4 глава. Трансмутация качеств. Тайна в человеке

Вера Лемешко
Из книги "Тайна в человеке."

 4. ТРАНСМУТАЦИЯ КАЧЕСТВ


Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так оно и бывает. Один полюс служит основанием для проявления другого, противоположного. Усмотреть в теневом полюсе явления его антитезу будет ступенью познавания биполярного. Оно дает силу мужественно встречать противные явления жизни, коль ручательства утверждены их другой стороной. Уметь находить добро или положительное начало во всем будет означать практическое применение этого принципа в жизни. Тактика Адверза и использует именно этот двойственный аспект каждой проявленной вещи, давая возможность отрицательному явлению выявить всю свою сущность, для того чтобы подавить ее лучом света. Именно гибель обреченного на уничтожение явления можно видеть в момент яркого его утверждения, зная, что антитеза его нагнетает силы для сокрушения своего двойника, вывернутого наизнанку. По тому же принципу яро начинают проявляться в ученике все скрытые, темные, неизжитые свойства его сущности, для трансмутации их в свойства, им противоположные.

Надо, надо, чтобы был человек или холоден, или горяч, то есть проявлял бы один из полюсов качеств духа, иначе трансмутация по линии родственных противоположностей невозможна, так как тепленькие для эволюции непригодны. Потому и были приближаемы разбойники, мытари, блудница, ибо трансмутация качеств их духа в качества положительные могла быть благотворна и плодоносна, в то время как умеренное ничтожество и румяная добродетель дать плодов не могли. Так, усмотреть в человеке, в отрицательных свойствах его, возможности будущего преображения будет знаком мудрости, а направить и устремить сознание его к преображению этих свойств в качества положительные будет истинным наставничеством. Потому не смущается йог темнотой предрассветной, ни кажущимся торжеством тьмы, ибо знает, что после бури солнце светит особенно ярко, и чист воздух, и омытая ливнем природа живет яркой и напряженной жизнью. В знании закона противоположностей можно силы найти бесстрашно смотреть в глаза жизни, ибо жизнь познается как единое целое, состоящее из двойственности своих противоположных начал, ее составляющих.

Нейтрализация нежелательных эмоций или движений в астральной оболочке производится путем волевого утверждения эмоций или состояния сознания прямо противоположного порядка. Беспокойство нейтрализуется спокойствием, страх – бесстрашием, суетливость – достоинством духа, разновесие – равновесием. Эти эмоции или состояния сознания противоположного полюса вызываются сосредоточением мысли на них. В разгар самого ярого уявления астрала можно вызвать в сознании ему противоположное и тем потушить вспышку нежелательных эмоций. На психической клавиатуре сознания воля может разыгрывать симфонию Света, если желает того, или диссонансы тьмы, если их допускает. Во всех случаях утверждает или подтверждает воля. Слабая воля – это воля, обращенная на разрушение, это воля, попустительствующая низшей природе человека. Какую чудовищную настойчивость и изобретательность проявляет, например, наркоман, чтобы раздобыть себе ядовитое зелье и удовлетворить свою страсть. Во всех отрицательных эмоциях или страстях человека участвует его воля, породившая их и потворствовавшая их утверждению и развитию.

Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба. Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Пример обращения Савла служит наглядной иллюстрацией того, как воля человека может изменить угол приложения своей силы. Безвольные и слабые существа непригодны к эволюции. Они представляют собою космический сор и идут в переработку. Потому слабость является смертным грехом и не прощается жизнью. Потому только тот, кто холоден или горяч, допускается законом в поток эволюции. Тот же, кто не холоден, не горяч, извергается из потока. «Изблюю его из уст Моих», – говорится в писании древних. Этим утверждается ценность огненной воли и значение ее для человека. Воля, подобно мускулам, развивается при упражнении. Непосильными упражнениями и тяжестями можно мускулы надорвать и лишить их силы. Так же точно и в упражнении воли трудность даваемых заданий надо повышать постепенно и начинать надо с малого. Малые победы воли имеют очень большое значение, ибо позволяют ей укрепиться и прочно пустить свои корни. Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Потому развитие воли следует начинать с малых задач.

Каждая, даже очень малая, победа дает уверенность и умножает огненный кристалл воли. Да! Да! Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля – это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований огня. Потому и называется она огненной волей. Потому при взгляде на ауру человека Учитель мгновенно определяет волевую ценность данного человека и пригодность его к эволюции. Без волевых огненных накоплении человек – ничто. Непростительно каждое уявление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Но зато хорошо каждое уявление силы. Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество – лишь в космический сор. Вот почему надо быть сильным всегда и не допускать ни при каких условиях, и ни в каких трудностях слабости духа. Тьма и ее приспешники стремятся именно ослабить и обессилить, ибо человек, признавший свое бессилие, – их безвольная жертва. Борьба до конца, до конечной победы обязательна для воина духа.

Дух вечен, дух несокрушим и неуязвим, и неисчерпаемы силы его, когда сознательно призваны. Каждый дух получил свою грануляцию под Лучом своего Владыки. Эта связь нерушима. И когда кажется, что иссякают последние силы, тогда можно и должно обратиться к Владыке, и Он помощь даст, и поддержит, и укажет, как почерпнуть новые силы из неисчерпаемого источника в глубинах своего духа. Потенциал духа беспределен в своей мощи. Развитие этой мощи и утверждение ее в сознании не ограничено ничем и не имеет предела. Из малого семени дуб вырастает огромный. Так и от малых попыток и малых побед утверждаемой воли великие следствия будут и жатва большая и в жизни текущей, и в жизни за ней, и в веках.


Мы Мира часть, и Он открыт нам,

что-то во Плотном, что-то – в снах…

И бороздим мы океаны –

в земных, в небесных ли краях.


И синее, и голубое,

и бирюза, всех радуг цвет –

нас призывает, в Дали манит,

где есть от Вечности ответ…


Мы переходим состоянья,

что и вселенские огни, –

то заухаем, замолкаем,

и вновь – искрится жар души.


Вселенная – наш Дом извечный,

и Млечный Путь – лишь часть его.

И там где вечер – будет утро,

напевы дивные его…

Владислав Стадольник 2007


«От вашего отношения к жизни целиком зависит ваша жизнь. Не борясь с драконом, заморите его голодом. Помните: во всём есть выбор, ваш выбор. Кто видит розы, а кто – только землю-грязь, на которой они выросли. Почва – лучший объект для размышления. Плодоносна то, что способно всё в себя вместить. Не бойтесь пороков ваших. Используйте всё как ступени к храму. Извилиста тропа и труден путь, но тот, кто избрал его горним, непрерывно будет видеть солнце в отличие от тех, кто топчется у подножья, смотря лишь себе под ноги. Поднимите головы, дети Мои. От того, что вы хотите видеть, зависит то, что вы увидите!» М Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994. 1.1.1994 г. Запись из Высокого Источника Ольги Моргуновой.

