Мой Лунный лисенок Лука Лунные сказки-14

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЧАСТЬ 3  РЫЖИЙ ПЛУТ И ЛУННЫЙ ЛИСЕНОК

Глава 1   Третья сказка Кота Баюна про любовь Рыжего лисенка, к Черно-бурой красавице.

Долго ли коротко в мире и согласии прожили в заповедном лесу лисичка Алиса и лисенок Лука, а однажды шли они в лунную ночь мимо берега пруда, а там уже кот Баюн  сидит в лунном свете и рассказывает сказку о великой любви.
Прислушалась наша парочка, больно интересно им стало, что же там сочинил кот Баюн, а тот как раз и подошел к кульминации.
Эти двое встретились для того, чтобы надолго расстаться.
Стал лисенок Лунным, а  еще раньше на небесах оказалась его подруга, думаю, потому он и не стал  превращаться в прежнего, ведь не мог он без нее жить, как ни старался.
Говорят, на небесах, в чертогах Лады он и отыскал свою красавицу, только и там им ничего не светило.
- Что же там с ними могло случиться? – удивленно спросила русалка Анфиса.
- Там мало что случается, только от Лады ничего не скрывается, она сразу заметила, что не любит Лика Луку, может хочет полюбить, но не любит. Что было богине делать, когда такая беда случалась?
Отправила она лисенка подальше, а лисичке приказала покинуть Ирий – ей и на самом деле нечего было там делать в мире, где правила любовь.
Вот и вернулась она на землю, а лисенка потом везде обыскались, только  в Пекле и нашли.
Хорошо, что Серый волу тогда еще в чародея не оборотился, смог он лисенка оттуда достать да назад вернуть, а так бы худо было.
Но как только они назад вернулись. Соловей разбойник не даст соврать, так лисенок и стал сам собой, а  чародей  человеком снова сделался.
Сколько было радости, когда они наконец вернулись в заповедный лес.
И кот и  русалки повернулись к лисичкам. Они тоже сидели тут и слушали.
Но влюбленные всегда домой возвращаются, потому что и на небесах и под землей жить неплохо, только дома все равно лучше.
Но лисички не успели  ничего сказать и даже улизнуть не успели, потому что в столбе света появилась перед озером богиня Лада.
Она так и сверкала, так и сияла во всей своей первозданной красе.
- Ну что замолчал, плутишка, - обратилась она к Баюну, - вот такая сказка мне и нравится больше всего, да и кому она не понравится. Любовь живет во всех мирах, только до нее надо дотянуться любому, - этим двоим тяжкие испытания выпали, но у них все получилось, так все и должно быть.
- Но тогда она была чернобурой  красавицей, а теперь просто рыжая лисичка, - заметил кот Баюн.
- Да, рыжая, -согласилась Лада, зато любит и любима, а это важнее всего остального.
Кот согласился, он не стал спорить с богиней любви

Глава 2   Богиня Лада и Кащей Бессмертный

Еще  одно происшествие было в ту лунную ночь.
Мы с вами давным давно расстались с Кащеем Бессмертным, он отправился к Снежной королеве в мире снегов и льдов, когда понял, что не дождаться ему солодильного яблока от Яги. Он даже украсть его не смог, так остался старым и несчастным.
Но в тот осенний вечер, когда кот Баюн рассказывал сказку про влюбленных лисят, Кащей и решил вернуться назад, надоело ему  в белом безмолвии оставаться, надо было и о своем мире подумать. Ведь осень уже в середине, зима не за горами, и все должно быть ладно да  складно.
Вот он как раз в тот самый вечер, а вернее лунную ночь в заповедный лес и заявился.
А раз наткнулся на кота Баюна ( Лада уже отправилась куда-то погулять в лунную ночь), то и стал он требовать у Водяного и кота, и всех, кто ему под руку попался:
- Вот и споймал я в вас голубчики. Вы мне и нужны
Нечего говорить, что никто особенно Кащею не обрадовался, но деваться все равно некуда…
- Чего ты на этот раз хочешь,  едва от тебя лисенка спасли и яблок молодильных нет, были да все вышли, - верещал кот, отпрыгнув от Кащея подальше.
- Какой лисенок, какие яблоки, что-то ты, кот путаешь, не нужны мне лисята( Кащей так и не узнал, что он тогда лисенка сцапал, да и откуда ему было это знать) все проще, и нечего мудрить долго, верните мне царевну мою Василису Премудрую.
Когда Кащей в первый раз объяснил, кого ему надо, все смешалось в заповедном лесу.
Многие  из русалок решили, что на этот раз пришел он за Царевной Василисой и именно она ему и нужна.
Хорошо, что Кащей не знал, о превращении волка в чародея, но скоро узнает, тогда ему точно не поздоровится.
Но чародей Рус не было бы чародеем, если бы не защитил ее пусть и от самого Кащея, а что и Велес, и Перун и Даждь с ним сражались, теперь пора героям и чародеям делом заняться, давно пора, чтобы без дела не оставались.
И если бы вместе с Русом не появилась Василиса на рассвете, то долго бы всем гадать пришлось за кем пришел Кащей.
Василиса удивленно взглянула на могучего старика.
- Вот и Василиса сама в твои объятья пожаловала,- сверху свистнул Соловей.
То ли он девицу и чародея предупредить хотел, то ли Кащею услугу оказать. А может и сам не ведал, что творил.
Кащей еще раз прищурившись взглянул на царевну:
- Соловей, ты совсем с дуба упал, кого это вы мне подсунуть решили вместо мой Василисы, не Горохова ли это дочка, смотри, я может и подслеповат, но одну от другой отличу.
Кащей погрозил Соловью огромным кулаком.
Все заметили, что Василиса наша тоже не сильно расстроилась, когда Кащей от нее отказался, да и кому захочется  с ним уходить в Пекло. Это о Ние безумные девицы могли мечтать, а Кащей не темный красавец Ний, потому никто к нему в объятья и не кидался.
Пока разбирались и выясняли, какая Василиса нужна Кащею, вперед протиснулся скромный Болотный  и протянул Кащею лягушку
- Вот она, твоя Василиса,  только все дождаться не могла, когда к ней вернется ее прекрасный юноша. Так слезами все болота и залила, черти уже тонуть стали, а ведь они до сих пор непотопляемыми были, так что забирай свою Василису и отправляйся подальше.
Кащей сначала не узнал своей дочурки. Но когда в глаза лягушке взглянул, то и признал ее сразу.
Взял он ее ласково, да и с собой понес подальше.
Лягушка, конечно, не сильно обрадовалась тому, что вместо царевича с ней снова Кащей оказался , да деваться все равно некуда, это лучше, чем болото, и должен он был ее расколдовать.
Не всегда лягушкам  принцы достаются, некоторые из них с Кащеями остаются.
.

Глава 3  Чудовище и Лягушка

Сказка на этот раз оказалась печальной.
Мучалась, рыдала Василиса заколдованная, чертей в болоте потопила, а что у нее осталось кроме подземного мира, да вечного холода, которым на нее батюшка Кащей дышал.
Вот тебе и любовь, вот тебе и царство- государство.
Но лягушка , пока тут оставалась, да сказки кота Баюна слушала, узнала о том, что во все времена встречались то красавица с чудовищем, то два чудовища и оба были заколдованы, одному приходилось спасать  другого.
Совсем недавно всех потрясла история с Лунным лисенком, который спас все-таки и вернул в мир свою Алису, а почему бы и ей так же не поступить, да еще со своим батюшкой.
Яга рассказывала, каким молодым и красивым он был когда-то. а что , если вернуть ему молодость снова?
Яга говорит, что это уже невозможно сделать, она его только оживила, а молодость ему не может вернуть, но ведь кто-то может.
И тогда незаметно ускользнула лягушка, и снова к кому вернулась – он должен был главным советником для нее стать.
Коту очень хотелось помочь царевне лягушке, только все сделать он решил чужими руками, вернее лапами.
- Я вряд ли смогу тебе помочь сам, много дел в лесу, да Остап тебя быстрее до Велеса  донесет, ему дорога хорошо известна, а уж он –то тебе точно поможет, - говорил кот Баюн.
Так оно и вышло, только успела лягушка медвежонку рассказать, что ей нужно, тот не долго думая, подхватил ее, посадил в котомку, которую ему Василиса подарила, лягушка туда легко поместилась, да и отправился  на остров Буян. Велес всегда встречал своего  медведя.
- Медвежонок вытащил лягушку из котомки и рассказал о том, что случилось в лунную ночь в лесу.
- Царевна, она и в такой шкуре царевна, - говорил  Велес, разглядывая лягушку, и что же ты от меня хочешь, ведь не просто так с медведем путешествие совершила.
- Не просто так, - согласилась лягушка,  - подари Кащею  молодость, сколько веков он уже в старом теле мается, а ведь это страшное испытание для любого из нас.
-Но он тебя в лягушку превратил, он тебя чуть не заморозил, -дивился Велес, почему же ты его взяла и пожалела
- Все это от несправедливости, как с ним обошлись. У меня всегда остается надежда, что рано или поздно чары падут, а ему даже такой надежды никто не оставил, это ли не беда, да еще какая? И потом отец же он мой или не отец, я и сама себя не слишком  хорошо вела, больно строптивой да непослушной была тогда, - говорила лягушка.
- Останься на острове, здесь ты станешь прежней, и станешь моей женой, - неожиданно предложил Велес, сколько девиц- красавец о том могли только мечтать. А  эта своими ушами услышала все от самого бога страсти.
- Мне нужен только  Кащей молодой или старый, красавец или чудовище. Да и в том мире, а не в твоих объятьях быть мне суждено, а потому о том и говорить нечего.
Но царевна договорить так и не успела, потому что появилась Яга вместе с белым волком – такие  всегда у Велеса на острове водились…На глазах у всех старуха сделалась молодой и прекрасной, такой, что глаз не оторвать  и улыбнулась ласково:
- Здесь все меняется, и лягушки снова становятся царевнами, а старухи молодыми девицами. Коли   медвежонок тебя принес сюда, то так тому и быть, должно твое желание исполниться.


Глава 4   Ах, как они любили

Так наши герои вместе с  помолодевшей на глазах Ягой и  Царевной Лягушкой и оказались на острове Буяне у Велеса, где и прежде каких только чудес не случалось. А теперь и подавно.
- Лунный лисенок вместе со своей ветреной красавицей напомнили мне, как можно любить  верно и преданно, - вздохнула Яга, повернувшись к Велесу
разве не так  было когда-то у нас, ведь за это нас на землю скинули и заколдовали, сколько Перун пытался разлучить  нас с тобой и ничего не смог.
Может что-то и переменилось в этом мире, и ты не любишь меня теперь так как прежде, но ради нашего прошлого , ради той большой и прекрасной любви,  верни красоту и молодость Кащею.
Велес молчал, ему казалось, что чувства, которым был не один век, и костре в его душе никогда не гас, так вот эти чувства вспыхнули с новой силой, но если Кащей станет молодым и прекрасным, разве не влюблена была тогда в него Яга, и не его ли яростная ревность заставила парня сначала погибнуть, а потом все-таки воскреснуть, но лишиться молодости навсегда.
Велес, помнится, взглянул на собственное отражение в озерной глади и решил, что теперь-то он  неотразим и у него нет грозного соперника.
Это было так, только произошло еще что-то странное, лишенный соперника, он и сам как-то отошел в тень, ведь никто не мог сравниться с ним  ни в красоте , ни в страсти.
Вот в тот момент и погибло что-то в его душе раз и навсегда.
Нет, он не стал любить свою Ясуню меньше, только  грозный старик, дышавший всем холодом,  в мире немного заморозил и его страсть, от нее больше не осталось и следа, особенно когда Ясуни не было рядом.
- Я подарю молодость Кащею, - согласился Велес, - Но за это ты останешься со мной и оставишь хотя бы на время свой заповедный лес.
Произошло какое-то замешательство. Голос Велеса звучал в полной тишине.
Остап с лягушкой в лапах бросился к Яге, но она взглянула на медвежонка и  потребовала:
- Бегите туда, возвращайтесь домой,  я останусь тут, что же делать, если Велес требует этого,  пусть он еще побудет добрым молодцем вместе с Василисой премудрой.
- Но как же мы без тебя, а если там что-то случится, а тебя не будет.
- Вы должны отпустить Ягу, она должна отдохнуть немного, управитесь, - жестко произнес  Велес.
После этих слов никто не решился бы с ним спорить.
Велес был неумолим.
А как же , за все придется платить.
Медвежонок разглядывал лягушку, ему казалось, что еще немного и она превратится в царевну у него на глазах. Но ничего такого больше не получалось.
Такая вот печальная была история, а все начиналось так красиво и ярко


Глава 5   Горыныч спешит на помощь.

