От Кубани до Дона. 16. Самая красивая

Владимир Иноземцев
Соня родилась в многодетной семье. У нее было одиннадцать братьев и сестер. К нам она попала месячным котенком. Спала она в меховой шапочке, тяжело переживая разлуку с семьей. Голубоглазая, с белой шерсткой и темными кончиками ушей, Соня стала семейной любимицей. Мех ее была несколько длиннее, чем полагалось для ее породы по стандарту, но зато она была необыкновенно красива. Все у нее было в меру. И она догадывалась об этом, знала себе цену, держалась как контесса и с грацией всегда появлялась на кухне! Как она сверкала своими, то голубыми, то красными глазками!
С красивой кошечкой не расставались. На отдых ее обязательно брали с собой. Когда ей не было еще и года, она отправилась в горный поход. Как турист она шла по тропе, а во время остановок тот час ложилась, подняв кверху усталые лапки. Держалась она следом за хозяйкой, признавая ее авторитет, и решительно запротестовала, когда ее попытались перенести через речку. Она настояла на своем, и по бревну шла сама.
Первые дети у нее появились в семь месяцев. Место для них под кроватью ей показалось небезопасным, и свой выводок она настойчиво перетаскивала на хозяйский диван. Для хозяйки Соня стала любимым ребенком, и жена каждое утро просыпалась с мыслью о том, чем накормить младшенькую. Но сама Соня в квартире хозяйкой считала себя. Она рычала, если вечером, когда все были дома, звонили в дверь. Если в квартире появлялись чужие, она укладывалась на полу, на проходе, показывая, что территория эта принадлежит ей.
На отдых иногда она ездила с котятами. Однажды на базе отдыха в Кишкете девочки из соседнего домика начали громко разговаривать и смеяться. Ей не понравилось это, она начала дергать хвостом. Но шаловливые дети на это не обратили внимания. Внезапно «сумасшедшая кошка» взвизгнула: так она объяснила, что, когда малыши спят, шуметь нельзя. Нельзя также громко лаять. Большая овчарка пыталась обратить на себя внимание, а Соня подошла к ней и как молния несколько раз ударила ее по морде. Овчарка, очевидно, не сделала вывода, отошла и продолжала шуметь, и Соня  догнала ее и объяснила таким же образом еще раз. Вообще она отдыхала во многих местах. Она повидала мир, но об увиденном не распространялась.
Я не припомню, чтобы она когда-нибудь пользовалась зеркалом, и это при том, что за собой она тщательно следила. Наряды она не любила, но привыкла к комфорту и была чистюлей. Ей нравилось, когда в доме наводили порядок, Она обожала лечь на свежевымытый пол, на выглаженное бельё. А что вы хотите? Она была горожанкой в неизвестно каком поколении.
Она жила в многоликом мире, и многое ее интересовало. Но, в отношении мышей она не проявляла даже любопытства. Однажды с ней поступили жестоко - заставили съесть добытую для нее хозяином мышь. После этого ее вырвало.
О людях у нее было свое мнение. Их поступки она измеряла собственной строгой мерой. Не нравились почему-то ей женщины с высокими писклявыми голосами. И уж тем более она не позволяла им на своей территории смеяться. За это она могла ударить когтями по губам. Конкуренток Соня не жаловала.

Как в любой семье, дети ее бывали разные - и вежливые тихони, и хулиганы. Последнему не стоит удивляться? Ведь малыши никогда не видели своих отцов. Да и сама она детьми занималась мало и без охоты. Она не стесняла их свободы и в конфликты их никогда не вмешивалась. И они, понимая это, никогда не жаловались ей. Впрочем, плоды плохого воспитания первым приходится вкушать нам родителям. Из-за ее попустительства от чад временами доставалось и ей. Только после этого она вспоминала о материнском долге, и шалуна могла слегка укусить. После экзекуции забияка долго с уважением глазел на мать.

