Зима 1949-го

Наши Друзья
Торвик
 
Шел пятый послевоенный год. Страна, победив фашистскую Германию, залечивала нанесённые ей раны. Село Белогорье, расположенное на правом берегу Дона, еще сохраняло следы страшной войны. Здесь, в селе, враг был остановлен и, после ожесточенных боев – отброшен. И началось Великое освобождение  нашей Родины!
Селяне, пережившие оккупацию, и дождавшись тех немногих, кто вернулся с фронта, восстанавливали разрушенное. Жили тяжело, голодно.
Сытнее всего в семье жилось пятилетнему Серёже, потому что он ходил в детский сад. Он сам туда себя записал. А получилось это так: шёл он однажды мимо садика, а там, за забором его друг почему-то плакал. Ну не мог же Серёжа пройти мимо! Остановился, окликнул друга и начал его успокаивать. Воспитательница, видя такое дело, позволила ему зайти на территорию, где он и провёл время до самого обеда. Когда дети построились парами, чтобы идти кушать, Серёжа сиротливо стоял посреди двора — он понимал, что туда, вместе с остальными, ему хода нет.
Воспитательница, глядя на сиротливую фигурку мальчика, после недолгого колебания позвала его и, взяв за руку, повела вместе со всеми в помещение. Серёже сразу же понравилось всё: и мытьё рук, и красивое полотенце, и маленькие, по росту, столы и стульчики, и добрая тётенька в белом халате, которая приносила красивую и вкусную еду, от запаха которой просто текли слюнки! Он никогда ещё в своей жизни не ел такой вкуснятины!
Весь день для него прошёл, как в сказке — всё было так необычно, так интересно, что на следующее утро он был в садике одним из первых.
Воспитательница, увидев его, улыбнулась и ласково прошлась ладошкой по его выгоревшим волосам. Мальчик ей понравился — был он контактен, пытлив и смышлён. «Серёжа, скажи папе вечером, чтобы он завтра к нам зашёл и написал заявление» - сказала она и добавила. - И пусть он тебя в воскресенье сводит в парикмахерскую».
С тех пор мальчик, на законных основаниях, с большой охотой ходил в детский сад. Он, как губка, впитывал в себя всё, что рассказывала на занятиях воспитательница, и очень скоро стал одним из самых лучших! Он побеждал в конкурсах, в играх и разных забавах.
Однажды, дело было во второй половине декабря, воспитательница, раздав бумагу и цветные карандаши, улыбаясь, сказала: «А сейчас, дети, каждый из вас нарисует ёлку, только, чур, не подглядывать!»
Дети склонились над бумагой и начали старательно водить по ней своими карандашами. Судя по их усердию, работа им была знакома, ведь они же не первый год ходили в садик. И только Серёжа не знал, что рисовать — он не знал, что такое ёлка!!!
Ему было очень стыдно, однако он всё же попытался заглянуть своей соседке в листик, но та очень сноровисто отгородилась от него плечом и громко сказала: « А Серёжа подсматривает!»
Воспитательница с укоризной посмотрела на мальчика. Серёжа от стыда готов был провалиться сквозь землю.
И всё же чуть погодя он исхитрился спросить своего друга, что такое ёлка? Тот, удивлённо глянув на него, шепнул, выждав удобный момент, что это – дерево в игрушках.
У Серёжи точно гора с плеч свалилась — уж что-что, а деревья он рисовать умеет! И он начал поспешно рисовать коричневые ствол и ветки, зеленые листочки и травку... Он так увлекся, что даже не заметил, как подошла воспитательница, чтобы забрать листик. Та же, увидев творение мальчика, воскликнула:
- Серёжа, что это?
- Как что? Ёлка, - с вызовом ответил Серёжа.
Воспитательница, едва сдерживая смех, показала детям Серёжин лист, на котором был изображен могучий дуб, увешанный куклами, машинками, мячиками...
Дети начали громко смеяться. Серёжа, ничего не понимая, растерянно хлопал глазами, ему было стыдно, что над ним смеются, и ещё ему было очень обидно, потому, что он не понимал, почему они над ним смеются!
Воспитательница, глянув на Серёжу и почувствовав его состояние, приказала всем замолчать. Затем, положив на голову мальчика ладонь, спросила, а был ли он когда-нибудь на ёлке? И знает ли он, что такое ель вообще? Серёжа с глазами, полными слёз, лишь отрицательно покачал головой.
Воспитательница, готовая сама расплакаться, прижала Серёжину голову к себе и успокаивала его: « Ну, будет, будет, милый! Не плачь, вот совсем уже скоро увидишь и узнаешь! Увидишь и узнаешь, какая она красивая, какая она нарядная!..»