Подводное царство

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

Яркое летнее солнышко отражалось от зеркальной поверхности и слепило глаза. Вода была чистая и прозрачная. Сквозь неё просвечивался золотистый песок.
Вова стоял и смотрел, как у его ног плавали рыбки. А вокруг было много детей. Они весело резвились в тёплой морской воде. Кто нырял, кто плавал на надувном круге, кто ползал по дну, представляя, что он плывёт.
Ближе к берегу стояла красивая девочка, с опаской поглядывая на всех. На руках у неё были надувные муфты, на поясе — спасательный круг, но она не решалась зайти поглубже.
Вова оторвал взгляд от рыбок и посмотрел на девочку.
— Иди сюда! Не бойся. Здесь мелко, — перекрикивая шум ребят, позвал он.
Девочка несмело сделала пару шагов.
И вдруг кто-то ущипнул Вову за палец. Нет не больно, а так, легонько.
— Ой! — от неожиданности вскрикнул мальчик.
Девочка остановилась.
— Что с тобой?
— Меня кто-то укусил за палец.
— Это, наверно, ты на ракушку наступил.
Вова посмотрел под ноги, но ракушки не увидел. Только несколько рыбок окружили его. Они по цвету почти не отличались от песка и были едва заметны.
И тут одна из рыбок взмахнула плавниками и подплыла к его ноге. Раз — и рыбка дотронулась до неё. Вова отдёрнул ногу.
— Что там? — встревожилась девочка и подошла поближе.
— Смотри, там рыбка хочет съесть мою ногу!
— Эта рыбка называется пескарь. А еще бывают губань, рябый, цыган, ёрш. Все они рыбы одного вида — бычки. Пескарь прозвали потому, что он окрашен под цвет песка. Губань — большие мясистые губы, рябый — его тело покрыто рыжими пятнами, цыган — чёрный-чёрный. Ёрш покрыт острыми иголками. Ты пескарей не бойся, они не кусаются. Другое дело ёрш. Тот может уколоть плавниками и очень больно сделать.
— А откуда ты всё это знаешь? — с уважением спросил Вова.
— Мне папа рассказал. Он у меня моряк. У нас дома большая коллекция морских зверей, ракушек, улиток, кораллов. Приходи в гости. Я тебе покажу. Меня зовут Алиса.
Она протянула мальчику руку. Так и познакомились.
Когда Вова пришел в гости, он был поражён. В комнате было столько прекрасных удивительных разноцветных морских находок, что глаза разбегались. Настоящее морское царство!
Алиса, как заправский экскурсовод, с увлечением показывала и рассказывала о каждом экспонате.
— Обрати внимание на этот коралл. Он еще молодой, но какие длинные у него отростки, как щупальца осьминога! Бледно-розовая раскраска делает его прекрасным принцем. А вот это огромная морская раковина. Невозможно отвести взгляд от её перламутра. Не бойся. Возьми в руки и приложи к уху. Слышишь шум морского прибоя? Правда, здорово?
Вова стоял с открытым ртом и широко раскрытыми глазами и не моргал. Такого он ещё никогда не видел! Он представил себе, что находится на дне моря, а вокруг него плавают, шевелятся, ползают морские обитатели.
Хозяйка ещё долго говорила о ракушках, осьминогах, морских ежах, акулах, рыбах, водорослях… Вова слушал с большим вниманием, боясь пропустить, хоть одно слово. В душе у него рождалось желание стать моряком!
Прошло много лет, и они вновь встретились.
Высокий, стройный, подтянутый капитан и очаровательная женщина в нарядном платье и туфлях на высоких каблуках стояли на набережной и, не замечая никого вокруг, с увлечением вспоминали детские годы.
— А помнишь, как тебя пескарь ущипнул за палец? — спросила женщина.
— Помню, — ответил капитан.
И они дружно рассмеялись.