2 глава. Формообразующие явления в эволюции челове

Вера Лемешко
     Из книги "Тайна в человеке."

    2 Формообразующие явления в эволюции человека.

 «Всё, с чем сталкивается человек в макро и микромире – имеет формы. И мысль, и «облачко», как говорят физики, вокруг электрона у атома. В Агни Йоге сказано: «Если бы Наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти столько основных причин. Но каждое изыскание требует, чтобы явление самого насущного было утверждено, ибо устремленные изыскания должны дойти, именно, до огненного атома. Изучая лишь внешние следы различных воздействий, невозможно достичь огненных решений. Сказано столько об огненной сущности Мира, потому исследования явленных вибраций всех тонких токов и энергий должны утвердиться в их взаимодействии. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях.

На пути к Миру Огненному утвердимся на понятии огненных взаимодействий в Космосе» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. III, § 291.


В атоме – поле перехода

к невидимым для нас мирам,

в нём – все законы, состоянья, –

их частью – в плотном воссоздаст.


Все формы ткутся в его свойствах,

и – органическая жизнь, –

и беспредельность в проявленьях,

где Космоса сокрыта ширь.


Дитя невидимости атом,

и это – стройный организм,

в котором он несёт заряды –

рождая жизнь…

Владислав Стадольник 2002


Атом – дитя невидимости, ибо из сферы непроявленного выявляется он как стройное организованное целое, несущее в себе законы материи. Пора уже понять: далеко не вся материя доступна микроскопам, даже самым сильным. Микроскоп фиксирует видимое, но область невидимого много обширнее того, что доступно глазу даже при помощи самых новейших аппаратов. Атом уводит науку в беспредельность и объединяет её с космическими проявлениями. Тайна атома полностью никогда раскрыта не будет, хотя частичное её приоткрытие и даст людям чудесные достижения и возможности. Тайна атома сокрыта в Огненном Мире, в сферах, не доступных для проникновения человека. Творчество Строителей Вселенной и Создателей Миров основано на глубочайшем знании свойств атома и законов, которым он подчинён. Открытие атомной энергии представляет собою только лишь частичное знакомство с одним из многих свойств атома – этого малого кирпичика, из которого построен весь видимый мир.

К.Э.Циолковский в начале XX века в работе «Воля Вселенной» пишет: «Но кроме миров, подобных человеческим, возможны миры из веществ иных плотностей и иных размеров. Про размеры говорил Фурнье дАльба. Сущность его мыслей в том, что каждый атом или его часть может быть таким же сложным миром, как Земля с её жителями или как любая солнечная система. Также и каждый млечный путь или их группа, т.е. эфирный остров, может быть не более, как атом какого-нибудь гигантского существа или мёртвого предмета (например, орудия существа, атом гигантской планеты, солнца и т.д.). Проверить фактически эти мысли нельзя, но они не составляют нелепости и, может быть, согласуются с истиной, которая, однако, никогда не может быть подтверждена нами. Всё же эти мысли утешительны, ибо говорят о всюду распространённой жизни (и касаются нашего будущего). Ещё ребёнком я думал, что звёзды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал.

Перейдём к другим идеям, проверка которых возможнее. Сейчас нам известны 90 простых тел, из которых составлены все предметы космоса: от Солнц и планет до живых существ. Но наука непрерывно подходит ко всё большей и большей сложности атома. Прежде, например, вода считалась элементарным телом, состоящим из целых частиц. Но век тому назад оказалось, что частицы её составлены из атомов. Теперь нашли, что и атомы делимы и составлены из меньших частиц – протонов и электронов. Есть уже намёк на то, что и последние составлены из ещё меньших частиц – эфирных. Делимость материи, вероятно, беспредельна. Теперешняя материя была когда-то проще и состояла из других более лёгких условных элементов. Дециллионов лет тому назад – ещё проще и т.д. – без предела.

Всё бесконечное время мысленно разделяем на периоды, каждый из которых занимает дециллионы дециллионов лет и содержит свою материю – чем дальше назад, тем более разрежённую; и свои живые существа – чем дальше назад, тем менее плотные».

И далее, Константин Эдуардович, в рукописи «Этика» (1902г.) размышляет: «Неужели все эти вещества преобразились, как преображается материя менее плотная в более плотную? Неужели разумные существа оказались бессильнее неорганизованного вещества, сохранившегося, как я говорил, в разных плотностях?

Если часть их осталась, то не проще ли те существа, как проще бактерии сравнительно с высшими животными и человеком? И на то нельзя дань ответа. Думаю, что могут остаться и простые и сложные, более совершенные, чем человек, и даже его совершенные потомки. Допуская преобразование или разрушение некоторых, трудно допустить преображение или разрушение всех, раз их бесчисленное множество категорий?

Если они сохранились, то не имеют ли между собой связи? не служат ли они, как мы говорили, основанием последующих по времени? Тёмные трудные вопросы, но всё возможно. Не слуги ли космоса – эти существа, какими и мы должны быть? Какую организацию представляет общество каждой категории? Есть ли между ними высшие и низшие?

Такова выдержка из моей Этики. Как бы в подтверждение этих мыслей мы имеем множество фактов, собранных достойными доверия людьми. Факты эти указывают на присутствие каких-то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь. С точки зрения современной науки, известными нам силами природы их не всегда можно выяснить, не предположив существования особой разумной силы. Скажу откровенно, до последнего времени поражённый ярким светом науки, я отрицал все таинственные явления и объяснял их то известными законами природы, то галлюцинациями, обманом, фокусничеством, забывчивостью, невежеством, болезненностью и т.д. И теперь я думаю, что более 99% этих явлений именно таковы. Но не все. Какая-то очень малая часть их хоть и естественна, но не может быть объяснена без вмешательства разумных сил, исходящих от сознательных и неизвестных нам существ. Одни из этих существ подобны нам (мой монизм), только более совершенны, какими мы будем (эволюция), другие составлены из более лёгких элементов, господствовавших дециллионы дециллионов лет тому назад. Какие из этих существ вмешиваются в нашу жизнь, решать трудно. Проще предположить участие подобных нам, развившихся из таких же несовершенных, как мы.