Наши герои остановились на берегу, еще не понимая, что же им делать и как отправиться назад.
Но в небе уже появился  Змей Горыныч, конечно он должен был преодолеть этот путь и оказаться  там, в заповедном лесу, и вернуть туда странников.
Путешествие оказалось легким, они бы обрадовались тому, что все так хорошо закончилось, если бы с ними была Яга.
Но ее не было, и тревоги  медвежонка Остапа  передавались и всем остальным путешественникам. Все было незаметно, пока она оставалась с ними, но стоило ей исчезнуть, и сразу ведь чего только не случилось. как  они с молодым Кащеем, но без нее будут обходиться, это никому не ясно.
Но в полете они как-то не приглядывались друг к другу, вертели головами вокруг, и когда повернулся  медвежонок к Кащею, то на месте старика сидел прекрасный юноша, ну просто Иван Царевич, только еще краше и исходил от него какой-то дивный свет.
Медвежонок залюбовался незнакомцем, так и не веря, что перед ним был все тот же Кащей, и даже забыл , что без Яги им туго придется.
Ради того, чтобы он красавцем побыл, и не такое пережить можно было.
Но каково же ему было в старом одеянии, и в старом теле по миру слоняться, тут уж точно любого заморозить захочется.
Медвежонок вдруг вспомнил зачем еще кроме молодости Кащея они к Велесу отправлялись  он взглянул на лягушку и протянул ее Кащею.
- Кажется тебе нужна была Василиса Премудрая, вот это она и есть.
Кащей удивленно взглянул на зеленую печальную лягушку, но она ускользнула у него из рук, и перед ними уже сидела сама Василиса, нет, не их прекрасная и капризная царевна.
Это была совсем другая Василиса , но Кащей,  язык не поворачивался назвать этого красавца Кащеем, так вот он взирал теперь на эту красную девицу заворожено – столько радости  сразу на него свалилось.
Она же смущенно на него смотрела попутив глаза в спину  Горыныча, и только Змей почувствовал, что ноша его стала  тяжелее, но решил, что он просто устал , вот и кажется ему непонятно что , то , что там уже вместо маленькой лягушки была красна девица, о том наш Змей и не догадывался.
№№№№№№№

Но вот уже  показался заповедный лес.
Все еще не отрывая взгляда от Василисы,  Кащей все-таки заметил, что медвежонок грустит.
Тогда он  и произнес торжественно.
- Вижу, что ты уже без своей Яги скучаешь, не стоит горевать, пока она на своем острове остается, я буду здесь, и вместе с Василисой мы с вами останемся, если что не дадим вас всех в обиду, а потом и она появится, не сможет же она долго оставаться на острове , пусть с Велесом, она без леса все равно скучать начнет, так все и наладится со временем.
Василиса обрадовалась тому, что она и в новом обличие в лесу останется, и  все будет как прежде. Ей совсем не хотелось покидать этих мест, ведь она успела уже с ними сродниться.
Нет, жизнь, что не говори, прекрасна и восхитительна.
Лунный лисенок встречал путешественников с радостью. Он уже соскучился без своего медвежонка, и потому был особенно счастлив, как только  появился Горыныч и все остальные герои. Он метался по поляне и казался огненным  шаром, языком пламени.
- Смотри, а то исчезнешь снова или наш лес подожжешь, что мы тогда станем делать? – погрозил ему медвежонок.
- У нас есть Горыныч, он и потушит лес, - отвечал лисенок.
- Лучше не разводить пожара, тогда и тушить не придется.
Но путешественники заметили, что в лесу давно не было так весело и радостно оставаться.
Только черная полоса, как говорил кот Баюн, сменяет белую, и вот тогда…
Тогда появляется Властелин Тьмы, ну или хотя бы серый волк из Пекла, а кто его знает, кто скрывается в шкуре Серого волка.

Глава 6  Гнев властелина Тьмы

На этот раз в заповедном лесу появился сам Властелин.
Это значительно позднее он станет громадным чудовищем, которого и земля не носила, а в те времена он был вполне приличным таким прекрасно-зловещим или зловеще прекрасным  темным, конечно темным всадником.
Хотя нечего его сравнивать со злодеем. Кот Баюн не даст соврать, если вы не перешли дорогу властелину, то никто не боялся за свою жизнь.
И страшных сказок о его злодеяниях тогда еще не сочинили. Но ему очень не понравилось то, что  Кащей исчез из подземного мира раньше срока, и по слухам оттуда куда-то пропал без следа.
Нию просто хотелось своими глазами увидеть и своими ушами услышать, что же творится в том странном мире, где пропадают не какие-нибудь зайчики и птички, а сначала заколдованные лягушки, а потом и Кащеи Бессмертные.
Но лягушек даже заколдованных было не так мало, а вот верный помощник Кащей всегда оставался в одиночестве и негде теперь было его взять больше…
Но каково же было удивление Ния, когда он заметил, как Кащей молод и прекрасен…
Они столкнулись в тот момент, когда Кащей появился  и Горыныч даже не успел еще умчаться прочь.
- Теперь ты будешь развлекаться, а мне в одиночестве тут оставаться? –возмущался Ний, вон и девицу себе отыскал, да что это за напасть такая?
Но Кащей только усмехнулся в ответ. А Ний не знал пока самого главного, того, что Серого волка – своего самого давнего и самого верного помощника в то время он тоже внезапно лишился, и еще никому не понятно, как там у него с новым волком сложится. Вот до чего они дошли в тот самый час, хоть стой, хоть падай.
Кот мяукнул пронзительно, потому что Ний наступил ему на хвост и это было не столько больно, сколько обидно.
Надо было как-то спасать положение.
Тут и появилась чародейка Ажбета. Все это время она стояла где-то в стороне, ее не было ни видно, ни слышно, а тут прямо вынырнула откуда-то.
- Не печалься так Властелин, - услышали все ее голос и переглянулись, словно бы  это что-то должно было значить.
- Я пойду с тобой в Пекло, давно к тебе собиралась, да все были какие-то дела, а теперь я вольна как ветер и должна с тобой отправиться.
Ний оторопел от неожиданности. Он хотел было сказать, что она ему не нужна, никак волка с Кащеем вместе не заменит, но не решился на такой дерзкий шаг. Уж если девица такая храбрая да отважная, то пусть себя проявит, пусть в Пекле побудет, а обратно ее всегда можно отправить, это труда не составит.
И что тут началось, как только и кот Макар, и откуда-то вынырнувший Баюн – его  вроде и не было поблизости ( прятался, как всегда) бросились к Ажбете и стали ее отговаривать.
- Да ты что творишь, - поддакивал им Соловей, как обычно откуда-то с вершины дерева, - у нас и Яги нет, а ты куда собралась, кто в лесу останется.
Но когда Ний взглянул на то место, откуда доносился свист, Соловья словно ветром сдуло, его уже давно там не было.
Последним метнулся к любимой ведьме Лунный лисенок, но даже он уже никак не мог отговорить ее от такого опасного, но такого понятного для нее шага – нет , она должна была пройти огонь, воду и Пекло, а может быть в Ния с первого взгляда влюбилась.
Улыбнулась им всем Ажбета на прощанье, да только они ее и видели, словно ее и не было больше тут поблизости…
- С тобой я согласна и во тьме оставаться, - спокойно и уверенно говорила Ажбета, - Яга вернется назад, а в лесу что, тут может быть и другая ведьма, кто же против?
№№№№№№
И эти двое растаяли где-то за пеленой леса.
- Какая у нас храбрая ведьма, - вздохнул лисенок, - она прямо ничего на свете не боится.
- А мне жалко, - отвечал лисенок, - всегда надо оставаться там, где ты родился, там и пригодился.
Все поверили ему , ведь он, как никто другой знал, как это горько и страшно, оказаться совсем в другом мире.
Ажбета еще узнает, что такое тоска, и как хочется вырваться на белый свет, вернуться домой.
Хотя , если она влюбилась в Ния, то может ничего страшного и не будет, привыкнет к тому миру, будет счастлива…
А вот в чем она права, так это в том, что им надо будет поискать другую ведьму, иначе, кто будет их всех лечить и учить?


Глава  7  Ажбета прощается с миром

Нашим героям только показалось, что ведьма исчезла в один миг, на самом деле она  ехала на черном коне рядом с Властелином довольно медленно.
А так как тут же появилась из-за туч луна, то многое можно было разглядеть.
Каким же таинственным и прекрасным был этот лес.
Ажбета оглянулась.
Ний усмехнулся.
- Ты еще можешь остаться, я не рассержусь,, как они просили тебя одуматься.
- Мне немного жаль оставлять этот мир, - призналась ведьма, - но я собираюсь отправиться с тобой, и менять своего решения не стану.
Он ничего не сказал, только кивнул в ответ.
№№№№№№№

А между тем лисенок Лука отправился к медвежонку, чтобы поговорить с ним о том, что им делать дальше.
-Ты не печалься, сначала мы конечно всем лесом и всем миром найдем другую ведьму, а потом, когда она освоится, мы вместе с Русом, он-то все о Пекле знает, не первый век туда носился, мы с ним отправимся навестить Ажбету, а если что, то уговорим Ния вернуть ее назад. В беде точно не оставим, ведь она всем нам не чужая, даже ее избушку в неприкосновенности оставим, а для новой ведьмы Леший с чертями соорудит другое жилище.
Дом он на то и дом, что должен ждать своего хозяина, особенно если тот еще не покинул этого мира.
- А может она его уже покинула? – спросил удивленно Остап.
Он так растерялся, что даже не ведал, что же ему обо всем этом думать.
- Нет, пряхи говорили, что век у нее долгий, и всякое случиться может, а потом, когда ведьмы уходят, они ведь всегда возвращаются, потому и думать нечего о том, что расстанемся мы с ней быстро.
Так лисенку удалось немного успокоить Остапа, ведь сколько всего с ведьмой вместе было пережито, кот Баюн говорит, что они уже пуд соли съели.
Ну может и не пуд,  а полпуда съели точно.
- Мы знаем Пекло. И нам не трудно будет снова пронестись по нему, ведь и Пеклу нужен хоть какой-то свет, - на прощание твердил лисенок.
Медвежонок даже немного позавидовал ему – где только Лука за это время, чего только не видел. Наверное, в этой зачарованности была какая-то своя неповторимая прелесть.
Об этом он и сказал своему другу.
- Ничего, какие твои годы, у тебя еще все впереди, - только и ответил тот.
А ведь и то правда, у него все было впереди, и обязательно наступит момент, когда и он отправится к Ажбете в Пекло, ведь каждый там должен раньше или позднее побывать.
Кащей вон каждый год туда отправляется в назначенный срок, да и им не мешало бы там оказаться, хотя бы один раз.
Но пока ярко светила луна. Лисенок блистал в ее сиянии – наверное, свое прошлое вспомнил, а  Медвежонок тоже там оказался, но он любовался и лисенком и самой луной, и чувствовал себя счастливым.
№№№№№№№№

В тот самый момент Лисенок и услышал  голос Кащея.
Он его не сразу узнал, только когда выглянул осторожно из-за кустов и решил посмотреть, кто там разговаривает
На берегу сидел на камне Водяной Кеша, на пеньке восседал Леший Трофим, а рядом с ним на другом каком-то высоком, словно трон валуне, откуда только такой взялся, прямо как трон царя Гороха, сидел сам Кащей, высокий и статный ( его сразу и не узнаешь)
- Я не забыл, что смертен, - тихо , но отчетливо говорил тот, - вот проживу еще одну жизнь на земле, а потом, как и прежде полгода буду проводить там, в Пекле, а   потом и сюда к осени возвращаться.
- Это как получиться, а вдруг бессмертным станешь.
- Ни бессмертным, ни молодым мне всегда не быть, - тяжело вздохнул Кащей, - но еще одна молодость, если с умом ее использовать – это не так мало. Вот и буду жить в радости и в свое удовольствие.
Водяной и Леший  должны были с ним согласиться, ведь сами они забыли, когда их молодость была, да и была ли вовсе, а Кащею на этот раз вон как даже повезло, не думал, не гадал, а снова молодым сделался.
Тут появилась Василиса, Кащей быстро поднялся и куда-то отправился вместе с ней, да и Леший стал прощаться со своим старым и вечным другом.
Жизнь в заповедном лесу между тем текла своим чередом.


