую радиацию (нейтронное и гамма-излучения)
Ударная волна и световое излучение аналогичны поражающим факторам традиционных взрывчатых веществ, но световое излучение в случае ядерного взрыва значительно мощнее.
Ударная волна разрушает строения и технику, травмирует людей и оказывает отбрасывающее действие быстрым перепадом давления и скоростным напором воздуха. Последующие за волной разрежение (падение давления воздуха) и обратный ход воздушных масс в сторону развивающегося ядерного гриба также могут нанести некоторые повреждения.
Световое излучение действует только на неэкранированные, то есть ничем не прикрытые от взрыва объекты, может вызвать воспламенение горючих материалов и пожары, а также ожоги и поражение зрения человека и животных.
Проникающая радиация оказывает ионизирующее и разрушающее воздействие на молекулы тканей человека, вызывает лучевую болезнь. Особенно большое значение имеет при взрыве нейтронного боеприпаса. От проникающей радиации могут защитить подвалы многоэтажных каменных и железобетонных зданий, подземные убежища с заглублением от 2-х метров, некоторой защитой обладает бронированная техника.
Электромагнитный импульс выводит из строя электрическую и электронную аппаратуру, нарушает радиосвязь.
Радиоактивное заражение местности, воды, и воздуха происходит в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, образующегося при взрыве ядерного боеприпаса. Радиоактивные вещества возникают в процессе полного и неполного распада ядерного заряда, а также образуются в грунте под воздействием нейтронов. Они излучают альфа-, бета- и гамма-лучи, наиболее опасными из которых являются последние.
Радиоактивные вещества невидимы и действие их на человека и животных неощутимо. Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха. Обнаружить их можно только специальными дозиметрическими приборами.
Особенно опасным является попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Основной способ защиты населения - изоляция от внешнего воздействия излучений и исключение попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Целесообразно укрытие людей в убежищах и противорадиационных укрытиях, а также в зданиях, чья конструкция ослабляет действие гамма-излучения. Применяются также средства индивидуальной за щиты.
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил и состоит из плаща ОП-1, защитных чулок и защитных перчаток.
Защитный плащ изготавливается из специальной прорезиненной ткани. Он имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки или комбинезона.
Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани. Подошвы усилены брезентовой или резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви. Каждый чулок двумя или тремя тесемками крепится к ноге, и одной к поясному ремню.
Защитные перчатки - резиновые, с прокладками из пропитанной специальным составом ткани.
Противогаз - средство защиты органов дыхания, зрения и кожи лица.
Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты:
фильтрующие — от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента.
изолирующие — генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения.
О действиях во время ядерного взрыва ходили шутки и анекдоты. Типа прапорщик спрашивает курсантов:
- Что нужно делать при атомном взрыве?
Остряк-студент отвечает:
- Обернуться простынями и медленно ползти в сторону кладбища...
- Почему медленно? - удивляется прапорщик.
- А чтоб не создавать паники, - отвечает курсант. Прапорщик отрицательно качает головой:
- Не правильный ответ... Правильный ответ такой:  нужно встать прямо и держать автомат перед собой на вытянутых руках, что бы расплавленный метал не капал на казенные сапоги и не портил казённое имущество.

Но если серьёзно, то заметив вспышку ядерного взрыва, нужно броситься на землю ногами в сторону эпицентра. Бросаясь на землю в упомянутом положении относительно эпицентра, ты  существенно уменьшаешь  площадь поперечного сечения своего тела, что позволяет  пропустить ударную волну над собой.

Отравляющие вещества (ОВ)

Противник мог применить против населения отравляющие вещества нервно-паралитического действия. К ним относятся зарин, зоман, V-газы. Химическое название V-газов - фосфорилтиохолины.
Зарин и зоман бесцветные (или слегка желтоватые) жидкости с характерным для каждого вещества запахом. Они хорошо растворяются в органических растворителях, в том числе в жирах и жироподобных веществах, хуже растворяются в воде, создают достаточно быстро смертельные концентрации паров в воздухе. В капельно-жидком состоянии могут заражать местность летом: зарин до 8 часов, зоман - до суток. Зарин и зоман малоустойчивы в щелочной среде: 8-10%-ные растворы едких щелочей (едкого калия и едкого натрия), а также 10%-ный раствор аммиака в воде быстро разрушают отравляющее вещество.
V-газы, зоман, зарин - стойкие отравляющие вещества. При применении этих газов поражения будут происходить чаще всего при попадании капельно-жидкого вещества на кожные покровы или путем ингаляции паров этих ОВ. Смертельные концентрации и дозы: ингаляционная доза зарина составляет 0,06; зомана - 0,002; V-газов - 0,001. Все представители ФОВ обладают выраженным кумулятивным действием.
Первыми симптомами отравления являются чувство стеснения за грудиной и удушье. За ними могут последовать тошнота, боли в животе, понос. У некоторых возникают сердечно-сосудистые расстройства. При любых путях поступления отмечаются нарушения со стороны психической сферы. Вначале отравленные жалуются на тревожный сон с устрашающими сновидениями, состояние беспричинной тревоги, напряженности, снижения памяти, внимания. Лица поражённые ОВ могут впасть в бессознательное состояние, деградируют как специалисты.
При попадании ОВ на кожу в капельно-жидком состоянии или в виде мороси следует обработать открытые участки кожи жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП). В случае его отсутствия можно использовать 10%-ный раствор аммиака - нашатырный спирт. Кожу при попадании на нее ОВ энергично протирают дегазатором, после чего обмывают водой с мылом. При попадании ОВ в глаза конъюнктивальный мешок промывают 2%-ным раствором питьевой соды.
При отравлении через желудочно-кишечный тракт дают обильное содовое питье (2%-ный раствор питьевой соды) и вызывают рвоту. Если имеется возможность, то промывают желудок 2%-ным раствором питьевой соды с последующим назначением взвеси активированного угля (10-15 г активированного угля размешивают в 3/4 стакана 2%-ного раствора питьевой соды).
При угрозе контакта с ОВ необходимо надеть противогазы и воспользоваться средствами защиты кожи. При заражении капельно-жидким ФОВ следует обработать кожу и видимые участки одежды дегазаторами ИПП, дегазировать личное оружие жидкостью индивидуального дегазационного пакета (ИДП). В случае отсутствия ИПП кожу нужно протереть 10%-ным раствором аммиака (V-газы не разрушает). Слизистые оболочки следует оберегать от дегазатора ИПП и нашатырного спирта. Доступные обработке слизистые оболочки промывают 2%-ным содовым раствором. Если под руками нет ИПП или нашатырного спирта, то открытые участки кожи следует промыть водой с мылом (лучше хозяйственным). При заражении ФОВ до проявления симптомов отравления вводят профилактический антидот. При первой возможности необходимо принять душ, сменить белье и обмундирование.

После всего этого варварства противник конечно же не успокоился, и применил бы напоследок  бактериологическое оружие... Враг заразил бы нас с помощью тараканов, мышей эпидемическими  болезнями - чумой, оспой, ящуром, свинкой, коклюшем и прочим геморроем... Ну, не сволочи ли?!
А мы из-за этих гадов должны были каждый вторник записывать все эти ужасы в конспект и получать всякий раз отравление, заходя на переменках в туалет. Табачный дым там висел синими кольцами и был такой густой, что никотин капал прямо на головы курящим студентам... Выносить конспекты с военки  было запрещено. Конспекты мы сдавали преподавателю, так как они содержали секретную информацию...

Стрелок ВОХР

Студенты   часто искали возможность подзаработать, так как стипендии всё-таки было маловато. Студенты с нашего курса нашли неплохую работёнку - охрана военторговских складов на Военном шоссе. Я тоже с ними туда подался, ведь я в этом семестре остался без стипендии из-за несданной электротехники.  После занятий на "военке" такая работёнка выглядела своего рода практическим упражнением. В караульном помещении нам прочли инструктаж, экипировали, вооружили карабинами и развели на разные объекты. В экипировку входил огромный тулуп и валенки. Без этих акцессуаров можно было дать дуба в пронизывающем ночном холоде. Тулуп обхватывался ремнём, на который подвешивались подсумки с дополнительными патронами. В карабине находилось пять патронов, да ещё 10 запасных... Можно было отстреливаться минут пятнадцать, в случае вооружённого нападения на склад... А там или подмога подоспела бы, или пал бы смертью храбрых в неравном бою... От караульного помещения до объекта было от 20 до 30 минут хотьбы. Разводящий производил смену часовых и уходил с другими вохровцами на другие объекты. Я оставался один. В моём распоряжении была вышка с будкой и обширный двор, в котором стояли здания складов. Надо было время от времени проходить мимо складов и проверять наличие замков и печатей. Всё остальное время я предпочитал сидеть в будке и дремать. Ночью было очень холодно, и к концу вахты я замерзал так, что руки ноги не гнулись... После смены с вахты я шёл с разводящим в караулку, сдавал оружие, патроны, переодевался и ехал на трамвае-троллейбусе в общежитие. Там я хватал книжки и конспекты и топал в институт.
 И хотя я вроде дремал немного в трамвае или в автобусе по дороге, но всё равно на лекциях хотелось спать. Первые две лекции я спал сном младенца, а потом уже включался в процесс. Два-три раза в неделю надо было ездить на вахту, что поначалу показалось совсем необременительным.

Посторонний на объекте

Ходить из угла в угол, как положено часовому, очень быстро надоедает. Ноги устают, а свежий воздух до того наполняет лёгкие, что хочется остановиться, присесть, прилечь.... Прилечь тут никак невозможно, негде, а вот в будке на вышке очень даже удобно сидеть на скамеечке, закрыв дверь, чтобы не дуло. Но как только сядешь, как сразу же  начинает клонить в сон. Последней мыслью пролетает в голове:
"Ничего не случится тут за минут десять, пока я вздремну... Кто же в такой холод  среди ночи полезет через высокий забор? Кому не спится в ночь глухую?"
Едва я поудобнее устроился, запахнувшись в тулуп и обняв карабин, как тут же провалился в обволакивающий как вата сон...
Очнулся я оттого, что на меня кто-то смотрел... Кто-то обращался ко мне с вопросом... Я потёр рукавицей глаза и увидел, что за дверью будки кто-то стоит... Сон моментально слетел, я скинул с рук рукавицы и судорожно перещёлкнул затвор карабина, загоняя патрон в ствол.
- Эй, ты чего там? - забеспокоился тот, кто стоял за дверью, - ты там не пальни случайно...
- Ты кто такой? - спросил я хриплым голосом. Во рту пересохло.
- Да свой я! Я с соседнего поста... Вот зашёл узнать, как служба идёт...
- С соседнего? А не врёшь?
- Да вот те крест! Честное комсомольское!
Я вгляделся через запотевшее стекло окошка и решил, что парень не врёт... Отбросил крючок на двери и  в проёме двери появился молодой парень , одетый в свитер. На плече у парня висел такой же карабин и подсумки на ремне... Небритый, на партизана похож...
- А что ты в свитере? Не холодно?
- Холодно, но в тулупе надоедает, он тяжёлый...
Мы с ним покурили, посудачили о том, о сём...  Потом парень попрощался и побежал на свой пост...
Да... а ведь я мог бы его согласно инструкции пристрелить... К тому же учитывая сонное состояние... А что мне ещё было делать? Ведь посторонний на объекте! Пальнул бы со страху, а потом бы следствие  началось. Следователь конечно попался бы въедливый и стал бы задавать каверзные вопросы:
- Вы предупреждали нарушителя? Вы кричали ему: "Стой! Стрелять буду!" ?
- Конечно, а как же...
- Тогда, как получилось, что неизвестный добрался до самой будки? Вы спали на посту?
- Да ни на секунду глаз не закрывал! Ей богу! - божился бы я...

