О социальном оптимизме

Евгений Габелев
Делай то что должен, и пусть будет то что будет…




Недавно я имел занятный спор о социальном оптимизме. Вопрос о том, есть ли перспективы у этой страны, стоит ли смотреть в будущее с надеждой, или пора бежать без оглядки, давно уже обсуждается в обществе.


Поэтому, я решил написать три письма.




ПИСЬМО К РЕАЛИСТАМ


Делай то что должен, и пусть будет то что будет. За тысячи лет, прошедших со времени, когда были сказаны эти слова, мир изменился. Исчезло рабство, а тирания и насилие стали считаться общественным злом.


Нам кажется, что прогресс не велик. Но, если бы мы жили в те, давно забытые, времена, и были рабами, то смогли бы оценить разницу. Мир действительно стал другим. Несмотря на уверения, что ничего не меняется.


Изменения происходят медленно, и требуют усилий. Долгих систематических усилий. Нам же нужны результаты здесь и сейчас. Действие, не приносящее скорой пользы, кажется бессмысленной тратой сил.


Однако, это иллюзия, способная лишить шанса на достижение результата. Если отказаться от усилий, потому что люди инертны, и мир не спешит меняться по нашему требованию, вряд ли кто-то сделает все за нас.


Прежде чем в Европе возобладали идеалы свободы и уважения к правам личности, философам-просветителям пришлось работать веками. Они положили жизнь, что бы объяснять правду. Получая взамен упреки.


Эти достойные люди годами бились об стену дикости, общественного равнодушия, и феодальных нравов, не имея надежды когда-то ее пробить. И все-таки, они победили. Но немногие из них дожили до признания.


Для того, что бы победить неодолимую силу, надо оставить надежду. Отринуть мечту дожить до победы. Забыть об успехе и славе. И не ждать от людей благодарности. Аплодисментов и цветов не будет.


Так поступили триста спартанцев. Они вышли на бой против многократно превосходящего врага. Вышли, не для того, что бы победить, а что бы умереть с честью. Они оставили надежду. Поэтому они победили.


Так поступило поколение наших дедов и прадедов, вставших на борьбу с фашизмом. Они оставили дом, семью, и надежду дожить до победы, ради смерти в бою. Мало кто из них вернулся. Но они победили.


Так поступали те, кто боролся с системой, когда ничто не предвещало ее краха. Те, кто шел в лагеря и ссылку за право иметь свое мнение. Не для того, что бы победить. А для того, что бы быть честным с собой.


Мы живем в интересное время, в интересной стране. Среди людей, которым надо объяснять вещи, давно ставшие очевидными для мира, опередившего нас на столетия. В стране, народ которой живет прошлым.


Нам придется объяснять этим людям, что свобода, честь, и уважение к достоинству личности, являются высшими, и безусловными ценностями. Что воровать и врать дурно, а приспосабливаться и молчать подло.


Так уж вышло, что большинство наших сограждан не верят в это. Их разум полон средневековыми мифами, а власть и средства массовой информации помогают им там оставаться. Нам придется сломать эту стену.


Мир огромен, а человек слишком мал. Инерция масс велика, и труд единиц выглядит напрасным. Но это иллюзия. Мир меняется, хотя перемены подобны движению Луны. Мы не замечаем его, но оно неотвратимо.


Некоторые изменения нам не понравиться, если позволить жизни меняться без нас. Если устраниться, и предоставить действовать другим. Мы, часть этого мира, и имеем право менять его. Тогда он станет лучше.


Делай, что должен, и мир изменится. Просто, это будет не скоро.




ПИСЬМО К ОПТИМИСТАМ


Как известно, оптимисты бывают трех видов. Платные, бесплатные, и напуганные. С первыми дискутировать глупо. Прочим двум категориям можно завидовать или сочувствовать, в зависимости от контекста.


Наивная уверенность в том, что все к лучшему в этом лучшем из миров, и страна наша развивается, несмотря на проблемы, в верном направлении, и завтра будет лучше, чем вчера, до крайности популярна.


Приятно тешить себя надеждой, а основания для нее можно придумать. К тому же, к вашим услугам мерцающий экран, с которого вам, как в старые времена, сообщат об успехах страны и обещаниях руководства.


Блажен кто верует, но за все приходится платить. Сегодня, платой становится покорность. Вы делаете вид, что управляете своей судьбой, и все прекрасно. Закрыв глаза, и позволяя мошенникам править вами.


Оптимизм может придать силы. Но, польза этого прекрасного чувства прямо зависит от того, насколько серьезна реальная ситуация. Когда надежды на лучшее нет, оптимизм поможет умереть счастливым.


Благие мечты приятны, а надежда на будущее делает жизнь интересной. Вот только, это в любой момент может обернуться обманом. Ложью, лишающей воли, и сил для борьбы с реально существующим злом.


Милые фантазии о том, что зла не существует, и человек в ответе за все, что с ним происходит, суть заблуждение, сгубившее немало прекрасных умов. Наивно верить, что мир вокруг вас это продукт вашей воли.


