Мысли о форме одежды. Одежда в храме

Рафаил Кадыров
Форма одежды определённая есть, и должна быть.
Другое дело, не всегда ясно - почему именно такая? Ясно, что в бассейн - в купальный костюм переодеваются. В офисе работают и в театр ходят (мужчины) - в костюмах и галстуках. Рабочие трудятся - в (спецодежда) специальной рабочей одежде из крепкой и недорогой ткани. Это логично, ясно. Но не ясна "спецодежда верующих. Почему же для женщин одежда должна отличаться от мужской (в смысле юбка), иметь (сейчас) досточную большУю длину (сейчас не обязательно "в пол", а раньше, лет сто назад - не знаю как было?) и прочее. Тут подумаем, почему в мусульманских течениях есть обычай полностью скрываться женщине под одеждой? Хотя я слышал, что указания в Коране (требуется уточнение?) на это нет - есть указание укрываться максимально, но подразумевает ли это лицо, с оставлением только щели для глаз? И глаза порой скрывают. Но речь не об этом. А, делаем вывод, речь именно о "возможно" максимальном сокрытии - в том числе юбка "в пол". Ведь также и для мужчин не приветствуются рубашки с коротким рукавом и шорты.

Например, покрытые головы для женщин, такую трактовку я слышал, рекомендуется для того, чтобы на общих собраниях, во-первых, не было возможности (и соответственно желания, и трудов по этому вопросу) щеголять различными причёсками, и чтобы не отвлекать всех собирающихся (на пустяки!). Чтобы храм не превращался в дом моды... Вероятно, эти трактовки относятся и к форме одежде. Как к максимальному сокрытию тела, так и тому, чтобы не выделяться именно внешне. Идя на молитву (в "дом молитвы"*) особенно важно думать и настраиваться на внутреннее... Почему же так и для кого форма в данном случае важна, а для кого не очень?

Задача церкви (православной) конечно не столько указывать на создание определённого стиля одежды каждого человека, у неё вопросы..., в частности, касающиеся искоренения недостатков, и прививания добродетелей.

Примечания: * Мф.21:13: "и говорил им; написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".
Фото: из интернета и сайта http://vk.com/soborno