Труба

После этого случая никто больше на посту не появлялся, за исключением разводящего со сменой.
Чтобы не спать на вахте и не вляпаться в какую-нибудь историю, я искал чем заняться. Обшаривая прилегающую территорию, я обнаружил ржавую трубу, которую решил приспособить под турник в общежитии. Обломком кирпича я чистил эту ржавую трубу всю ночь. Скрежет по ржавому железу наверняка наводил ужас на любого смертного, который мог бы отважиться грабить в эту ночь склады военторга.... Трубу я после вахты прихватил в общежитие. Вечером мы её с Витей Меньшиковым  покрасили в белый цвет и закрепили на рундуках гвоздями. Получился отличный турник! Меньшиков сразу же на нём завис...

Мат и атлетизм

Однажды Володя Смолин послушал нашу ленивую перебранку с Витьком, где мы обычно матюгались, словно извозчики, отложил в сторону какую-то толстую книгу и сказал:
- Нет, ребята, так не пойдёт. Вот вы сейчас материтесь, а вокруг совсем юные девчонки живут . Стены тонкие и со стороны дверей слышно... Нехорошо! Надо как-то поменьше ругаться, и такие вот нехорошие слова стараться не употреблять...
К словам Смолина надо было относиться с уважением, ведь он всё же старший товарищ, преподаватель. К тому же он был прав, ведь наша 101-ая комната находилась на пятом этаже, где в основном жили одни девчонки-геологини.  А тут ещё этот малец- первокурсник  Серёга Зелинский масла в огонь подлил. Не долго думая, этот шустряк  предложил:
- А что если за каждый мат пять копеек в копилочку ложить? Я видел, так в некоторых комнатах ребята делают... А потом с копилки денежки достают и к чаю всякое вкусное покупают, пряники, конфеты.
Зелинский облизнулся, предвкушая изобилие деликатесов. Сам-то н не матерился, слишком мал для этого...
- Нет, - решительно возразил я, чувствуя, что я разорюсь, - так дело не пойдёт. У нас денег просто не хватит на каждый мат...  Давай лучше по-другому, за каждый мат штраф будет такой - пять раз на турнике подтянуться.
Моё предложение было принято единогласно. Во-первых, при  такой мотивации никто не страдал в материальном отношении, а во-вторых, занятия на турнике укрепляли здоровье. Пришлось  и мне подтягиваться, и не раз... Поневоле стал следить за чистотой речи... Но больше всех на турнике отжимался наш Витёк, князь Меньшиков.  Его атлетическая фигура становилась всё более рельефной и напоминала тело легендарного Геракла.
Меньшиков был парнем эмоциональным, поэтому его всегда могла взволновать любая деталь, которая оставляла равнодушным других. Вот лежит он на кровати, листает свежую газету и вдруг видит заметку, в которой говориться о том, что диссидента Владимира Буковского поменяли  на заключенного концлагеря генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
- Ну, ни фига себе! - радуется Витёк за везунчика, которого так вот удачно обменяли, при этом добавляя пару матов.
- Ай-ай-ай! Витя, ты не прав, - укоризненно смотрит на него Смолин, - разве можно так материться?
- Он наверно забыл, что каждый мат у нас - это пять отжиманий на турнике, - улыбался Боб.
- Ах, твою мать! - хлопает себя по лбу Витёк и понимает, что заработал ещё пяток подтягиваний. Делать нечего, Витя откладывает в сторону газету и идёт подтягиваться... Подтянувшись раз пятнадцать он спрыгивает на пол и идёт уже к своей кровати, но спотыкается об тапок Зелинского и опять матюгается.
- Витя! - укоризненно говорит ему Смолин. Витя вздыхает и возвращается на турник...

Последняя вахта

Съездил домой, чтобы взять кое-что из вещей и продукты кой-какие. Мама конечно нашла, что я похудел. А когда родители узнали, что я подрабатываю на охране объектов, то они принялись меня уговаривать бросить эту работу.
- Ты Вовка поосторожнее там будь, - забеспокоилась мама, - с ружьём не балуй, а то ещё застрелишь кого... И вообще, брось ты эту работу...
- Если тебе не хватает денег, то ты так и скажи, - говорил отец, - 70-80 рублей в месяц будем тебе присылать, только учись. А наработаться ещё успеешь.
Я пообещал подумать, но работа казалась мне не слишком обременительной, да и деньги были не лишними. Всё же в этом семестре я остался без стипендии, а отец уже вышел на пенсию... Им ведь тоже деньги нужны: уголь привезти, дрова...
Однако произошло одно событие, которое подвело черту под моей сторожевой деятельностью.

***

Я ехал на работу, а в тот вечер погода совсем испортилась: с неба то дождь лился, то снег начинал падать, и ветер холодный, ледяной, такой противный и налетал шквалом. Автобус, на котором я ехал, повернул после Инструментального завода на спуск, и тут началось. То ли дорога стала совсем скользкой, то ли у водителя отказали тормоза, но автобус полетел по уклону юзом с бешенной скоростью. Всех пассажиров швыряло со стороны в сторону, все стали что-то орать, а одна женщина пронзительно заверещала...
Внизу, на Гоголя, водитель так и не смог остановить разогнавшийся автобус и ему пришлось повернуть руль вправо, и мы во что-то врезались... Нас спасли большие металические щиты с наглядной агитацией про 25-й съезд КПСС. Если бы не эти щиты, то автобус мог перевернуться, и тогда последствия были бы катастрофическими. А так - все отделались только шишками и синяками, да лёгким испугом. Водитель хмуро сообщил, что автобус дальше не пойдёт. Все, чертыхаясь и потирая шишки, стали выбираться из автобуса. А вокруг бесновалась мокрая круговерть со снегом, кругом болото... Ждать полчаса следующего автобуса? Да ни за что!
На работу я в тот вечер не поехал, а вернулся в тёплое общежитие. Я тогда не то чтобы струхнул, но мне показалась эта небольшая авария неким предзнаменованием... Кто знает, на следующий раз автобус опять может понести, и тогда не избежать более серьёзных последствий. На следующий день я уволился со службы в ВОХР...

КСП (Клуб Самодеятельной Песни)

На втором курсе учился один шустрый студент, Серёга Рыбалка. У него оказались неслабые организаторские способности. Каким-то образом он вышел на городской комитет комсомола, в результате чего  в Доме Учёных произошли романтические посиделки с гитарами,  где в числе прочих оказались и мы с Мишкой. Тут ещё был Серёга Бауло, Володя Цветков и ещё пара незнакомых мне парнишек. Кроме нас-студентов там были ещё какие-то взрослые парни и девушки, то есть постарше нас желторотых. И эти взрослые вроде как нам, молодым, какую-то эстафету передавали. Они пришли с гитарами, песенку спели про человека-чудака:

Вот идет по свету человек-чудак
Сам себе печально улыбаясь
В голове его какой-нибудь пустяк
С сердцем видно что-нибудь не так.

Припев:
 Приходит время, с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают и не до сна.
Приходит время люди головы теряют
И это время называется весна.

Сколько сердце валидолом не лечи,
Все равно сплошные перебои.
Сколько головой о стенку не стучи,
Не помогут лучшие врачи.

Поезжай в Австралию без лишних слов,
Там сейчас как раз в разгаре осень.
На полгода ты без всяких докторов,
Снова будешь весел и здоров.

Мы сидели и пили кофе, который мы вдвоём с Серёгой Рыбалкой перед этим притащили в бачке с первого этажа с какого-то кафе. Позже оказалось, что во время этих посиделок родился клуб самодеятельной песни города Владивостока, а мы, присутствующие на этой вечеринке, стали отцами-основателями КСП. Но я так и не ощутил тогда всю торжественность этого исторического момента...

А я еду за туманом!

Вскоре после этого знаменательного события по всему Владивостоку запестрели афиши, возвещавшие, что в город приезжает автор и исполнитель знаменитой песни "За туманом" Юрий Кукин. С ранних лет, ещё со школы я помнил эту песню, которая часто звучала по радио. А тут сам автор! Конечно же я пошёл на его концерт, который шёл в ДК Ленина, на Ленинской.  Народу было очень много в огромном зале, а он совсем простой, с хрипловатым голосом пел свои знаменитые песни. И все его  песня мы конечно знали и много раз пели, потому что это наши, геологические песни!

Понимаешь. это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь, я гоняюсь за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро -
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пускай  полно набиты мне в дорогу чемоданы -
Пали в грусть невозвращённые долги...
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги!

Кукин пел свои песни и рассказывал о том, как создавались его песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.

Говоришь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с закатами
Наблюдал из окна,
А мне б дороги далекие
И маршруты нелегкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух, нужна.

Чтобы жить километрами,
А не квадратными метрами,
Холод, дождь, мошкара, жара -
Не такой уж пустяк!
И чтоб устать от усталости,
А не от собственной старости,
И грустить об оставшихся,
О себе не грустя.

Пусть лесною Венерою
Пихта лапой по нервам бьет,
Не на выставках - на небе
Наблюдать колера.
И чтоб таежные запахи,
А не комнаты затхлые...
И не жизнь в кабаках - рукав
Прожигать у костра.

А ты твердишь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с закатами
Наблюдал из окна,
А мне б дороги далекие,
И маршруты нелегкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух, нужна

И опять про тайгу:

А в тайге по утрам туман,
Дым твоих сигарет.
Если хочешь сойти с ума -
Лучше способа нет.
Поезд, длинный смешной чудак,
Знак рисуя, твердит вопрос:
"Что же, что же не так, не так,
Что же не удалось?"
А поезд, длинный смешной чудак,
Изгибаясь, твердит вопрос:
"Это же, это же не так, не так,
Это же не удалось?"