Конечно, на ниве сознания всходы дадут и семена света, и семена зла. Разница между ними лишь в том, что при восхождении духа первые возрастают в своей силе, а вторые, дав всходы и встретив возросшую силу духа, уже не смогут ей противостать с прежним успехом. Поэтому, если что-то нет сил в себе преодолеть в данный момент, следует, не смущаясь этим, продолжать накапливать мысль о неизбежном преодолении этого свойства в будущем. При неудаче внушения можно его повторить даже несколько раз. Всеми способами и мерами подавляется враг, и нежелательное качество духа уничтожается в корне путем трансмутации, то есть путем утверждения качества, ему противоположного, при внушении этот противоположный полюс изживаемого качества следует иметь в виду, усиливая постоянно его потенциал. Эмоции астрала биполярны, и каждая может уявить, при отсутствии контроля, любой из полюсов, но если астрал обуздан, то ему не дозволяется проявляться ни на одном. Это основание бесстрашия.

Астрал есть средоточие личного начала, самости. Чувства сверхличного порядка уже за его сферой. Но здесь требуется большая зоркость, так как часто, совершенно незаметно для самого себя, сверхличные чувства окрашиваются эмоциями астрала, и кажущаяся забота о других и переживания за других фактически текут о себе, ибо себя ставит астрал на место опекаемого или нуждающегося в помощи, подменяя сверхличное личным. Отсюда и любовь давать непрошеные и ненужные советы, которые могут быть хороши и пригодны, но только не тому, кому дается совет, ибо мысль при этом обращена на себя и питает астральное тело советчика. Когда вредные советы или меры идут в крупном масштабе, в основании их лежит эгоизм, но не забота о человеке. Служение самости развито очень широко, и усмотреть его корни для вынесения правильного решения необходимо прежде всего. Самость часто пытается под всякими покровами надеть на других свой намордник, даже под видом помощи ближним. А под нею все тот же астрал и забота о собственной священной особе. Самоотверженность – великое качество духа, когда оно кристально чисто и без примеси личной заинтересованности.

Астрал, враг древний, пользуется различными масками, чтобы под ними скрыть свою сущность, когда знает, что разоблачен и что с ним ведется борьба не на жизнь, а на смерть. От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу, и многие другие качества духа. Мы судим о качествах по их светимости или огненосности, и по чистоте пламени определяем высоту качества, но не по его внешнему выражению. И часто бывает, что умиляющийся добродетелями своими человек для Орлиного Глаза – ярый себеслужитель. Сердце подскажет порой на чуткое ухо, где Свет, а где тьма. Теперь происходит разделение человечества по светотени, и происходит оно в планетном масштабе, и никакие увертки и ухищрения тьмы не заменят тьму Светом. По светимости разделение, по светотени и суд о принадлежности каждого к лагерю тьмы или Света. Можно обманывать друг друга и умиляться масками, но у последней черты перед Явлением Света не внешним покровом, но по светимости внутренней сущности человека будет решаться его судьба.


Микрокосм –

созвучит Макрокосму,

здесь лучи –

с самых дальних всех звёзд,

и с орбит у планет,

и с созвездий –

разговор: каков Мир

в Поворот…


Эволюция –

в Космоса вспышках,

разноцветье –

с лучей и комет, –

основательна –

огненна чистка,

микрокосму –

лишь с Светом взгореть.


Возгорание –

в сердце, иль в теле,

и разнится тогда

результат.

Возгорится кто сердцем –

связь звёздна,

если телом –

то в землю лишь прах.

Владислав Стадольник 2006


Создадим вам условия жизни иные. Вижу, что трудно, но было бы невыносимо, если бы не Луч. Потерпите, совсем уже немного осталось. Растерзать бы хотели вас в клочья, но лапы когтистые Удерживаю за чертою Луча, которую они не смеют перейти. Не подошли бы так близко, если бы ближайшие не служили каналом приближения. Сколь это ни горько, но надо признать, что тьма ползет через близко стоящих. Потому Предпочитаем открытых и прямых врагов. Потому и неизбежно выявляются лики близко стоящих. Распознавание ликов – качество нужное на будущее. Раскрытие же их определит дальнейшие взаимоотношения. Невозможно окружать себя масками, ибо вред от нераспознавания велик. Можно благодарить судьбу за полезные яро уроки. Может быть, и настороженность Гуру, столь огорчавшая в прошлом, станет понятней.

Любят люди скрывать под внешнею маской свой истинный лик. После перехода великих границ срываются маски, и каждый предстает перед смотрящими на него в своем истинном облике. Требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Лицемерие, ханжество, ипокритство, ложь и обман – все это внешние покровы масок. Когда внутреннее соответствует внешнему, явление раскрытия ликов происходит совершенно безболезненно. Поступая наедине, показываете знание основ. Не много тех, кто может не устыдиться светом своим. Большинство несет скрытые язвы духа. Очищение столь необходимо. Оно представляет собой замену тьмы Светом. В могучем усилии дерзает стремящийся дух к этому неизбежному для ученика процессу, испытания помогают скорее увидеть, что еще не изжито и что подлежит преодолению. И чем больше сора обнаруживают они в сознании, тем легче избавиться от него. Следует лишь при этом твердо и бесповоротно решить, отдавая приказ себе всем своим сознанием и волей, что сор этот или слабость или недостаток выметаются окончательно и бесповоротно, и тогда процесс очищения пойдет очень быстро, ибо испытания обнаружат все подлежащее уничтожению и трансмутации. Уничтожение нежелательного явления идет именно путем трансмутации. Либо замена его явлением противоположным. Так побеждается и преодолевается скверна.


Мысль мелькнула с тёмной сферы,

её – на светлую сменить,

и трансмутация вступает,

и – не прервётся с Света нить.


На безобразье – Красотою,

должен ответить дух во днях,

от заблуждений – к Свету Истин,

и путь к Вершинам – в каждый час!

Владислав Стадольник 2004


Преодолеть в течение одной жизни то, что укоренялось веками, не всегда в человеческих силах, иначе каждый стал бы Архатом. Но хотящий дойдет, ибо на бесконечном Пути в Беспредельность можно преодолеть все и достигнуть всего, лишь бы только огонь устремления не угасал в сердце горящем. Поэтому осознание своих несовершенств пусть не смущает зажженное сердце, ибо все достижимо и возможно при условии постоянства и непоколебимости решения идти, несмотря ни на что.


