Ельцин, его лозунги. Демагогия зашкаливает!

Николай Сологубовский
Ельцин  и его лозунги. Демагогия зашкаливает!

Неизвестный разговор писателя Александра Зиновьева с Борисом Ельциным.
«Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну»

В распоряжении «КП» оказалась запись снятых в 90-м г. во Франции теледебатов между будущим президентом России и высланным из СССР философом. Нам она показалась и интересной, и удивительно современной.
В марте 1990 года культовая передача «Апокриф» французского телеканала «Антенн-2» провела дебаты Бориса Ельцина, в тот момент опального политика, ставшего главным оппозиционером Советского Союза, и Александра Зиновьева, писателя-философа, высланного из СССР в 1978 году и только что выпустившего книгу «Катастройка» - острую сатиру на горбачевскую перестройку.
В распоряжении «КП» оказалась запись этих дебатов (кстати, после них Ельцин больше уже никогда и ни с кем не дебатировал в телеэфире). Нам она показалась и интересной, и удивительно современной.
Во-первых, «невъездной» Зиновьев поразительно точно предсказал тогда, что дальше будет со страной. А во-вторых, лозунги, с которыми шел тогда буквально напролом к власти Ельцин, слишком похожи на те, что берет на вооружение уже нынешняя оппозиция в России: борьба с привилегиями (сегодня - с коррупцией), с партией власти (тогда с КПСС, теперь с «Единой Россией»), угрозы вывести людей на площади...
Риторика тогдашнего Ельцина настолько похожа на приемы одного из самых ярких сегодняшних оппозиционеров - Алексея Навального (как и сами фигуры этих политиков), что завороженно открываешь спустя 20 с небольшим лет: история сделала свой виток и может повториться.
Полностью здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/1341123.html
http://www.kp.ru/daily/26136.5/3026665/
http://maxpark.com/community/129/content/2216460