Глава 8   Царь Горох с котом Макаром
   
Если в заповедном лесу жизнь текла своим чередом, то во дворце царя Гороха было шумно и тревожно, впрочем, так там было всегда.
Но на этот раз тревог и волнений  у нашего царя прибавилось.
Как мы помним,  волк, после возвращения из Пекла и извлечения оттуда лисенка, стал человеком, а если уж совсем точно, чародеем.  И так как Василиса давно и прочно была к нему привязана, еще в пору  своего детства она встретила волка, а потом с ним не расставалась, хотя и не ведала, что их связывало, а теперь вот поняла: Она всегда чувствовала, что он не обычный волк,  да и совсем не волк, а добрый молодец в волчьей шкуре.
Теперь Василиса вернулась домой с таинственным незнакомцем и представила его царю батюшке, как своего жениха.
Надо сразу сказать, что восторга и радости влюбленной   дочери царь не разделял.
А уж когда Василиса объявила, что они покидают царский дворец и отправляются в новый замок, то и вовсе  взбеленился грозный царь.
- Да ты дитя малое, какой волк, какой замок, - возмущался царь, - хотя говорят, что все мы были когда-то волками,  помнится, Яга о том говорили или мой старый друг кот Баюн, уж не припомню, только  я в это не верю, волк он и есть волк, он сожрет тебя и дорого не возьмет.
Василиса  аж подпрыгнула на месте от ярости и обиды, а  Рус загрустил, он  видел, как несправедлив к нему батюшка царь. Разве не знает он, что волк был бы последним, кто съест царевну.
Конечно, волкам издавна доверия не было, но нельзя же так всех волков одним махом в злодеи записать. Тем более  что даже в волчьей шкуре ничего плохого  царю волк не сделал, наоборот очень сильно рисковал, когда появлялся около царского дворца и тайно к Василисе в гости приходил, но ничего этого или не знал, или старался не помнить царь Горох.
Теперь он думал только о том, что ни какой-нибудь царевич-королевич женится на его Василисе и помогать ему станет, пока Иван Царевич то путешествует,  то уму разуму учится. Это будет    кто-то неведомый человек,  полжизни в волчьей шкуре проведший, уведет его Василису и спасибо ему не скажет, а если и скажет, то какой от него прок?
Но этот бывший волк, а теперь  чародей и князь Рус оказался на редкость упрямым, он ни о чем  и слушать не хотел, и ушли они в старинный замок недалеко от жилища Соловья Разбойника расположенный.
Как узнал царь-государь, что они его не на кого-нибудь соседнего короля, а на местного  разбойника променяли, так и разозлился  пуще прежнего.
Но молодые  были упрямы, слушать царя не хотели.
По дороге  встретили Рус и Василиса  кота Макара, и рассказали ему о том, что у них  творится теперь в царстве.
Увидели они, что кот тоже не весел, буйну голову повесил, и узнали, что тоскует он без своей Ажбеты, один в доме оставаться не хочет, научился даже по волчьи выть на луну, так ему скучно и одиноко.
- А кто тебя обучал? Уж не мой ли волк? –поинтересовалась Василиса, глядя на своего любимого.
- Не волк, - признался кот Макар, - ему все недосуг было, а учил меня наш Домовой, кому же еще, ведь он тоже с собратьями своими устраивал плач перед бедой, так выл, что наш волк ему позавидует.
- А не отправиться ли тебе на время к нашему царю, коли тебе так скучно и грустно? –спросила Василиса.
Она чувствовала свою вину перед батюшкой и хотела хоть как-то скрасить его одиночество.
- Чего-то Баюну там не пожилось, -припомнил старые истории Макар.
- Так то сам Баюн слишком норовистым оказался, а царь носился с ним, как с писаной торбой, а ему только свободы и хотелось,  - решил поддержать Рус свою любимую. Там более, что это было правдой.
Кот поломался еще немного, а потом согласился.
- Надо будет и правда прогуляться туда.
- Ты в любое время от царя уйти можешь, ты же вольный кот, а не пленник, - обрадовался Рус.
- Только не уходи слишком поспешно, потерпи немного, -попросила Василиса, и эта просьба прозвучала как-то странно, если учесть, что сама она убежала очень поспешно.
Кот Макар обещание давать не стал, кто его знает, как там все получится, но они все трое не сомневались, что все он исполнит, как и требуется.
Кот ступил на тропу, нет, не войны, а ту, которая и должна была очень скоро привести его во дворец царя Гороха.
- Он и молодость не получил и совсем один остался, придется мне с ним какое-то время побыть, может невесту ему найду, - размышлял наш добрый кот, и в том, что это может случиться никаких сомнений не было.
№№№№№№№№№

Царь Горох  коту очень обрадовался, сначала он даже решил, что это сам Баюн одумался, решил исправить свои прошлые косяки, а что давно пора, потом он присмотрелся, понял, что это не Баюн , а Макар.
Тогда царь немного разочаровался, но виду не подал, ему вовсе не хотелось, чтобы этот быстро сбежал да опозорил его на весь лес и на весь мир.
Тогда  царь Горох много про Макара слышал, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ему скоро пришлось убедиться в том, что эти коты скорее противоположны во всем, чем в чем-то друг на друга похожи.
Это открытие его сильно порадовало.
И хотя сказок кот Макар знал значительно меньше, а порой пересказывал то, что от Баюна слышал, но царь Горох слушал его с огромным удовольствием, кто и когда еще расскажет ему сказки, да и те истории, которые без всякого ведома нашего царя в заповедном лесу творились.
Не долго думая, позвал к ним на посиделки царь летописца, и стали  они летопись вести, чтобы оставить потом для потомков эти то веселые, то грустные истории. Не пропадать же такому добру.
А так как начали писать они все это летом, то и стала книга кота Макара называться летописью. Потом из года в год продолжали ее писать уже без Макара, но название все равно осталось.
Вот так и появились в царстве  Летописи, где не только события года записывались, но и истории, которые тогда рассказывались.
А в один из лунных вечеров, перебирая свитки, взглянул царь на кота, да и говорит:
- Когда ты от меня сбежишь, я книжки читать стану, все веселее будет, невесту мне даже ты отыскать не сможешь. А книжки будут со мной. Не всем же быть женатыми и счастливыми в этом мире, кому - то и ученым надо быть. Я лучше, чем женатым, ученым стану…
Задумался кот, глубоко задумался, какие-то соображения копошились в голове его, но пока ничего он говорить царю не стал.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но и дела тоже не за горами.
Кроме летописей , во дворце в то время первые книжки-свитки появились, там много чего интересного было, скажу я вам.

Глава 9   Зевана и Лесной царь в гостях у Руса и Василисы.

Пока кот Макар развлекал царя, книжки для него и потомков сочинял, в то самое время Василиса и Рус уже обжились в старом замке.
И все у них складно и ладно получилось. Царевна вовсе не была похожа на своего брата, а  муж ее и вовсе  чародеем да еще каким оказался, а потому все у них получалось прекрасно.
Да что там прекрасно, они уже  поджидали к весне первенца.
О том, что может родиться девочка, они даже не задумывались.
А так как Василиса здесь была с детства, и все в лесу ее знали, а с духами и животными она ладила лучше, чем с людьми, то наш лунный лисенок, уже давно ставший взрослым лисом, животные растут значительно быстрее, чем дети,  он не отходил от царевны, а когда ему надо было отлучиться, он оставлял с ней пару ежиков и своего друга белого волчонка, чтобы ей не было скучно.
Компания оказалась шумная и разношерстная, но и в лесу Василиса не оставалась одна.
Тут и берегини все время были поблизости, и Соловей Разбойник то там, то тут появлялся.
Он сам решил, что должен охранять царевну, потому что это был его лес и он за всех тут отвечает, особенно за тех, кто сами пришли к ним жить.
А как иначе можно в лесу выжить?
Хотя если разобраться, то в лесу выжить было значительно проще, чем среди людей.
Соловей Разбойник, если брался за дело, то никогда не отступал и не сдавался.
Вот и на этот раз, зная, что Василисе надо будет обязательно помочь, когда она рожать начнет, а Яги все еще не было в лесу, кажется она про них забыла, так вот в это самое время пригласил Соловей Зевану, чтобы она хоть как-то Василисе помогла.
- Конечно, Берегини тоже тут будут, но много ли они знают, это у тебя детки на свет появлялись, они нам потом помогут, но боюсь, что без Яги мы не управимся.
- А Ажбета ваша куда подевалась.
Пришлось Соловью рассказать о том, что ведьма давно в подземном мире и близко ее тут нет.
- Да и когда у нас кто при ведьме  рожал, если бы она не бросилась за Нием, толку бы тоже не много было, хотя может быть бы и научилась чем путному, но ушла она и возвращаться не собирается.
Пока богиня охоты беседовала с Соловьем, их догнал Лесной царь, он тоже решил взглянуть и на заповедный и на дремучий лес, и на царевну, которая живет по соседству, страсть как интересно ему было взглянуть.
Хорошо, что Чародей подоспел вовремя, а то такая компания бы совсем  перепугала Василису,  шуточное ли дело, кто только сюда не пожаловал.
Последним прилетел Змей Горыныч,  он вообще  несся за Лесным Царем,  вот до замка Василисы и долетел.
И наверное от испуга или волнения,  а может с срок подошел, начала она рожать.
Соловей как в воду смотрел. Сам чародей бы такое не придумал, а Соловей смог.
Зевана послала  его же за Берегинями, а Горынычу велела воды побольше раздобыть в лесном озере, сама же она с Василисой и осталась.
Потом все говорили о том, что когда Царь, Зевана и Горыныч нагрянули внезапно, у Василисы чудная девочка , которую Забавой назвали. На свет и народилась.
Ребенок  был и на самом деле чудным, потому что рос он не по дням, а по часам, и стала она такой прекрасной и крепкой, так любили ее все вокруг, так баловали, что была она чудо-ребенком.
- Вот Яга вернется, посмотри, что у нас тут делается, - потирал  ладошки Соловей.
На этот раз он сделался настоящим героем, без него тут ничего не могло обойтись.
Но и Горыныч решил не оставаться в стороне, он обещал научить Забаву колдовству и мудрости, всему, что и сам знал и ведал.
Последним о появлении на свет чудного ребенка узнали царь Горох и кот Макар, к ним уж   кот Баюн с Медвежонком в гости отправились, тогда и рассказали все, что и как там было.
Царь сначала рассердился, а потом обрадовался, и стал собираться в лес, чтобы навестить дочку и внучку, ему пришлось сменить гнев на милость.
И кот это решение царское одобрили, они понимали, что лучше поздно, чем никогда


Глава 10   Забава пропала

Как мы уже знает, Забава  у Василисы росла не по дням, а по часам.
Не успели родители и Соловей разбойник оглянуться, а девочка уже и подросла, словно бы не несколько недель, а несколько лет прошло.
Василиса даже и не ведала, радоваться ей или огорчаться. Но хлопот у нее прибавилось.
Какой шустрой, упрямой и непослушной была сама Василиса еще недавно, в пору своей юности, такой же точно была теперь и Забава.
Первым навестил  их царь Горох и глазам своим не поверил. Перед ним стояла девочка лет 6-7 на вид.
Как такое могло быть.
Пусть и очень давно, но у самого царя тоже рождались дети, и он помнил о том, что они не могли расти так быстро.
Вот что происходит, если с чародеями поведешься, прямо беда настоящая.
- Прямо чудеса какие-то, -развел руками царь и посмотрел на пришедшего с ним кота Макара и издалека за ним наблюдавшего кота Баюна.
То ли тому было немного стыдно и обидно, то ли опасался за грядущее, но он  держался от царя на приличном расстоянии.
Но царь отправился домой, кот Макар тоже пошел с ним, хотя ему очень хотелось оставаться в лесу, но и царя он бросить не мог, а  кот наш был очень ответственным парнем, и отвечал за того,  с кем его связала судьба.
№№№№№№№№