Не смутят вас – издержки, ошибки,

совершенства – в пути возрастут,

опыт жизни идёт в нарастаньи,

искажения вам не минуть.


В зеркалах кривизна – и от чувств всех,

и от мыслей, где спутанность сфер,

и свои, и земное с Надземным, –

различать только – опыт с всех мер.


Мера зла, и добра – в переходах,

и – условия, сущность, мотив…

И своя, и других – несвобода, –

устремлением вверх путь спрямить.


Выправлять отраженье – в сознаньи,

внешний облик – лишь малая часть,

как и жизнь в земном – лишь частица,

и вам – Мира просторы объять.

Владислав Стадольник 2008


Спросят: «Почему мытари, разбойники и блудница?» Ответьте: «Маятник духа, качаясь от одной крайности, приходит к другой». Указание о тепленьких, горячих и холодных из той же области противоположений. Живем в мире двойственности и пользуемся законами биполярности. Надо лишь знать, что течение времени в спиральном движении эволюции всегда приводит явления к противостоящему полюсу. В этом уявляется закон равновесия. Течение кармы и восстановление нарушаемого равновесия стихий идут параллельно, и от закона никуда не уйти. Когда намечается цель устремления, все противодействующее восстает, чтобы ее подавить, но тем вызывает к проявлению новые силы духа, которые при сохранении устремления постоянно растут. Устремление есть питательная среда огненной энергии духа. Потому сохранить устремление во всех условиях жизни – значит победить. Огненным двигателем духа называем устремление. Устремленные вечно путники Великого Пути неуклонно движутся к цели далекой.

День и ночь – это цикл, являющийся прообразом Великого Цикла, а также и цикла земного воплощения человека. Каждый день есть следствие предыдущего и причина того, что будет происходить в дне последующем. Каждое действие – следствие действия предыдущего и причина последующего. День – мир причин, ночь – мир следствий. Цепь непрерывности протянута из прошедшего в будущее, и каждое недобротное звено ее можно заменить звеном добротным, и наоборот. День – это возможность творить причины будущих следствий в согласии с устремлениями и желаниями духа. Действие, являясь разрядкой собранных для его выявления энергий, после этой разрядки дает человеку возможность следующее действие, заключенное в нем в виде причины, или энергию его, направить в русло, утвержденное волей, или его изменить, или насытить новым содержанием, или наложить узду духа на чувства, вызывавшие это действие. Хорошо перед сном провести перед своим умственным взором действия, совершенные за день, и наложить на каждое печать окончательного решения воли, утверждающего или осуждающего это действие, и тем заложить причину для характера его следующего выявления. Всякая слабость осуждается безусловно. Творческое воображение может создать ряд новых причин, трансформирующих старые на основе более высокого понимания жизни. Творить мир причин в своем микрокосме можно сознательно. Этот процесс можно назвать преображением жизни, или трансмутацией качеств и свойств духа из низших в высшие. Сильное и плохое можно трансмутировать в сильное и хорошее, но ничтожное только в ничто. Потому ничтожному нет места в эволюции сущего, ибо слабость и ничтожество не прощаются жизнью.

Нельзя вырвать из сознания свойства, вложенные в человека природой, но очистить их и овладеть ими можно. Нельзя уничтожить чувство голода или жажды, но победить их возможно и не дать власти им над собою. И жизнь дает широкие возможности упражняться в этих преодолениях. Надо очистить сознание от звериного наследия и облагородить многие свойства природы человеческой, надо трансмутировать их, но не уничтожать. Аскетизм Учением не одобряется, а также подавление и истязание плоти, но преображение всех этих свойств человеческой природы необходимо, чтобы двигаться дальше и чтобы они не только не мешали, но, наоборот, вдохновляли и возвышали человека. Самое сильное и возвышающее чувство, насыщающее сознание творческой мощью, – это любовь, но ни одно чувство земное не унижено так, как она, и не низведено до чудовищных форм своего выражения и затоптано в грязь. Эта область требует особого очищения и особых усилий возвысить его. Ведь это – основа творчества, если очищена она красотою. Закон жизни – объединение противоположностей. На плане духовном означает оно высочайшее творчество духа. Начала творят, объединяясь и отражая творческую мощь слияния в творчестве высшем своем и на Земле. Не уничтожать, но поднять надо растоптанные невежеством, грубостью и тьмою дары неба, ибо в основании их заложен огонь.

Ясность сознания зависит от накоплений. Растерянность, смутность, сумбур в ощущениях у неподготовленных. Каждый получает по признанию возможности жизни в Надземном. Как и на Земле, импульсы и желания – налицо, только энергии их моментально увлекают такое тонкое тело в созвучное им окружение. В нем можно застрять, и надолго. Можно и совсем не выбраться, если импульсы сильнее воли. Борьба сильна между притяжением полюсов Света и тьмы. Победителю путь открыт кверху, побежденному своими желаниями – вниз, если желания низкие. На Земле победивший и здесь победит. Когда борьба и столкновение с обостренными импульсами астрала закончились победой над ними и выбором высших стремлений, притяжение им родственных сфер увлекает дух в соответствии с ними. Астральная оболочка желаний телесного порядка, животно-телесного, становится ненужной и сбрасывается, как изношенная одежда. Так важно, чтобы земные желания и страсти потухли уже на Земле. Тогда там тушить уже нечего. Этим хорошо долголетие и естественная по старости смерть. Все низшие импульсы и тенденции, слабости, склонности и желания можно возносить, поднять и трансмутировать, то есть взять их противоположный полюс. Потому были приближены мытари, разбойник и блудница. Последнее устремление решило судьбу разбойника в Надземном, ибо его последнее устремление изменило угол своего направления на 180°. Устремитесь к тому, что хотите иметь, ибо дается по устремлению. Это закон духа.

Семипринципный человек родится в Мир Тонкий четырехпринципной сущностью в процессе, называемом смертью, в сфере, именуемой Рупа-Лока, и здесь он опять умирает, сбросивши оболочку этого мира, чтобы родиться уже в Девачане уже трехпринципным человеком. Участь Адепта иная. Сознание непрерываемо и открыто. Но даже и Архату требуется иногда отдых, так же как ему требуется сон на Земле в физическом теле. Только у Адепта во время сна физического тела сознание открыто и действует в высших проводниках так же ясно и четко, как и в теле земном. Устремление решает судьбу человека. Направление устремлению дается Учением Жизни. Устремлением победите. Двух, вернее, 1 1/2 принципная шелуха лишена сознания, но способна реагировать на воздействия со стороны, только автоматически, рефлекторно. Это астрально разлагающийся труп, оставленный своим владельцем. Небольшая проверка – и увидите ясно, что перед вами автоматон. Это надо знать, чтобы хорошо разбираться в сложностях астрального мира. Элементарий сознателен, ибо это не шелуха, но сознающий себя центр, очень опасный, если темен и зол. Света боится и опаляется светлой аурой. Если бы поняли, как настоятельно необходимо очищение.

