Привати зато р глава 11

Алекс фон Джаго
    Ещё в первый мой приезд управляющий графа подыскал домик "фирме" под жильё на Обводном не за дорого.  И, хоть по-английски считая был он всего 3-бэдрумный, прибывшая со мной команда разместилась в нём легко. Чай не баре. Правда, с моим появлением Ваню пришлось в "его" комнате потеснить, но он тому даже рад оказался. Ведь когда я по вечерам за чертежи брался, то он не только грифельки мне острил, но и вникнуть в суть пытался усиленно, а я отказать пытливому уму в развитии не мог. Кстати, наконец-то "Паллада" вернулась, и к массе диковинок заморских привёз Гончаров для меня и здоровенную бутыль туши японской (хотя я китайскую запрашивал, но и эта была не хуже). Так что в черчении перейти на рейсфедер получилось, а такого качества исполненный прожект и Государю показать (при случае) не стыдно. 
   Ещё исполнен был по сырому каучуку, причём очень своевременно. Ибо даже на Лондонской бирже цена на это сырьё резко подпрыгнула, а так же нам досталось "по цене производителя", без переплаты спекулянтам. Больше же всего обрадовал меня небольшой, но очень тяжёлый груз имевшего зелёный оттенок бакаутового дерева. Что мне в Англии на верфи вдули "липой" оказалось, попользовались комерсы тем, что в предмете не секу. Припомним при случае!

  Древесина этого реликта как бы свойствами смазки обладает, и в стрёмных местах вместо подшипника годится. А таких мест на подлодке (и не только на ней) достаточно, хотя от возведения "Шарикоподшипника" в перспективах, страну железное дерево не убережёт. 
Но не будем пока от быта нашей "колонии" отходить. Данилыч на следующий же день по приезду в "амбарчик" допуск затребовал, а попав туда, ещё сильней затребовал горн и наковальню. Благо, что у железнодорожника в мастерских добра этого с запасом пребывало. Так тот, увольняясь, часть выходного пособия бартером взял. А кузнец, определив Ваню в подмастерья, принялся "американские" рессоры на кареты ковать - спрос на них в столице был огромный. Не привык человек даром хлеб свой есть. 
Супружница его, как и ранее, кухарить, да дом держать продолжила. А вот Катерина к самому своему хозяину - графу в дом приглашена была, дабы о жизни нашей "курортной" поведала. Девчонка была с мозгами, потому сразу дурой прикинулась, и дополнительного информатора на меня не завелось (хоть и не недруг интересовался, но кто знает, кем он завтра будет). Чтоб доброго барина не огорчать окончательно, спела Катя ему те песни, что на плацу (и не только) подслушала.
    Девица оказалась голосистая (в хорошем смысле)  и впечатление произвела. Одна из дочерей компаньона моего даже музыке этот талант учить вызвалась. Что не очень то и сложно оказалось - самородокша на лету всё схватывала, и к моему появлению хоть "Мурку" сбацать на рояле могла (если б мотивчик кто напел).
Одновременно со мной прибыл, наконец, и "вагонный" багаж девайсов. Чтоб молодое дарование меня по части музыки не колебало более, выковырял я из груды привезённого старенькую, но надёжную "Ригонду-стерео" (по названию судя, двумя динамиками обладавшую). У мастера муз инструментов кусочек клавиатуры от б/у фо-но купил за недорого, и, повоняв пару вечеров канифолью, создал первый в мире электромузыкальный инструмент, который в мою молодость звали то электроорган, то йоника (а исполнителя соответственно - йононист).
        Уже в старших классах мне деньги у родителей клянчить было заподло - ведь голову с руками они мне в комплекте дарили, значит ими и обязан добывать. А всяких ВИА в те годы зарождалось больше чем грибов в сезон. Вот под "средний" (того времени) класс я бизнес и открыл. В стране тотального дефицита самым трудным являлось не попасться на "нетрудовых доходах". Но если не наглеть и мастерить под заказ хороших знакомых, то и из списанного утиля конфетки получались. Не счесть сколько телефонных будок в районе без трубок осталось, ибо претенденты, к примеру, на электрогитару знали, что заказ я приму только при давальческом "звукоснимателе", и хоть чуть шипящем радиоприёмнике хоть из утиля.