А эту пел Серёга Семих в тайге, когда мы взбирались на хребет Сихотэ-Алинь:

И холодно, и ветер,
И сумерки в глазах.
Разорванным конвертом
Закончился азарт.
И новые заботы,
И трудно, и легко.
От дома до работы
Совсем недалеко...

А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето!
Время летит - не удержать, дело не в этом.
Среди взволнованных людей
И в блеске мокрых площадей
Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето!

Эту пели мои однокурсники, те с кем я начинал учиться в 1972 году:

Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете - где-то есть город, город,
Если вы помните - он не для всех, не для всех.

Странные люди заполнили весь этот город:
Мысли у них поперёк и слова поперёк,
И в разговорах они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог.

Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир.
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.

Если им больно - не плачут они, а смеются,
Если им весело - вина хорошие пьют.
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заменяет уют.

А эта и весёлая и грустная песенка о превратностях кочевой жизни:

Ах, гостиница моя, ты гостиница ,
На кровать присяду я , ты подвинешся.
Занавесишься песниц занавескою.
Хоть на час тебе жених, ты невеста мне.

Бабье лето, так и быть, не обидится.
Всех скорее позабыть, с кем не видеться.
Заиграла в жилах кровь коня троянского.
Переводим мы любовь, с итальянского.

Концерт в Доме Радио

Я ещё ходил под впечатлением концерта Юрия Кукина, а тут Серёга Рыбалка на факультете встретился и говорит:
- Кукин выступает в Доме Радио, хочешь сходить?
- Да я уже его видел. В ДК Ленина был на его концерте.
- Ну, то большой концерт, а в Доме Радио будет его встреча со зрителями и журналистами. Так сказать узкий круг. Вот пропуск, если хочешь. Нам, как Клубу Самодеятельной Песни с десяток билетов дали.
Конечно же я опять пошёл смотреть на Кукина, вернее слушать песни в его авторском исполнении. Идти было недалеко, ведь наше общежитие примыкало торцом к Дому Радио. Людей было немного, человек 40-50.  На этот раз Кукин был одет по-домашнему, в толстый мешковатый свитер. Он опять рассказывал о своих путешествиях, пел те же песни, только теперь он был рядом, можно было коснуться его, когда он проходил вдоль прохода небольшой студии.  Кукин очень интересно рассказывал про то, как он в шутку написал шлягер, где повествование ведётся от лица женщины бальзаковского возраста:

Как осенний лист, закат на землю падал.
В паутине бабье лето, как в дыму.
Что мне делать, если все не так, как надо,
И сама не понимаю, почему.
Что мне делать, если все не так, как надо,
И сама не понимаю, почему...

Не поверил, ни словечку не поверил -
Лишь себе ты доверяешь одному.
Я ждала, ты не сказал - закрыла двери,
И сама не понимаю, почему.
Я ждала, ты не сказал - закрыла двери,
И сама не понимаю, почему...

Мне все кажется: ты где-то у знакомой.
Ждать тебя мне, вероятно, ни к чему.
Но опять гляжу на трубку телефона
И сама не понимаю, почему.
Но опять гляжу на трубку телефона
И сама не понимаю, почему...
А эта песня вообще, словно картина художника:
Я губами солнце снял со щеки,
Я лежу не убирая руки,
И растекшееся время вдали
Вечным бредом Сальвадора Дали,

В окнах грустный дождь пейзажи Моне
Притащил из Эрмитажа ко мне,
Лучше я возьму ружье и в тайгу
От себя убегу.

Эхо звук твоих шагов не хранит,
И отныне мы с туманом одни,
Где рябина рвется в омут: "Пусти!" -
Обступили, не пускают кусты.

Я, конечно, напишу ерунду,
Что я тоже виноват, виноват...
Только это все слова, все слова:
Я-то больше не приду.

В дополнение к большой концертной программе Юрий Кукин спел ещё песню ассенизатора, то есть такую, какие  на концертах обычно не исполняют...
С песнями Кукина романтики шли в тайгу, чтобы сделать жизнь ярче и веселее. За туманом шли геологи, а к туманной галактике, к далёкому Млечному Пути стремились космонавты...

08.12.1976  В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина приступили к тренировкам космонавты из социалистических стран: Vladimir REMEK и Oldrich PELCZAK (Чехословакия), Miroslav HERMASZEWSKI и Zenon JANKOWSKI (Польша), Sigmund JAEHN и Eberhard KOELLNER (ГДР).

Свадьба Белозёрова

Вовка Белозёров выглядел мужественно, всегда был уравновешшенным, спокойным и доброжелательным. Ему было уже лет 27, он отслужил в армии перед учёбой, но выглядел он совсем не старым, то есть гораздо моложе своих сверстников. Белозубая улыбка на загорелом лице, атлетическое сложение, развитая мускулатура. Учёба и обязанности старосты группы геофизиков давались ему легко, да к тому же он работал по ночам в пожарной части. Днём - лекции и занятия, ночью - тушение пожаров, и при этом он оставался жизнерадостным и весёлым. Да ещё голодовки по три недели  каждый год проводил. А там ведь тоже не просто, надо держаться, не поддаваясь на обострение естественных органов чувств, которые улавливают запах съестного и увеличивают этот запах в тысячи раз... И ещё казалось, что Белозёров с пляжа не вылазит. Он арендовал кабинку на Динамке, где у него хранился коврик, тапочки, шляпа. Летом и зимой Боб, как звали его однокурсники, загорал и купался в проруби, в ледяной морской воде. На Динамке вообще словно оазис был. Там занималась "группа здоровья", состоящая в основном из стариков и пожилых женщин, а то и вовсе древних старух. Люди в таком возрасте, что им бы дома сидеть да внуков няньчить, а они безвылазно с утра до вечера торчат на пляже, загорают, купаются целый год подряд, невзирая на жару, мороз и прочие погодные аномалии...
Боб вот тоже с ними купается и загорает, его там все знают. Я тоже с ним иногда приходил позагорать, покупаться, но я не часто туда ходил...
В 101-й Боб был редким гостем. По ночам ведь в пожарке, с утра на лекциях, да ещё появилась у него девушка... В декабре Белозёров известил нас, что женится. Свадьба проходила в кафе на Надебаидзе, считай в городском парке, от общаги это совсем недалеко. На свадьбе были в основном свои, все те ребята и девушки, с кем я поступал в 1972 году. Я отстал от них, а они уже вот-вот защитят дипломы и разлетятся по геологическим экспедициям в разные стороны. Белозёров со своей невестой, Нелли, был великолепен! Нелли была моей землячкой, из Арсеньева. Подруги невесты, её однокурсницы  - медички, то есть студентки мединститута, без пяти минут врачи. Как пели беспризорники в фильме "Республика ШКИД":

Не женитесь на медичках-
они тоненьки как спички,
 а женитесь на курсистках-
они толсты как сосиски!

Но Боб наверно не видел этого фильма и не слышал этой песни...  Впрочем медички на самом деле были вовсе не тонкими, а очень даже фигуристыми. И весёлые они, заводные. Танцевали мы там, шутили. Чаще всего я танцевал с одной, которую звали Галина или просто Галка.
Вечер был ещё в разгаре, а она уже домой засобиралась. Я вызвался её проводить и  с кем-то из геофизиков чуть было не подрался, потому что на эту весёлую девушку не только я глаз положил. Но Галка взяла меня под руку, и я состроил сочувственную физиономию, гордо проходя мимо своего соперника.
Кто  был моим соперником, я помню смутно, потому что выпил я изрядно и был здорово под мухой. Всю дорогу в троллейбусе мы с Галкой флиртовали, так что чуть было её остановку не проехали. А куда заехали, я даже не понял, потому что на Русской я совершенно не ориентируюсь, а тут ещё и темно было, почти без фонарей улица... Я проводил Галку до самых дверей.
- Чаем угостишь? - спросил её, улыбаясь.
- Что замёрз? Ладно, заходи, напою тебя чаем! - улыбалась Галка в ответ, отпирая ключом дверь.
- А кто у тебя дома?
- Никого, я одна... Муж в море...
- Ты замужем?
- А разве это что-то меняет? Или чаю уже не хочешь?
- Хочу, хочу, конечно хочу!
Мы сидели на кухне и пили горячий чай. Уходить из тёплого жилища мне совсем не хотелось. Взглянул на часы и спросил: - Галка, я успею ещё на троллейбус?
Галка тоже взглянула на часы и аж поперхнулась чаем:
- Ой, а последний троллейбус уже ушёл!
- Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный, - пропел я, - пусти меня переночевать!
- Ну, что же делать? - спросила Галка, лукаво улыбаясь, - придётся постелить тебе на диване. Только ты не подумай чего, я всё же замужняя женщина...
- А муж-то в море...
- Ну и что?
- Так ведь он нам не помешает...
Галка засмеялась и погрозила мне пальчиком.

***

Галка выключила свет и легла. Я лежал на диване, а сон не шёл.
- Галка, ты спишь?
- Нет, а что?
- А то...
Я решился и словно перелетел три метра комнаты, отделявшие нас, и ужом влез к ней под одеяло.
- Ну, Костя, зачем ты?... шептала она, обвивая мою шею своими нежными руками. Мы целовались и боролись. До самого утра мы дурачились, и от выпитого на свадьбе алкоголя не осталось и следа.

***

 Незаметно пришло утро, Галка накинула халат и пошла варить кофе, а ещё нежился под одеялом. По радио звучала песня в исполнении Муслима Магомаева:

Слишком холодно на дворе,
 Зря любовь пришла в декабре.
У любви зимой короткий век,
 Тихо падает на землю снег.

Снег на улицах, снег в лесах
 И в словах твоих, и в глазах.
 У любви зимой короткий век,
 Тихо падает на землю снег.
 
Вот прощаешься ты со мной,
 Слышу голос я ледяной.
 У любви зимой короткий век,
 Тихо падает на землю снег.
 
Клятвы зимние холодны,
 Долго буду я ждать весны.
 У любви зимой короткий век,
 Тихо падает на землю снег.
 

***

Я тогда ушёл от неё, невыспавшийся, но счастливый. Я шёл по заснеженному Владивостоку и в моих ушах всё ещё звучала песня о зимней любви... Я шёл и не замечал вокруг себя домов и прохожих, потом трясся в замёрзшем троллейбусе... И только вечером в общежитии я вдруг вспомнил, что не знаю ни её адреса, ни фамилии. Я хотел было узнать у Белозёрова, но Белозёров после свадьбы исчез, у него наверно началось свадебное путешествие...
Галку я случайно встретил через год, уже осенью на Фокина.
- Эй, студент! - окликнула она меня, - ты что же не зашёл? Я тебя ждала...
- А я не знал твой адрес, - сознался я...
Она куда-то спешила, и у меня тоже не было времени... Мы разбежались в разные стороны и больше не встречались...