Язвы духа – это зацепки для тьмы, чтобы ухватиться за них когтями, увлечь дух во тьму. Представьте себе положение, когда человек, стремящийся кверху, но не освободившийся от язв духа на Земле, окружен темными, которые, вцепившись в эти язвы, через них тянут неодолимо его вниз в свои сферы низших слоев. Язвы духа, то есть вожделения, неудержимо влекут дух в сферы напряженностью выявления в них этих вожделений, где он может удовлетворить кажущимся образом, как бы чудовищны они ни были, чтобы тут же почувствовать новый голод, новую жажду, так как кажущееся удовлетворение голода не утоляет, а лишь усиливает ненасытность каждого темного желания. Истинно, муки Тантала. Потому железная необходимость диктует насущную неизбежность победы, ибо иного выхода нет. Победа, победа, победа любой ценой, надо понять сущность желания, чтобы силы найти им овладеть. Нет ничего, чего бы ни могла преодолеть воля, ибо желание есть только мираж и обман чувств, и никакое удовлетворение желания не стоит страшной цены, которую уплачивает за него дух. Можно, можно, можно победить в себе все – Утверждаю. Мощь преображения надо понять.

Поток вашей воли сочетайте с Моей. Чего Хочет Владыка – вот ваша забота. Желание толп так далеко от того, чего Хочу Я. Желание Мое – закон ваш. Вас видеть Хочу побеждающим всегда. Имеет значение не то, что побеждено, но факт победы. Указую делить со Мной радость каждой победы для утверждения ее в сознании. Признание своих слабостей – заслуга. Каждая слабость есть обратная сторона силы. Граница, их разделяющая, – преодоление. Чем сильнее корень слабости, тем мощнее сила победы. Холод преображается в пламень. Человек с сильными страстями стать может гигантом духа, их победив. Когда дается огонь, надо знать, что напрягается им и все, что еще не преодолено в человеке, в глубинах его сознания. Ассимиляция огня обнимает собою и это. Можно назвать это явление испытанием, зная, что трансмутация неизбежна и что огонь будет действовать, но направленный и регулируемый волей.

Не все ли равно, где и как протекает внешняя жизнь, когда близок Владыка. Жизнь духа идет наособицу. Можно ее углублять без конца. Майя кругом, но не Майя Владыка. Сосредоточив пять чувств на Мне, напрягать следует сердце преданностью, любовью и устремлением и всеми прочими качествами, огненно напрягаться ко Мне. Существует шкала чувств огненных. Есть огненная радость, любовь, ощущение Близости Нашей. Все обычные эмоции астрала, очищенные и претворенные, могут восходить выше, например, чувство сострадания. Если Нас любите вы, то и Мы любим вас, и не только вас, но и все человечество. Все низшие энергии микрокосма могут быть трансмутированы в высшие, было бы что трансмутировать. Тепленьким – ничего. Потому и ошибки – ничто, когда горит в сердце любовь к Иерарху. Огненными высшими чувствами к Свету восходим и трансмутацией низших огней в светлые Агни.

Да, это верно, каждое семя – это зерно трансмутирующих энергий, способных из окружающей его материи создавать формы по своему роду и сущности. Именно со стороны трансмутации элементов характерна активность зерна. В одной и той же почве семена розы, левкоев, герани, дуба, кукурузы и так далее дают формы совершенно различные, характерные своими особыми свойствами и особенностями. Стоит подумать о запахе роз или полыни, чтобы представить себе всю мощь трансмутирующей силы зерна. Так же и человек, трансмутатор материи и пространственных энергий, преобразует в микрокосме своем то, что поступает в него, и придает этим поступлениям новые формы, свойственные именно данному человеку и отличные от создаваемых другим человеком. И добрый и злой из сокровища сердца выносят не только добро или зло, но и накладывают печать самой сущности своей трансмутирующей силы на весь тот огромный и постоянно идущий поток материи, который течет через его физическое, астральное и ментальное тело. Можно представить себе, сколь велик этот поток, взятый в масштабе всего человечества. Поистине, трансмутатором всех видов материи, проходящей через его микрокосм, является человек на Земле, утончающий, разрежающий и осветляющий психо-физическую структуру планеты. Можно представить себе и дать ясный отчет, каково различие этой прошедшей через человека материи всех планов, если взять явление идущего Архата, с одной стороны, и пьяницы, обжоры и порочника, с другой. Можно понять, чем насыщает каждый их них тело и все тела планеты, ее ауру и окружающий ее Мир Незримый. Сколько мыслей в течение только одной жизни пройдет через конвейер сознания? И если они от тьмы, то какова же тогда тьма? Поймем и запомним, что человек – это трансмутатор всех видов материи и энергий, которые проходят постоянно и непрерывным потоком через его микрокосм, трансмутатор или зла, или блага.

Вот еще один день перед нами. Как его проведем, день порождений причин, следствия приносящих? Можно сказать себе: я, в теле живущий, умру и снова войду в тело другое, пожиная плоды деяний того, кто сейчас обитает еще в теле своем. В прежнем своем воплощении был я в теле другом, и был я отцом и породителем той формы, в которой нахожусь в данное время. Если день проведу в осознанье того, что формую сейчас условия будущего воплощения в новое тело, и каждое движение в своих оболочках подчинено этой мысли, чтобы создать условия наилучшие, порождая с этой целью наилучшие причины, то не будет ли день проведен с великою пользой для будущего нового воплощения моего на Земле.

Поздно думать о будущем, когда причины будущих следствий уже порождены в прошлом. Но день идущий – мой, принадлежит мне, и в нем могу я так творить свои действия, чтобы были в созвучье они с лучшими устремлениями духа. Каждое мгновение могу я творить Свет или тьму, ими осветляя или отемняя себя и определяя этим свое будущее. Не надо особых подъемов, чтобы не творить тьму, но нужен дозор постоянный и памятование о Ведущем. Как проведу день идущий – пусть каждый спросит себя. Творит карму мысль, зажженная воображением. Творчество может идти по линии противоположностей качеств, уже утвержденных и подлежащих трансмутации. Кто холоден, стать может горячим, трансмутируя явления по полюсам. Преображение идет по линии родственных противоположностей. Любое отрицательное качество духа может быть трансмутировано в себе противоположным. Только тепленький, только тот, кто ни холоден, ни горяч, трансмутировать в себе ничего не сможет, ибо трансмутировать тепленькому нечего. Все недостатки – это возможности для преображения духа. Чем они резче выражены, тем больше возможностей для их преображения. Разбойник и блудница могут быть приближены и стать преображенными в Свете, но тепловатое ничтожество Света не даст. Процесс трансмутации, идущий по линии родственных противоположностей, когда ненависть заменяется любовью, а недостатки достоинствами, зависит от направления и устремления духа. Устремленному открыты возможности всех достижений себя преобразить в Носителя Света.