Шум и гам поднялся, через несколько дней , после того, когда к ним царь пожаловал.
И шумели и метались как угорелые все не зря -  Забава пропала.
Даже Соловей не мог понять, куда она могла деться, если все духи и птицы, и звери были поблизости, и они никак не могли позволить ребенку, да еще такому маленькому, куда-то исчезнуть.
Довольно быстро узнал об этом и царь Горох, такие вести до царей всегда доходят мгновенно.
Не долго думал царь  в отличие от того же Соловья, чего сильно голову ломать, он  и отправил воинов ее искать.
Отправил он их в сторону Логова Змеева, уверенный, что именно там она и должна быть… Почему у него Горыныч выбился из доверия, сказать трудно, но почему-то решил Горох, что внучка его именно там.
- Если я не ошибаюсь, то убейте Змея, чтобы он нам жизнь не портил, если ошибаюсь и ее там нет, тогда попросите Змея, чтобы он ее отыскал и вернул назад…
Напрасно воевода пробовал объяснить царю, что  вроде бы  Змея должен убить какой-то Добрыня, которого пока еще и близко не было.
- Что нам Добрыню дожидаться, когда Змей вон что творит, не будет Змея и девицы пропадать не будут, потому как воровать их больше некому, - заявил царь Горох.
Больше никто и ничего ему возражать не стал.
Воины вооружились хорошенько, да и отправились к логову змееву.
Соловей Разбойник присоединился к ним, и подумал о том, что скорее всего царь  прав,  если не Змей ее стащил, то тогда и ума не приложить, куда девица могла деться.

Глава 11   Воины – лисята Проделки Забавы
В тревоге замер весь мир. когда воины царя Гороха вместе с Русом и Соловьем отправились в горы, где в это время Змей и оставался.
Ждать всегда очень тяжело, но Василиса должна была оставаться дома, она была еще больна и слаба и не могла так далеко отправиться.
Вместе с нею были берегини и солнечный лисенок, коты тоже тут оставались, как могли, они развлекали Василису, и даже намекали на то, что  пора было бы уже Яге вернуться, а то тревожно становится в лесу и лечить ее некому.
Василиса крепилась, она была уверенна, что все пройдет.
- А если не пройдет, - топнул лапой кот Баюн, - у них с царевной всегда были особенные отношения, он ее еще в детстве воспитывал и не раз страдал из-за нее, чуть в снегу не утоп и не замерз, помнится, вовсе не для того, чтобы она взяла да и померла в расцвете лет.
- Нам тут Эвридики не нужны, - изрек он.
Даже кот Макар знал, из сказок Баюна, что это бедная жена греческого певца Орфея, которая очень рано погибла, а этот парень, хотя и спускался за ней в Аид, но вывести  ее назад так и не смог, как ни старался.
Конечно , Рус не Орфей, ему не хуже, чем Нию известны все ходы и переходы там,  и он бы точно не оглянулся, но стоит ли расставаться с любимым, если вы только –только встретились?
В общем будни шли в трудах и заботах, а ожидание могло свести с ума даже котов, не говоря о царевне, потому они и поминали Горыныча самыми нехорошими словами, хотя еще не факт, что он бы в чем-то виноват.
№№№№№№№№

В том, что Горыныч все-таки был виноват, убедились  те воины, которые приблизились к логову.
Забава выбежала к ним навстречу, веселая и всем довольная, на бедную пленницу она совсем не была похожа.
А когда Соловей, опередив чародея, окликнул ее по имени, она очень рассердилась, и произнесла какое-то заклятие.
Там, внизу, около горы, где располагалась пещера, никто его всерьез не принял, а напрасно, потому что  все воины, кроме ее отца, на которого это не могло подействовать,  превратились в рыжих лисов.
Были воины, и нет, тут же лисы побежали в разные стороны, еще не понимая, что собственно произошло.
Соловей тоже остался сам собой, он припомнил сказку кота Баюна, где воины Одиссея превратились в свиней, но это там, в Греции, наша юная чародейка не стала их так уж позорить, лисы все-таки были красавцами, почти огненными и прекрасными.
- Остановись, детка, - бросился к ней  Соловей, что ты творишь, мы же шли тебя спасать.
- Не надо меня спасать, - топнула ножкой маленькая колдунья, я едва уговорила Горыныча, чтобы он мне мир показал и колдовать научил.
- Мы видим, чему он тебя тут научил, - усмехнулся Рус, -верни им человеческий облик, иначе мы поссоримся с твоим дедушкой, и всем будет плохо.
- Верну, согласилась Забава, - только  если они пообещают, что оставят Горыныча и не станут его убивать.
- А как они могут пообещать? –стал подступать к девочке Соловей, -если они теперь  разговаривать не умеют.
- Зато я понимаю язык животных, Горыныч и этому меня научил, да еще Лунный лисенок со мной все время разговаривал, пускай обещают.
Но лисы куда-то исчезли, осталось Русу только забрать с собой Забаву и вернуться домой.
№№№№№№№№

Целую дружину рыжих лисиц они отыскали в заповедном лесу. Это наш старый знакомый лисенок отвел их назад, и предупредил, что они не могут дать такой клятвы, потому что царь Горох может их снова послать на Горыныча, а если они не исполнят его приказ.
- И что нам делать? –окружили его лисы со всех сторон.
- Надо подождать Ягу, она  вас враз расколдует, ничего страшного не случится.
Так они и поселились в дремучем лесу, в заповедный пойти не решились, сюда все-таки охотники, они это по себе знали, никогда не хаживали, значит ничего страшного с ними случиться не может.
Царь Горох узнал странное известие о том, что Забава вернулась вместе с отцом домой, но его воинов пока и след простыл, говорят, что они стали лисами, только исчезли все в таком обличии.
- У нас были царевны Лебеди, одной царевной лягушкой разжились, - тяжело вздохнул царь, -теперь вот только лис еще прибавилась, а воинов убавилось, уж скорее бы Яга ворочалась, да отделила обычных лис от наших, заколдованных, да и сами бы они с собой чего не сотворили в звериной шкуре.
Кот Макар отправился в лес, чтобы навестить воинов-лис, ему теперь в царском дворце не сиделось. На прощание он все-таки не выдержал, да и попрекнул царя:
- Не будешь Змеев трогать, - заявил кот Макар, - он же крестный твоей внучки.
Все дело осталось за Ягой, уж она воинство княжеское вернет назад, надо только набраться терпения и немного подождать.

Глава 12  Какой же лес без Яги

Узнав, что за это время в заповедном лесу много что случилось, Яга поспешила домой.
Хорошо, что еще никто не напал на  царство Гороха, а то с рыжими дружинниками много не навоюешь.
Это Велес рассказывал ей, что натворила юная Василисина дочка.
И как она умудрилась уже и со Змеем моим подружиться, и воинов  царских перепортить, я думала, ее еще и в помине нет. А тут уже и не разобраться, кто и в чем виноват.
В общем простилась Яга с Велесом, и все еще молодая и красивая, появилась в заповедном лесу.
Ее даже кот Баюн не узнал, а что  уж говорить об остальных.
Вот так не узнанной она и оставалась какой-то срок, посмотрела на  то, что там произошло, собрала всех лис какие были,  отобрала только тех, кто прежде воинами были и с собой увела.
Долго не появлялась она пред своим домиком, кот уже решил, что  Соловей его обманул ( тому ворон доложил о том, кто такая новая  красна девица, откуда она к ним прилетела на ковре самолете, негоже же ей было в  ступе в таком виде мчаться.
Но тут и появились воины, немного испуганные, пришибленные, тогда и стало понятно, что это все-таки Яга.
- Чего вылупился, - повернулась она к своему коту, али не нравлюсь тебе такая.
- Нравишься, - признался кот, -только чует мое сердце, что  добром это не кончится.
- Ладно, размяукался, старуха ему не нравится, молодая тоже, на тебя не угодишь.
- Да мне то что, лишь бы блины со сметаной были, оголодал я больно, ни тебя ни Ажбеты  нету, а  вот как это понравится нашей богини гармонии, вот ведь отчего мои тревоги.
Яга только рукой махнула, да за дело принялась , кот и правда тощий, а потому особенно злой за это время сделался. Надо его откормить хорошенько.
Яга и сама еще по дороге домой ( а лес давно стал ее родными домом) думала о том, что Лада просто так этого не оставит, непременно как-то ей отомстить за то, что не только в подземном мире, но и в заповедном лесу она снова решила появиться такой молодой и прекрасной, но рассудила она так, что переживать будет, когда все случится,  не только после драки, но и заранее кулаками махать не стоит, ничего хорошего из этого не выйдет.
Забегая вперед можно сказать, что так оно все и вышло, на этот раз Лада забыла отправить Яге яблоко.
Если и прежде та его кому-нибудь отдавала, чтобы досадить своей вечной сопернице, то теперь его просто не получила.
И не то было обидно, что стала она стареть, а век человеческий короток, а то, что  отомстила все –таки ей богиня, и тому, кто попадет в беду уже никак нельзя будет помочь.
Но с Ладой не поспоришь, она поступает так, как ей того хочется, Яга только рукой махнула, ничего больше не сказала.
Но до того, как постареет в этот раз, она  позвала к себе Лунного лисенка и решила обучить его  грамоте,  теперь он мог записывать сказки кота Баюна, да и летопись заповедного леса вел, все писал, ничего не забывал, и очень гордился, тем, сам стал еще одного лисенка обучать, так и повелось с тех пор, что на свитках золотой цепью, особенным  письмом и было записано все, что говорилось и делалось в те времена в заповедном лесу  да и всем остальном мире.