Конечно, это несколько не противоречит известным силам природы, но мы до сих пор не допускали возможности участия иных существ в земной жизни.

Представление о ней было такое. Человечество приковано к Земле. Удел его оставаться на ней вечно. Таков же удел и других существ на других планетах. Было ограниченное представлении о развитии человека и его могущества. Мы с трудом представляем себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему, при таком узком кругозоре, мы не допускаем и не представляем возможности вмешательства иных существ в земные дела. Ошибка небольшая. Она не в недостатках науки, а только в ограниченности выводов из неё. Масса явлений с этой узкой точки зрения остаётся необъяснимой.

Вот что случилось со мной 31 мая 1928г., вечером, часов в 8. После чтения, или какой-то другой работы, я вышел, по обыкновению, освежиться на крытый застеклённый балкон, обращён он был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно ещё не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками, почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: гАу. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии вёрст 20-30 (потому что близко к горизонту). Пока я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит «гАу»? и на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошёл в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочёл: «Рай». Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать; бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания).

Я понял всё это так: после смерти конец всем нашим мукам, т.е. то, что я доказывал в «Монизме…». Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности это – облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определённый и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил).

Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом на большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены, также и дымовые фигуры (производимые с аэроплана). Если бы кто захотел подшутить надо мной, то написал бы по-русски «Рай». По-латыни тоже было написано «Рау», а не «гАу», как я видел – почему-то с заглавной печатной буквой посредине и строчными по краям.

Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната – на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более что видел вначале только курьёз, так как прочёл по-русски бессмыслицу, «гау»…

«Гау» по-английски означает луч и скат и читается «рэй». Можно подумать, хотя и натянуто, что закат (скат) жизни (смерть) даёт свет (луч) познания.

О случае, бывшем со мной 40 лет тому назад, сообщить пока не могу. Он был не менее удивительным и был записан мною, хотя и без точной даты. Только 40 лет затёрли впечатление от него» Циолковский К.Э. Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы. Существа разных периодов эволюции. Журнал «Сердце», СПб, 1993, №1 (3), с. 40, 43-44

В письме от 5 мая 1934 г. Е.И.Рерих говорила: «Ведь духовность, прежде всего сознание. Сознание лежит в основании Вселенной. Каждый атом наделён сознанием; где жизнь, там и сознание, но, конечно, степень сознания и осознания беспредельны». Эти же мысли содержатся в Учении Жизни: «Разум Природы очень глубок и разлит всюду. При желании не так уж трудно усмотреть целесообразность проявлений Природы и действия принципа соответствия, или созвучий. Книга Природы – самая интересная из всех книг. …Атом представляет собою материальную грануляцию частиц духа. Состав его сложен необычайно. Сложность его структуры усугубляется тем, что в нём заключены все законы материи. В потенциале своём он несёт все разновидности форм органической и неорганической жизни. Масса и энергия в нём неотделимы друг от друга. Атом уводит науку в Беспредельность и объединяет её с космическими проявлениями.

Атом в природе своей несёт огонь, что проявляется в применении атомной энергии. Это послужило одним из оснований и в наименовании ХХ века. А поскольку огненны элементарные частицы, то всё есть Огонь, в какой бы форме не проявлялись перед нами стихии земли, воды, воздуха. Поэтому овладение человеком атомом, стихией огня, даёт ему власть над остальными стихиями.


Всё – есть Огонь, он в скрытой форме,

возьмите – камень или лёд,

и водород, и кислород в них –

гореньем, взрывом изойдёт.


Все элементы, атом малый –

живые сущности Огня,

и одоление в стихиях –

чрез хаос – в трепете Пламен.


Во взгляде каждом – ток магнитный,

и искрами бежит волна,

и в переливах цветозвука –

его мелодия слышна.

Владислав Стадольник 2008


Большинство форм сокрыто в Мирах Тонком и Огненном. Прозрения в область Тонких Миров делались в давние времена в различных философских системах. Можно вспомнить Анаксагора (VI-V века до н.э.) из Клазомен в Малой Азии, Пифагора Самосского (VI век до н.э.), Демокрита (V-IV века до н.э.) из Фракии, Платона (V-IV века до н.э.) из Афин и многих других, и - в ещё более древних источниках.

Всё что происходит в плотном, телесном – рождается из мыслей, из этих тончайших энергий Внеплотного Мира. И эти, незримые физическим глазом формы, перетекают, составляя единство, как две стороны одной медали, в многообразии обличий, красок, звуков, ароматов…


Телесное – в обличьях разных,

и даже тонких – глазу не узреть,

но заповедано – нам мыслью страждать,

и мыслею – Миры все облететь.


В душе – огонь, в стихиях – бессловесно,

ещё до порожденья форм, –

где радость и любовь,

и многое известно – ещё до форм…

Владислав Стадольник 2007


В начале XIX века Георг Вильгельм Фридрих Гегель развивал мысль о Мировом Духе (Абсолюте), восходящем в ряду всё более конкретных категорий (бытиё, ничто, становление; качество, количество, мера; сущность, явление, действительность; понятие, объект, идея, абсолютной идея). Мировой Дух переходит в отчуждённое состояние инобытия – в природу, возвращается к себе в человеке в формах его психической деятельности (субъективный дух – сверхиндивидуального «объективного духа» (право, мораль, семья, гражданское общество, государство) и «абсолютного духа» (искусство, религия, философия как формы самосознания духа). В русле марксистско-ленинской философии известны общественно-экономические формации, с известными формами общественных отношений, в соответствующем способе производства, сопрягающимися с формами общественного бытия и общественного сознания. Происходит эволюция нозологических форм в медицине, которая ныне характеризуется ускорением смены вирулентности бактерий и вирусов; - форм проявления и течения болезней человека и животных.