Трансмутация нежелательных качеств духа по линиям направления родственных противоположностей возможна лишь тогда, когда сила этих отрицательных качеств объявлена с достаточной силой. Сила остается силой и как таковая допускает возможность трансмутации. На этом основании и формула, что тот, кто ни холоден, ни горяч, а только лишь тепл, выбрасывается из уст Божьих, то есть из потока Эволюции за непригодностью к ней, то есть за ничтожество своих выявлений. Но ненависть может быть трансмутирована в любовь, равно как и все прочие отрицательные качества – в свою противоположность. Поэтому не следует смущаться наличием ненужных свойств, зная, что трансмутация их достижима. Противоположный полюс изживаемого свойства нетрудно представить в своем воображении во всей его мощи и красоте. И если идеальна форма его, готова и зафиксирована в сознании прочно, то и процесс, можно сказать, что начался. В своих мыслях и воображении можно рисовать себя обладающим этим желаемым качеством и утверждающим его в действии.

Именно в мыслях формируются действия человеческие, и если мысли эти достаточно сильны и постоянны, то и действия, созвучные им, не замедлят. Низкие поступки вызываются низкими мыслями, грязные – грязными и светлые – светлыми. Кузница энергии действий порождается мыслью. Так, трансмутация действий мыслью творится и мыслью доводится до конца. Можно пересмотреть в архивах накоплений мысли, не соответствующие утверждаемому идеалу, и, пересмотрев, заменить их картинами противоположного характера, создав тем ряд или цепь причин, которые вызовут манифестацию на противоположном полюсе проявления. Было бы от чего начинать. Ничтожество тем и бессильно, что и начать-то ему не с чего. Но разбойник, ползущий на коленях сотни верст, чтобы по обету посетить святые места и искупить этим свои преступления, – пример достаточно убедительный. Трансмутирующей силою будет огонь духа. Только лишь направление психической энергии делает из темного агни светлый, порождая огонь поядающий и огонь творящий. Одна и та же энергия поднимает руку убийцы и руку спасающую. Применение огненной силы, если овладение ею состоялось, в том или другом направлении будет уже зависеть исключительно от характера Агни. Братья левого пути тоже владеют огнями, но это черные огни служителей тьмы. Служители Света светлым Агни владеют. От направления психической энергии зависит ее характер и свойства. Убережемся от возжигания темных огней.

Все ученичество построено на созвучии. Если созвучия нет, сознание надо поднять и возвысить до какой-то степени соответствия с сознанием того, к кому оно устремляется. Ни в унынии, ни в раздражении, ни в неудовольстве, ни в страхе, ни в суете, ни в рабстве у всех прочих отрицательных качеств созвучия или единения не достичь. Вот почему столь настоятельно нужна работа над собою. Недостатков достаточно у каждого ученика. Каждый недостаток уже одним тем, что это недостаток, может быть трансмутирован в положительное качество, ибо каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Мало учесть свои недостатки, надо отыскать и увидеть антипод каждого, чтобы утвердить последний в сознании для последующего применения или уявления его в жизни. Выкристаллизованный в сознании мыслью до рисунка в мозгу, станет он там магнитом, ведущим и определяющим поступки и действия ученика. Много времени можно посвятить этому светоносному процессу. Каждое мгновение такой работы окажется плодоносным. Не надо вымученных усилий, не надо каких-то особых напряжений, надо просто сесть и спокойно подумать о своем том или ином недостатке, сознательно вызвав в воображении яркий образ его противоположности и себя, утвердившего это противоположное недостатку качество в своем внутреннем мире. Утвержденное и внедренное там, проявиться должно оно и вовне, в действиях, поступках и мыслях. Так, трансмутация собственного характера по линии родственных противоположностей станет доступной, возможной и осуществимой. Для примера возьмем суетливость, унижающую достоинство духа, расточительницу психической энергии, погружающую дух в ничтожество и ставящие его в рабскую зависимость от всех и от всего. Противопоставим этому мелкому, низменному качеству спокойную сдержанность, самообладание, осознание достоинства духа и независимость его от подчинения воображаемым условиям момента. Представим себя свободным от этого унижения, решившим покончить и покончившим с суетливостью навсегда. Утвердим антипод этого качества ритмом в течение нескольких дней и увидим, что антикачество суетливости начало уже проявляться в делах каждого дня. Осознание победы утвердит и упрочит. И нужное качество приобретено.

Начинающему скажи: «Представляешь ли всю трудность Пути в Беспредельность?» Конца нет. Каждая мысль и каждое действие на этом пути являют собою цепь, протянутую в будущее, не имеющее завершения. Цепь действий создает поток индивидуальной жизни, сливающийся с потоком Жизни Космической как его неотрывная часть. Казалось бы, мала мысль, мелькнувшая в сознании и тут же забытая, но мысль не умирает, и когда-то и где-то на этом бесконечном пути в будущее она принесет плод. Казалось бы, действие малое, тоже вскоре забытое, но кармическое следствие его не завершается этим, но тоже идет в Беспредельность, по цепи непрерываемой причинности. Именно надо сознанием объять неотъемлемость будущего и тесной связи его с настоящим, в котором творится оно. Дух имеет свое бытие вне времени, но существует и проявляется во времени, во временных и конечных оболочках своих. Проявляясь во времени и зная свою нерушимость, может он забрасывать в будущее самые дальние якоря действий и мыслей и сознательно созидать это будущее на бесконечной ленте своих индивидуальных проявлений. Расставляются как бы вехи далекого пути, перешагивающего грани многих воплощений. Так и рассматривать можно каждое мгновение жизни земной как закладывание следствий для далекого и близкого будущего. Ничто не пропадает бесследно, но все приносит свои следствия в точном соответствии с порождающей причиной. В мире причинности, в котором живет человек, одно обуславливает другое и одно вытекает из другого всегда. И можно обратить особое внимание на сознательную трансмутацию творимых причин. Цепь причинности уничтожить нельзя, но заменить звенья более ценным металлом возможно. Эту замену назовем трансмутацией элементов, входящих в состав вещества цепи. В мире причинностей все имеет свою антитезу, или противоположный полюс проявления, и замена звена цепи производится по линии или направлению родственных противоположностей трансмутирующего явления или свойства. Так, ярое устремление к деятельности разрушительной может быть заменено деятельностью созидательной, то есть переменой полярности. И сила сильного духа может быть обращена на Благо. Но ничтожество и слабость не дадут ничего, кроме Космического сора.