         Теперь же динамо подключили мы к заводскому паровичку, и от него зарядить батарею вопрос не стоял. На вечер "органной музыки" мощи у ящика с электричеством хватало, а больше и не требовалось. Зато какой эффект получился! По теплому времени, под нашими открытыми окнами толпы собираться стали, чтоб "американскую музыку" послушать. А уходя напевать-насвистывать новую мелодию, коих из моей головы можно было совковой лопатой вычерпывать. Одна Алла Борисовна не меньше тысячи утрамбовала. Мерсис Вам Примадонна! От всего девятнадцатого века, уж очень там сопли-вопли про любофф и крофф, а так же миллион алых роз в масть пришлись. Чтоб людей без духовной пищи не оставлять, когда окна открывать не сможем, пришлось ещё и клуб (модели "сарай-побольше") колотить. За вход же, чтобы затраты возместить полкопейки взымать. Ибо ДАРМОВОЕ НЕ ЦЕНЯТ! Объект культуры возвели у стены "Треугольника", потому, чтоб ДК электрифицировать, достаточно было только провод перекинуть. Освещение дало эффект даже больший чем музыка. "Мулен Ружи" застонали от зависти, а ведь нам даже до кардебалета докатиться не потребовалось. Когда выдала на публику наша любимица "Катюшу", про казака на дальнем пограничье, то её имя произносить весь город стал только в таком варианте. А в наш "очаг творчества" потянулись таланты, кто с голосом, а кто со слухом. У некоторых даже инструмент присутствовал. Но обычно в комплекте. Если гитара - то у обладателя в ухе кольцо имелось, а если скрипка – пейсы (рядом). Но кто ж на мелочи смотрит при наличии таланта? Споренько ВИА"Катюша", даже с подпевкой сколотился. И определился режим. Утром - репетиция. Днем - выступление для чистой публики (заботой о хлебе не отягощенной), аж за рубль! А вечером - все для того же быдла, за те же полкопейки, его отсекать нельзя! Если у народа появятся две культуры, то это как разделённый дом в Завете - обречен он на гибель!
    Разок "клуб" пытались поджечь. Но на пожарную безопасность огнеопасного производства внимание обращено было с момента закладки первого камня. Да и воды в канале качать - не выкачать. Так что залила добровольная дружина ДПС объект возгорания в момент, и очень себя геройски потом чувствовала. А то, что под утро тех же суток три ближайших трактира запылало, внимания никто не обратил, фулиганы-пироманы видно в районе завелись. Но намёк поняли все - только честная конкуренция, а то вернём с процентами, а лучше валите пока не банкротнулись подальше, спаивать своих рабочих не дадим.

      И ещё очень интересный источник доходов подвернулся неожиданно. Корпоративы. Оказывается налоговая система России взымала с золотодобытчиков только 10%, а на остальное - гуляй, не хочу. И как раз начались открытия месторождений в Восточной Сибири. Вот если такого хищника по каким-то делам в столицу заносило, то очень он стремился широтой размаха своего прожжённых питерцев удивить. А они - то уже всякого насмотрелись-наслушались, и сделать это получалось нелегко. Вот разве что музыкой новомодной ещё попробовать оставалось. И подвалил к Катюше мужичок в плисовых штанах и сапогах "со скрипом". Аж сто рублей сразу предложил, чтоб для него одного оркестр играл. Цыган-гитарист вызвался враз, но Катя, как девочка умная, заявила, что заведение не им принадлежит и говорить с хозяином требуется. А цыган может и в одиночку со своей гитарой и медведем выступать, но в таком виде он и полкопейки не стоил. Я же, почуяв, что купчик с жиру бесится, взял его на "Слабо?", и на нолик расценку поднял - всё равно ведь дурные деньги у гуляки не задержаться. И сработало, выложил! Господам музыкантам пожаловал после как обычно, по целковому (бешеные деньги, между прочим), а Катерина смогла с семьёй из "крепости" выкупиться, не дожидаясь "всеобщей амнистии" (не знамо за какие преступления). Среди богатеньких Буратин прям соревнование началось, кто чаще пригласит. Репертуар "Катюши" обновлялся очень быстро, и товар цене старались держать соответственным. Так что слушок скоренько и до Зимнего добежал, а там от опер и балетов монаршии особы подустали порядком, тут же свеженькое шоу, и очень среди избранной публики популярным ставшее. 
Тут уж решено нами было себя превзойти, и на такое дело не поскупился я даже на ёлочную гирлянду (на светодиодах!) для украшения нам предоставленной сцены в царском дворце. Была в запасе ещё и милицейская мигалка, чтоб светомузыкой добить, но побоялся я, что батарея тогда сдохнет быстро. Пусть ребята лучше попоют подольше, как раз недавно "Смуглянку" разучили, а русская армия недавно через Дунай переправилась. Получалось по песне, что на выручку молдавским партизанам - ну очень кстати. Ведь лучшее средство от будущего панрумынизма, превентивный панмолдованизм. Воссоединяется православный народ под крылом Третьего Рима, избавляется от векового рабства. Благородное дело, между прочим.