Глава 13 Царь Горох решил жениться
После исчезновения Забавы, кот Макар вместе с царем Горохом появлялся  ненадолго в заповедном лесу, но потом  вместе с царем ушел обратно, когда все наладилось.
То ли пожалел он царя и не хотел одного оставлять, то ли наоборот решил его караулить, оставаться в курсе всех дел, кто его знает, только  с тех пор кота Макара в лесу еще не видели.
Даже когда расколдованные воины вернулись в лес и сообщили, что сама  Яга к ним поспешила на помощь и их расколдовала, и после этого не вернулся домой кот Макар.
Первым заволновался  влюбленный мышонок Матвей, ему без кота стало очень одиноко и тоскливо, не с кем посоветоваться, некому рассказать о том, как все это происходило прежде.
Тогда и решился он побывать во дворце и навестить кота.
Мышонок сразу же понял, что хотя кот и исполняет свой долг, но ему пусто и одиноко там, как никогда прежде не бывало.
Мышонок решил действовать быстро, он тут же рванулся к медвежонку Остапу.
- Был я у Макара, - слету завил он, надо нашего кота спасать.
- А что с ним такое случилось?
- На ничего не случилось, унылый он какой-то.
- И чего дивиться, Баюн в первый же день от него сбежал, а этот держится.
- Да ведь без слез не глянешь.
- Не уйдет он, потому что чувствует свою ответственность перед царем.
- Вот мы и должны ему помочь, - заявил мышонок
- И как мы это сделаем? –все еще не понимал к чему он клонит медвежонок
- А надо ему невесту найти, чтобы тот про кота забыл, да и можно было ему назад вернуться, ведь у нас воля вольная, а в царском дворце для него настоящая тюрьма, кто же с этим поспорит.
- И где мы ее искать станем,- почесал за ухом медвежонок, - царица конечно нужна, - согласился  медвежонок, - но затрудняюсь я ее найти где-то, не такое это простое дело.
№№№№№№№№
За невестами дело не стало.
Нашли они троих сразу в одной избушке, и стали спрашивать, что же те девицы готовы сделать, чтобы стать царицами.
- Я на весь мир приготовлю пир, весело будет так, что никто обиженным не останется.
- Я наткну полотна, так, что все будут одеты, и заставлю сапожников обувку смастерить, - заявила вторая.
Третья покраснела да и говорит:
- Не хочу я пира, и ткать не хочу, а рожу –ка я для батюшки царя богатыря.
Долго мышонок, Медвежонок и кот Баюн – он тоже тут оказался,  спорили о том, что же нужно царю больше. Но так как каждому хотелось чего-то своего, то вспомнили они о Сером волке, тяжело вздохнули, как бы хорошо было, если бы волк был с ними.
Но делать нечего, отправились они советоваться к Чародею, волком ли он был или человеком, четыре головы лучше , чем три.
Выслушал их Рус, на Василису вздохнул да и усмехнулся:
- Детей у нашего царя уже и без того девать некуда,  пусть будет пир на весь мир, народ повеселится, да и сыты все будут, это уже не мало.
Может быть сам царь по другому бы решил, но тут он должен был примириться с выбором, даренной невесте, как и коню в зубы не смотрят…
Вот и закатила  Марфа, повариха, в один миг ставшая царицей пир на весь мир , как и обещала.
Средняя сестра должна был заняться  ткачеством, как только пир отшумит, а младшая так и сидела без дела, потому что делать ничего не умела, и слезы лила, ведь сказала ей добрая бабушка ведьма, что если верить сказкам кота Баюна, то больше всего царю нужен наследник, которого она ему и должна была родить.
А вмешались кот, мышонок и медведь, вон как все оно вышло на самом деле..
Но кот Макар раскланялся с царем, да и отправился в лес, хотя и после этого царь его еще удерживал, но удержать так и не смог. Кот он все-таки зверь вольный, всегда гуляет сам по себе, его не удержать так просто.
- Загостился я у тебя, сколько хорошо.
- А тебе тут плохо было?- спросил его царь.
- Хорошо, - отвечал кот, - в гостях всегда хорошо, а дома лучше.
-Но ты заглядывай иногда, - на прощание говорил царь

Глава 14   Горыныч и Забава на пиру

Свадебный   пир был в разгаре, когда там  наконец появились Горыныч и Забава.
Внучка царя Гороха не торопилась к дедушке, она и родилась в лесу, и жила в горах, и теперь  с любопытством разглядывала все, что  ее окружало со всех сторон.
Воеводы и гости знали, что у царя родилась внучка, только они не могли понять, когда она успела вырасти, потому что девушка была уже вполне взрослой, и от той малышки,  какой она должна была быть и следа не осталось.
Кто-то подумывал о том, что девушку заменили  и это самозванка, но царь хранил спокойствие.
А если это его не трогает, то почему должно волновать гостей.
Если кто-то их и заставил волноваться, то это был Горыныч. Вот он –то и вызывал  страх, осторожность, какими бы добродушными не казались его  три физиономии.
Вроде  и творил Горыныч только добрые дела, в бытность царя Гороха точно, но  страх и опасения как были в душах людских, так в них и остались навсегда.
Но царь на радости,  видя, что он вернул внучку, она жива и невредима, даже веселится от души, простил Змея и велел его оставить в покое.
- А ты что скажешь? – обратилась Забава к Змею, - ведь эти воины всем миром могли тебя прикончить. Конечно, они вояки еще те, но их было так много, что мне за тебя было очень страшно, вот с перепугу я их лисами и оборотила
Царь взглянул на внучку, и понял, что кот говорил правду, колдовала именно малышка, а не ее грозный отец.
Такая маленькая, а уже такая  шустрая, а что с ней дальше будет?
Но об этом лучше пока было не думать.
Да и змей уже с кубком в лапах свою речь произносил:
- И я царя прощаю, недаром кот Баюн говорит, что больно он вспыльчивый, но зато отходчивый.
- А еще кот говорит, что поспешишь, людей насмешишь, - добавила Забава.
Царь понял  по ее словам, что и она уже все сказки кота  послушала, только он один ничего этого не знал….
- Дедушка мой поспешил, когда их в горы отправил, я поспешила, потому, что в лис смогла превратить, а потом не знала, как обратно расколдовать, не обучилась, хорошо, то у нас есть бабушка  Яга, хотя она никакая и не бабушка, вот и вернулись они назад целы и невредимы.
Царь нахмурился, но долго сердиться на Забаву не мог.
- Это тебе самый главный подарок к свадьбе, вся твоя доблестная дружина снова на месте и ничего с ними не сделалось, может теперь лис перестанут убивать.
Забава загадочно улыбнулась, вспомнив Лунного лисенка, она лукавила, когда говорила о том, что не ведала, почему их решила в лис переколдовать – все она знала…
Как и то, что лисенок снова на какой-то срок стал лунным и сюда пожаловал, ему очень хотелось  увидеть тех, кто с ним был пусть недолго в одинаковой шкуре, но  главное, ему хотелось поскорее  Горыныча вместе с Забавой в лес увести , ведь все самое интересное происходило теперь там, а тут пусть люди веселятся да гуляют.
Так последними   Змей и девочка пожаловали сюда, и одними из первых покинули царский пир.
С Лисенком поведешься, так  только в лес и будешь смотреть, какой бы веселый пир во дворце не был, так уж устроен этот мир.
Забава улыбнулась и попрощалась с дедушкой и новой царицей, обещала вести себя хорошо, и воинов в лис не переколдовывать без необходимости, но и воины теперь вряд ли на Змеев пойдут, когда чудом целы остались на вернулись к своей обычной жизни.
Вот и сладилось все распрекрасно в те допотопные дни

Глава 15   Кот Баюн обучает  лисенка и уходит на покой.

Лунный лисенок недаром торопился в заповедный лес.
Кот Баюн, как мы знаем проводил обучение его самым разным наукам,  и теперь они сделался очень даже ученым листом, не только мог читать то. что таили узоры золотой цепи, но и сам писал летописи, следил за всем, что происходит в лесу и за его пределами, и даже пробовал сказки сочинять, конечно они были еще не такими складными, как у  кота Баюна, но что-то у него получалось,  по дороге он договаривался с Горынычем о том,  чтобы тот задержался и какие-то его сказания записать.
- Да чтобы так  было, мне надо поселиться в заповедном лесу, - говорил Горыныч, а меня тут долго не выдержат, прогонят, да и в горах знаешь сколько дел у меня, это как-нибудь в другой раз.
Но Горынычу очень понравилось то, что Лисенок собрался его слушать, он уже стал припоминать те истории, которые ему рассказать хотел.
Забава не даст соврать, именно в те дни, после пира, кот Баюн и объявил на весь мир, что теперь у него есть ученик и он может передохнуть на своем дубе, заодно и постережет золотую цепь, а лисенок пусть пока справляется со всем сам.
- Ты подожди отдыхать, = стал требовать Макар, - он снова почувствовал себя важным лицом в лесу, - вдруг ему потребуется твоя помощь.
- А если потребуется, ты ему и поможешь, меня не надо  напрасно тревожить, уж если что-то совсем важное случится, тогда другое дело. Лунный лисенок будет сочинять для вас сказки, я не был на небесах, и летать не умею, потому настал его черед, а я  отдыхаю и наслаждаюсь жизнью
На том и порешили, царь получил жену, кот Баюн передышку, а летописец грамоту и стал он первым рыжим сказителем, еще не Баяном, конечно, но уже очень важной персоной, недаром его когда-то заколдовали, он много где был, и знал немало, вот все это теперь и сгодилось для этого нового мира.


Глава 16  Ночные полеты. Чей ты дракон

Как мы уже знаем, пусть  теперь и не часто, но в лучные ночи лисенок Лука снова становился крылатым и мог немного полетать со своей любимой лисичкой Алисой.
Влюбленные ведь всегда летают, им оставалось только дождаться таких вот лунных ночей, когда спят только старички немощные, да и летать, расправив крылья в бледном лунном свете, догоняя друг друга и обнимаясь в небесах.
В одну такую лунную ночь залетела влюбленная парочка далеко на самую окраину заповедного леса, там, где было непроходимое болото, а потому туда мало кто заглядывал и услышали они, что там скулит какой-то волчонок или лисенок, да так жалобно, что не сговариваясь и рванулись они к тому месту, вдруг кому-то помощь нужна.
НО это оказался ни волчонок, и ни лисенок, там среди зеленых веток почти неприметным оставался маленький дракончик, хорошенький такой, сразу видно, что он только что из яйца вылупился и никак понять не мог, кто он такой, почему тут оказался, что вообще делает в этом мире и в этом месте.
- Ты кто такой? –спросил Лука.
- Не знаю, - отвечал дракон и стал оглядывать себя
- Ну что же ты его пытаешь, - усмехнулась Алиса,  он только народился,  откуда ему знать, какой-то дракон видеть тут спрятал яйцо да и забыл, наверное, хотел тайну сохранить, а может он и народился-то не вовремя, всякое может случиться.
- Думаю, надо отвести его в замок к Забаве, она драконов изучила лучше , чем все мы, и если даже он не сын Горыныча, то найдут ему родителей.
Так они и сделали, спустились на землю, чтобы дракон не заблудился и в  болоте не утоп , и повели его  в дремучий лес , в замок чародея и его очаровательной дочки.
Дракон быстро уставал, а путь оказался не близким, несколько раз он садился на тропинку, а то и растягивался на земле да и оставался там лежать, лисы торопили его,  и он снова поднимался и плелся вперед.
Нет, нельзя так много ходить, когда ты только что  родился и еще не окреп, но и тащить его на себе лисы не могли , даже новорожденный Дракон был наполовину больше, чем они сами.
Забава на рассвете выбежала к озеру и увидела около замка Дракона.
Она завизжала от радости, так  что все кто был поблизости, тут же собрались и стали рассматривать это чудо чудное и диво дивное.
Вот  Лисенок и рассказал им, как нашли они Дракошу около  самого дальнего болота и решили сюда доставить.
- И правильно  сделали, - заявила Забава, - он без нас пропадет, а Горыныч ему  родителей найдет, хотя бы приемных, я нынче к нему ученого ворона пошлю, пусть  ищет  пещеру и родителей для Дракоши.
Но так  Змею понравилась Забава, что он уже и не жалел о том, что тут оказался, кажется ему больше и улетать никуда не хотелось.
- Ты не печалься, - уговаривала его девочка, - Змеи должны со Змеями жить, мы могли бы тебя выучить конечно многому, но только родные твои могут научить тебя и летать и говорить, Лисенок у нас случайно этому научился, но это не так просто, тут нельзя быть легкомысленными, у нас не каждый день и даже не каждый год драконы рождаются.
Но ты не печалься, мы тебя с Горынычем навещать станем, а вот и он, какой у нас проворный ворон оказался.
Но проворным был не ворон, Совы ночные уже поведали Змею, что из яйца детеныш вылупился, и он тут же отправился его навестить, и стал корить себя за то, что таким забывчивым оказался, сам ведь на болоте яйцо спрятал и решил, что его никто не найдет.
А про то, что рано или поздно из яйца дракон вылупится, об этом он совсем и не подумал.
№№№№№№№
Горыныч со всех сторон  осмотрел Дракошу.
Храбро шагнула к нему только Забава, хотя он мог ее одной лапой раздавить, но девочка ничего не боялась, уж  Горыныча она не боялась точно.
Так вот , она тут же и спросила:
- Ты ведь найдешь для него родителей.
- А чего их искать, я и есть родитель, -признался Горыныч.
-А почему ты бросил меня, - обиженно спросил Дракон, - знаешь, как плохо рождаться , когда никого нет рядом, если бы не Лунный лисенок и его подружка, я даже не ведаю, что со мной бы было.
- Но ведь все обошлось, - решила защитить Забава своего Змея, - да и не могло у нас ничего случиться, тут столько духов, Берегинь, Болотный бы тебя нашел, просто лисята первыми успели к тебе, вот и вся разница.
Горыныч подхватил упиравшегося Дракошу  да и понес его в свою пещеру, а что еще ему оставалось делать?
Лисенок, Медвежонок, Забава, махали им руками и лапами, только кот Баюн усмехался, наверное, он припомнил какую-то старую историю, или уже новую сказку сочинял, совсем забыл, что он ушел на покой…
Когда рождается новая сказка, покой нам только снится.
Вот и Горынычу покой даже не приснился. Сколько не бился он, а не мог найти с Дракошей общего языка.
Тот  сердился и просил отнести его на родину, туда, где он появился на свет, одному в горах, в холодной пещере ему оставаться совсем не хотелось.
Сколько не пытался с ним справиться Горыныч, все напрасно, грустным и неприкаянным теперь казался Дракоша
Что было делать Горынычу, понял он, что вовсе тот от лап отобьется, наверное и на самом деле не надо было разбрасывать яйца в лесу, а теперь надо срочно все исправить.
Схватил он Дракошу, да и отнес его назад в заповедный лес на рассвете.
Хотя за пару бессонных ночей обессилил, и едва с ним долетел.
Дракон обрадовался и встрепенулся только когда лес, и озеро, и замок Забавы увидел.
Та все поняла, и заверила Горыныча, что они о драконе позаботятся.
- Пусть он окрепнет, заматереет, а там и ты летать его научишь, всему свой срок.
Горыныч только лапами развел и согласился с ней, но обещал наведываться и помогать, если надо.
Так Дракоша остался взрослеть в заповедном лесу.


