Про Коммунизм. 4ч

Евгений Помогаев
Окончание.
Начало в "Про Маркса и Библию."    http://www.proza.ru/2013/09/14/364

         "Социализм кругом и всюду.   http://www.proza.ru/2013/09/20/394

         "Современный мир - это социалистический мир."http://www.proza.ru/2013/09/21/314

               
                ПЕРЕХОД  ОТ  КАПИТАЛИЗМА  К  СОЦИАЛИЗМУ.      

                1945  год  -  РУБЕЖ  МИРОВОЙ  ИСТОРИИ.

 1945 год можно считать датой перехода мировой экономики от капитализма к  новой общественно-экономической формации – к  социализму.
 
Рузвельт в Америке внедрял социализм под своими лозунгами, а Гитлер в Германии под своими, но результат был один – небывалое усиление роли государства  на производстве, и в целом в обществе.

Многих неопытных людей смущает, например, что американцы не объявили построение «развитого социализма», как  это сделали  в СССР.  Что поделаешь, так уж устроены люди – говорят одно, а делают совсем другое. А чаще бывает, что делают и не ведают, что творят. Думали, что распяли обыкновенного парня, а оказалось – Иисуса Христа. Думали, что купили автомобиль, а оказалось – это средство самоубийства.

 Правда,  американцы не раз объявляли об «окончании» капитализма  и  переходе  американской экономики  в  новую  формацию. Названия давались разные. Например, «общество  потребления». В Европе обсуждали «социализм с человеческим лицом». Жизнь шла своим чередом.

 Новые названия придумывались потому, что для американцев слова «социализм, коммунизм» были матершинными.  Но  для  нас  они - обыкновенные слова. От них требуется главное, чтобы было понятно, о чем речь идет. Как ни назови  нынешнюю  жизнь в Америке или в России, жизнь-то от названия не изменится.

 Слова – это слова, колебание воздуха.

Современный  мир  -  это  социалистический  мир.


                ПРО  КОММУНИЗМ.

На вопрос «что такое коммунизм» Ф.Энгельс ответил так:
- «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата».

Вам теперь совсем непонятно, о чем это он. Верно?

В  основном все считают, что коммунизм – это когда бесплатного много.

Коммунизм – слово спорное, к тому же слово книжное, не выражающее никаких реальностей. Абстракция, мечта, проекты устройства общества и тому подобная  фантастика.

Единственное, что есть  более-менее реальное, обозначаемое этим словом, - это Программа  построения коммунизма в СССР.  Любой желающий может и сейчас  прочитать ее и узнать, что такое  коммунизм.

Выдвинута она была главой государства Никитой Сергеевичем Хрущевым, когда он позавидовал загранице. Высказался он вроде так – «вот где настоящий социализм».  Планировалось построить коммунизм к 1980 году.   И Хрущев Н.С. энергично приступил к этому.

Все там было осуществимо, но следующий глава государства  отменил программу  (отредактировал) и никто с ним спорить не стал. И  вы  тоже.  И  реальность снова превратилась в «призрак»,  в  «светлую  мечту».

Но жизнь продолжалась.
Теперь многие считают, что коммунистическая  идея  исчерпала себя. И я с этим согласен. Но с существенной оговоркой.

  Исчерпала она себя не потому, что провалилась.  А потому, что осуществилась.  Везде.

В нашей стране коммунизм  построил Путин В.В.  Не знаю уж, то ли он его специально строил, то ли  он  нечаянно у него получился.


                А  ЧТО  ДАЛЬШЕ?

Веками люди  мечтали о материальных  благах, связывая с ними все свои мечты, и всю свою жизнь подчиняя им.    И вот мы все подошли к пределу.   Материальные блага превращаются в свою противоположность. И теперь многие люди озабочены совсем другими идеями. Все больше людей склоняется к разумному взгляду на реальную жизнь,  и отказываются  подчинять свою жизнь материальным благам.

 Многим уже  страшно  представить,  что будет в Москве, если  выдать  москвичам по бесплатному  мерседесу.
 
Набирают силу самые разные течения и движения – антиглобалисты, экологические всех мастей, новые религиозные, переселенческие. Можно вспомнить, как  хиппи  поставили  Европу на уши.

Каким будет мир завтра,  зависит от вашего поведения сегодня. Если вы сеете злобу, значит, мир будет злобным. Если вы скажете, извините, но у меня другая точка зрения – значит,  мир будет вежливым. Все просто.