Сопромат и Людочка


Мне приходилось немало времени проводить среди второкурсников. Второкурсников было много и среди них было немало совершенно незнакомых лиц. Если те, которые проживали в общаге, так или иначе были мне знакомы или их лица примелькались, то все прочие были словно на одно лицо... Опять же, парни почти все встречались в курилке, а девчонки, за исключением тех, которые вечно торчали на подоконнике в нашем конце коридора в общаге, все были незнакомками. На подоконнике вечно сидели худенькая Людка Селивёрстова, пышная Наташка Смаль и соблазнительная Шурочка Ефременко с напомажеными красивыми губками... Но постепенно и незнакомок я стал различать, а одну из них невольно стал выделять из других. Высокая, стройная, с правильными чертами лица, брови дугой, губки ярко-розовые, глаза зелёные,  рыженькая, волосы длинные... На занятиях по минералогии и по сопромату я везде находил её глазами... и огорчался, если не находил. Какая-то неведомая сила тянула меня к ней, и я ловил её взгляд... Однажды на практических занятиях мы с ней столкнулись лбами, совершенно случайно... И вот тут я увидел её глаза очень близко... Она улыбнулась, я тоже... В общем, мы познакомились... Людочка была необыкновенной! Сначала мы с ней говорили о минералах, о химических формулах, о тензорах напряжения и эпюрах, но постепенно нашими темами становилось всё что угодно... И мы гуляли с ней по городу, по Ленинской, по корабельной набережной, болтали обо всём на свете, смеялись и конечно целовались...


Смотрины


Тем временем в нашей 101-ой происходили перемены. Вслед за Белозёровым Володя Смолин также решил покончить со своим холостым положением. В ближайшую пятницу планировалась вечеринка, что-то вроде смотрин. В гости к нам должны были прийти гости -  невеста Смолина со своими подружками. Первокурсник Зелинский сказал, что его не будет, так как он уезжает домой сразу после занятий в пятницу. Белозёров уже неделю как находился в свадебном уединении со своей законной супругой где-то в городе. Так что именно  нам с Меньшиковым Смолин поручил сделать закупы в магазинах. Витьке предстояло купить картошку, мясо, то есть всякую существенную еду, а мне досталось приобретение вин и конфет. Вина должны быть марочными и дорогими, а конфеты - только шоколадными... На это Смолин выделил мне 25 рублей. Пришлось побегать по магазинам, однако со своими поручениями мы справились.  Володи ещё не было, а мы с Витькой занялись спешным приготовлением праздничного ужина. К восьми вечера пришли гости в сопровождении Смолина. Девушки все студентки из универа, дипломницы, будущие филологи, переводчицы. Высокие, породистые, с великолепными манерами, скромные... Вели они себя очень сдержанно, ничего не ели. Только слегка пригубили бокалы с шампанским и выпили по чашечке чаю с тортиком... Долго они не засиживались, и через полчаса уже засобирались домой. Смолин пошёл их провожать, шепнув нам на прощанье, что в общагу не вернётся, что ночевать  будет где-то в городе, так что до понедельника его не будет.


Ты у меня одна


Утром Меньшиков  уехал куда-то к своим родственникам, а я остался в комнате один. Это же такая удача - никого в комнате!  Второй удачей было то, что Люда как раз пришла в общежитие к подругам и я её увидел.
- Людочка, - шептал я ей, - я сегодня один в комнате! Приходи ко мне в гости!
- Совсем один? - спрашивала Люда, улыбаясь, - Тогда я приду... Какая комната?
- 101-ая, как раз напротив выхода на лестницу...
- Хорошо,   я зайду,но только когда никого не будет торчать в коридоре...

***

Я ждал её не меньше часа...Выглядывал за дверь, а на подоконнике словно прилипли девчонки-соседки...  Но вот раздался тихий стук в дверь, и она вошла в пальто и мохнатой меховой шапке... Я тут же закрыл дверь на ключ и кинулся помогать ей раздеться.
Мы с Людочкой устроили ужин при свечах. От Смолинских смотрин осталось столько всякой вкуснятины, что было чем наслаждаться вдвоём... А потом мы целовались до одури, валялись на освободившейся белозёровской кровати, стояли у окна и смотрели на ночной город, на звёзды в небе и на огни в бухте Золотой Рог... Нам было так хорошо, что мы спели вдвоём сначала про клён:

Там, где клён шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой,
Опустел тот клён, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла.
А любовь, как сон, а любовь, как сон,
А любовь, как сон, стороной прошла.

Сердцу очень жаль, что случилось так,
Гонит осень вдаль журавлей косяк.
Четырём ветрам грусть-печаль раздам,
Не вернётся вновь это лето к нам.
Не вернётся вновь, не вернётся вновь,
Не вернётся вновь это лето к нам.

А потом мы пели с Людочкой песню Визбора:

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами.

В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.

Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!

Любовь, как сон...

Мы теперь с ней вдвоём сдавали минералогию, разделывались с сопроматом. Сопромат был конечно самым страшным кошмаром для всякого студента. Чего стоили только тензоры напряжения и скорости деформации сдвига? Все напряжения, определяющие напряженное состояние в рассматриваемой точке, записывались в виде симметричной квадратной таблицы - матрицы, называемой тензором напряжений...
Приходилось разбираться в этих трёхэтажных матрицах, чертить эпюры... Эх, это такая была загогулистая и ядрёная наука! Но разве есть на свете такие преграды, которые не может преодолеть советский студент?
 Какая была радость, когда мы расправились с минералогией и сдали сопромат!  По студенческим законам: "Сдал начерталку, можно влюбиться; сдал сопромат, можно жениться!" Но разве я тогда думал о женитьбе?
Нам и без всякой женитьбы было хорошо вдвоём, но в один отнюдь не прекрасный день всё изменилось. Сначала Люда настаивала на том, чтобы я пошёл к ней домой и познакомился с её мамой. Но я упёрся, мне почему-то не хотелось знакомиться с её мамой. Дальше ещё хуже, Люда поставила условие - или наши отношения приобретут соответственный статус, как жениха и невесты, или нам придётся расстаться. Получалось, что мне придётся жениться, а этого у меня в планах вовсе не было. Мне почему-то на ум пришёл Аркадий Райкин с его запоминающейся фразой: «Сигизмунд, не торопись себя отдавать, ты ещё не всё взял от жизни!»...
Нет, жениться я был не против, но только после окончания института, но никак не на третьем курсе...
А Людочка закусила губу и отвернулась... Она ушла и больше не появлялась. Я пытался заговорить с ней на занятиях, но она искусно отворачивалась и окружала себя кучкой подружек, сквозь которых было не пробиться... Я уже раскаивался в своём упорстве и уже согласен был жениться хоть сегодня, но сообщить ей об этом я не мог... она стала совершенно недоступна для меня... А потом как гром среди ясного неба пришла новость о том, что Людочка выходит замуж за своего однокурсника... . Мысли о Людочке меня терзали, я казнил себя за несговорчивость и нерешительность, но что тут  поделаешь?... В голове крутились слова песни, которую мы с Людочкой пели вдвоём:  "А любовь, как сон, стороной прошла..."


Наташка Н.


Я вдруг вспомнил о неожиданных встречах этим летом. После практики на острове Путятин поехал я в Арсеньев. Дома я объедался всякими вкусными вещами, ел домашние помидоры, огурчики, клубнику, мамины коржики с хворостом... По вечерам бродил по улицам, надеясь встретить кого-нибудь из старых знакомых. Но если раньше повсюду было полно знакомых лиц, то теперь практически никого не попадалось. Было такое ощущение, что город заселили другими людьми... Но куда  старые жители подевались? Ребята-однокласники ещё не пришли со службы в армии и флоте, но неужели наши девчонки сразу все замуж вышли?
Чтобы повысить степень вероятности  события-встречи, я отправился в парк "Восток", откуда доносилась громкая музыка. На танцы идти я не собирался, просто захотелось взглянуть на лица молодёжи... Я шёл по посыпанной дресвой дорожке, а навстречу мне шли две девушки. Одна из них взглянула на меня и вдруг сказала:
- Привет!
- П-привет.., - отозвался я, вглядываясь в её лицо в полумраке парка. И вдруг я узнал её - ведь это же Наташка! Та самая, с которой мы в пионерлагере вместе были в одном отряде. Мы ещё ездили в гости к пограничникам и она пела песню:

Снова я вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич:"Будь готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.

Спой песню, как бывало,
Отрядный запавала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!

Только тогда она была маленькая, круглолицая, румянная... А теперь это была очень симпатичная девушка, с большими красивыми глазами...
- Наташа?
- Да, Наташа... Узнал... А ты где сейчас, чем занимаешься?
- Учусь в институте, на геологическом.
- Ого! Наверно очень интересно?
- Да, в общем-то...
- Слушай, это ты мне тогда звонил? Я брала трубку, а ты ни слова не говорил?
Вот чёрт! Как она только догадалась? Действительно, я ей звонил... Мама работала тогда в музыкальной школе, и у меня была возможность по вечерам звонить... Нашёл её телефон в справочнике и звонил. Она говорила:" Аллё! Аллё! Кто там?" А я молчал, потому что сердце колотилось, а во рту пересохло от волнения... А теперь оказывается, что она догадалась, что это был я! Я тут же покраснел, но, слава богу,  тут в полумраке парка это было незаметно... Что я ей мог сейчас сказать? Вместо того, чтобы ответить, я спросил:
- А как ты?
- Да что там я... Замужем была, да неудачно... Развелась, сейчас с ребёнком...
И тут вмешалась её подружка: - Наташа, так это тот самый мальчик, про которого ты мне рассказывала? Слушай, я не понимаю... Ведь ты ему нравишься... И он тебе тоже... И так вот встретились... Это же судьба! Ребятки, женитесь! Вы счастливы будете!
Наташка тоже покраснела: - Ну что ты?... Сто лет не виделись, а ты сразу - женитесь...
Разговор у нас дальше что-то не клеился. Мы переключились на тему погоды, потом Наташка вспомнила, что ей уже домой пора... В общем, мы расстались в надежде, что ещё увидимся... Я шёл домой и радовался, что случайно встретился с Наташкой... Но вот идея её подружки насчёт женитьбы мне что-то не понравилась... Если бы Наташка сама по себе, а тут ещё с ребёнком... Нет, ну какая ещё женитьба? Мне ещё три курса учиться, не до женитьбы... Больше всего я был поражён тем, что Наташка меня помнила! Мы ведь с ней не виделись десять лет! Нам в пионерлагере  было наверно по двенадцать... Учились мы в разных школах и нигде не пересекались... Да она ещё и про звонки догадалась! ... И я вспомнил, что у моего соседа Мишки Осипова был одноклассник - Васька Марченко. Они оба учились в параллельном классе и однажды я с этим Васькой возвращался из школы. Мы шли и болтали о том, о сём. Каким-то образом выяснилось, что эта Наташка живёт напротив его дома... Я расспрашивал Ваську о ней, мне было интересно всё про неё... Получается, что Васька рассказал Наташке про меня... Но про телефон я Ваське вроде не говорил... Значит она сама догадалась... Мне захотелось опять увидеть Наташку...