Если все, что происходит, находится в ваших руках и зависит от ваших усилий, то значит, что вы лично виноваты в каждой социальной проблеме. Вы становитесь виновны в преступлениях, которые творят другие.


Поэтому, не стоит слишком доверять популярным книжкам по позитивному мышлению, и притворяться слепыми кротами. Если зажмуриться, и представлять себе благие картины, мир не станет лучше.


Изменить его можно лишь усилиями и долгой борьбой. А начинать придется с честности. С честности по отношению к себе. С того, что бы широко открыть глаза, и увидеть вещи такими, как они есть.


Если дела прекрасны, нет смысла мучить себя мрачными предчувствиями. Беда, однако, в том, что многие ошибочно принимают личный успех за прогресс человечества. Заплатить за эту иллюзию придется дорого.


Так уже случалось не раз, в других странах, в иные времена. Да и на этой земле, с поколениями наших дедов и отцов. Многие из них верили в счастливое коммунистическое завтра, и надеялись на лучшее.


Они думали, что живут в самой лучшей стране на земле, и строят общество, где каждый человек будет счастлив. Они верили, что все зависит от них, и что счастье в их руках. А потом их ограбили и выкинули.


Сегодня пришел ваш черед. Можно верить всему, что говорят в телевизоре. Закрывать глаза на то, что творится под носом. И убаюкивать себя грезами. Но беда придет, как бы глубоко вы ни прятались.


Высокая зарплата, счастливая любовь, и растущие дети, легко затмевают проблемы мирового масштаба. Хочется гнать мысль, что все может исчезнуть в любой момент. Улыбаться, и не думать о завтрашнем дне.


Но что вы будете делать, когда кончится нефть?




ПИСЬМО К ПЕССИМИСТАМ


Бегите. Вы не обязаны быть героями. Живите своей жизнью, и не тратьте ее на пустые попытки достучаться до тех, кто не хочет слышать. Думайте о себе. Жизнь слишком коротка, что бы разменять ее на борьбу.


Бегите как можно дальше из мест, где вас окружают озлобленные люди. Бегите оттуда, где уровень агрессии, алчности и мракобесия растет с каждым годом. Оттуда, где крушат образование и убивают будущее.


Бегите из страны, где уважение к мнению и правам другого воспринимают как интеллигентскую дурь. Из страны, что не создает и не производит, но любит грозить кулаком. Из страны, что млеет в мечтах о величии.


Осознайте, что это имперское величие будет строиться за ваш счет. Вы потеряете все, если останетесь. И погибнете, если решите сопротивляться. Эта страна убила миллионы таких как вы, и не поперхнулась.


Помните, что благими намерениями вымощен путь к смерти. Не позволяйте себе заботиться о тех, кто не достоин ваших слез. Есть те, кому можно помочь, и те, кто не заслуживает спасения. Позвольте им утонуть.


Задумайтесь, что вы живете в стране, народ которой до сих пор любит палачей и тиранов, резавших его как скот. Вас окружают люди, которые с нетерпением ждут, что времена кровавых чисток вернутся.


Оставьте тех, кто позволяет поступать с собой как со стадом баранов. Бегите, если вы не баран. Бегите, если не хотите, что бы с вами обращались как со скотом. Спасайтесь, если не хотите, что бы стадо растоптало вас.


Забудьте страну, власти которой врут в лицо, и крадут, не ведая стыда. Не позволяйте поймать себя на крючок дешевых кредитов и социальных пособий. Если возьмете, вас уже не выпустят. Не попадайтесь в ловушку.


Поймите, что ни одна цивилизованная страна не держит своих граждан в заложниках. Если вы не платите долг, вас преследуют по суду, но не запирают в собственной стране, как невольников в долговой тюрьме.


Задумайтесь, для чего ваша страна так поступает с вами. Почему каждый полицейский и чиновник заранее видит в вас преступника. И отчего в этой стране полицию ненавидят и боятся больше, чем грабителей.


Перестаньте надеяться на авось, и позаботьтесь о себе. В стране, где вас не защитит ни полиция, ни суд, ни продажная пресса, можно надеяться только на себя. Но, как бы сильны вы ни были, вы не измените людей.


Позвольте погибнуть тем, кто сам ведет себя к гибели. Эта страна не спасаема. Народ, лишивший себя мечты, разрушивший создаваемую усилиями дедов и отцов экономику, науку и культуру, не имеет шансов.


Выстраивайте свое будущее, и будущее своих детей, там, где люди доброжелательны, а законы разумны. Уезжайте из страны, где презирают право. Вам тут не поможет никто, да и вы не сможете помочь никому.


Остерегайтесь мест, где руки у людей веками тянутся к топору. Они неисправимы, и только и ждут часа, что бы сбросить маску приличного человека. В любой миг зверь обнажит кровавый оскал. Берегите себя.


Держитесь подальше от тех, кто воспринимает чужие слова как повод для ненависти. Бегите от них, пока они не стали убивать. Бегите, пока эти люди не принялись вновь строить концлагеря. У них давно чешутся руки.


Уезжайте, пока есть возможность. Не ждите сюрпризов.