Глава  17  Берегиня для Дракона

Дракоша был хотя и маленьким, но очень упрямым.
Он добился того, чтобы оставаться в заповедном лесу, куда Горынычу, из-за того, что он был таким большим, хода больше не было.
И чтобы не травмировать детеныша, он старался держаться от него подальше, понимая, что лисенок, медвежонок и все, кто с ними в беде его не оставят.
- Ему там будет даже лучше, чем в одиночестве, в холодной пещере, а пока не подрастет, он может оставаться в заповедном лесу.
Но  Горынычу хорошо было на других переложить свою ношу, да и гулять спокойно, а  вот  Медвежонок с Лисенком не были такими легкомысленными созданиями.
- Мы не сможем быть все время с ним, - говорил Медвежонок.
- Ничего страшного, -  пытался успокоить его лисенок, -мы ему найдем Берегиню, вон их сколько у нас тут, ему больше не будет одиноко, а Берегини для того и созданы, чтобы тут оставаться.
Так как ничего другого не придумывалось, то они и оправились на поиски берегини для Дракоши.
Первая встречная Анфиса обоим показалась самым подходящим созданием, она и взяла на свои плечи заботу о новом  создании, то ли птица, то ли зверь, был этот дракон, но таким он славным казался, таким забавным, что Анфиса была даже благодарна лисенку за то, что он выбрал ее и радовалась от всей души.
- А как же Горыныч? – однажды спросила Анфиса у Лешего Тихона, когда тот пришел, чтобы навестить  Дракошу
- Горыныч тут не появится, пока Дракон не станет взрослым, - говорил Леший, и уж он-то знал, что происходит в его лесу.
- Это потом он научит его летать, в небесах радугой расстилаться, а пока путь крепнет да матереет.
Леший до этого разговаривал со Змеем, напомнил ему о том, как воины его чуть не прикончили, и если бы не Забава, то худо бы ему пришлось:
-Ты бы и вовсе его не увидел, - напомнил ему  Леший, - а так как Забава тебя спасла, то тебе только остается немного подождать, а потом все и наладится само собой.
Махнул лапой Горыныч, но не стал слово давать, что больше тут не появится, ведь знал, что не сможет его исполнить.
Забава  часто навещала Дракона, она измеряла его, чтобы узнать, насколько он вырос, что с ним теперь стало, как укрепилась чешуя на его  туловище.
Она спешила из дремучего в заповедный лес и  чувствовала себя  красной шапочкой, которая несла Дракоше  пирожки.
Только никакого она Серого волка не боялась, да и как можно было бояться родного отца, а потому эта сказка и была немного другой, не такой, как та, которую ей кот рассказывал, когда она только народилась на белый свет.
Как-то однажды возвращался Чародей Рус домой, и заметил, как  Горыныч кружит над заповедным лесом, и низко отпустив три головы,  всматривается и вслушивается в то, что там происходит.
Только головой помахал чародей.
Заметил его Горыныч и тяжело да протяжно вздохнул.
- Тебе хорошо, ты своих детей не разбрасывал, но не все же такие мудрые да правильные бывают, вот и приходится шкурой рисковать, чтобы на родное дите еще раз взглянуть.
Чародей слышал то, что тот говорил, он умел читать мысли, но ничего не сказал, только усмехнулся в ответ.

Глава 18  Царь Горох хочет получить маленького дракона.

Как и обычно, последним узнал о появлении нового  жителя в заповедном лесу царь Горох.
Он и без того сильно отстал от всего, что творилось в этом мире, но теперь  и вовсе ничего не ведал, только с молодой царицей развлекался, путешествовал во владения соседей
Но сколько бы он не отвлекался, а рано или поздно придется делами заниматься.
Какой-то кот рассказал ему о  том, что подрастает в лесу дракон.
Это его сильно заинтересовало, и решил он наведаться в заповедный лес.
Хотя и прежде знал царь, что нет там его власти. Там правит и хозяйничает Леший, а над ним и вовсе стоит царь лесной, но  делать нечего, надо и там отметиться, напомнить о себе.
А уж с тех пор как по соседству  с этим лесом жила и Василиса, и его внучка, и тот, кто ему приходился  зятем, с тех пор он и вовсе считал лес своим, и не собирался от него отказываться.
Царица была глазастая, она первой дракона и разглядела, тот  сидел на берегу озера и разглядывал другого дракона, на него из воды косившегося.
То, что это был он сам, Дракон еще не ведал, а ему этого никто и не рассказал.
Потому он протягивал лапу и бил по воде, на той стороне дракон тоже протягивал к нему лапу и тоже бил по воде.
Долго бы так забавлялся дракон, если бы пронзительно не закричал ворон, и царица бы к нему не приблизилась.
- Какой славный дракончик, мы должны забрать его во дворец, зачем ему тут оставаться, а мы будем его показывать всем иноземным гостям, ведь ним у каждого такой найдется.
-Дракон насторожился, повернулся к ним и зашипел, огнем он плеваться еще не научился, но шипел уже так мощно и внушительно.
Царица отошла в сторону и поджала губки.
Царь так  любил свою молодую жену, что готов был ей не только дракона, но и кого побольше достать.
Только Леший уже спешил поприветствовать царя, и объяснить гостям, что Дракон – это не игрушка.
Это Аука с Водилой  успели ему рассказать о последнем желании царицы.
- И  чего только люди не придумают, теперь им еще драконов подавай, - возмущалась на два голоса эта парочка.
Не дремал в это время и Лунный лисенок, он расправил свои крылья, несмотря на то, что царил день, а не ночь, да и бросился за Дивом, решил , что только  Ослепительный бог и сможет поквитаться с царем Горохом и защитить дракона.
Царю слова Лешего не понравились, хотя он был в лесу хозяином, и отношения у царя с ним были сложными, но ведь не до такой же степени.
- Драконы вам не игрушки, они вольные и беззаботные, - в который раз повторил Леший.
- А мы играть и не собираемся, мы растить его станем, - говорил царь, поглядывая на царицу.
Еще немного и она разрыдается, а что он тогда делать станет.
Хотя  царица пробыла во дворце всего ничего, но уже сильно привыкла к тому, чтобы все ее указания исполнялись, и чем скорее , тем лучше, а тут происходило что-то невероятное, она никак не могла с этим сладить.
Див так блеснул, что зажмурился даже Леший,  царь просто попятился, и забыл о том, что они собирались забирать дракона с собой.
Хорошо, что об этом забыла и царица.
Через пару часов, когда  гости вернулись к себе, появился Горыныч.
- Ну что с ними делать, одна царица лучше другой, никаких драконов с ними не убережешь, - ворчал разъяренный змей.
Они долго о чем-то говорили и даже спорили с Лешим, а потом он не выдержал и унес Дракошу в горы.
- Пока  пусть у  меня побудет, а то пройдет ослепление, и царь снова за старое примется, так ведь уже бывало и не один раз, - говорил он сердито.
- Заберу –ка я его  в горы под свое крыло.
Дракон оглянулся на всех духов и животных на поляне. Никто с ним спорить не стал, всем пришлось согласиться.
Горыныч, отправляясь в пещеру,  наверное думал о том, что не было счастья, так несчастье  помогло. Ему все-таки удалось заполучить к себе Дракошу.
Тот вспомнив, что его собиралась забрать на царский двор царица, решил,  что лучше уж с Горынычем в горах поскучать, чем там стать шутом гороховым.
Вот и молчал пока, и радовался, что отец его подоспел вовремя.
- Я тебя научу и жить и летать, а ту Берегини в лесу тебя совсем избаловали, о царе и говорить нечего, станешь ручным драконом, заместо собаки, тогда узнаешь, как отца не слушаться.
- Я не хочу быть царской собакой, - упрямо повторял Дракон.
Но они уже приземлились около пещеры, там их поджидал Горный дух.
- С возвращеницем, - усмехнулся он, - теперь мы будем жить и не тужить, - весело свистнул он, и погладил Дракошу по  загривку.

Глава 19  Конец отпуска кота Баюна.

А тем временем в заповедном лесу, пока  кот Баюн отдыхал и только с дуба наблюдал за тем, что там происходило, Лунный лисенок вполне определился с со сказками, и с летописями, и теперь стал первым хранителем и сказителем.
Когда кот услышал карканье ворон, которые спорили, кто в лесу настоящий сказочник и решить этого так и не могли, кот понял, что он пропустил что-то очень важное.
- Если так пойдет дальше, - почесал он когтем за ухом, -то обо мне забудут, словно кота Баюна и не было вовсе, нет, надо завязывать с отдыхом и нагонять упущенное.
Так и спрыгнул кот с дерева,  да и пошел по лесу, а там Аука с Водилой кому-то голову морочили, и к болоту толкали.
Кот  прыгнул за ними, хотел им что-то сказать,  остановить, но понял, что сам летит.
Сначала он думал, что один из духов его подхватил и поволок, но нет, они оба были  на приличном расстоянии.
Еще больше удивился наш кот, а потом увидел, что это был один гусь, из стаи гусей лебедей, которые как раз мимо пролетали.
Сначала кот начал вырываться из его лап, а потом вдруг вспомнил сказку о путешествии Гильса с дикими гусями, как там все было интересно.
Вот и решил он , что надо подчиниться судьбе, потому что  покорных она ведет, а упрямых тащит,  вот он и решил, что пусть его лучше гусь с лебедем несет, чем он сам лапы будет бить.
А в путешествие давно пора было отправиться, мир посмотреть, себя показать  и новые сказки разыскать.
Вот тогда он покажет и Лунному лисенку и всем остальным, что такое кот ученый. Тогда вороны каркать перестанут, поймут, что никто не может с ним сравниться.
В общем добровольно-принудительно кот отправился в путешествие, но никогда не о чем прежде он не жалел, не стал жалеть и теперь.
Он скоро вполне освоился в небесах со своими гусями и лебедями, и сначала робко, а потом все настойчивее стал указывать им куда стоит лететь.
Гуси-лебеди прислушивались к просьбам кота, которые смахивали скорее на требования, и теперь уже они отправились в горы, чтобы навестить Горыныча –старого и верного друга нашего кота и маленького Дракошу, без которого кот, кто бы мог подумать – начал скучать и беспокоился о нем, все-таки в горах, и холодно и довольно одиноко.
Гуси же все равно пролетали поблизости, а потому они  и остановились около того самого  уступа, где была пещера Горыныча, гуси-лебеди опустились на скалы передохнуть, а кот зашагал к пещере
Дракоша  был там  один ( Горного духа кот пока не заметил) и обрадовался коту очень.
- Как ты сюда попал? –спросил он удивленно
- Гуси –лебеди принесли, - отвечал кот, а ты, как я гляжу вырос и возмужал. Скоро и летать начнешь..
- Я уже пробовал,  но один пока  не решался, -признался Дракоша.
Кот задумался, а потом решил, что  нужно кое-что подарить Дракоше, раз уж он смог до этой горы дотянуться.