Ещё одна встреча


Меня опять потянуло в парк.   Я шёл по вечернему парку, надеясь на встречу... и встретил... Только на этот раз не Наташку...
На танцплощадке гремела музыка, я смотрел на танцующих с грустью. Мне казалось, что я уже слишком стар, чтобы скакать вот так же под гремящую музыку... Двадцать два года - это не шестнадцать... Около меня остановились  две девушки... Они о чём-то шептались, а потом подошли поближе и одна сказала:
- Привет!
- Привет! - отозвался я, полагая, что  сейчас завяжется приятное знакомство с этими очаровательными созданиями.
- Ты не помнишь меня? - спросила она, - Ну вспомни - свадьба в деревне, у Кармышаевых...
Я вгляделся в лицо девушки и вспомнил. Это была  та самая девчонка, с которой мы целовались всю ночь, лёжа на полу в деревенской избе. Гостям тогда постелили на полу, и мы случайно оказались с ней рядом... Это же Танечка! Ведь её звали Таня? Я помнил ту морозную зиму, свадьбу Валерки Кармышаева, эту весёлую девчонку, которая красиво пела...
- Да, помню, - улыбнулся я, вспоминая ту нашу нечаянную встречу... У меня аж мурашки побежали по спине!
- Танька! Так это тот самый гад? - неожиданно возникла между нами её подвыпившая подружка...
- Ну, зачем ты так? - опустила глаза Таня...
- А как ещё с ним? - возмущалась подружка, - Соблазнил и бросил!
Подружка стала надвигаться на меня, сжигая дотла горящими от ненависти глазами:
- И откуда вы такие только берётесь? Он доволен, а девчонка пошла по рукам... Да ты жениться на ней должен после всего, что было!
Татьяна закусила губу и потянула подружку в сторону, шепча ей на ухо что-то...
- Ты извини её, - крикнула она мне, - видишь, подружка моя слегка перебрала... Я ни в чём тебя не виню... Всё было тогда чудесно! Пока!
- Нет, дай я ему скажу, - упиралась подружка, - а то они, подлецы, берут от жизни всё, а мы страдаем... Пусть женится на тебе!
Мне было очень неловко, досадно от этой встречи... И ответить мне было нечего...
А может быть мне надо было быть более решительным?  Надо было объяснить этим подружкам, что нельзя жениться с бухты барахты. Жениться надо только по расписанию... А в расписании у меня на ближайшие три года никакой женитьбы не стояло, там только учёба от сессии до сессии.


Гарем


Если честно, то мне нравилась и Наташка и Татьяна... И подружки у них замечательные... Женись, говорят... Как мне жениться? Сразу на обеих? А теперь ещё вот и Людочка? А жить где? И главное - как? На стипендию? Вот если бы я был султан... Как там в песне:

Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Но с другой стороны,
При таких делах
Столько бед и забот,
Ой, спаси аллах!
Не очень плохо
Иметь три жены,
И очень плохо
С другой стороны!

Что мне остаётся? Объявить себя султаном и захватить в качестве резиденции для своего гарема наше общежитие? Дать объявление в краевой газете "Красное Знамя": "Султан Константин  повелевает - назначить на ближайшую субботу день свадьбы. Всем моим невестам явиться в подвенечных чадрах в ЗАГС после обеда для торжественной церемонии бракосочетания. Бухту Золотой Рог продолжать именовать так же, а весеннюю экзаменационную сессию отменить!"
 В гарем я бы взял ещё всех наших геологинь, на кого я глаз положил, пару строительш, красивую англичанку, кое-кого из механичек... Все эти Юлечки, Олечки, Танечки, Наташи, Валечки, Людочки, Любочки, Ирочки, Светочки, Галочки, Лилечки, Шурочки... В общем, гарем бы у меня был ого-го!

***

- А что это за процессия? - интересовались бы приезжие туристы. А им отвечали бы местные жители:
- А это великий султан Константин со своим гаремом в баню на Комсомольскую отправился. Видите, женщины в чадрах и с вениками... Такой у султана обычай!
Из телецентра тут же телевизионщики с камерами повыбежали и принялись бы снимать выход султана в баню. Радовались бы ещё, что телецентр располагается так близко от резиденции султана...
Ох мы бы там попарились! В парилку со всеми жёнами конечно сразу бы не влез, пришлось бы им по очереди меня вениками охаживать.. . 
 Потом выезжал бы с гаремом в поля... Сразу же в тайге вырастал бы палаточный город... Шатры с коврами на полу... Одна жена у костра кашу варит, другая комаров, мошку от меня отгоняет, третья песни поёт под гитару, а остальные - по профилям пошли, металлометрические пробы отбирают, образцы подписывают... Рыбу ловят, ягоду собирают, грибы...

***

Вот размечтался! Тут такой простор для мечты... Но в реальности ничего такого нет... "Великому султану" Константину предстоят лишь суровые будни, где нет ни щербета, ни халвы, а лишь сухая корочка хлеба, да лабиринты знаний, выбраться из которых можно только - сдав вовремя десять последних зачётов и столько же экзаменов. Двойной комплект зачётов и экзаменов не оставлял времени  на кусание локтей.   Мне оставалось вздохнуть поглубже и переключиться на собственные "хвосты".  Студенту нельзя даже заикаться насчёт женитьбы - он от этого звереет. Если студент будет заниматься женой - у него появятся хвосты, если учёбой - рога. Если и тем и другим - отбросит копыта...


Никодим и Князь


Однажды в холодный зимний вечер мы с Витей Меньшиковым находились вдвоём в нашей 101-й. Я усиленно занимался, читая учебники, а Витя упражнялся на турнике, как обычно тренируя свои рельефные мышцы.
В дверь постучали.
- Входите, дверь не заперта! – крикнул Витя, накидывая на себя шёлковый смолинский халат.
В дверь сунули нос две второкурсницы:
- Ой! У нас тут такое! Не знаем что делать...
- В чём дело? - осведомился Витя Меньшиков. 
- Да тут какой-то мужик подозрительный по этажу ходит, во все комнаты заглядывает... И рожа у него уголовная! – выпалила девчонка, опасливо озираясь на дверь.
- Вот как? Ну что же, пойдём посмотрим на этого типа, - сказал Витя. Он, как был в халате и тапках, так и вышел в коридор. Только красную повязку с надписью "Дружинник" Витя нанизал на руку, наверно для солидности. Я тоже вскочил и вышел вместе с ним. По коридору действительно брёл чужак в кепке на коротко остриженой голове. Руки в карманах, растёгнутая нараспашку куртка, блатная походка, небритая физиономия... Мы с Витьком пошли за ним. Он дошёл до конца коридора и пошёл нам навстречу, ухмыляясь. Прошёл мимо, заглянул в бытовку...
- Эй, товарищ, - окликнул чужака Витя Меньшиков, - что Вы тут делаете?
Тот оглянулся на нас, плюнул через плечо и смерил невысокого Витю презрительным взглядом. Чужак не догадывался, что под просторным халатом скрывается мощная мускулистая фигура.
- А тебе какая разница? Кто ты такой?
- Я князь!  - гордо ответил Витёк. В самом деле, из-за его фамилии, Витю иногда называли у нас князем Меньшиковым, по аналогии с дружком царя Петра Первого... Чужак сразу же развеселился:
- Ты, князь? В тапках? Ха-ха-ха!
- Мы представители студсовета, а Вы кто такой? – терпеливо спрашивал Витя чужака.
- Студсовет? А я Никодим! Может быть тебе ещё и ксивы показать?
- Силу? Давай показывай, - ощетинился Витя, готовый к физическому отпору.
- Витёк, товарищ Никодим имеет ввиду не силу, а ксивы, то есть документы, - пояснил я Меньшикову, чтобы он не лез понапрасну на рожон.
- Вот-вот, документы предъявите, будьте любезны! – сказал Витя чужаку официальным голосом.
Тот вздохнул и нехотя достал из кармана листок. Витя взял листок в руки, который представлял собой справку с печатью об освобождении некоего Никодима.
- Понятно, - сказал Витёк, возвращая справку Никодиму, - с какой целью Вы тут ходите по женскому общежитию?
- Всё вам знать надо..., - досадливо поморщился Никодим, - привет передать надо одной девице. Передам и уйду. Я знаю она тут где-то шхерится... Вот её фотка.
Я взглянул на фотографию. Да, это была одна из девчонок-геологинь, и я знал в какой комнате она живёт.
- Подождите, - сказал я Витьку и Никодиму, - я сейчас с этим разберусь.
Я заглянул в ту комнату, где жила эта девчонка, и нашёл её, прячущуюся за занавеской.
- Ну, в чём дело? Так и будешь прятаться? Этот тип тебя всё равно найдёт... Ты боишься его? Не бойся, мы с Витей Меньшиковым тебя в обиду не дадим!
- Ничего я не боюсь..., - ответила мне девица, и, закусив губу, вышла в коридор. Она подошла к Никодиму и спросила: - Ну, что? Ты от него?
- Да, вот возьми, он тебе передал, - с этими словами Никодим вытащил из внутреннего кармана какие-то серьги и вручил девице. Девица тут же ушла в свою комнату. Никодим приподнял кепку, как бы салютуя, и сказал: - Вот и все дела! Покеда!
Он пошёл по коридору, свернул к выходу, а мы с Меньшиковым за ним последовали.  Тот теперь шёл быстро, не останавливаясь. Он сделал своё дело и теперь спускался вниз по лестнице, не оглядываясь.
 На лестничной пощадке мы с Витьком посмотрели вслед Никодиму, переглянулись  и пошли опять к комнате, где жила эта девица. Постучали, девица высунула голову  в коридор.
- Ну, чего вам ещё надо? – раздражённо спросила она.
- От тебя нам ничего не надо, - ответил ей Витя Меньшиков, - только в другой раз постарайся не устраивать переполох в общаге, а лучше разбирайся сразу со своими дружками.
- А это не ваше дело! – ухмыльнулась девица и захлопнула дверь у нас перед носом.