Из-за того, что у Сони была заморская стать, женихов ей приходилось искать той же породы. С устройством потомства проблем не возникало. Заиметь такую кошку как Соня мечтали многие. А сама она большую часть своего времени проводила дома. Правда, ежедневно ей нужно было «погулять». Чаще всего она была замкнутой, никогда не заводила ни друзей, ни подруг, и потому прогулки ее не отличались разнообразием. Она часами сидела у двери, мечтая о своем. О чем именно? Это стало понятно потом. Соня влюбилась. Увлеклась она черным дворовым котом, который каждый день появлялся в коридоре по каким-то своим делам. Он был сильным молодым брюнетом. Она была совсем неискушенной, и в ее бесхитростном мозгу не было места расовым предрассудкам. Себя она представляла, наверное,  Дездемоной, а он для нее был героем, Отелло. Для него же, эта случайная встреча оказалась лишь мимолетным романом. О стабильных отношениях он задумывался едва ли. Да и она, когда в ней все это уже улеглось, думала об этой истории совсем по-другому. Со временем она поняла, что между ними не было почти ничего общего. Забавно, рассуждала она, как он смог прожить свою жизнь, ничего не зная о мыле? Дети любви появились в положенный срок. Едва ли отец мог бы отказаться от них, они были все в него, ни единого белого пятнышка. Сама же Соня спокойно приняла удар судьбы, своих чернокожих чад она любила так же, как и белошерстных. Мы, однако, переживали за будущее ее детей. Нетипичный для сиамов окрас мог стать непреодолимой преградой для попадания в приличную семью. Я не знал, как ей объяснить, что хозяев для афросиамского потомства найти будет непросто. Но трагедии не произошло, всех ее младенцев разобрали на базаре дети: - «мама, хочу котеночка». Сначала мама говорила, что нам не надо, но потом, походив по базару, она возвращалась, и счастливый ребенок получал своего домашнего зверька.

Она не выносила домашних ссор, и сама выяснением отношений не занималась. Вместо этого она, никого не предупредив, уходила из дома, как, вероятно,  она думала, навсегда. Ее можно было бы понять, если бы у нее были хоть какие-то планы на будущее. Но она не любила задумываться об этом. Она молча, со своей обидой, сидела где-нибудь в подвале. О ней вспоминали, искали. Не сразу, а после долгих уговоров она выходила и прощала, как она думала, последний раз. После этого жизнь ее шла по той же колее, но через какое-то время она опять исчезала.
Однажды дочь попросила у нас разрешения принести в дом раненого голубя. Соню она при этом предупредить забыла. А у той почему-то сразу сложилось к птице поспешное и предвзятое отношение. Делить жилплощадь с малознакомым пернатым она не собиралась. Ее попытки поохотиться на беспомощную птицу грубо пресекались. Как и многие, к своим недостаткам Соня относилась снисходительно, напротив, другим она недостатков не прощала. Грубости она тоже не выносила и не находила ей оправдания. Из дома она опять ушла. Найти ее не могли больше месяца. К счастью, есть еще люди, испытывающие сострадание к бездомным. Вот и Соню приютила женщина из соседнего дома. На новом месте она стала Мурой. Но, увы, можно сменить имя, фамилию, можно даже уехать на край света, но как избавиться от своих проблем? Тем более, что проблемы эти были в ней самой – она была неуступчива, редко шла на компромисс. Неудивительно, что и в новой семье у нее возникли какие-то сложности, и, устав от них, она ушла, оставив все. Вскоре ее заметили шагающей по другой стороне улицы и вернули домой.   
Последний раз из дома она ушла в январе, как раз в ту зиму несколько недель держались сильные морозы. Найти Соню не смогли. Она, вероятно, замерзла, прожив до этого в семье больше десяти лет.
Чего же не хватало нашей Соне? Увы, как и любой женщине – любви. Она хотела, чтобы о ней вспоминали не иногда, а каждый день. Чтобы ежедневно ей говорили: - «Ты самая, умная, самая голубоглазая, самая красивая!»