Такая трактовка не очень-то интересных событий, популизирующая и мобилизующая на войну, по сути, совсем России не нужную, Государя и самого несколько удивила. Оказывается, верноподданнические чувства выражать можно и методами более тонкими, чем до сего момента практиковалось. Заинтересовался он "автором" хита и пообщаться пожелал, я же скромно до того на глаза не лез и сидел тихонько за реостатом. Когда подвели, то вспомнил монарх меня сразу, хоть и совсем без формы я в этот раз был, а в присланной Николаем кожанке. За хорошо сделанную и прошлую, и эту работу похвалил. Мне же подвернулся случай тут провидцем поработать. Заявил, что очень скоро водолазы русскому флоту весьма востребованы окажутся. Покроет ВМФ себя под Синопом неувядаемой славой, бусурмана разгромив. Полтысячи бронзовых вражьих орудий на дне окажутся, но не бомбическиенной они - устаревшие, и потому для современной войны не годные. А вот для флотских, из этого металла свой бы орден учредить весьма пользительно вышло. Николая Угодника. 
         Как же я царя за тезку по душе "погладил". И подумать он над этим собрался. И пообещал даже, что если прогноз сбудется, то первым кавалером новой награды, по совокупности заслуг мне быть. Я же, чтобы гос. казну в большие расходы не вводить, выдал клиенту скидочную карту. Впредь просмотр новых программ министру Двора всего лишь в стольник обходиться будет - дешевле сцену только кирпичом заделать. А что нужное в уши пропеть, всегда у меня найдётся. В ящике с "гаражным" хламом я вроде и проектор школьный с кучей слайдов заметил, так что шоу обещает быть красочным. Предупредить только надо, к следующему разу, чтоб экран, пардон, простынь подольше растянули.
       А ведь мне ещё Гончарова "просвещать" требовалось. Конечно, кругосветка впечатлениями  "фон" романа его забила, но вот сюжетом описание простого плаванья получалось слабеньким. Я же предложил название простенькое, но со вкусом: "Вокруг Света под водой" (лье, русский читатель вряд ли б понял). Где он описывает всё те же бананово-лимонные Сингапуры, разглядывая их в перископ подлодки. Даже на драг ему пропуск выхлопотал, чтоб автора вдохновение посетило. Мне срочно ДЕЗА(!!!) требовалась. Бьющая наповал и заставляющая трепетать нацию (желательно вражескую) от страха и уважения. Я то помнил, как Америка советских ракет боялась, а ведь у них самих этого добра гораздо больше было. Только по тому, что первым в космос спутник мы запустили (а ведь могли и не в космос, и не спутник), и первым там русский оказался. А океан - это тот же космос. И уважения к себе требует не меньшего. 

       Конечно, на борту было тесновато и условия среди баллонов и вентилей получались, мягко говоря спартанскими, но это только колорита придавало. Говорило, что в плаванье, и дух людей среди стали пребывающих, становится стальным. И вот три весёлых друга с детства, выбирают каждый свою стезю. Но перед тем клянутся: "Один за всех!" Первый уходит в моряки, второй в геологи, а третий - сын индийского раджи, чудом во младенчестве спасшийся от смерти в России, когда батюшку его колонизаторы на Родине казнили, становится талантливейшим ученным физико-химиком. Далее, геолог открывает в Уральских горах редчайший минерал, а индус разгадывает его фантастические возможности - размером с яблоко, он заключает в себе энергию многих эшелонов угля (уран, короче). На впопыхах прихваченные драгоценности папаши индус строит по собственному проекту субмарину (ядерную, разумеется) и зовёт друзей помочь мстить. Энергия позволяет добывать кислород расщепляя морскую воду и т.д. и т.п.   Капитану предложил дать фамилию Немов, с судно окрестить "Наутилусов Помпилусов".
                И ТРЯСИСЬ, ВЛАДЫЧИЦА МОРЕЙ! НА ОХОТУ ВЫШЛИ МСТИТЕЛИ!
          Между делом, экипаж машины боевой собирает размётанные по дну сокровища испанских галеонов и прочий антик. Зло наказано, а герои - купаются в богатстве и славе. Даже лёгкую любовную линию протянуть возможно, чтоб специфический читательский пласт поднять. 
Параллельно, написанное сразу же переводится на французский, чтоб роман одновременно вышел в продажу и у врага, и к конкретному сроку. Коммерческий успех разумеется неизбежен, но вот побочное действие для меня (да и для России, хоть это и не скромно) более важно.
