Старпер

Олег Сладкий
               Серьёзно заниматься спортом он начал совсем недавно, но успехи были заметны. Особенно на городском уровне. Правда, скептики заявляли, что шахматы не очень-то относятся к спортивным играм. Но он так не думал. Да, шахматисты не гоняют по полю мяч, не поднимают тяжести, но устают они не меньше, поверьте! Бывает, партия длится несколько часов, аж мозги «закипают», а вы говорите... Не верите? А попробуйте для эксперимента, просидеть на стуле несколько часов кряду, «ничего не делая» и не вставая. А шахматисту ещё и думать приходится, проигрывать в голове не одну комбинацию! Так что, может, и не сумею переубедить, но шахматы – спорт! Не зря же в городе построили «Дом шахмат»! И он, поверьте, никогда не пустует! Ну, ладно, это всё – лирика. Хочу рассказать всего лишь про одного шахматиста. Уже немолодой человек. Как говорится, «пенсия на горизонте, а туда же, соревнования, звания, титулы». Вокруг – одна молодёжь.

Расскажу только про один эпизод из жизни Ивана Ивановича. Как уже отмечалось, в спорт он пришёл довольно поздно. Но быстро добился заметных результатов. В Доме шахмат его очень уважали. Причём, он пользовался успехом и у юношей, и у девушек. С ним можно было обсудить ЛЮБЫЕ вопросы. Он в любой компании был «своим парнем» Однажды девочки из городской команды обсуждали достоинства нижнего белья, даже не задумываясь, что среди них Иван Иванович. Все любовно звали его «Ванюшка». Его просто не воспринимали как существо другого пола. Ни мальчишки, ни девчонки. А он... Он от этого сильно страдал. Была в команде девушка Лена, ради которой он был готов на всё. Она была чуть-чуть постарше девчонок из команды, но всё-равно годилась по возрасту Ивану Ивановичу в дочки. А он видел её своей женой! В тот вечер занятия в Доме шахмат закончились поздно, и Иван Иванович собрался было проводить Лену домой, но...За ней заехал симпатичный молодой человек на иномарке, и... Только их и видели!

«Куда ты лезешь, старпер, «Тень, знай своё место! » - обругал он себя.