Ваша собака

Ольга Широких
               
          Как-то утром  Люда Бутенко шагала  к автобусной  остановке, чтобы поехать  на работу. Люда работала главным бухгалтером в крупной фирме.  Длинная дорога все время вела наверх. За женщиной увязалась бездомная, лохматая собака с умными, но немного бесноватыми глазами. Они янтариками поблескивали сквозь длинную соломенную шерсть, поделенную на голове пробором. На худом животе животного шерсть от природы была белее, но от бродячей жизни висела грязными колтунами. «А собака-то молодая», – отметила Люда.
            По другой стороне  той же дороги спускалась вниз пара молодожен – Люда знала об этом совершенно точно. Вчера она обратила внимание на свадебный кортеж, который разделил их двор белой чертой лимузина. Из окна первого этажа она отчетливо смогла разглядеть молодых. Румяная  блондинка-невеста с большими глазами, губами-бабочками, в бисерном платье и картинный, классический брюнет-жених. Красивая пара! 
           В душе Люды шевельнулось чувство умиления и грусти – ее замечательно-веселая  студенческая свадьба  осталась лишь  в памяти, в недрах фотоальбома, да  на широкой видеокассете семнадцатилетней давности.  Люда улыбнулась, вспомнив их УАЗик в лентах и смущенного мужа Славу в костюме старшего брата. Они ехали  праздновать свадьбу в столовую студенческого общежития, и тайно, чтобы не увидели свидетели,  держались за руки…. Теперь  Слава ходит в море, а дома, за компьютером, сидит плод их любви – сын  Мишка. Радость за молодежь, которая по-прежнему  продолжает жениться, заполнила сердце Люды. Вон как время летит!  Скоро и Мишка  женится. И все-таки  раньше  было проще. А теперь вот лимузины, рестораны.  Странно, что  Люда никогда раньше не видела этих ребят. Возможно, молодые купили квартиру в их доме  и теперь  вот женятся….
          …Вчерашняя королева несла свое лицо, словно на блюде. По гордой поступи можно было подумать, что она направляется в Большой театр, а в этом удаленном  районе очутилась лишь по случайности.  Из-за отсутствия макияжа  с лицом невесты приключилась удивительная метаморфоза:  вдвое уменьшился размер глаз, потух румянец, губы оказались нитевидной формы. Прическа напоминала моток сладкой ваты.  О вчерашней свадьбе напоминала единственная  шпилька-жемчуг, увязшая  в капкане волос, ну и конечно, колечко.  Рядом бодренько  шагал симпатяга-муж. Если честно, по нему Люда и узнала пару – со вчерашнего дня тот совсем не изменился, не считая повседневной одежды. «Поздороваться с ними, что ли? Соседи, все-таки».
           Собака следовала за Людой.
           Новоиспеченная жена, едва завидев Люду,  оживилась:
         – Женщина! Почему ваша собака без намордника?
          Люда вздрогнула от неожиданности. Почти родственные, соседские чувства оскорблено взметнулись, как листья, потревоженные порывом ветра,  и устало осели. Она разочарованно ответила: – А с чего вы взяли, что это моя собака? Я ее впервые вижу.
       – Ничего цебе! – вступил муж по принципу «одна сатана». Он своеобразно произносил «с»,  получалось «ц». При разговоре он кривил рот, и черты лица искажались. – Цразу же отказалиць от цобаки, как только проблемы началиць!
       – А у меня нет никаких проблем, – начала заводиться Люда, «это ты проснулся с оборотнем!» –  Говорю же, молодой человек, – это не моя собака.
      – Как же не ваша, – продолжала наседать  блондинка, сузив и без того небольшие глазки. – Чего она тогда идет за вами? А если она кого-нибудь покусает? Намордник надевайте, ведите за поводок, раз завели такую….  – Головная боль после вчерашнего шампанского навязчиво напомнила о себе. Девушка страдальчески моргнула, но не подумала остановиться.  – Не надо  таскать ее по улицам с открытой пастью, она же становится орудием убийства! И…
       – Да вы не поняли! С чего вы… да подож…
         Но парочка не давала  Люде вставить ни единого слова.