 Могло показаться, что вся эта около культурная суета съедала всё моё время, но допуск к "стапелю" был у меня круглосуточный, а во сне я себя порядком ограничил. Даже оттоманку в закутке на рабочем месте пристроил, чтоб мастеровые могли в любое время найти проектанта и по всякой мелочи вопрос задать. Хотя, на ту же сварку, так и не вышло мне "верную руку" изыскать, сам в сварных подвизался. И на электро -, да и на резак пока, кислорода ведь хватало, всё равно потом баллоны простым воздухом забивать. В гальванике так же проще всё самому сделать было, чем кому-либо растолковать что хочу. Да и ещё в сотнях мелочей. Но замечал, что есть мужики, что более дурь не спросят - следующее судно проще получится, кадровый костяк сформировался. 
Как бы ни было, спустить лодку на пробные испытания всё ж ещё до Синопа (а по Питерски - до ледостава) успел. По хитросплетению каналов, в надводном положении пробрался (правда ночью), а как в Неву вошёл, так на гирокомпас направление задал, да на дно до рассвета залёг(врать не стану, помогали мне - фарватер фонариками подсвечивали). А поутру, в подводном положении подкрался к Зимнему, всплыл, под "Марш Варяга" (в известно чьём исполнении) дал салют в небо и вновь скрылся в водной пучине. Если добавить, что об этом шоу заранее предупреждено было в газетах, то плотная толпа зевак, журналистов и шпионов на набережной радуясь (или делая вид), кричала УРА! И как обычно бросала в воздух чепчики. Большей частью представленное являлось, разумеется, блефом, потому обратно на "Треугольник" возвращаться было уже нельзя - достали бы гости сановные (и не очень). Уверенные, что вот конкретно для них правила не писаны и порядок в их случае пододвинуть возможно, чтоб узреть чуть более, чем другие. А если откажешь кому - смертельного врага до конца жизни наживёшь. Короче, был риск, что просечь то, что не всё так страшно, есть шанс и у "друга как бы". А вот враг непременно обладать ушами будет и тогда "пропали деньги!" Драг хорошенько заныкали в самом устье реки в безлюдном месте у залива, и в Питер заявились с полными значимости лицами. На все вопросы традиционно по-русски "но коменс" отвечая. Только Ванюша, весь "поход" со мной в тесном отсеке проторчавший, и от пороховых газов после салюта чуть не отравившийся, не пожелал с горячо полюбившейся ему лодкой расстаться, и у финского рыбака, в чьём лодочном сарае она на зиму упокоилась, на постой встал. Для порядка, ему даже ПМ отдать пришлось, самому на тяжеленный "Кольт" перейдя, но жизнь этого пацана была много ценнее железок. А как лёд реку да залив скуёт, так будем его на санках навещать, да округу изучать - воевать нам здесь вскорости.
 Чтоб подготовленные кадры не растерять, на освободившийся стапель сразу "Осетра" заложили. И не так как в Николаеве, только центральный (жилой) отсек, а все три отсека сразу - то есть целиком. Много дури из оригинальной идеи выкинул сразу (например, колёса чугунные, чтоб по дну лодка ездить могла), но кое что и дополнил. Можно было не спешить - двигатель то пока наличествовал только электрический, да и к нему батареи ещё отливать и отливать. Кстати, поневоле развив их производство, пришлось и о торпеде задуматься - моряков-смертников, на шестовых минах воюющих очень жалко было.

    Инженер докладывал в письмах, что блоки на дюжину дизелей он в Перми отлил и по санному пути в столицу доставит, но я то знал, как много ещё чего требуется что бы движок хоть зачихал. Хотя руки и голова продолжали делать, не смотря на боящиеся глаза. Даже на запальные свечи нашёл кого подрядить. В десяти верстах от столицы уже больше века располагался Императорский фарфоровый завод, по старинке чаще величаемый Парцелиновая мануфактура, так там и с бронзой работали. Отливки, правда, у себя в мастерской на токарном дорабатывать требовалось, но разве это важно? Искру свеча давала!
    А мне мастерским Чарльза Берда "долги" отдавать пришлось. Ниппель они на поток пустили, и теперь обещанный велик требовали. Благо, и резинщики выпуск и велокамеры, и покрышки освоили. А Данилыч, к производству рессор и колёса присовокупил, хотя те же диски ему мастерские штамповали. С резьбой же на спицах, и прочей мелочёвкой и пацаны справлялись. Его верным клиентом были лихачи, ведь за езду на "дутиках" пассажир вдвое платил. Но и от велосипеда нос не поворотил - я пообещал, что он экспортным товаром станет. А сам же принялся из трубок, велорамы электросваркой искрить - слово держать требовалось. Но сварного поклялся взрастить - замаюсь собственной попой все дыры затыкать.