Новости из космоса

02.02.1977   Прекратила существование, войдя в плотные слои земной атмосферы, орбитальная станция "Салют-4".
7 февраля с космодрома Байконур в космос отправился  корабль "Союз-24" с двумя космонавтами на борту - полковник Виктор Горбатко и подполковник Юрий Глазков. 8 февраля осуществлена стыковка космического корабля "Союз-24" и орбитальной станции "Салют-5", выведенной на орбиту ракетой-носителем «Протон» 22 июня 1976.
25.02.1977   В 10:38 UTC в 36 километрах северо-восточнее города Аркалык совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-24". На Землю возвратились космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков. Продолжительность полета составила 17 дней 17 часов 25 минут 58 секунд.
Кроме запусков кораблей и спутников с космодрома Байконур  довольно часто осуществлялись запуски с космодрома Плесецк. Один за другим в космос устремлялись  ракеты-носители с сериями спутников "Молния", "Космос", "Метеор", "Зенит", "Янтарь" и так далее...   На  околоземной орбите теперь находились  сотни советских спутников. Там же летали и американские спутники, запущенные НАСА с мыса Канаверал....

Другие новости:

В начале марта 1977 года. В Мадриде проходит встреча руководителей Коммунистических партий Франции, Италии и Испании.
4 марта. Сильное землетрясение в Румынии унесло жизни 1500 человек и вызвало значительные разрушения в Бухаресте.
В Чили запрещена деятельность всех политических партий и ужесточена цензура в средствах массовой информации.
Британское правительство национализирует предприятия авиационной и судостроительной промышленности.
27 марта. В самой ужасной в истории авиационной катастрофе, вызванной столкновением двух пассажирских самолетов "Боинг-747" близ Тенерифе, погибли 582 человека.
9 апреля. В Испании разрешена деятельность Коммунистической партии Испании.


Бардовские песни и конкурс


Однажды мы с Мишкой участвовали в конкурсе. Все кээспэшники тут были, у каждого свой репертуар... Члены жюри сидели за длинным столом, покрытым кумачёвой скатертью и сурово на нас смотрели.
- Ну, что вы будете петь? - спросил один мрачный дядька из-за стола.
- Про снег, - сказал Мишка.
И мы с ним запели песню про снег Городницкого:

Тихо по веткам шуршит снегопад, сучья трещат на костре.
В эти часы, когда все еще спят, что вспоминается мне?
Неба таёжного просинь, редкие письма домой.
В царстве чахоточных сосен быстро сменяется осень
Долгой полярной зимой.

Снег, снег, снег, снег, снег над палаткой кружится
Вот и окончился наш краткий ночлег.
Снег, снег, снег, снег, тихо на тундру ложится
Над тишиной замерзающих рек снег, снег, снег...

Члены жюри поморщились:
- Сто, стоп, стоп! Ну, что это за песня, про снег?... Спойте что-нибудь другое...
- Ну, тогда споём про дождь, - согласно кивнул Мишка.
 Мы с Мишкой запели  про дождь:

Дождь, дождь за окном,
Плачет природа хрустальной слезой
Я загрущу о доме своём,
Скоро домой, домой, домой...

А дядька этот в жюри опять недоволен:
- Э, нет ребята, такие песни тут не годятся... Это вы что-то не по теме... Наш конкурс  на тему  патриотической песни, а вы тут то про снег, то про дождь... Есть у вас в репертуаре что-то на тему патриотизма?
Это у нас с Мишкой в репертуаре чего-то нет? Конечно же у нас было и на эту тему.
Мы тут же спели песню про деревню Крюково, где погибал взвод:

Шел в атаку яростный сорок первый год,
 У деревни Крюково погибает взвод.
 Все патроны кончились, больше нет гранат,
 Их в живых осталось только семеро
 Молодых солдат.
Их в живых осталось только семеро
 Молодых солдат...

- Всё, достаточно! - поморщился мужик из жюри. Другие члены жюри на нас  как-то странно посмотрели, а одна тётенька  посоветовала:
- Ребятки,  тщательней надо подбирать репертуар...
В общем это был наш первый и последний конкурс...


Спелеологи


В конкурсах мы с Мишкой больше не участвовали, а вот во всяких концертах, слётах и шабашах мы участвовали. От клуба самодеятельной песни нас однажды послали к спелеологам. Я себя тоже чувствовал немножко спелеологом, так как однажды ходил с ребятами в пещеру. Только это было ещё тогда, когда я работал на заводе... Но всё-таки мы были любители, а тут настоящие спелеологи, раз у них даже свой клуб есть. Клуб спелеологов базировался на Некрасовской, в подвале обыкновенного жилого дома. Спелеологам, привыкшим к пещерам с извилистыми ходами, было там наверно очень комфортно. Для нас с Мишкой это был мрачный подвал, а  шустрые пацаны и пацанки тут, словно у себя дома, лазили без конца сквозь хитросплетения труб в лабиринтах коридоров. Вот эта малолетняя шпана и была самыми что ни на есть спелеологами. Но самым главным у них был Дима Шонов - опытный покоритель пещер. Дмитрий Шонов - это один из тех, с кем я поступал в институт в 1972 году. Теперь он был убелённым сединами инструктором по спелеологии. Дима встретил нас с Мишкой и тут же передал нас в руки этих разбойников-детишек... Детишки-спелеологи были очень самостоятельные и бесцеремонные, но нас с Мишкой они приняли довольно благосклонно, особенно если учесть, что мы с Мишкой вслед за ними проползли через все ихние лазы и переходы, пока мы не оказались в каком-то дальнем закутке под землёй.   Когда Мишка провёл пальцами по струнам и мы запели, то эти сорвиголовы перестали ухмыляться и ерничать. Они стали нам дружно подпевать:

На далекой Амазонке не бывал я никогда.               
Никогда туда не ходят иностранные суда.               
Только "Дон" и "Магдалина" - быстроходные суда,         
Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда. 

        Из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам,   
        Суда уходят в плаванье к далеким берегам.      
        Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию.      
        И я хочу в Бразилию - к далеким берегам.       
        Только "Дон" и "Магдалина",               
        Только "Дон" и "Магдалина",               
        Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда.

Мы с Мишкой запели другую песню, а детишки и её знают:

Выберу самое синее море,
Белый-пребелый возьму пароход,
Сяду - поеду дорогой прямою
Всё на восход, на восход, на восход.
Мой пароход - он лепесток
Вишни, отцветшей над Клязьмою где-то,
Медленный, он розоват от рассвета.
Сяду - поеду на Дальний Восток.

На Дальнем Востоке пушки молчат,
Молоденькие мальчики скучают без девчат,
Скучают без девчат, не хнычут, не ворчат,
Матчасть в порядке держат и в домино стучат.

И даже вот эту весёлую ковбойскую песню они тоже с нами пели:

На старой кобыле, с ослом в поводу
Я еду в Монтану, овечек веду.
С похмелья я грустный, башка - как бидон,
В котором варили чертям самогон.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей

Протерлись старые джинсы на мне,
Осел мой в дерьме и кобыла в ярме,
У кольта веревкой привязанный ствол,
А шляпу сожрал ненасытный осел.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей

В Америке что-то, чего-то не то.
Стреляют куда-то, кто чем и во что,
Недавно у старого Джона быка
Убили за то, что не дал молока.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей

Но есть на востоке большая "Раша",
Там жизнь удивительна и хороша.
Там строят чевой-то и что-то куют
И джинсы в колхозах бесплатно дают.
Э-гей, э-ге-ге-ге-гей

Я госдепартамент добром попрошу
И визу спрошу, чтоб поехать в Рашу.
И брошу Монтану, куплю пароход,
Поеду в Россию на Дальний Восток.

Потом мы пели наши геологические песни, а детишки нам подпевали. В общем, спели мы пару десятков песен и расстались со спелеологами друзьями...


Геофизика


Полностью убежать от геофизики у меня не получилась, так как на третьем курсе геологам читался курс о геофизических методах поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Лекции по геофизике читал Василий Алексеевич Кортунов. После летней геофизической практики я наконец-то узнал, чем мы собственно занимались на этой практике. Теперь я знакомился с теорией, я узнал, что  геофизика изучает строение земных недр, используя для этого естественные и искусственные акустические, электромагнитные, гравитационные, радиационные и другие поля. При поисках и разведке рудных полезных ископаемых основными геофизическими методами являются электроразведка, магниторазведка и гравиразведка. При поиске и разведке месторождений нефти и газа основной метод – это сейсморазведка. При бурении глубоких нефтяных и газовых скважин обязательно проводится их каротаж, т.е. исследование геофизическими методами околоскважинного пространства на предмет выявления продуктивных пластов. По всему выходило, что проводить поиски и разведку месторождений полезных ископаемых с помощью геофизических методов было легко.  Проблемы появлялись только при обработке и интерпретации полученных геофизических данных, особенно если геологическое строение изучаемого объекта сложное. Так что я был рад, что вовремя  перевёлся с геофизики на геологию и избавился от будущих проблем с интерпретацией всех этих кривых... Но такое вот поверхностное знакомство с геофизикой мне было не в обузу. То, что я был уже знаком с приборами и с методиками очень помогло мне теперь в охвате всей этой науки.


Больница


Баню на Комсомольской закрыли на ремонт. Приходилось искать другие бани. На Школьную ехать было далеко на трамвае, да и баня была совсем маленькая и холодная. На Луговой в парной был слишком сырой пар... Так что приходилось в основном мыться в душе общежития.
Как-то я мылся в этом душе, а там был грязный пол. На ноге у меня была ранка, и в ранку видать попала инфекция. Уже вечером я почувствовал недомогание, нога стала пухнуть, появилась температура.

***

 Утром я с трудом доковылял до поликлиники. Хорошо ещё, что наша 12-я поликлиника находилась недалеко, надо было только спуститься по склону, по узкой тропке вдоль театра имени Горького, повернуть направо возле Дальневосточного института искусств, а там уже и поликлиника.
В поликлинике врачиха осмотрела мою ногу, после чего меня уже на носилках вынесли санитары и погрузили на скорую помощь. Машина доставила меня в больницу на Первой Речке. Первым делом меня переодели в неудобную больничную пижаму с разнокалиберными пугавицами и в спадающие короткие штаны, а мою одёжку унесли в кладовку. Сразу же меня повезли в операционную. Под местным наркозом мне почистили рану, намазали ногу мазью Вишневского, и на каталке  выкатили в коридор. В коридоре меня переложили с каталки на кровать, стоявшую тут же в коридоре.
- Эй, а почему меня в коридоре положили? - спросил я молодого парня-санитара.
- В палатах мест нет, все кровати заняты, - пояснил санитар, - Как только освободится место, тебя сразу же туда переведут. Да ты не скучай, ты тут не один. Вон там подружка для тебя лежит...
Парень весело подмигнул и показал на другую кровать, стоявшую в глубине коридора. На той кровати лежала неподвижно седая старуха, похожая на ведьму...

