Короткие сроки - крыльев лишили

Владислав Стадольник
      Привыкнем, в чем могут быть истинные приготовления к значительным действиям. Уже каждый день приближаются решительные сроки. Как крылья растут для восхождения, которое было уже предуказано как в малых совпадениях, так и в решительных событиях. Опять будут произнесены слова Указа, значит, плоды опять уже созрели. Опять сны, и мечтания, и надежды слагаются в узел, который обозначит следующую ступень непреложности. Из невидимо малых совпадений опять сплетаются осязательные факты, и то, что казалось или несостоявшимся, или отмененным, опять слагается в костер событий. Вспоминайте многое сказанное и прилагайте к текущему дню.
«Не страшусь, ибо враги служат и недруги собирают ценности в казну духа». Итак, думайте благостно и влекитесь к новой ступени, к новому достижению.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 138

      Матерь Агни Йоги: Книги о Гуру выходят ко времени. Мало его остается для прожигания масла в лампадах. Коротко время. И Сроки подходят. Но молчит дух человеческий. А так как молчит, то удары пробуждающие становятся неотвратимыми. И чем больше упорства и непонимания явят люди происходящему, тем мощнее будут эти удары. И надо во всеоружии быть, чтобы встретить стихийные волны в готовности духа. Тем Говорю, кто уши имеет, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть нависшую над миром опасность.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 465. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Мыслью обозначаем предел допустимого, облекая ее в форму закона. Мыслью строим будущее, достигая того срока, когда мечты начинают обретать воплощение. Мыслью устремляемся в беспредельность жизней, создавая интерес и любопытство к последствиям больших и малых событий.
      Всякое существование — это изучение причинно-следственных связей, этих самых успешных учителей каждой души человеческой. Снобизм свободной воли помнит себя богом, но забывает, что земные законы ограничивают высшие санкции духа. Самость, высшая и низшая, имеет разные уровни понимания бытия и соответственно отличный друг от друга диапазон воздействий мысли на внутренний и внешний мир.
      Кружева мыслей сплетают чистые одежды аур. Как огненная нить — на темном шелке пространства, мысль космического человечества расшивает мир чудом своего творчества. В ней — неповторимость и многообразие состояний и нахождений.
      Учитесь мыслить чисто и огненно. Учитесь сливаться с полетом мысли.
   Константин Устинов. Порог Сатьи. Из §103 . 12 августа 2009 - 23 октября 2009
www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОРОТКИЕ СРОКИ – КРЫЛЬЕВ ЛИШИЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы не Любим отрицания. «Нет» и «не» означает неимение, отсутствие, пустоту, то есть нечто, противное природе вещей, потому не отрицание, но утверждение предпочитается Нами. Люди знают, чего не следует делать, и все же делают. Лучше знать, что следует делать – и делать. Сущность отрицания негативна, пассивна, инертна. В утверждении же уявляется активность. Инертное добро вследствие этого часто побеждается активным, деятельным, воинствующим злом. В движении или неподвижен, на людях или один, на отдыхе или в трудах, но йог активен всегда и воинствующе противопоставляет себя злу. Никогда не смиряется и не склоняется перед сочетанием внешних условий, зная, что они управляются волей, и если не его, то чужою. Но воле чужой предавать свою жизнь он не хочет и потому утверждает свою. Жизнь есть утверждение чего-то, чьих-то воль, и желаний, и мыслей. Не может йог отдаваться во власть случайных энергий, рождающихся в человеческих микрокосмах. Явления, порождаемые комбинацией воль человеческих, лишены единой направляющей, объединяющей их, и сознательной воли, ибо кто же может предвидеть все, и поэтому такими сочетаниями может управлять воля, устремляющая их энергии по желаемому направлению. Энергии эти текут, как поток, и когда воля указует им свое направление, обычно они ей послушны, но надо в пространстве прорыть канал для движущихся в будущее энергий. Ему можно придать любую форму и направление. Можно энергии взять и оформить по воле своей. Лучше намечать струи явлений и течения их, лучше самому определить их форму и характер, чем отдаваться или отдавать их на волю судьбы и случайностям внешних условий. Лучше утверждать самому, чем оказаться перед лицом чужих утверждений. Сравните челнок, несущийся по течению, по воле волн, или управляемый твердой рукою. Оформление будущего – прерогатива воли. Если оно происходит в созвучии с Планом Владык, успешность его непреложна. Не надо лишь ограничивать себя короткими сроками, ибо План Задуман на большие сроки. И выполнен будет. Воле вашей, слитою с Волей Владык, воли людские не будут помехой.