.
Глава 20   Конец  отпуска. Баюн принес еще одно яйцо

Кот Баюн наконец заметил Горного, который сидел в темном углу
- Да ты тут не один, как я погляжу.
- Да, пока отца нет, он за мной приглядывает, - говорил  Дракоша.
Кот приблизился  к  огню, который горел в небольшом очаге и на другой стороне он заметил радужное яйцо.
- Теперь я знаю, что тебе подарить, -заявил кот, -прихватив с собой яйцо
Горный пытался противиться, но с котом разговаривать было бесполезно.
Гуси снова поднялись  в небеса, парочка несла радужное яйцо, парочка кота, остальные летели сами по себе.
- Думаю, мне пора домой возвращаться, - заявил кот, - потому что я хочу подарить Дракону и всему остальному миру радугу, а для этого еще придется поколдовать и потрудиться.
Медвежонок  Остап и Лунный лисенок с радостью встречали кота, они без него уже соскучились.
Когда гуси осторожно положили на землю яйцо, которое было чуть меньше  самого кота, то восторгам не было предела:
- Ух ты, какое оно красивое, - не удержался Медвежонок
- А разве такие яйца бывают?
- Может и не бывает, но у нас будет. – отвечал кот.
Чтобы ничего не случилось с яйцом, кот уговорил Лешего отнести его в  избушку Яги.
- Я за  него отвечаю, Горыныч мне голову снесет, если с ним что-то будет, - говорил кот по дороге, едва поспевая за Лешим.
- Тебе видно жить спокойно надоело, -ворчал Леший, но Яга  ничего не сказала, а Забава  визжала от удовольствия и расспрашивала о Дракоше.
- Скорее бы он возвращался мы царя  с этой  странной царицей и близко не пустим, я уже с Аукой и Водилой договорилась,  они ее в болото загонят  и не выпустят оттуда
- А вот этого не надо, - услышали они голос  кота Макара, - царь снова станет одиноким, и мне придется к нему отправляться, а я  должен увидеть, как у нас появится радужный дракон, пусть он лучше с царицей там остается, а я свой срок во дворце отбыл.
Долго сидели  духи и Забава вместе с котом, разглядывали его полоски со всех сторон, кот рассказывал, какой вылупится из него Дракон, как он будет появляться на небесах, раскинувшись радугой, и стал объяснять, какой цвет и что значит:
-Мы будем об урожае по этой радуге судить – сколько злаков  уродиться, сколько молока и всего остального, а потом и людей научим всему этому.
- Пусть дракон после дождя появляется, - потребовал Медвежонок, -тогда он и сиять будет ярче и легче его будет разглядеть на небесах.
Кто бы мог подумать, что  среди них найдется тот. кто захочет украсть яйцо.
Да еще из избушки Яги, вот это надо и вовсе голову потерять, но парень такой бравый нашелся.
Когда  кот проснулся, среди ночи, ему показалось, что мелькнула какая-то странная тень.
Так и есть, он сразу же понял, что это был не их старый Домовой – яйцо бесследно исчезло.
Стрелой  выскочил кот из избушки, но вора и след простыл. Да и кто бы мог подумать, что это будет нерасторопный человек, нет, наверняка  это кто-то из своих
Только вот кто?
Да кто угодно –сколько духов в заповедном и соседнем лесах и любой из них готов был украсть радужное яйцо, и любому оно бы пригодилось.
А может русалку или Кикимору любимую какой Банник решил  порадовать, вот только с Банниками лучше не связываться, они такие жуткие, да и яйцо в раскаленной бане просто пропадет, в том нет сомнения.

ГЛАВА 21  Что случилось? Я свидетель

Кот Баюн проснулся поздно.
Хотя  похитителя радужного яйца след еще не простыл, но и поблизости его нигде уже не было.
Ясно было одно – это кто-то из своих, никакой чужак в такую темную ночь не сунулся бы в лес, а если бы и забрел случайно, Аука с Водилой  его запутали, то в избушку Яги ни они ни он бы точно не проникли.
- Это кто-то свой, - размышлял кот, бродя взад и вперед вдоль озера, где не было даже русалок. Разве бывает такое, чтобы в лесу ни одного духа не оказалось –никого?
- Только вот кто воровал? А черт его знает, - тяжело вздохнул и махнул лапой кот.
Но веря собственным сказкам, кот решил, что утро вечера мудренее, и он уж приложит все силы для  того, чтобы узнать, кто же это был такой.
Всех ворон соберет, всех мышей на крыло поднимет, но они ему найдут того, кто  решил не простое, а радужное драконье  яйцо украсть и присвоить себе будущую радугу. Кот найдет вора,  и вот тогда…
Но что сделает кот тогда,  он еще не успел придумать.
К  своему удивлению, Баюн заснул на рассвете, а рассвет  стремительно приближался. Кот провалился в сон  очень быстро, и снилась ему какая-то таинственная башня, то ли в лесу мертвых, то ли еще в каком-то другом лесу, только никак он не мог до той башни добраться, а мыши ему все твердили, что там спит царевна Василиса.
- Какая Василиса, - пытал их кот, - словно она у них одна, а ведь на его памяти две, да и еще в окрестностях дюжина  наберется.
Но  мыши ничего не успели сказать, потому что кот внезапно проснулся.
- Конечно,  Серый волк, - промурлыкал кот, - так он по старой памяти называл чародея Руса, - кто если не он должен был стащить яйцо для своей Василисы.
- Он думает, что ему все можно, даже яйцо украсть. Да что радуга, не он ли собирался  самого кота уморить, когда они зимой в лесу оказались,  и произошло то самое знакомство Василисы с волком, отчего, кстати, сначала сам волк не был в восторге, но ему пришлось с этим примириться.
А уж Василиса –то обрадовалась, да еще как, с тех пор они были неразлучны, а кот так, иногда стал  только  третьим и лишним, и оба на нем отрабатывали свои  удары, а уж оказаться между ними –царевной и волком, никакому черту не пожелаешь.
Так постепенно,  припомнив сон, кот направился в дремучий лес, чтобы найти чародея и отнять у него яйцо, и чувствовал он себя очень умным и мудрым, таким, что  прямо ужас…
№№№№№№№№№

В замке было довольно спокойно, хотя Василиса пожаловалась, что Забава ее совсем не слушается, только один Горыныч еще может с ней справиться.
- А чего ей слушать, если каждый из вас только своим делом занят, на ребенка никто, кроме Змея не обращает внимания, - ворчал кот.
- И ничем таким мы не заняты, - отвечала ему Василиса.
- А где ночью твой муж бы? – неожиданно спросил Баюн
- Да дома и был, где же ему еще быть, - говорила она, подозревая, что коту что-то известно, но ведь ничего не было, он даже и не отлучался из замка.
Но кот бродил по замку и что-то явно искал.
- Видно крепко ты спишь, дорогая, - говорил  Баюн, - а за мужьями, да еще чародеями , следить надо, весь лет кишит русалками и Берегинями, я уж не говорю о болотницах, оглянуться не успеешь, как останешься одна.
Василиса готова была разрыдаться, что прежде с ней никогда не случалось, кот даже подпрыгнул на месте, только слез царевны ему не хватало:
-Ну ты ладно, пошутил я,  видно он и правда был дома, только за мужем все-таки следить надо хорошенько.
Василиса ничего не успела ответить – появился Соловей Разбойник

Глава 22  Схватка кота с Соловьем Война за радугу

Соловей, тот самый главный Разбойник, вероятно слышал разговор с самого начала, не мог же он появиться так внезапно.
- Не изводи царевну , а то я  чародею пожалуюсь, - заявил он, - и скажу, что ты его подозреваешь в краже радужного яйца.
- Я тебя подозреваю, - отмяукался кот, - но  не буду скрывать, думал, что он тебе мог помогать. Вот от последнего отказываюсь, верни то, что стащил, - стал от подступать к Соловью.
Тот молча попятился к выходу.
- Скажи спасибо, что я о тебе так хорошо думал.
- Не подлизывайся, яйца не отдам, и не ищи, я его хорошо спрятал, - твердил Соловей, он радовался, видя, что кота ему провести все-таки удалось.
- Ты  мне его отдашь.
- И не подумаю, - заявил Соловей.
Василиса наконец поняла, что случилось, вот и закричала Соловью.
- Если яйцо у тебя, ты следи за ним внимательно, не каждый день и даже не каждый век радужные драконы рождаются.
Кот решил пока отступить и сделать вид, что он успокоился.
Но они так давно жили вместе с Соловьем, так хорошо изучили друг друга, что верить в это Соловей не собирался.
- Ты ему скажи, чтобы он меня выпустил и не трогал, иначе загубленный дракон будет на его совести.
Обращаясь к Василисе, Соловей стал тыкать пальцем  в кота.
- Оставь его, Баюн, надо было лучше охранять, а раз позволил ему красть, что теперь после драки лапами махать.
Кот понимал, что, скорее всего Василиса права, но он не привык отступать и сдаваться, потому и  переминался с лапы на лапу, Соловей не стал дожидаться и улизнул без оглядки.
Вскоре весь лес, чародей,  медвежонок Остап и Лунный лисенок узнали о том, что произошло в избушке Яги, и как радужное яйцо перекочевало из заповедного в дремучий лес.
Зная, как коварен Соловей, и если он что-то задумал, то расшибется в лепешку, но добьется, волк-лисенок и медвежонок решили, что надо оставить все как есть, и пусть он займется делом – караулит Радугу, чтобы яйцо снова не пропало бесследно.
Решение оказалось разумным, Соловей  охранял яйцо день и ночь напролет, но долго ему мучиться не пришлось.
Вскоре раздался писк и треск  и появился маленький Дракончик.
Каким же он был красивым.
Соловей засвистел от радости, так что чуть не уморил новорожденного на чешуе которого были все семь цветов радуги.
Он схватил Дракона в охапку и потащил его в заповедный лес, чтобы показать свое сокровище.
Впрочем, Яга тут же забрала Дракона, объявила, что это не игрушка, и Соловью пришлось с этим примириться.
Кот Баюн торжествовал, он понял, что на его улице начался праздник.
Соловей готов был разрыдаться, но  Медвежонок с Лисенком стали уговаривать его и благодарить за то, что  он все сделал правильно.
- Ты же никогда не спорил с Ягой и знаешь, что это бесполезно.
- Вы присматривайте за Драконом, он такой маленький и несмышленый, а у  семи нянек дитя без глазу.
- Да уж не боись, присмотрим, откуда-то со священного дуба заявил  кот, он радовался, что Яга вернула ему украденного дракона – все-таки добро всегда воюет со злом, а кто победил, тот и добрый.
Только очутившись дома, Соловей понял, как он устал за эти суматошные дни и решил немного передохнуть. Ведь все хорошо, что хорошо кончается.
А у него вроде закончилось благополучно : и Дракон  на свет народился цел и невредим, и ему больше не о чем волноваться.