***

Вечером пришла медсестра, сунула под мышку градусник. Через десять минут она забрала градусник и принесла ужин. Аппетита не было, но я ведь целый день не ел, поэтому что-то поклевал. А вот старуха даже не прикоснулась к ужину. Она лежала не шелохнувшись и я стал подозревать, что она уже померла... Мне было не себе. Температура была высокой, голова кружилась... В тяжёлой голове ползали тяжёлые мысли, словно пытавшиеся найти выход: "Ёлки-палки, как не вовремя я вляпался... Угораздило же меня заболеть и попасть в больницу! И никто не знает в институте, что я здесь... Я ведь никому не сказал, что иду в больницу... Наверно и не заметит никто, что меня нет... А как же все зачёты и экзамены?"
Все эти неповоротливые мысли наползали одна на другую и мешали мне уснуть. Но тут опять появилась медсестра, дала мне пару таблеток и стакан воды. Я принял таблетки, закрыл глаза, и вскоре мной завладели кошмарные сны. Мне такой сон снился ещё в детстве: за мной гонится страшная ведьма с клюкой, а убежать от неё я не могу, потому что ноги стали ватными, негнущимися... Я пытаюсь закричать, но голос меня не слушается... Вот-вот старая ведьма меня схватит!
И тут я проснулся. Проснулся оттого, что на меня кто-то сел. В коридоре темно, свет погашен, только где-то за углом горит тусклая лампа. От только что виденного кошмара на лбу выступил пот, сердце моё бешенно колотилось. А тут ещё я различил, что нечто, севшее мне на ноги, это та самая страшная старуха, чёртова ведьма, про которую я думал, что она уже померла. Я попытался выбраться из под придавившего меня пресса, но куда там с больной ногой... Осторожно покашлял и обратился к фигуре старухи, похожей на привидение:
- Эй, бабуля!
Но старуха словно окаменела...
- Эй, кто-нибудь! - крикнул я погромче. По коридору зашаркали чьи-то ноги и появилась толстая медсестра. Она зажгла свет и подошла поближе.
- Ну, что же так? - укоризненно покачала головой медсестра, - это не Ваша кровать... Ваша кровать вон там...
Однако старуха даже ухом не повела. Тогда медсестра, кряхтя, взяла старуху под мышки и потащила к старушечьей кровати. 
- Что, студент, напугался? Ты её не бойся, она ни черта не соображает. У старухи абсцесс головного мозга, - сказала медсестра. Она  выключила свет и удалилась.


***


Утром, когда  я проснулся, кровати со старухой в коридоре не было. Меня повезли на перевязку. Ногу осмотрела врач, молодая, симпатичная. Звали её Лариса Михайловна. Наверно она недавно закончила мединститут. Лицо у неё было приятное, а глаза очень добрые. Я рассказал ей про свои ночные кошмары, про старуху и поинтересовался, куда это старуха подевалась.
- А бабушка умерла этой ночью, наверно под утро, - ответила мне Лариса Михайловна с грустью в голосе.
Мне аж не по себе стало, когда я представил себе снова ночное происшествие. А если бы эта старуха померла прямо у меня на кровати? Так я и лежал бы с покойницей до утра? Чего это она на меня села? Может быть она хотела сообщить о том месте, куда она спрятала свои бриллианты до революции?...
Мне сделали перевязку и на этот раз отвезли не в коридор, а в палату, на чьё-то освободившееся место. Я подумал, а вдруг тут тоже кто-то умер, и меня на его место?


***


В палате жизнь была веселее. Больные, то есть мужики, ничуть не были похожи на больных, если не считать, что все они были одеты в больничные пижамы и халаты. Ну, и конечно у каждого были перевязаны конечности. Как я вскоре узнал, тут никого не было с серьёзными травмами и увечьями, не было пострадавших в тяжёлых автокатострофах и тому подобное. Практически все в нашей палате попали в больницу из-за  каких-то незначительных порезов или ушибов. Кто-то порезался ножом, кто-то случайно зашиб палец молотком, кто-то поцарапался... А потом началась инфекция ... У каждого были диагнозы: флегмона, как у меня, или панарица, абсцесс... У всех что-то гноилось... И откуда только такая гадость берётся? 
Однако мужики не унывали, хотя у многих ситуация выглядела гораздо серьёзнее, чем у меня. Некоторым грозила ампутация руки или ноги... Но мужикам всё было до балды, они играли в шашки, спорили о политике, бегали на улицу курить.  Они даже радовались, что на курорте отдыхают, когда другие вкалывают... Мне тоже было грех жаловаться на жизнь, я тоже отдыхал от напряжённой учёбы... Да ещё кормёжка тут бесплатная, и вкусная! Только кто за меня сдаст все эти зачёты и экзамены? У меня ведь и в эту сессию всё в двойном комплекте. Ещё палеонтология не сдана! ... А в институте никто не знает, что я здесь.
Поэтому, как только опять с обходом появилась Лариса Михайловна, я стал её просить, чтобы кто-то сообщил в деканат, что я тут.
- Какой номер телефона вашего деканата? - спросила Лариса Михайловна.
- Знать не знаю, - развёл я руками, - но лучше просто зайти на факультет. Это совсем недалеко, такое белое кирпичное здание на пересечении улицы 25-го Октября и Колхозной. Если на втором трамвае отсюда ехать, то с правой стороны. Там дальше ещё кинотеатр Родина...
- Ну, хорошо, я заеду, - пообещала Лариса Михайловна.
- Лариса Михайловна, - сказал я ей радостно, - Вы такая добрая и красивая! А Вы замужем?
- Ну и вопросы у тебя, студент... Не замужем...
- О, я бы женился на Вас! У Вас такие добрые глаза!
- Все вы так говорите... А как только выпишитесь, то и след простыл, - улыбалась Лариса Михайловна. В этот момент по радио звучала песня в исполнении Валентины Толкуновой про носики-курносики:

Наконец-то, пол Земли излазив,
Крепким сном мои мальчишки спят.
Сон свалил страну зеленоглазую,
Спят мои сокровища чумазые,
Носики-курносики сопят.
Сон свалил страну зеленоглазую,
Спят мои сокровища чумазые,
Носики-курносики сопят.

Спят такие смирные, хорошие,
В целом свете лучше нет ребят.
Одеяла на сторону сброшены,
И зелёнки яркие горошины
На коленках содранных горят.
Одеяла на сторону сброшены,
И зелёнки яркие горошины
На коленках содранных горят...

Теперь всегда, когда я слышу эту песню, я вспоминаю добрую докторшу Ларису Михайловну...


***

А на следующий день пришли навестить меня ребята и девушки из нашей группы. Мишка, Бауло, Сандро, Наташка... Наверно Лариса Михайловна  в деканате подробно обо всём рассказала, так что ребята мне даже костыли притащили. Костыли были очень кстати, а то на одной ноге много не поскачешь.
- Вот это подарок! - восхищался я, крутясь на костылях, как гимнаст.
- Размечтался, - сказала Наташка Тарасова, - это мои костыли. Пользуйся, поскачи пока, а когда выздоровеешь, то не забудь вернуть!
"Ого! - подумал я, - вот это характер! Девушка наверняка не оставила попыток научиться летать, прыгая с горы... Тогда ей конечно без костылей не обойтись..."

Я был очень рад ребятам. Как здорово, что они меня навестили. Они без конца шутили и желали скорого выздоровления. Они ушли, а я теперь уже не сидел целый день в палате, а скакал по всей больнице, по разным этажам, по прилегающему парку. На другом этаже было много людей с ампутированными ногами и руками. Я спросил у проходившей мимо молоденькой медсестры:
- А что это с людьми случилось? Как они руки и ноги потеряли?
- Да очень просто, всё от курения! - ответила медсестра и пояснила, - Курение вызывает хронической интоксикацию, сужение сосудов, вплоть до полной облитерации. А там уже гангрена и как следствие - ампутация. Ты вот куришь? Значит тоже находишься в группе риска!
Я был потрясён увиденным и услышанным, так что тут же бросил курить. С этого дня пошёл на поправку. Однако полторы недели пришлось отдыхать на больничной койке. Приятно было то, что докторша Лариса Михайловна была очень добрая, кормёжка в больнице очень вкусная, а главное - бесплатная.
Но некогда мне было болеть, некогда валяться. Сессия же впереди! Как только меня выписали, то я сразу поскакал в институт и с головой окунулся в учёбу.


Историческая геология и палеонтология


Теперь мне было не до развлечений и не до песен... Груз несданных зачётов и экзаменов давил на меня и заставлял учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Мне предстояло вновь окунуться в мир всей той живности, которая когда-либо обитала на матушке Земле. Эволюция развивала и совершенствовала живые организмы от простейших амёб и инфузорий до гигантских ящеров, что привело в конце концов к самому совершенному виду Homo Studentikus Vulgarius , то есть по-нашему - студенту вульгарному. То, что Творец изобретал, творил и оттачивал сотни миллионов лет, студенту надо было в кротчайшие сроки пропустить через себя и знать как "отче наш". То, что обыкновенные студенты зазубривали месяцами, мне предстояло впитать в себя за неделю, чтобы быть готовым сдать экзамен самому придирчивому доценту - Ольге Григорьевне Окуневой. Никаких иллюзий в её отношении у меня не было. То, что она отнеслась ко мне благосклонно, когда я был геофизиком, не давало никаких гарантий, что мне и в этот раз удастся пролезть "на шару". От всех студентов без исключения доцент Окунева требовала досконального знания своего предмета, так что за незнание и нерадивость она могла срезать любого... В общем, я без колебаний влез по уши в учебник и конспекты по палеонтологии и в прочие источники знаний. Как хорошо, что мои  добрые ангелы-девчонки снабдили меня своими конспектами и альбомами с нарисованными ископаемыми тварями.
Если сейчас, через много лет попытаться вспомнить весь тот объём изученного, то голова может лопнуть от изобилия информации.


