Место силы..

Творческий Союз Виктор -Анджела
      Кузьмич, сторож садового товарищества, образованного на берегу речки Иня, знал это место, как одно из самых плодовитых. Тут тебе дикая малина, костяника и огромное количество грибов – валуёв или как говорили в народе, бычков. Может, есть и научное название, но ему, бывшему деревенскому жителю, оно было не знакомо. Чуть отдалившись от дороги, окружающей территорию, обойдя кусты черёмухи, акации и «насаждения» крапивы, упираешься отдельно растущую «сосновую семью». Он и Она, стоящие, как будто, взявшись за руки. Шевеля ветками на ветру, сбрасывая шишки, словно, разговаривали друг с другом и с теми, кто находился под кронами. Грибов и ягод уносил с этого чудного места, корзинами. Срезал аккуратно, чтобы не повредить грибниц. Ветки наклонял, обирал ягоды и, снова возвращал их на место.

       Так было несколько лет подряд, пока решением сверху, ни начали расширять товарищество, обозвав его по-новому – дачный кооператив. Сосны отошли новому хозяину, войдя в отведённые ему, шесть соток. Доступ к грибам и ягодам для сторожа прекратился, самих плодов поубавилось, в связи с освоением и застройкой площадки. Постепенно, они вообще перестали здесь расти, а вот сосны превратились в «место силы» для нескольких поколений дачников. Понимание, значимость места, пришло не сразу, но это уже другая история….


Метки:Виктор*