Великие Учителя иногда Приближали к Себе людей весьма не совершенных, но устремленных, ибо Знали, что при устремлении зерна Света, закладываемые Ими в сознание подходящих, дадут свои светлые всходы. Так оно в действительности и есть. При устремлении трансмутация духа являлась следствием того, что Заветы Учителя принимались духом и преображали его сущность. Часто поляризация энергий на противоположном полюсе толкала людей на подвиг и героические деяния. И тот, кто был холоден или горяч, не извергался из потока эволюции. И только тепленьким угрожала опасность стать Космическим сором. Отметим двуполюсность качеств. Каждое положительное качество имеет свою противоположность: бесстрашие и страх, любовь и ненависть, равновесие и разновесие, воля и безволие. Каждое имеет свой антипод, отрицающий его положительные свойства. Это обстоятельство имеет свои хорошие стороны, так как дает возможность трансмутировать нежелательные качества по направлению линии родственных противоположностей, в качества желательные. Именно полюсность допускает явление трансмутации. Нельзя трансмутировать то, что не выявлено на полюсах.

 Тот, кто ни холоден, ни горяч, а только тепел, – человек, не выявивший в себе ни положительных, ни отрицательных качеств, то есть их потенциала. А потенциал, даже отрицательный, дает возможность в той же степени выразить и потенциал положительно, то есть силу его, в то время как тепленькому выражать нечего. «Тепленькие» выбрасываются из потока эволюции как космический сор. «Холодные и горячие» ценны тем, что обладают энергией, нужной для эволюции, причем первые могут трансмутировать ее в энергию положительную. В этом их потенциальная возможность для продвижения. Каждую отрицательную энергию в себе можно перевести в положительную. Потому силой отрицательных энергий своих отчаиваться не будем, зная, что отрицательную силу можно устремить на восхождение духа, изменив ее направление на противоположное. Великие Учителя Знали это, поэтому среди тех, кого Они Допускали близко к Себе, были мытари, разбойники и блудница. Тепленькие для эволюции не годятся. Учитель скорее приблизит разбойника или блудницу, чем тепленькую обсахаренность, ибо потенциал разбойника и блудницы при трансмутации дает ценные следствия, тогда как тепленький, как бы он ни старался, не сможет достичь ничего. Явление непригодности тепленьких для эволюции очень своеобразно выражено в древнем положении: «Изблюю тебя из уст Моих, ибо не был ты ни холоден, ни горяч, а только тепел». Так о Космическом соре упомянуто было давно. Конечно, незавидна и участь тех, кто трансмутацию отвергает, ибо остается на стороне тьмы. Но еще более печальна судьба трансмутаторов светлых качеств духа в качества темные, ибо, чем выше был поднят, тем сильнее падение.

Каждое ошибочное или неправильное действие можно превратить в правильное и строительное, приложив устремление его энергий на полезной волне. В этом заключается сущность трансмутации человеческих действий. Каждая такая трансмутация безусловно полезна. Именно, надо научиться владеть огнем действия, устремляя огненную энергию вверх. Если одна и та же энергия поднимает руку убийцы и спасающего детей из пожара, то тот, кто научился владеть этой энергией и устремлять ее волею в должном направлении, тот уже владыка своей огненной мощи. Лишь только была бы в наличии та сила, которую можно трансмутировать. Каждую темную мысль по закону противоположностей можно заменить светлой и нечистую – чистой. В этом – залог преуспеяния. И чем сильнее мысль, тем мощнее ее противоположный полюс. Трансмутация происходит по линии родственных противоположностей. Полюс меняется, но сила остается. Антиподом безобразия будет Красота. Это верный критерий безошибочности мышления и выбора. «С ней к вершинам пройдем там, где доступа нет». Преображение Савла (апостол Павел) совершалось путем перемены полюсности энергий его духа.

Овладение своими огнями имеет особо важное значение после освобождения от тела. Правильно было сказано кем-то, что грешники сами топят ад своими огнями, то есть огни, не подчиненные человеку в его собственном микрокосме, пылают сами по себе, вопреки его воле, и доставляют невыразимые мучения благодаря тому, что не могут быть удовлетворены. При владении ими и при трансмутации энергии и выявлении ее на более высокой шкале она получает более достойное выражение и не жжет своего породителя силою им порожденных огней. Процесс трансмутации огней в организме человека имеет первостепенное значение. Каждое чувство – огонь. И каждое низкое чувство, или эмоция, может быть превращено в высокое, то есть в свою противоположность. Это и будет сущностью процесса трансмутации. Но надо, чтобы были огни, которые можно было бы трансмутировать. Разбойник может стать подвижником, ничтожество – только ничем. Тот, кто ни холоден, ни горяч, выбрасывается из потока Эволюции и становится Космическим сором.

Мотив – причина, поступок – следствие. Мы Смотрим не на следствие, а на причину, на мотив, руководивший действием. Зная причины, Предусматриваем следствия. При очищении сознания необходимо устранять не следствия проступков, но причины, их вызвавшие. Карма есть закон причин и следствий. Изменять или изживать ее можно только путем искоренения причин, лежащих в корне человеческих действий. Корни причин часто уходят очень глубоко в прошлое. И все же, коренясь в прошлом, они уявляют себя в настоящем, ибо входят в микрокосм человека как его составная часть. Преображение человеческой сущности состоит в том, что выжигаются самые корни всех темных нагромождений. Это возможно лишь путем трансмутации отрицательных свойств в положительные: ненависти – в любовь, страха – в бесстрашие, самости – в самоотвержение. Только слабые и ничтожные свойства не во что трансмутировать, ибо и противоположный полюс выявления их энергии будет тоже ничтожным. При этом при трансмутации нежелательных свойств вызывается противоположная положительная сущность каждого для того, чтобы нейтрализовать его энергией нежелательного темного двойника и утвердить свойства положительного. Происходит своеобразное применение тактики Adversa. Обычно люди не затрудняют себя подумать о том, к чему приводит в Беспредельности рост даже самого незначительного отрицательного качества. Но тот, кто идет с Нами, должен думать.

Каждую нежелательную или нечистую мысль необходимо тотчас же заменить ее противоположностью. И тогда поляризация по линии родственных противоположностей будет протекать облегченно и законно. Так, недоброжелательство можно заменить на дружелюбие, но нельзя заменить зависть мыслью о Дальних Мирах. У людей часто симпатия заменяется антипатией, и наоборот, и так же меняются многие чувства. Но поляризовать их на их положительную противоположность можно сознательно. И не так уж трудно раздражение заменить добродушием. Цель – стать владыкой своих чувств и переживаний, не допуская проявления отрицательных свойств.