В середине XIX века были написаны Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина», которая впервые была издана в Лондоне в 1888 году, а на русском языке – в 1937 году, в переводе Е.И.Рерих. В этих трудах говорится о Космической эволюции и эволюции Семи Рас Человечества – от двух первых эфирных, и со средины Третьей – физической у Лемурийцев, Четвёртой – Атлантов и – о последующем пути развития Рас Человечества Земли. В 1920-1930-е годы эта тема получила развитие в Учении Живой Этики (Агни Йоге), на рубеже XXI века в 60-и Письмах Великого Учителя Востока «В мир человеческий», а во второй половине XX века – в Гранях Агни Йоги.

«Знаки новой эволюции стучатся во все двери. Чудесные энергии, могущественные лучи, бесчисленные открытия стирают условные границы и изливаются в трудах великих учёных. Древность выдаёт нам свои тайны, и будущее протягивает свою мощную руку». Н.К.Рерих. Пути Благословения. Париж, 1924, с. 91. В 90-х годах XX века обращается внимание на тонкие проявления различных форм, фигур в облаках, позволивших прогнозировать некоторые события на Земле. Так, М.И.Угрин сообщает: «Собраны уже тысячи свидетельств, фотографий и зарисовок «миражей» и «мыслеобразов», образующихся над вулканами. Выявлено, что облака структуируясь на небосводе, создают своего рода информационный образ того события, которое, как правило, и происходит через 7, 12, 21 день после «показа», либо через шесть месяцев – такая закономерность подтверждена уже неоднократно» Угрин Михаил. Заглянем в своё будущее. Вестник КНАГЭЧ, 1998, вып. 1, Петропавловск-Камчатский

А.И.Гончаренко, на основе изучения функций сердечных, утверждает, что в сердце сплетаются три формы времени и формируют взаимодействие с миром, а наша речь - по смыслу, эмоциональности спонтанна. «Слово уже состоялось в опережающем сверхсознании сердца, а головной мозг лишь обозначает его смысл». «Вся информация от Вселенной впитывается через капилляры подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром информации в системе сердца служит кругодвижение крови» Гончаренко А.И. Пространство сердца как основа сверхсознания. Ж. «Сознание и физическая реальность», 1997, т.2, №3, с., 33-34.

Учитывая, что определённым сознанием обладает каждая клетка, атом, то код с мира считывается и через «шестое чувство», через восприятие Тонкого Мира «третьим глазом». Способность некоторых людей видеть, например, кожей рук, лба, известна.


Я так его открою широко –

Свой третий глаз, лучистую лампаду,

Что распахнётся дальний свет легко,

Давая силу творческому взгляду.


Я буду видеть лепестками губ,

Всей кожей, плотью долговязой.

Для этой цели ум кудрявый груб

И не чета поэзии трёхглазой.

Юнна Мориц


Наука постигает сущность природы, её язык. Мир предстаёт как текст, запечатлённый в многообразных формах языка. «А разве сам человек не есть символ, не есть плотная форма, выражающая его скрытую под внешними покровами сущность? И сколько времени требуется на то, чтобы понять эту скрытую символику каждого человека.


Слова – звучащие и прописные –

разве не символы вещей,

явлений в жизни очень разных,

и текст – природы чародей.


К нам – нота, буква, цифра, слово, –

всё символы, звучанья их,

и человек – во внешней форме –

лишь символ духа, в время – весть.


И в время – вестники приходят,

и что – прочтём, и что поймём, –

символика – во всём даётся,

вопрос лишь: Сущность разберём?

Владислав Стадольник 2009


Во снах перед человеком проявляются в образах мысли и чувства из былого и текущего в самых разнообразных сочетаниях. Мысли возбуждают чувства, чувства влекут соответствующие мыслеформы, по созвучию с так называемым астралом, или чувственной составляющей. Здесь – и печаль, и радость, и тоска, и надежда, и вожделения, и страдания… Широка палитра и многотональна, где в символах, в причудливых сочетаниях и картинах - и известное, и забытое, неведомое из прошлого, из мечты, из будущего разных сфер. На этом эволюционном витке сознания человека господствует, как правило, астрал, ибо он – древен, по роду своему, упорен, изощрён…


Такие сны бывают редко.

Во сне моём любая ветка

Роняет лист, едва задену,

Сбивает ветер листья в пену,

И эту пену золотую

Возносит на гору крутую.

И коль взойдёшь на эту гору,

Откроется такое взору,

Что не расскажешь, как ни бейся.

Смотри и плачь. Смотри и смейся.

Лариса Миллер 1983


В снах бываем различных: в околдованный круг – где всё мечется в пляске стародавний испуг. То войдём в сон – как в сказку, чарованье идёт, – отгадайте загадку – дверь откроют вперёд… Сон с земного, с небесного, – встречи, битвы, покой, – и из прошлого далей, и из жизни иной – где ещё не бывали, – дверь на миг – приоткрой… Сон меж снов в претворение – словно давний урок, – разгадайте загадку – символ жизни меж строк.

Изменчивость, пластичность форм хорошо отражается в сновидениях. Когда мы уходим в мир другого измерения во снах – там тоже течение времени может быть в десятки и сотни раз более наполненным, чем в земном, плотном мире. И примеров тому множество, как в описаниях снов в прошлые века, так и феноменов сновидений космонавтов, работающих в Космосе в наши дни. Да и каждый, вероятно, может припомнить, как, забывшись на несколько минут во сне, сколь много увиделось, коль сновидения не стёрлись.


