Каштаны или тонкий возраст...

Алла Войцеховская
В этом году так много каштанов. Они гроздьями свисают с веток или  прячутся колючими ежатами в траве. Первые, самые крупные каштаны уже падают, разбиваясь об асфальт, и  весело прыгают, как  шоколадные мячики.
Подростки своим криком и гвалтом привлекают моё внимание. Они подбирают с земли свеженькие каштаны и с силой бросают друг в друга. Смех и вопли восторга заглушают слабые вскрикивания худенького мальчика. Понимаю, что он – мишень. Все точные броски товарищей направлены именно на него. Он пытается увернуться, но град из каштанов настигает его всюду. Прохожие, не желая попасть под  такой обстрел, сворачивают с тротуара, слегка изменяя свой маршрут.
Среди молодых, ещё не до конца окрепших «басов», моё чуткое ухо улавливает типично женское попискивание и хихиканье. Да, я не ошиблась, в джинсово-кроссовочно-бейсбольном многообразии спортивной одежды подростков, выделяю футболку-фуксию и малиновые кеды.
Вот она та, ради которой они все тут  демонстрируют своё превосходство над собратом, который пока ещё не может постоять за себя. Ей весело, она подзадоривает плечистого парня на голову выше остальных.
 
«Мазила! Отстой! Мимо!»  - кричит девица уже почти срывающимся голосом.

А тот, презрительно сплёвывая, прицеливается и, наконец, попадает!
«Мишень» взвизгивает и присаживается на корточки. Остальные не заставляют себя долго ждать, и каштановый град обрушивается на голову бедняги.
 
Мне остаётся всего несколько шагов, чтобы поравняться с шумной компанией. На моё счастье у девчонки развязался шнурок, и она, немного отстав от своих, наклоняется, чтобы его завязать.

«Слушай, тебе не жаль беднягу, который там на траве сидит, за голову держится?» - спрашиваю я спокойно.

Удивлённая моим неожиданным вопросом, она пытается понять, что же я хочу от неё сейчас услышать.
 
«Знаешь, они тебя считают «своим парнем», а ведь ты хочешь, чтобы они видели в тебе девушку, разве нет? Тогда беги, помоги!» - говорю ей почти на ухо, чтобы никто не услышал.

Она легко срывается с места и несётся на всех парах к «поверженному», присаживается к нему на траву и что-то щебечет.
Шум стихает, подростки успокаиваются, замолкают, и, в установившейся тишине, хорошо слышно, как с деревьев, медленно кружась и зависая в воздухе, падают первые пожелтевшие листья… В город пришла осень...