      – …мало цудебных  процецов  показывают по телевизору! – орал парень. Его лицо в глазах Люды уже перестало быть симпатичным.  – Вон, показывали недавно, как мальчишку цобака покуцала. Так она жила во дворе у его бабушки, цвоя, можно цказать. А что от незнакомой цобаки ожидать? Что ей в голову взбредет? Это же дикая природа! Некоторые ненормальные хозяева цобак за цтол цажают, как членов цемьи! – он красноречиво взглянул на жену для профилактики подобных действий. – Я цчитаю, цкотина должна знать цвое мецто!  А хозяин – уцтановить порядок!
         «Они ли мне вчера понравились? Никак, ночью обоих подменили инопланетяне»,  – с досадой подумала Люда. И тут к ней пришло прозрение, куда идут молодые. К пивнушке! Похмелиться! Люда сразу сникла. Окончательно улетучилась прекрасная свадебная сказка с лимузином….  Стал накрапывать дождик. «По закону жанра, сейчас у невесты волосы растают…».
          Этим временем собаке напомнили о себе блохи, потревоженные дождем.  Она плюхнулась оземь и технично зачесала ухо, закатив от счастья глаза. Люда этим временем  заметно вырвалась вперед. Собака перешла на ту сторону и пристроилась  за молодыми.
        – Женщина!  Заберите вашу собаку!
          Люда сложила руки рупором  и крикнула:
       – Теперь это уже ваша собака!! – И с победным видом пошагала к остановке.
        …. Люда возвращалась после работы. Из распахнутых окон новых соседей рвались басы громкой музыки, от которых сотрясался  двор. На балконе курила группа подвыпивших молодых людей. Они держались свысока, как столичные гости в глухой провинции. Один из них, успешно перекрикивая музыку, втолковывал крашеной девице: – Ангелина! Жить надо правильно! Вот, как Аська с Пашкой! Всем в пример их ставлю! Выучились, квартиру купили, правда, не бог весть в каком районе. Но не это главное. Есть у них жизненная хватка, понимаешь?
            – Да, молодцы Душковы, – громко говорил женский голос. – Аська говорит, они хотят собачку породистую купить, чтобы не стыдно было людям показать…
             Люда огляделась. Сбоку, в тени подъезда скромно сидела та самая собака с янтарными глазами. Очевидно, давно. Живот бедняги совсем прилип к спине. Она ничего   не просила, и, вопреки ожиданиям, не кинулась к Люде, хотя прекрасно  узнала ее. Только слабо дернула хвостом в знак приветствия и посмотрела на женщину так….
            Люда почувствовала, как ком подкатывает к горлу. Чтобы не разреветься, она погладила собаку, освободила глаза и подняла умную морду кверху. «А глаза у нее не бесноватые. Просто слезятся от того, что постоянно прикрыты  шерстью».
           – Ну что с тобой делать, Янтарик?  Пойдем в «Товары для животных».  Купим  собачье питание, миску, шампунь от блох, намордник, ошейник, – перечисляла Люда, попутно нашаривая в сумке свой не съеденный обед – бутерброд с сыром, который тут же исчез в бездонной пасти. – Кстати, резиночку тебе еще надо, а то ослепнешь. Мишка  обрадуется, ну а Слава согласится, он собак любит.  – Пес послушно плелся за Людой. Он еще не верил своему счастью, и все время заглядывал ей в лицо – удостовериться, не передумала ли. – Правда, я иногда поздно на работе засиживаюсь…. На Мишку расчет.
           Музыка стихла и Люда услышала с балкона знакомый голос: – Пашка! Вон та тетка! Ты поглянь, она наша соседка! Щас я вам расскажу: идем мы, значит, с Пашкой  утром в … сберкассу, а за этой теткой вот эта собака….
           «Интересно, какой врач избавляет от дурости? Еще и на весь двор…» –  устало подумала Люда.  Ища поддержки, она глянула на пса.  Он с готовностью обернулся на балкон и глухо зарычал. Походка у Янтарика изменилась: из сгорбленной, несчастной собаки он превратился в голодного, но гордого пса, который защищал  интересы хозяйки.  Он хитро поглядывал на Люду и все-все понимал. Чтобы сделать ей  приятное, он снова обернулся и звонко облаял балкон, с которого валил густой сигаретный дым. Люда прыснула и доверительно сказала собаке: – А вот тут я  с тобой полностью согласна!