Жизнь – дорога в бесконечность,

по ней идти, в пути расти,

и где есть малые посевы –

там следствия дадут плоды.


В туманах далей затерялась –

та эволюция у форм,

где состоялось начинанье –

с иных времён…


Идём в процессе эволюций,

в нас дух от вечности живёт,

и перемены ещё будут: всезнанья,

виденья, всеслышанья полёт…


Мы сеем мысли по пространству,

стекают зёрна ручейков,

и постоянство в измененьях,

в грядущее – дан новый взлёт.

Владислав Стадольник 2006


Для объяснения некоторых сновидений космонавтов (Кричевский С.В.Необычные фантастические сновидения-состояния космонавтов в полётах на околоземной орбите: новый космический феномен. Ж. «Сознание и физическая реальность», т.1, №4, 1996, с.66-69), можно обратиться к одному из писем Елены Ивановны Рерих: «Многие в своих прошлых превращениях на Земле видят себя слоном, собакой, ланью, кошкой (реже тапиром и тигром), но мало кто из них задумался, могло ли это быть на самом деле? Перечисленные животные являются позднейшим развитием или вырождением допотопных видов. Но если какая-то часть современного человечества и была в животном состоянии при начальных кругах развития нашей планеты, то, конечно, животный тип этот во всех отношениях разнился от современных животных видов. Останки человека того животного вида, который явился звеном между животным и человеком, никогда не будут известны нашим учёным, ибо, вид этот существовал в кругах, предшествующему нашему, следовательно, найти его останки нет возможности. Также все встречаемые сейчас животные не будут людьми на этой планете. Поэтому, если мы с вами и не были эволюцией какого-либо динозавра в этом круге или, даже, на этой планете, то, вероятно, монады наши оживляли когда-то подобных красавцев на иной планете» Письма Елены Рерих. – Минск,1999; в 2-х т. (1929-1939) т. 1. 16.1.1935 г.


Овевает сон. Уносится

в Дальние Миры душа.

Встречи дивные проходят

там, незабвенная чреда…


А вернулись с сна в телесное –

словно взята здесь в полон –

душа в теле тесном сжатая,

и со всех при том сторон.


Только сладость вспоминания,

да и то – с осколков снов,

ведь не помним пребывания –

с самых Дальних в снах Миров.

Владислав Стадольник 2006


Что значит, заглянуть на сотни, тысячи, миллионы лет назад, когда безвременны даже сны. Тем более безвременно и тонкое пребывание для духа, хотя поземному и его можно исчислять годами. Сознание человека есть место встречи всех Миров, а тело его, вернее, его психофизический организм, представляет собою аппарат, который движим и обычными, грубыми, и тонкими энергиями. При анализе сновидений очень трудно отделить их сокровенную сущность от последующего вмешательства низшего манаса и мозговых впечатлений.


В снах – в Мире Тонком побывали,

и даже – в Огненный вошли,

но ум земной нам не проявит

эти Высокие слои.


Вибрации ума – иные,

он может только исказить,

но сердцу – в запредельном Встречи. –

И духу – по Мирам ходить.

Владислав Стадольник 2007


Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так же поверх устоев земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов с огненными областями. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены встрече. Не беден мир земной, если мы не будем ограничивать его. Немало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Непростительно, если мы пребудем в животном состоянии. Ведь животные, хотя и чуют Мир Тонкий, но не сознают его. Люди должны осознать связь с дальними мирами – в этом их отличие и могущество. Но если люди закрывают сознание, они не только вредят себе, но даже Общему Бытию.

Эволюция человечества вообще, и физического тела в частности, приводит к возможности раскрытия центров, что даёт ясновидение, яснослышание и все остальные ясночувства. Когда будет очищено пространство вокруг Земли и нейтрализован пространственный яд, раскрытие центров не будет столь опасным, как сейчас, когда это допустимо лишь в горах, Ашрамах, в совершенно особых условиях, и тогда приоткрытие центров начнёт утверждаться в обычных условиях.

В последней четверти ХХ века нарождалась Новая Физическая Парадигма, в основание которой положена теория физического вакуума. Она «заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознание, – пишет Г.И.Шипов, – отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса» Шипов Г.И. Психические феномены и теория физического вакуума. Вестник КНАГЭЧ, Петропавловск-Камчатский, 1998, вып. 1, с.38. В русле этой теории рассматривают семь уровней реальности, семь эволюционирующих тел человека, соотнося теорию вакуума с древними учениями, явлениями медитации, где идёт слияние человеческого сознания с единым полем – Полем Сознания, включающим в себя все законы Природы. Новая Физическая Парадигма, как отмечает А.К.Акимов, не имеет мировых аналогов, направлена на Эволюционно-Ориентированное Развитие человечества, и позволяет перейти на принципиально новые, ресурсосберегающие технологии в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине, поиске полезных ископаемых Акимов А.Е. Торсионные технологии в XXI веке: эволюционный взлёт вместо Апокалипсиса. Ж. «МАЙ», 1998, №2, Калининград.

В наши дни утверждается миропонимание Новой Эпохи, где выявляются связи земного и Надземного, плотного и Тонкого, Огненного Миров. «Полученные результаты существенно меняют наши представления об устройстве мира, что говорит о том, что сформулированные научные концепции составляют научную Парадигму, которой суждено сыграть, вероятно, более серьёзную роль, чем прогресс в физике в заканчивающемся ХХ веке»

Новая Парадигма, проходящая становление на рубеже XXI века, даёт возможность успешней решать и экологические проблемы. Открытия последнего времени о глубинных основах Мироздания, постижения атома, где всё связано с многообразием проявления сознания, неизбежно ведут и к формированию новой нравственности, основанной на понимании тесной взаимосвязи Тонкого и плотного мира, мыслей, слов, чувств, действий, всех вещей и явлений – от электронов до планет, звёзд, галактик. Всё в большей мере, наряду с формальной и диалектической логикой, вступает в силу логика сердца. Открываются новые горизонты, которые преобразят человека, планету на путях Знания, Любви и Красоты.