Глава 23  Кот Макар и его Домовой

Пока  кот Баюн вместе с Ягой растили Радужного дракона и следили за тем, чтобы он нормально развивался, изучали все полосы, которые появились на его туловище и спорили, какая полоса что должна означать, когда он в небесах раскинется радугой,  в то самое время в другой избушке у  ведьмы Ажбеты ( хозяйка ее оставалась в подземном мире, насколько мы знаем)  в гордом одиночестве грустил кот Макар.
Он был один, только Домовой Трофим ( так его назвала ведьма и он привык к этому человеческому имени), все время пытался понять, что же стало с котом, если его никто не трогает, чего он грустит?
- Что-то я беспризорным остался, Баюн знал, что Яга никуда не денется.
- А ты забыл, что она на острове Велеса была и только недавно оттуда вернулась? –поинтересовался Домовой.
= Была, только там все время кто-то появляется, даже Кащей заглядывает, а у нас только ушла ведьма, и все, вымерла избушка.
-Ну Кащея пусть Лихо мимо проносит, - крякнул Домовой, - кот Баюн его боится страшно, а вот все остальные да, согласен. Но может ты с Баюном местами поменяешься.
- Да не пойдет он в пустую избушку, а там у него Дракон подрастает.
- Ну Дракон не коту, а всем нам принадлежать будет, без радуги –то жить мы давно устали, а пока он пусть потрудится, а то ведь уже от безделья маялся.
- А давай ты новую ведьму поищешь и тоже воспитанием ее займешься.
- Не могу, а вдруг Ажбета вернется.
- Да не вернется она , от Ния никто еще не возвращался.
- А ведьма вернется, как только без нас соскучиться.
- И ничего страшного, две ведьмы лучше, чем одна.
- Ладно, пойду с Ягой посоветуюсь. А то, что мы с тобой без нее решать станем.
Кот ушел к Яге, а Домовой тяжело вздохнул, да принялся порядок в доме наводить.
Хотя хозяйки давно там не было, но порядок должен быть всегда, так говорила Кикимора, которая тут жила с ним, но поссорилась с ведьмой, да и отправилась на царский двор, решив, что там ей спокойнее будет.
И было, пока царь не женился , теперь уже она не знает, кто лучше ведьма Ажбета или новая царица.
Домовой надеялся, что она скоро вернется назад, тогда и заживут они долго и счастливо, а уж новую ведьму Кикимора вместе с котом сама на свой лад и воспитает.
Хотя ведьма на то и ведьма, чтобы не быть послушной, но все-таки, если они ее найдут , то все будет не так печально, как с Ажбетой, уж об этом они позаботятся.
Домовой и не подозревал, что немного пожив при царском дворе, Кикимора и не думала назад возвращаться, она скорее готова обманом или как-то по-иному сюда саму царицу отправить
Но надежда на то и надежда, чтобы умирать последней.
Домовой навел в домике порядок, полюбовался на свою работу, да и присел на сундук, чтобы немного передохнуть.
№№№№№№№
Кот Макар  вернулся воодушевленным.
Яга позволила ему найти новую ведьму, а кот Баюн даже  указал, где искать нужно, и хотя  это пока был только заговор котов, но вскоре все поняли, куда кот путь держит.
Конечно, что ее долго искать, голову себе ломать, если она живет в соседнем лесу, и той самой ведьмой и станет дочка Василисы – Забава. Если больше нет Ажбеты, то ей сам Велес велел стать их ведьмой.


Глава 24  Чародейка Забава  и ее помощники

Забава сидела на пеньке перед замком и слушала кота Макара и Лунного лисенка.  Эта парочка пришла к ней, чтобы рассказать о том, какие виды они на нее имеют.
Она вдруг заулыбалась, что-то сказала, кот даже не сразу понял, что Забаву так обрадовало. Но она увидела белого волчонка, который  как раз шел с радужным драконом, а тот пытался даже взлететь, чтобы немного потренировать крылья.  Ходить ему совсем не нравилось, ноги у него были короткие и слабые, и за волчонком он никак не успевал, зато быстро притомился.
Нет, лучше всего было, конечно полетать немного, ведь тогда он быстрее в небе окажется.
Полетать много не получилось, но зато они  незаметно  добрались до дремучего леса и вклинились внезапно в самую важную беседу.
Кот даже расстроился немного, конечно, белый волчонок и дракон – это круто, но ведь им нужно было еще так много чего обсудить, а Забава теперь только развлекалась, никакой серьезности.
- Не слишком ли она молода и легкомысленна? –спросил кот Макар у лисенка
- Ничего, кот Баюн говорит, что молодость, такая беда, которая очень быстро проходит, а Забава у нас растет  и матереет не по дням, а по часам.
Кот немного успокоился, да и волчонок толкнул его легонько лапой.
Разве он забыл, что когда дела большие делаешь, то должен быть час и для потехи, иначе ничего не получится.
Вот они с драконом и пришли, чтобы напомнить ему это золотое правило.
Но, немного полюбовавшись драконом, потехе-то час отводится, кот Макар снова взялся за дело.
- Что-то страшно мне, - призналась Забава,- а вдруг чего не получится.
-Так мы все тебе помогать станем, - говорили наперебой и волчонок и лисенок.
И не было сомнения в том, что они будут помогать, но Забава все-таки тревожилась, вот если бы Ажбета хотя бы на какой-то срок появлялась, а то, вдруг она чего не будет знать и тот же волк или медвежонок помрет – это ведь такая ответственность.
Издалека наблюдал за ней чародей Рус, - его даже позабавило то, как дочка его от всех отбивалась.
Но ничего, хорошая девочка вырастит, чай не при царском дворе, а в дремучем лесу, под присмотром Соловья Разбойника, только его самого что-то в последнее время не было нигде видно, куда он интересно подевался, да еще в такой ответственный момент?
- Яга  только в крайнем случае  вам поможет, берегите ведьму, без нее будет туго, - говорил кот Баюн, который не утерпел, да тоже в дремучий лес заглянул, правда, не сам заглянул его туда  знакомый грифон притащил.
Как только заметил кот, что к нему грифон направляется, так и решил, что он должен в дремучем лесу побывать, конечно, Макар и сам со всем управится, только  с котом Баюном хуже не станет, он пригодиться может наверняка.
Грифон ворчал по дороге, говорил, что Баюн стал больно тяжелым,  но тот даже внимания не обращал, только предупредил:
-Смотри, не оброни меня, а то с Ягой дело иметь будешь.
Вот это предупреждение и заставило доставить кота в ценности и сохранности, не хотел Грифон с Ягой иметь дел, хотя вроде еще с ней и не сталкивался. Но он знал, как Яга любила своего  кота, тут наверное любому, кто на него лапу  поднимет несдобровать.
-Ладно, не расслабляйся, обратно еще и Макара понесешь, - похвалил его Баюн, и усмехнулся в усы
Грифон подумал, что двух котов ему не унести, но перечить не стал, если разозлить Баюна, так он еще и кого третьего отыщет, потому двух так двух, уж как-нибудь справится с ними…
№№№№№№№№

Но Грифону повезло, кот Макар отказался лететь с Баюном, он остался в компании  с волчонком и драконом,  и  весело они шагали по лесной   тропинке.
Стали спорить о том, какого черта к Забаве поселить, чтобы тот ей помогал во всем. Ведь понятно было, что без чертей не обойтись.
Конечно, совета надо бы  у Балды спросить, только Балда уже давно где-то путешествовал, потому после долгих споров они решили, что лучше всего подойдет черт Макар. Он давно интересовался разными травами, у Яги расспрашивал, и  лечил даже кого-то из смертных, никто не помер от его лечения, зайца спас, и  лисичку Анфису тоже, потому они к Макару и направились.
- Надо было Забаве о черте сказать, -предложил Лисенок.
-Ничего, потом узнает, еще больше обрадуется, а пока будем  готовиться, чтобы  из нее ведьму творить.

Глава 25  Прекрасный принц для Забавы.

Если у царей есть дочки, то обычно туда, в их царства  являются и добрые молодцы, чаще всего принцы из разных царств-государств.
А так как царь Горох всех не оповещал о том, что его дочь уже выбрала себе мужа –чародея, то стали появляться  у него в царстве принцы разные, в надежде на то, что хотя бы один из них станет  зятем для царя Гороха, да еще и полцарства  в приданное получит, а не только  девицу –красавицу.
А если и не красавицу, не так страшно, приданное важнее, ведь принцы часто бывали не такими уж богатыми парнями, только о приданном и мечтали, чтобы как-то свои дела поправить.
Только никто из них не думал, что вместо приданного придется ему столкнуться с чародеем, и хорошо, если еще ноги унесешь, да живым останешься, а ведь такое случалось не всегда.
Вот так и возникали принцы и просто женихи, а когда узнавали о том, что невеста стала чужой женой, то и отправлялись прочь, кто тяжело, а кто и облегченно вздохнув.
Последним появился принц  Рогдай из какого –то дальнего королевства, видно туда вообще никакие вести сроду не доходили, вот и появился он, страшно опоздав,  все с той же целью- на царской дочке жениться, приданное получить, да и жить потом не тужить.
№№№№№№№№№

Василиса, когда домой  внезапно заглянула,  на этого принца и наткнулась.
Чтобы парень долго не маялся, она ему сразу обо всем и поведала.
- Замужем я,  и муж у  меня чародей, потому опоздал ты немного, добрый молодец, уж прости, не дождалась…
Сначала Рогдай очень сильно расстроился, когда такое услыхал, а потом махнул рукой да и  заявил, что все равно он на какой-нибудь девице хочет жениться, не собирается уезжать к себе одиноким, потому что девиц у них там, в мире снегов и льдов мало, а тут выбор большой, можно и жениться, а потом ее за царскую дочку выдать.
Усмехнулась Василиса, слушая такие речи, но ничего больше не сказала. Она почему –то почувствовала себя виноватой перед этим принцем, словно собиралась его дождаться, да не сумела.
Иногда такое случается, некоторые принцы, да и не только принцы умеют внушать нам чувство вины, хотя вроде мы и не виноваты ни в чем…
Решила Василиса судьбу Рогдая устроить, раз уж он ей под горячую руку попался.
И очень она удивилась, когда заметила, что все девицы от парня прячутся.
Никого они поймать и ухватить не могут, сколько не старались оба, вот беда какая. Разбежались от Василисы и Рогдая девицы, кто куда.
Осталась царская племянница, а может и дочка внебрачное, и такое могло быть , Варвара.
Уже не так молода была девица, чтобы капризничать, скоро не только принц, но и пахарь не взглянет, - так примерно говорила ей тетушка Анфиса.
Но почему-то и Варвара испугалась, словно Пан на нее панику какую напустил. Но та куда-то спряталась, и не могли ее отыскать, когда поняла она, что принц на ней готов хоть сейчас жениться.
№№№№№№№

Варвара не просто в погреб какой спряталась, там ведь долго не усидеть, а принц не спешил с ними прощаться.
Побежала девица в лес, да в избушку к Забаве и бросилась с перепугу, вспомнив, что там можно было ведьму Ажбету найти.
Она видно не знала, что ведьма давно уже в подземном мире была.
Перепугана была Варвара страшно, начала она рассказывать о каком-то свирепом , крылатом волке, который утащить ее неведомо куда хочет…
Забава волков не боялась, и  как когда-то в детстве Василиса, смело отправилась она на того волка взглянуть, надеялась, что подружиться с ним может, ей тоже хотелось своего волка завести.
Но Рус слышал рассказ девицы, да и понял, что надо ему снова волком обернуться, чтобы своих от чужих защитить. Только в таком обличие он и должен сражаться с чужаком.
А почему бы и не тряхнуть стариной?
№№№№№№№
Не обманула девица, хотя видела она Рогдая волком только во сне, но когда появилась Забава на лесной поляне, остановилась, чтобы дух перевести, дивная картина появилась у нее перед глазами.
Черный волк летел навстречу белому. Они остановились где - то  на высоте , так что лапы их крон деревьев касались, да и начали сражаться.
Это был такой странный и такой красивый поединок, что невольно залюбовалась девица, она не сразу даже отца своего в волчьей шкуре узнала.
Только когда Лунный лисенок к ней прибежал, то рассказал, что тот белый волк – это их чародей Рус.
- Батюшка? –удивленно спросила она.
- Конечно, он слышал ваш с Варварой разговор, и обернулся волком, чтобы защитить свой лес и свой мир от чужака.
Странно заколотилось сердце  Забавы. Теперь она, не отрываясь, следила за этим поединком.
- А что если?
- Не думай даже так, злых духов не притягивай, - потребовал Лисенок, он-то знал, как это бывает.
В тот миг рухнул на землю прямо к ногами Забавы и к лапам лисенка  черный волк. Они едва успели  в сторону отскочить.
Забава бросилась к отцу. Но остановилась, оглянулась.
Чародей успел принять человеческий облик и быстро удалился,
Кто же может смириться с тем, что проиграл, нет, он не хотел этого признаться, да деваться некуда было
Так еще до встречи выпала этим двоим разлука, и с этим им пришлось мириться.
Только Забава не собиралась сидеть сложа руки. Она кажется и в защите не нуждалась. Затосковала она по  незнакомцу в волчьей шкуре, еще как затосковала.