Мыслью творится достижение. «Бытие переносится в мысль», и мыслью преображается сознание. Забота о мысли. В Луче происходит преображение. Осознание себя в посланном Луче делает процесс непреложным. И все недостатки перерождаются в положительные свойства по линии родственных противоположностей. Когда есть что преображать, двигаться можно уверенно. Только тепленькие утешения не имеют, ибо нечего им трансмутировать (в положительные качества духа). При пламенном устремлении можно не смущаться своими недостатками, ибо это есть материал, из которого творятся достоинства. «Придите ко Мне все», кто бы вы ни были и какими бы несовершенствами ни были обременены. Только придите, только устремитесь. В Башне Моей Перелью, Переплавлю их все в драгоценный металл, но при условии огненного, ярого, несломимого устремления. Преображение духа – процесс двусторонний, он идет и с Моей стороны, и со стороны идущего ко Мне духа. Зов под Знамя Мое обращен ко всем, всем, всем, за исключением иерархии темных и тех, кто бесповоротно предал себя тьме. Но каждому обратившемуся ко Мне, даже если он темный, надежду Даю (на спасение). Ибо Солнце Мира восходит над добрыми и злыми. Свет Его доступен каждому дыханию.


Слова и мысли – в тесной связи,

в них – бодрость, сила, или – зло, –

слова какие произносим,

иль мыслится здесь нами что.


И мыслеформа – явит токи,

от Света, тьмы ль идёт заряд,

и притяженье – из пространства,

где мысли наши созвучат.


«Спокойствие» – сказали слово,

к вам – равновесия огни,

Любовь призвали – в Высшем смысле,

бегут с Высокого Огни…


Мысль – охраняет, защищает,

и смыслы слов – являет цвет,

и цветомузыка – играет,

и воля – устремленье в Свет.

Владислав Стадольник 2005


Через испытание одиночеством тоже надо пройти. Во время этого испытания выявляются многие качества, как положительные, так и отрицательные: первые для утверждения, вторые для изживания, вернее, для трансмутации их в положительные. При этом важно понять, что сильные отрицательные качества можно трансмутировать в положительные, так как имеется то, что можно переродить, но из ничего нельзя создать чего-нибудь. В этом смысле и понимается изречение, что человек должен быть или холоден, или горяч. Из ничтожного проявления не получится ничего, кроме убожества, но трансмутированное по линии родственных противоположностей сильное отрицательное качество может стать жемчужиной и украшением духа, потому что, усмотрев в себе сильное отрицательное качество, можно сознательно начать утверждать его антитезу. Трансмутацию элементов подтверждает химия. Возможна она и в области духа.

Любовь – это могучая сила. Любовь должна быть действенной. Когда сила любви к Иерарху направляется на преображение человеком его низшей природы, она может творить чудеса. И то, чего не был в состоянии достичь он другими путями, достигнуто быть может любовью. И когда кто-то думает, что он любит Ведущих его, и когда он действительно любит, не на словах, но на деле, может он силу этого чувства устремить на трансмутацию низших качеств своих в высочайшие по линии преображения родственных противоположностей, и тогда недостатки его не будут его устрашать, ибо каждый недостаток может быть трансмутирован в противоположное ему положительное качество духа, и тогда все начинает служить человеку и способствовать его восхождению.

По уровню сознания не так уж трудно определить, к какому слою астрального мира тяготеет данное сознание. Если в нем смешаны элементы Света и тьмы, то притяжение книзу надо пройти и преодолеть, чтобы подняться к Свету. Лучше устремиться вверх настолько пламенно, чтобы низшие слои совсем не задеть, ибо, притянувшись к ним хотя бы ненадолго, трудно от них оторваться. Хвост мыслей нечистых тянется долго, все время вторгаясь в сознание. Пищи им новой давать нельзя. Они и без того имеют тенденцию расти и углубляться даже и без желания со стороны их породителя. Мысли растут, как хорошие, так и плохие. Плохие вырываются с корнем. Для этого надо поглубже копнуть и проследить их зарождение и причины. В очередном воплощении всходы их появляются в той или иной форме, но корни идут еще глубже, они растут веками. Поэтому борьба с ними и искоренение их требуют немало сил. Но она возможна, и она будет успешна, если обратить внимание на то, что трансмутация качеств происходит по линии родственных противоположностей, направление энергии зависит от угла приложения силы, и страх преображается в мужество, а ненависть в любовь, и самое худшее качество в самое лучшее, противоположное худшему. Только не имеющий ни тех ни других не имеет надежды, ибо из ничего не получается ничего, и ничто нельзя трансмутировать во что-то. Так пламенное и упорное устремление к Свету заставляет все служить восхождению духа и все обращает на пользу, не смущается ничем и не останавливается ни перед чем, чтобы достигнуть поставленной цели.

Это верно: недостатки в ученике существуют для преодоления. Все они, особенно скрытые, выявляются Учителем с особой силой и именно для того, чтобы быть преодоленными. Трансмутированные в свою противоположность, становятся они силою. Принцип «холоден или горяч» означает то, что нечто, даже отрицательное, может быть перелито, перерождено в положительное такого же или даже большего потенциала. О ничтожествах, не горячих, не холодных, а только лишь тепленьких, Сказано: «Извергну из уст Моих». На современном языке это значит, что они будут выброшены из потока эволюции и превратятся в Космический сор. Будем все время возвращаться к одному и тому же: к вопросу о том, как трансмутировать сущность свою на ключе Света. Не войти в будущее в старых одеждах. Труднее всего трансмутировать мысль. Старые, привычные колеи мешают, понуждая ее идти по привычным направлениям. Мешают думы о себе и своем. Краткий Завет «Отвергнись от себя» так труден. Но, его не приняв, за Учителем следовать невозможно.

Поражение недопустимо. Борьба указует на продвижение духа. И нет ничего здесь зазорного, если ученику приходится бороться с собою и преодолевать свойства своей низшей природы. Все идущие по Пути ведут эту борьбу. Требуется трансмутировать низшее в Высшее. Отбросить его невозможно, ибо оно составляет как бы часть человека, но преобразить, переплавить, трансмутировать его по линии родственных противоположностей – во власти человеческой воли. Так, ненависть можно переродить в любовь, сильную ненависть – в сильную любовь. Но ничтожные и мелкие чувства трансмутировать не во что, ибо их противоположный полюс столь же ничтожен, как и они сами. Природа выбрасывает ничтожество как Космические отбросы из общего потока жизни. Большие недостатки говорят о большом потенциале их противоположного полюса, который проявляется при трансмутации.

Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок.

Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично. Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своем зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени все достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!