«Новое нужно понимать как неотложно полезное. Всякая неприменимая отвлеченность не имеет места. Мы устали от воздушных замков. Даже дальние миры должны быть введены в конкретность. Овладение куском льда или химизмом солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктов материи.

Приостановка осознания духа объясняется притуплением внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза.

Разрушение денежных знаков освободит человечество от тисков, стесняющих зрение. Бывают моменты эволюции, когда мешают стены, сложенные для собирания условных знаков. Пришло время освобождения знания за личною ответственностью полезности.

Свободный ум имеет право искать новый узор из неожиданных сочетаний. Эти неожиданные нити доведут его до высших слоев материи. Глядя на робко ограниченную игру, можно советовать смешать знаки для лучших сочетаний.

Любуйтесь великой игрою Матери Мира! Учение Живой Этики: Агни Йога, § 020.

Исследование всё новых форм Плотного и Тонкого Миров – позволяет заглянуть в Беспредельность Космоса, выразить результаты познания в творческом преобразовании Природы по Законам Красоты. Постигнуть Целостность Мира. Объединение миров даёт в руки человечества могучий рычаг для преображения жизни. Великое время идёт, и истинная наука встанет на защиту и утверждение действительности, которая откроет людям широкие горизонты познания сущего.

На рубеже XXI века Владыка Шамбалы Сказал: «Итак, определю – Вечность есть Широта вне Времени, Беспредельность – Долгота вне Пространства. Запомните Новые Координаты Мира, приведённые в соответствие, ибо соответствие строит пропорции явленные, а в пропорциях всё нерушимо. Солнце Солнц есть Солнце Нерушимое. Вспомним царя Соломона и перстень его, что позволял владеть Земными сферами и Надземными. Знание двух формул, высеченных на перстне допускало к явлениям обоих, но третью не открыли Высшие, ибо сроки, но третью не открыли Высшие, ибо сроки не пришли для освещения формулы Мировой Энергии. Эта формула есть формула Нерушимости. Знаем её теперь, ибо открыта той, что именуем Солнцем Солнц, Сарасвати». В мир человеческий. Часть I. /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева. – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН, Издательский дом «Манускрипт» , 2000. Из Письма 46, с. 360. Е.П.Блаватская в «Теософском словаре» даёт такое определение: "Небесная Сарасвати, созданная с небес", "голос, извлеченный из немого Брама" ("Махабхарата"); богиня мудрости и красноречия. Ее называют Шата-рупа, богиня ста форм.

Жизнь вечная осознается, утверждается и обретается не где-то там в небесах после смерти, но именно здесь, на земле, и сейчас, ныне, в условиях преходимости внешних явлений и смерти проявленных форм. Царством смерти называют мир плотный, но, смертию смерть поправ, лучше назвать его сферой проявления вечного принципа жизни среди временных форм – носителей жизни бессмертной. Искра-монада каждой проявленной формы вечна, даже атома. Бессмертна материя, сущая вечно. Как же тогда могла зародиться нелепая идея о смерти чего бы то ни было, когда бессмертно само вещество, облекающее всякую форму.

Да! Формы рождаются и умирают, но не умирает и не может умереть то, что магнитно облекает себя тою или иной оболочкой. Сущность бессмертна, хотя и временна внешняя форма ее. Часто бессмертие смешивают с продолжением сознания после смерти. Атом бессмертен в искре-монаде своей, бессмертен и дух человека, но сохранение непрерываемости сознания после того, как сброшено мертвое физическое тело, будет уделом Адепта или тех немногих, утвердивших бессмертие свое на земле накоплениями Сокровища Чаши.

Форма страдает, и мучается дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе. Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития. Узор планетной эволюции духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы.

Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его. Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и уши имеющий и глаза слышит зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь – через него.

«Наше Огненное Светило проявляет естественный ход Эволюции. Спрашивают: «В чём заключён естественный ход Эволюции?» В свершении. Когда сознание живёт в ритме Эволюции, то это так же естественно, как сама жизнь – тогда поток через сознание созидает Нерушимое и Вечное. Надо научиться быть в потоке Эволюции Космической и в естестве своём осуществлять духовность как высокое намерение стать совершенством. Наше Светило называем пульсирующим Солнцем. Раз в несколько тысяч лет оно приходит в сближение, нельзя видеть его ещё, но Мы отсюда наблюдаем однородное свечение, появляющиеся и исчезающее в месте (…).

Возможно, и ваши учёные начнут улавливать Новые потоки частиц, ранее неизвестных науке. Мы называем их светозары-бионы (от слова «жизнь»). Это Светило каждый раз соприкасаясь, проявляет Новую сущность жизни, и когда говорим о Новом человечестве, то связываем его появление с Солнцем пульсирующим, потому как знаем назначение Пламени его. Если прошлый раз касание его Лучей наделило человечество сознанием, то в этот раз сознание должно проявится – в том будет основа Нового человечества.

Когда видите на небе три Солнца, знайте – это Знак Высший, ибо в нём три Солнца человечества единены в сущность нерушимую. Так три Солнца являются, когда Магнит Нового активизируется, и все элементы приводятся в соединение для Великой Работы духа. Три Солнца есть символ Дня Планеты и Знамение Нового веха Эволюции. Ждите сроки, и явление это укажет место закладки Новой цивилизации человечества.