Возникновение Вселенной

Может быть стоит начать издалека, взять за точку отсчёта некий нуль? Ведь когда-то не было ничего: ни Земли, ни Солнца, ни звёзд, не было севера-юга, не было низа-верха, не было времени, пространства, вообще ни фига не было... Но существовало нечто, которое всё создало. Сначала в некой точке, называемой точкой сингулярности произошёл взрыв, то есть "из ничего" вылетели в один миг миллионы, миллиарды, нет -  вообще неведомое неисчислимое число мельчайших энергетических  частичек. С этого момента появилось пространство, время и материя. Как вылетали невидимые частицы, непрерывно или с каким-то интервалом - это неизвестно. Главное, что они мгновенно заполнили собой пространство. Из этих частичек образовались электроны и протоны, и уже из последних стали образовываться простейшие атомы водорода. Наверно тогда же стали появляться и более сложные химические элементы. Причём всё это происходило одновременно с разлетанием во все стороны первичного вещества. Это первичное вещество наполняло всё пространство и являлось ничем иным, как космической пылью...

***

В институте мы начинали изучать Вселенную с того момента, когда в хаосе космической пыли стали образовываться галактики. Во всякой галактике происходило слипание пыли в большие комки, что служило образованию звёзд и вращающихся вокруг них планет. В нашем случае вокруг большой звезды, по имени Солнце, образовалось несколько планет. В бесконечном пространстве звёзды вспыхивали ярким светом, освещая кромешнюю тьму, которая была доселе. Вспыхнуло и Солнце, превратившись в естественный источник света и тепла для окружающих его планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и прочие астероиды вращались вокруг светила и формировались из того, что им досталось. Близкие к Солнцу планеты - твёрдые, обладающие корой, средней частью и ядром, дальние - состоят из газа...
 В случае планеты Земля мы имеем континентальную и океаническую кору, мантию и ядро, создающее магнитное поле. Благодаря защитному магнитному полю, Земля имеет атмосферу и гидросферу, которые защищают формы жизни от жёсткой солнечной радиации. У некоторых планет солнечной системы имеются спутники. У Земли естественным спутником является Луна, которая образовалась от того, что какой-то гигантский астероид на бешенной скорости врезался в Землю. От удара из планеты выбило большой кусок, который вылетел на околземную орбиту и превратился в спутник. Если честно, то я в эту гипотезу не очень верю, но нас так учили... Мне кажется, что Луна - это искусственный спутник, который некие силы специально привели и закрепили на орбите. К Луне много вопросов:
 Почему она всегда повёрнута только одной стороной к Земле, почему она полностью закрывает собой солнечный диск во время солнечных затмений, то есть тютелька в тютельку?


Как зародилась жизнь?

Однако мы особенно над такими вопросами головы не ломали. Наши исследования начинаются с того момента, когда на Земле зародилась жизнь. Тут тоже всякие гипотезы... Некоторые учёные считают, что жизнь зародилась спонтанно сама по себе на Земле, другие полагают, что на Землю из космоса залетели какие-то микроорганизмы. В любом случае на Земле сначала возникли необходимые условия для начала процесса формирования белковых структур, то есть с момента появления первичного океана. Нам, геологам важны не только этапы возникновения жизни, для нас важнейшим является процессы образования горных пород и геологических структур. Вместе с тем процесс накопления осадков в первичном океане стал своего рода книгой регистрации всех появляющихся живых организмов, как растений, так и животных. Как только на базе неорганической материи, из кислот и газов возникла под влиянием температуры, ультрафиолетового излучения или при участии каких-то сверхестественных сил живая клетка, способная размножаться и эволюционировать, с этого момента в осадочных слоях началась запись о живых микроорганизмах, которую можно прочитать... Прочтением и трактовкой земной летописи занимается наука палеонтология. Палеонтология состоит из двух разделов: палеозоология и палеоботаника. Палеозоология, изучающая животный мир геологического прошлого, делится на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных. Флора и фауна, микробы, низшие растения, простейшие микроорганизмы, аммониты, губки, брахиоподы, панцирные рыбы, земноводные...  Постепеное развитие жизни от архея, палеозоя до кайнозоя... Фораминиферы и радиолярии... А какое многообразие и совершенство было у динозавров триаса, юры и мела!...
Или взять трилобитов... Мне почему-то казалось, что трилобит - это какой-то очень умный ископаемый студент, но на самом деле трилобит - это представитель класса вымерших морских членистоногих. Жили в кембрии -  середине перми. Свыше 10 000 видов, были широко распространены на мелководьях. Длина тела от 1 до 80 см... Сравнить с ними мой рост - 1 метр 80 сантиметров... Но лоб у меня всего один, а всё это надо было знать... И конечно же я старался объять необъятное, листал толстые учебники, запоминал названия давно вымерших существ и те эпохи, в которых они процветали.
Но как бы тщательно я не готовился, всё равно накануне запланированного экзаменя меня колотил мандраж.


Профессор Лев Неволин

Я пришёл сдавать экзамен, но неожиданная новость повергла меня в смятение. Мне сообщили, что доцент Окунева срочно убыла то ли в Москву, то ли в Ленинград, и принять экзамен она у меня никак не может. Однако Ким Семёныч меня успокоил:
- Экзамен у тебя вполне может принять профессор Неволин, я сейчас с ним поговорю.
И действительно, прямо тут же появился Лев Неволин,  похожий на небольшого бегемотика.  Неволин пригласил меня в кабинет. Кабинет был большой и шикарный, в нём раньше обитал профессор Фремдт. Большущий стол, прекрасный вид из окна на древние кварталы "Миллионки" и на пробегающие мимо электрички.
Добродушный Неволин разложил передо мной пару десятков билетов и предложил вытянуть любой, а сам отвернулся к окну. Можно было вытащить какой хочешь, но я честно потянул первый попавшийся.
- Билет номер 17, - сказал я громко, быстро пробегая глазами содержащиеся там вопросы. Обнаружив, что ничего неизвестного для меня в вопросах нет, я с  облегчением я выдохнул.
- Ну, готовьтесь, - кивнул профессор и вышел из кабинета. В кабинете я оставался один, так что я мог спокойно передрать со шпаргалки всё что угодно. Но я и так всё знал, поэтому неторопливо набросал на черновике основные положения, и когда Неволин  заглянул в дверь, я ему сказал, что готов отвечать.
Профессор уселся в кресло, а я спокойно и уверенно отвечал на вопросы по палеонтологии и исторической геологии. Профессор задал мне также дополнительные вопросы, на которые я без запинки ответил.
- Молодец! Отлично! - похвалил меня Лев Неволин, - Давай зачётку!
Самый ответственный экзамен удалось сдать без особых треволнений. Теперь у меня уже не осталось ни одного "хвоста", все зачёты и экзамены были сданы. У меня гора свалилась с плеч!

***

Впереди было лето с далёкими путешествиями и головокружительными приключениями. По общаге рыскали вербовщики, ищущие студентов готовых к трудностям и невзгодам кочевой жизни. Один такой звал на Камчатку, сулил золотые горы, рыбалку и охоту... Но при этом обещал только "полевые", никакой ставки рабочего или ИТР у него не было. Может быть кому-то такое предложение казалось заманчивым, но для поддержания штанов мне требовалась реальная зарплата. Так что я склонился к другому предложению, на практику в хабаровском институте минерального сырья (ДВИМС), тем более, что туда собиралось ехать несколько наших студентов.


Свадьба Смолина


 Экзамены были позади, впереди маячила производственная практика, а тут Володя Смолин надумал жениться. Казалось совсем недавно были смотрины невесты,  и вот  уже свадьба. Учёба уже закончилась, многие студенты уже сдали экзамены и разъехались на практики. Нас, остававшихся ещё в городе, Витьку Меньшикова и меня, Вовка Смолин пригласил на свою свадьбу.  Свадьба  проходила в престижном ресторане «Золотой Рог».  На свадьбе были подруги и родственники его невесты,  наши преподаватели-геологи  во главе с деканом Гарбузовым Петром Степановичем, и заведующий кафедры геофизики Руслан Григорьевич Кулинич с группой преподавателей геофизиков. Из студентов были только я и Витька Меньшиков. За здоровье молодых поднимали тосты один за другим, так что мы с Витькой хорошо выпили и закусили. Теперь хотелось и потанцевать. Я обратил свой взгляд на симпатичных подруг невесты, но эти красавицы были холодны, как перегоревшие утюги. Девушки наверно готовились к дипломатической работе, что было видно по их изысканному обращению со столовыми приборами, по тому, как они пригубливали бокалы с шампанским... Танцевать с такими вахлаками, как мы с Витей, они не хотели. Вероятно они заметили, что мы не совсем правильно держим нож и вилку... Кроме этих благородных девиц на свадьбе была ещё лаборантка с кафедры геофизики - Светлана, довольно привлекательная и симпатичная, но при том колючая, язвительная. Так как никого другого я больше не видел, то попытался "приударить" этой Светкой...  Но пофлиртовать не получилось, потому что всё время мешал Василий Кортунов, наш преподаватель по геофизике.  Я приглашаю Свету потанцевать, а он тут как тут... И она идёт с ним танцевать... Я обозлился  и чуть было не подрался с Кортуновым  из-за этой Светланы. А всё из-за алкоголя... Сколько тощему студенту надо было, чтобы захмелеть? Представляю, что было бы, если бы  меня Витька Меньшиков от Кортунова не оттащил... Меня тогда сразу бы из института отчислили... Мне повезло, что Витька меня сгрёб под мышку и потащил со свадьбы в общагу... Позже кто-то говорил, что у этой Светки с Василием Алексеевичем был роман... вроде бы они потом даже поженились...  Вообще угораздило же нас туда сунуться?   Будучи в подпитии нарваться на неприятности... На Смолинской свадьбе присутствовали практически все преподаватели  геологического факультета. Оказаться на такой свадьбе студентам - это всё равно, как если сдуру забраться на минное поле...  И всё же я успел «отличиться» и затеял перебранку в  с Кортуновым, до того как Витька Меньшиков вытащил меня оттуда...  Какой же я балбес! Хорошо ещё, что свадьба Смолина проходила после всех экзаменов, а то Кортунов после этой стычки меня точно бы "зарубил" на экзамене по геофизике...
 Однако раздумывать о возможных последствиях конфликта с Василием Алексеевичем мне тогда было некогда. Надо было ехать на практику в ДВИМС, в Хабаровск. На следующий день  я собирался запрыгнуть в поезд и отправиться на поиски приключений... В ушах уже звучала студенческая песня:

Под стук колес гитарный перезвон,
Как много дум всегда наводит он,
От них у нас бессонница,
И к нам с гитарой ломится
Соседний пробудившийся вагон.

Не те студенты, которые аудитории
Не покидают сто лет,
А те, которые прыгают в скорые,
И привет!...

Продолжение тут:
"Дневник студента-геолога. 1977 год" - http://www.proza.ru/2013/01/18/1721