В сердца стучатся Силы Света,

Лучи Владык идут к Земле, –

проснитесь люди, мрак гоните!

И Новой быть в земном поре!


Сознания суть – есть в нашем сердце,

не каменеть сердцам в миру,

воспрянуть – с Светом восходящим,

дух пробудить – и стать в строю.


В строю – где Силы Света Мира –

к нам направляют Свой Призыв, –

нам быть в сражениях за дух свой,

и на Земле – Любовь и мир!

Владислав Стадольник 2007


Борьбу с прошлыми нагромождениями Приветствуем, если она победна. Но если это топтание на месте без видимых результатов, то радоваться тут нечему. Правда, вековые наслоения требуют времени для освобождения от них, однако при упорстве и твердой решимости их отбросить успех обеспечен. Опасность лишь в том, что отрубленные головы чудовища вновь прирастают. Значит, нужно прижигание огнем. И не головы надо рубить, но поразить дракона в самое сердце. Неочищенное желание будет искать любые формы для своего выявления. Поэтому не эти формы, но само желание должно быть изжито. Как? Утверждением его противоположного полюса. Это и будет трансмутацией качества по линии родственных противоположностей. Значит, желание надо очистить и возвысить его до степени незапятнанности скверною. Так, вожделение можно заменить почитанием, освобожденным от элементов его противоположного, теневого, полюса. Нельзя подавлять желания, чувства, страсти, ибо они будут только усиливаться и расти, но трансмутировать их путем осветления можно, утончая и возвышая каждое из них до степени светоносной противоположности. Изгнанный бес прельщения снова вернулся и привел с собою еще семь, сильнейших его. Этот символ подавления отрицательных свойств очень поучителен. Изживание недостатков должно идти не путем подавления, но именно преображения низшего в высшее по линии родственных противоположностей. Преображает огонь, и именно – огонь устремления. А сила его нагнетается любовью к Позвавшему.

"Стремление к Общему Благу всегда духовно. Высокие идеалы рождают поддержку Мира Высшего. Взаимна эта связь. Энергия пламенного сердца питает Высшие Миры, получая от них поддержку и опору. Живя в высших измерениях, такое сердце подобно факелу в ночи. Помни о своих возможностях, человек. Не унижая себя, но сотрудничая с Миром Невидимым, пройди свой путь, пока ты наделён телами всех Миров. Сознательно выбери цель своего существования, как подсказывает тебе твоё сердце – самый чуткий барометр Космоса. Ученик и Учитель взаимно выбирают друг друга

Чувствуя и осознавая каждое мгновение, всё, что есть, считая важным, вы учитесь сознательной жизни, которая будет продолжаться и в развоплощённом состоянии. Не нужно фиксировать ошибки, клеймить себя, и уничтожать, чистая волна раскаянья должна омыть душу и представить её будущему. Считая себя достойным или недостойным, вы создаёте оковы, разбивать которые приходится путём длительной, порой мучительной кармы. Истинное раскаяние есть переход на более высокий энергетический уровень, это отрезает пути повторения сделанных когда-то ошибок. Круг содеянного уже не вернёшь, но по состоянию сознания определяется будущее. Качество сознания – вот истинная проба человека. Хороший человек – не тот, кто не совершил ошибок, но тот, кто, благодаря своим ошибкам, становится лучше. Допуская перемены в себе, человек допускает их в других – теряется потребность мести, приходит истинная доброта. Уход из жизни и принцип не совершения поступков – лишь этап роста духа, подготовительный класс перед серьёзным испытанием. После кельи идёт проверка полнотой жизни. Качество сознания проверяется в жизненном бою.

Психическая энергия – великий дар божий – должен работать непременно. Иначе она съедает человека, а без неё – он разлагается, гниёт. В мире, заполненном огнём, надо огню соответствовать. Чтобы жить, надо гореть. Не променяйте себя на одежду. Ежеминутное – вечно, неуловимо, не принадлежит никому. Жить можно в нём, но остановить или схватить его невозможно. Растворитесь в каждой минуте жизни, внося бесценные зёрна опыта. Страх и неверие, жадность и суеверие, замешанные на жестокости и крови, тормозят человечество в его развитии, но и способствуют ему, порождая протест и жажду света. Примите бурлящую реку Жизни, реку Эволюции, слейтесь с ней в один неразрывный поток. Это лучшее, к чему может прийти человек" М Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись Ольги Моргуновой. 19.12.1993 г. 26.12.1993 г. 2.1.1994 г.


Рецептов жизни – не найдёте.

Дерзайте – каждый жизни миг!

Не бойтесь потерять, – воздастся!

Вам с Миром – общий дан язык.


И в эволюции Потоке,

дух к совершенству восходя, –

вбирает опыт многих и жизней,

и постиженья – день от дня.


Всё в ускорении – на Смене, –

Эпохи Новой – всход в земном!

И духу – осознать значенье,

и сердцу ведать – Жизни тон.

Владислав Стадольник 2006


Для тех, кто идет очень быстро в гору, не мудрено споткнуться. Но нужно убрать камень, который мешает многим. Паломниками, идущими к святыне, из этих камней выложена дорога. Если снега укрыли долины и горы белы, как серебряные витязи, не нужно отчаиваться. Нужно запасаться теплой одеждой и теплым домом. Жизнь ведет нас в области лучшего» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 62. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html



Можно наблюдать насколько одновременно живут на Земле существа самых различных состояний – от первобытных дикарей до мыслителей самых утонченных. Кто-то будет уверять, что Земля находится в периоде Палеолита, но другой будет доказывать, чт Земля о уже вступила в Золотой Век, – оба будут руководствоваться очевидностью. Также и в рассуждениях космогонических не следует удивляться соприкасанию очень различных периодов. Так многоразлично Мироздание в своей великой Беспредельности. Учение Живой Этики: АУМ, § 280


Город атлантов сделает переворот в науке, когда он будет открыт, – начиная с высочайшей культуры строительства и искусства и кончая технической, которая до сих пор принимается земными обитателями за НЛО. Существа, покинувшие поверхность планеты и ушедшие в ее глубь, еще живут, создавая невиданные шедевры и осваивая подземный и подводный миры, лишь изредка сталкиваясь с людьми. Охраняя входы в свой мир, они устраивают радиационные и сейсмические ловушки, чтобы избегнуть проникновения нежелательных гостей в свои пределы.

Константин Устинов. Голос Сердца. § 2, 232. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


Гибель Атлантиды поставила под угрозу всю духовность, достигнутую за невесёлые столетия. Тончайшую ниточку удалось унести в Африку и через суданскую культуру передать Египту…

Даниил Андреев Роза Мира. М.: 1993, с.121-123