Пульсирующее Солнце ещё называем Солнцем Будд, потому оно есть Солнце совершенства и чистоты первозданных. Нельзя сказать, что оно буддийское Солнце, ибо это Солнце Христа и Солнце Будды, и Солнце Майтрейи – единое Солнце Махавана»Из Писем Высокого Источника на рубеже третьего тысячелетия. В мир человеческий. Часть I. /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева. – Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН,Издательский дом «Манускрипт», 2000. – 423с. Из Письма 45.


Проносят Камень с Ориона,

где в будущем градам взрастать,

иная где взойдёт культура.

Эпохи Света – пребывать…


Где Тёмный Век явил жестокость,

и море крови пролилось,

и беды, горе, гарь пороков –

земля впитала, сдвинув ось…


Прошли события лихие,

и аура – с камней, с земли,

разъяты песни вечевые,

и искажения – в любви…


Магнит сильнейший с Ориона –

проносят в будущее – в связь,

и связь дана – Земли и Неба,

и – Света, Красоты, Любви там власть!

Владислав Стадольник 23.7.2007


Срединная точка погружения в материю пройдена в середине четвертой расы. Сейчас пятая – она уже на подъеме. За пройденной срединной нарождается шестая раса. Одновременно с утончением и разрежением плотного тела человека происходит разрежение и утончение плотной оболочки планеты. Оба мира объединятся в сознании человека, и станет доступным и видимым Тонкий. И это будет идти одновременно с преображением плотного тела Земли и физического тела человека в состояние, более разреженное. В седьмом круге в седьмой расе это состояние достигнет кульминационной точки для данного цикла. Сейчас же необходимо твердо усвоить, что этот путь развития человечества и продвижения его к новым формам своего выявления Начертан Владыками как непреложность.

Это сужденное будущее человечества. Не мечтания, не желания, не надежды, но огненный приказ эволюции. Печать непреложности лежит на этом приказе. Это есть действительность нашего огненного будущего, это есть далекая действительность нашего преображенного мира.

Не будет улучшаться положение в мире, пока не совершится Приход. И напряжение тьмы перед этим Великим Часом усилится до предела. Уже чуете это нагнетение. Тяжко в мире. Родина ваша остается надеждой народов и оплотом сил против старого мира. Велика ее роль в спасении планеты, хотя и осознается очень немногими. Карма готовит страшные удары для идущих против эволюции. Не на недостатки смотрите Великой Страны, а на главное направление ее активности. Это направление ведет к спасительному исходу.

Если бы все страны приняли его, прекратились бы войны и вместо всеобщего разъединения наступило бы время всеобщего сотрудничества. Старый мир – символ вражды и разъединения. При определении эволюционной ступени народа руководствуйтесь не тем, что пишется или говорится, а тем, идет ли он с эволюцией или против нее. Никакие внешние формы его верований не могут его оправдать в глазах истории, если силы народа направлены на задержку эволюционного продвижения человечества.

Там, где страна идет в ногу с течением эволюционного потока, там идет исполнение велений Космической Воли. По этому признаку и судите. Мракобесы и противники Света очень любят прикрываться самыми высокими понятиями, но дела их, сопровождающиеся жестокостью, человеконенавистничеством, кровопролитием и средствами массового уничтожения жизни, не только человеческой, но и растительной, и животной, явно свидетельствуют о том, что представляют собою эти враги Света, природы и человечества.

Родину нашу Учителя Называют Новой Страной, Ведущей Страной, ибо она идет вместе с эволюционной волной. Победа любой ценой. Победа – чего бы это ни стоило. Победа во что бы то ни стало. Иного решения нет и не может быть. Таким сознанием и идите в будущее. Сейчас мрак над планетой сгустился настолько, что все потонуло во тьме, и нужно собрать все силы духа, чтобы выйти победителем из столкновения с тьмою.

Уже не темные, но силы хаоса угрожают планете. Упор Иерархии Света – на Новую Страну. Она несет на себе тягость мира сего. Задание, стоящее перед ней, – вывести человечество на Космические Пути Эволюции, трудно необычайно. Иван Стотысячный несет непомерную Ношу. Но тем славнее будет победа.

Если удастся научиться удержать равновесие при самых неблагоприятных условиях, то хранить его в жизни обычной будет уже много легче. Каждый ученик хочет стать закаленным воином, но процесс закалки обычно вызывает неприятные чувства и даже недовольство, то есть, говоря другими словами, хотелось бы приобрести нечто, не заплатив за него. Но даром ничего не дается, все приобретается опытом, испытаниями и страданием. Больше заплативший больше получит.

Смотрите на пребывание свое в определенном Учителем месте как на Поручение. Не ради себя, но ради пространства и заботы о нем Посылает Учитель тех, кто близок Ему и кто может насытить окружающие сферы эволюционными мыслями. В большинстве случаев мысли людские столь ограниченны и столь далеки от понимания Основ и направления эволюции, что даже малый вклад имеет большое значение. Потрудиться для Иерархии и эволюции – долг каждого работника Света.

Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все, что касается эволюции человечества. Держатели мира живут интересами народов Земли, их делами, принимают в них участие и двигают эволюцию. Все это как бы возвышается над смертными, малыми интересами личности преходящей, и те, кто достаточно поднялся над своим малым «я» и приобщился к жизни сверхличной и интересам всего человечества в целом или своего народа, те вступают в поток неумирающей жизни и зарабатывают этим свое бессмертие.

Когда Говорится о цепях и оковах материального мира, имеются в виду оковы личности и ее окружения, личности, живущей своей эгоистической жизнью. Уходя с Земли, такие духи продолжают к ней тяготеть, тяготеть к тому «курятнику», в котором жили, к тому, чем он был наполнен. Народные вожди, деятели культуры и все те, кто самоотверженно трудился на ниве Общего Блага, продолжают трудиться и там, и этот труд и самоотвержение служат крыльями духа, хотя и обращены на Землю, в то время как обращения к личным воспоминаниям и личным малым интересам земным личности смертной будут оковами духа. Слова «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века» указывают на неразрывную связь Предводителя Планеты с живущим на ней человечеством и его эволюцией.

Эволюция не считается с формами, в которых проявляется жизнь, и уничтожает их миллиардами, чтобы заменить новыми. Точно так же не считается она и с творением рук человеческих, рано или поздно уничтожая их все. Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий. И если она украшает и служит эволюции, она сохраняется более или менее длительно, если же нет, то разрушается и там. При переходе к Новой Эпохе разрушения, происходящие в Тонком Мире, огромны.

 Сметаются целые построения, не соответствующие новой ступени эволюции. Говорю не о хронике Акаши, но о формах психической творческой деятельности человека, не созвучных с Эпохой Майтрейи. Астральный мир изобилует такими нагромождениями. Очищение планеты и сфер, ее окружающих, коснется и этой области, и уже касается в значительной мере. Часто революция, как очистительный вихрь, сметает застывшие тонкие построения. Параллельно с изменениями земными многое изменяется в обстановке Тонкого Мира, по крайней мере, в той его части, которая отражает земные слои и то, что создается и строится человеком.

По мере эволюции строений и созданий рук человеческих меняется и их тонкое отражение в Мире Надземном. Кроме того, творчество Тонкого Мира, в котором принимают участие его обитатели, оставившие мир плотный, тоже изменяется в зависимости от расширения сознания. И то, что творит там современный человек и творит человек, скажем, бронзового века, очень отличается одно от другого. Процесс эволюции затрагивает все стороны пространства. Велика ответственность человека за продукты своего творчества во всех мирах.

Художник, поэт и писатель, творящие прекрасные образы Красоты, могут быть совершенно спокойны. Формы Красоты, созвучные эволюции, украшают собою все сферы, в которых проявлены. Прекрасная картина может сгореть, но тонкая форма ее будет продолжать украшать Тонкий Мир. Но мыслью творят все люди. Можно представить себе, как велика ответственность человека за те формы мысли, которые он создает. Осознание своей ответственности перед пространством будет новой ступенью эволюционного продвижения человечества в будущее.


Почувствовать все наслоенья.

и в завтра – скорости набрать,

и прошлого – уйдут издержки, –

с зарёю новою вставать.


Заря вчерашнего заката –

скрылась, ушла за горизонт,

и в времени земном объята,

где с прошлых дней остался тон.


И устремленье – выше, дальше,

заботы – лучшего взять мир,

увидеть и создать красоты, –

в земном – лишь отблеск с них нам был.

Владислав Стадольник 2005


Так важно утвердить на Земле связь человека и человечества с Высшим Миром. Сознание, оторванное от него, деревенеет и застывает в своем движении. Все неблагополучие, которое наблюдается на Земле, происходит от нарушения этой связи. Мир Высший – есть та сфера, где куется проекция эволюции планеты. Не общепринятая религиозность или признание застывших догматов, но именно следование зовам и велениям эволюции являет собою эту незримую связь с Высшими Сферами.

Таким образом, именно этой связью и определяется, следует ли человечество за эволюцией Сущего. Требованием эволюции можно назвать выражение Космической Воли. Раньше ее называли Волей Бога. Но дело не в словах, а в сущности понимания явления эволюции и неразрывной связи ее с мировыми космическими процессами. В понимании, свободном от каких бы то ни было ограничений, могущих ее умалить.

Когда говорится об овладении человеком стихиями, проявленными в его микрокосме, имеется в виду высшая форма этого овладения, ибо даже в обычных людях власть над телом уявлена уже в значительной степени. Человек двигается, говорит, ест, пьет и совершает массу всевозможных действий по приказу своей воли. Следует лишь подумать о том, сколько миллионов лет потребовалось людям, чтобы достигнуть этой ступени овладения своим физическим и психическим аппаратом. Все кажется так просто: открыл рот и заговорил. Но ведь были немые расы. И прежде чем приобрести способность речи, сколько нужно было провести тысячелетий в этих попытках овладеть звуком. Все это столь сложно, столь длительно и столь трудно для завоевания, что даже и представить себе невозможно. Эволюция ведет человечество к вершинам развития могущества духа, за которыми виднеются еще более высокие, еще более чудесные и превосходящие всякое человеческое воображение по своей красоте.

Понимание прошлого пути развития человечества ведет к пониманию будущего, которое ему суждено. Чем дальше проникает мысль в прошлое и осознает его, тем легче устремляться ею в будущее. В прошлом все сожжено для Огненной Йоги, но в данном случае имеется в виду личное, малое, ограниченное прошлое данного воплощения, тянущее его вспять, к своим неизжитым несовершенствам. Но мы здесь говорим о сверхличном прошедшем, об истории развития рас, предшествовавших настоящей расе. Такое глубокое познание служит фундаментом для будущих достижений и указывает на направление эволюции земного человечества. Мировой закон развития всего сущего устремляет человечество по пути бесконечного усовершенствования и роста всех его сил.

При анализе событий учтем главные направления, по которым идет Эволюция. Первое – это освобождение народов от всех видов рабства; второе – утверждение нового сознания; третье – сотрудничество международное; четвертое – братство народов, угасание и одряхление старого мира; пятое – выдвижение женщин; шестое – утверждение Родины вашей Ведущей Страной; седьмое – преддверие новой ступени преображения мира. Конечная победа – за всем, что следует за Новым Миром.

События поспешают, и только сознание отмечает, что даже вчерашний день был словно не вчера, а когда-то давно-давно. Этим ощущением отличается быстрая смена явлений. Не на газетном листе, но лишь в сердце отмечается их глубина. А сердце с трудом выдерживает их нагнетение. Принцип ускорения – в действии. Сознание не всегда успевает за ним. Разъединение близких по лику Земли не случайно, но перед объединением.

Главное направление – приближение к Иерархии Света. Ее Лучи – как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. Волны прибоя мыслей разбиваются о борт корабля, но не останавливают бега его по Лучу. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету – все остаются позади. Останавливаться на них и привязывать к ним сознание не имеет смысла именно благодаря быстроте их мелькания. Твердыня остается неизменно в виду как далекая цель. Она не мелькает, она прочно стоит своими Башнями на скалистом основании. В ней сущность всех эволюционных устремлений человечества. В ней все.

«Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно даёт возможность их утончения. К тому можно и привести много мест из Учения. Так, во второй части Листов Сада Мории сказано на стр. 49: «Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть отставлены. …Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира», и далее: «Сколько раз святые возвращались на Землю, ибо слишком выносили на толпу своё восхищение вместо строения жизни. Мы решительно против монастырей как антитезы жизни… Именно, из жизни дойти надо».

…Вашим вопрошателям можно было бы ответить вопросом же – много ли прибавит их духовному развитию знание степени духовной высоты Христа или Будды? Можно привести им из параграфа 8 на стр. 181 из второй части Листов Сада Мори: «Ещё спросят: «Кто больше, Христос или Будда?» - Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием»… Истинно, Христос и Будда являются такими дальними звёздами Духа по сравнения с нами – землянами. Не забудем, что Они и Владыка Майтрейя пришли с Венеры на заре зарождения физического человека, и потому Они являются нашими Божественными Прародителями и Наставниками» Письма Елены Рерих, 4.9.1935 г.


Цель для духа даётся –

в Эволюций процесс,

где – Огонь собираем.

Светоносный Венец.


И в трудах повседневных –

огни сходятся в Цель, –

и астральный, ментальный.

и физический – здесь...


Здесь, в земном живя лоне –

претворяем миры,

и себя мы меняем,

и – грядущие дни...

Владислав Стадольник 20.4.2008


«Несомненно, каждый, указавший направление, по которому должна пойти эволюция, тем самым является учителем сознаний, не доросших даже до примитивного социального предвидения. Но такие учителя, конечно, не могут быть поставлены рядом с Учителями Великой Гималайской Общины – эти величины просто несоизмеримы. Никогда не упускайте из виду, что Махатмы Братства есть семь Величайших Духов, которые пришли с высших планет на Землю в конце третьей расы для ускорения эволюции нашего человечества. Духовная сила Их, Величие Их несравнимы ни с какими признанными человеческими гениями, если только Сами Они не воплощались в них» Письма Елены Рерих, 21.5.1935 г.


Горят звёздные сроки,

лучи с дальних светил,

и в кармичном потоке –

сосложение сил.


Силы духа – с земного,

и с далёких планет, –

мысль проходит Мирами, –

в сердце с Далей привет.


От себя отрешившись –

нам Миры обозреть,

мыслям – дали доступны, –

оставляется твердь…


И в эфирах далёких,

где свобода дана, –

духом – в светлые зори,

где живёт Красота!

Владислав Стадольник 2005


«Мёртвая догматика убила светлое Учение Христа, потому церковь с такой лёгкостью разрушилась в нашей стране. Тяжёлое время переживает она и в прочих странах. Разница лишь в том, что представители церкви там много просвещённее и понимают, что они должны идти с законом эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать закон перевоплощения; так недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников.

Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья. Но достаточно непредубеждённому уму, не запуганному вечным проклятием (как это вяжется с «Всемилосердием» их Бога!), прочесть историю церковных Соборов, историю папства, чтобы всякое уважение к большинству её представителей пало навсегда. Вспомним века инквизиции! Припомним все великие умы, пострадавшие от неё! Не забудем ужасы Варфоломеевской ночи!

Прочтём биографии святых, написанные священниками и описывающие эти кровавые преступления. Но Вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню Вам хотя бы времена патриарха Никона, вводившего трёхперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества её, Строитель Русского Государства, Преподобный Сергий Радонежский. Неужели Он был еретик?

Внимательно прочтём Соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознаний тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так, мы увидим, что закон перевоплощения был отменён лишь на Константинопольском Соборе в шестом веке по Р.Хр., тогда как само Евангелие полно слов Христа о законе перевоплощения. Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да ещё на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялись бы школьными учебниками, то новый смысл слов и подлинный, величавый облик Христа встал бы перед их духовным зрением. Как давно было сказано всеми Великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же как не тьма невежества породило инквизицию?! Ведь инквизиция – самое страшное, несмываемое пятно на золототканых одеждах христианской церкви.

Инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушённой князем тьмы для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви. // Вспомним все те великие имена, которые пострадали от инквизиции или должны были скрывать своё светлое знание под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян. Вспомним и все те горы величайших трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие. Принято возмущаться пожаром Александрийской библиотеки, но те же лицемеры будут замалчивать многовековые зарева кострищ инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения! Долог список преступлений против блага человечества, долог список мучеников знания и света, и списки эти, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш «просвещённый» век» Письма Елены Рерих, 8.9.1934 г.




Итак, везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Первый слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Второй, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Труден такой путь и подобен бегу с завязанными глазами. Третий путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения, поистине ужасен. Между тем, люди не имеют права винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Так пусть Строитель следует первым путем.

Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 299


Иерархия, и Беспредельность, и дух поверх оболочек – вот три отправные точки мышления. Оболочки меняются с каждым циклом, но дух пребывает вовеки. Беспредельность – сфера, или среда, в которой он выявляется. А Иерархия – непоколебимое основание, на котором утверждается дух, в Беспредельности Сущей.

Грани Агни Йоги, 1957 г. § 57. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.