      «Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия порождаются многие заблуждения. Педанты не выносят многообразия, и потому вместо основного единства представляют условные деления, называя их измышленными именами. В веках нарастают наивреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам. Среди нагромождений малое мышление чувствует себя даже более защищенным, но такие нагромождения ни что иное, как валы отбросов. Когда-то придется их расчистить; когда-то придется собрать разбросанные члены Озириса. Не Изида ли их соберет?
      Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Немало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Из осколков наблюдений сложатся выводы, и жизнь получит много сознательных пособий.
      Стучащемуся – открой; болящему – помоги; заблуждающемуся – укажи, но будь осторожен со скребущимся. Особенно, когда устремляешься к единству, оставь все смутительное, ибо оно не пригодно для Высоких Собеседований.
     Обереги сотрудников, плывущих в одной ладье, некоторые из них не привычны к дальнему плаванию. Ведь не все прошли те же сроки. Кому удалось лучше, тот знает и великодушие. Он уже опытен в терпении, без чего не удается никакое изыскание.
      Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости.
      Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится.
      Мысль иногда изображается стрелою. Стремительность энергии есть крылья человечества» Учение Живой Этики: АУМ, 598.

      Могущество духа заключается в силе зажженных огней, пробужденных полностью или частично. В зависимости от этого степени его бывают различны. Без огня никто не приходит на землю. По структуре своей человек – существо огненное. Сама нервная система есть сеть проводов, несущих электронные импульсы организма. Каждая клетка – электробатарея. Но разница между зажженными и спящими центрами велика. Агни Йога есть путь ускоренного возжжения центров, путь огненный восхождения по лестнице могущества духа. Чтобы идти, надо иметь цель перед собою, и когда она ясна и определена, то достижение ее становится возможным, если каждое действие устремленного к цели сознания находится в созвучии с нею. Сразу большие дела начать вершить невозможно, но если с малых и маломалейших начать, цели созвучных, то и до великих можно дойти. Принцип малого семени будет порукой больших достижений. Все, чего достиг человек, появилось когда-то в зародыше малом, потом дало росток и принесло плод. Смысл и значение начинания с малого надо понять во всей глубине, чтобы непреложность его вошла в сознание и стала ведущей силою.

      Целый день со всеми его возможностями в распоряжении человека. А между тем, сколько драгоценного времени тратится попусту и без цели, тогда как оно могло быть использовано плодоносно и соизмеримо с устремлением. Плоды достижений хотел бы иметь каждый, но потрудиться над ними обычно решимости не хватает. Если стрела, летящая к цели, начнет колебаться, вихлять и метаться из стороны в сторону, подобно недисциплинированному уму человека, то цели она не достигнет. Единорог явленный будет символом несломимого устремления. Может себя упражнять человек в напряжении постоянном для достижения цели великой. Знаем много примеров из истории человечества, примеров неукротимого, огненного устремления. Каждый потерянный час просыпанным зернам подобен невозвратимых возможностей. Каждая мысль, устремленная к цели и примененная на опыте в жизни, будет зерном, плод приносящим и на земле, и в мире Надземном. Это и будет посевом жизни. Начать, начать, надо начать утверждение каждого качества духа, каждой энергии будущей мощи своей ныне, сейчас на земле, дабы когда-то и где-то начинание это дало свой плод. Все начинает расти от малого и вырастает в большое. Элемент времени не имеет значения, ибо следствия неизбежны и вечность в распоряжении человека, достигнуто будет все, что закладывается в виде зачаточного зародыша в микрокосме человеческом, закладывается сознательно и целеустремленно волею духа, но надо, надо начать, надо положить начало каждому желаемому свойству, каждой способности, каждому элементу могущества духа, зная, что можно достичь и что все достижимо.

       Обычная ошибка заключается в том, что достижения относят на ближайшие сроки, в то время как на то, чтобы даже дереву вырасти, нужны годы. И при том забывают о цепи воплощений, когда утвержденное семя дает плод в будущих жизнях. Надо протянуть нить жизни далеко за пределы одного воплощения, надо протянуть ее в беспредельность, в которой живем. Ограниченная малым кругом одной жизни, энергия устремления пройдет малым радиусом и тут же, в этой одной жизни, себя и исчерпает. Но, перебросив нить жизни за границы одного воплощения, в Невидимый Мир, и дальше, и дальше, в следующее и последующие воплощения, забрасывает тем человек якоря дальнего плавания, по которым притянется легко к цели желанной. Чем ограничил себя человек, в том и пребудет. Но беспредельностью ныне очерчена цель, и все достижимо в пределах ее человеку.

      Невозможно! – это сейчас, в данных условиях жизни, в эти короткие годы жизни одной на земле. Но дух бессмертен, но живет он в вечности, то есть существует всегда, вечно, а в вечности времени недостижимого нет. Надо лишь только понять, что жизни пределы придется раздвинуть и выйти бесстрашно на космический простор, где открыт человеку и доступен океан достижений, океан недостижимого ныне.

      Прошлое есть основание будущего. Как прошедший день, стоит перед Нами будущее. Прошлое в мире плотном – это то, что, вылившись в настоящем в плотные формы, уходит в область памяти природы. Наше будущее называем Мы прошедшим потому, что его Мы уже оформили в Огненном Мире, в Мире Огненной мысли, и в таком виде оно уже существует там давно, не являясь уже более будущим. Будущим же оно является для тех, кто об этом не знает. Картины и формы эволюции жизни вырублены Нами из вещества стихий, чтобы влиться, когда придут сроки, в плотные формы. Основы бытия и то, что создается на этих основах, представляют собою Эволюцию Сущего и являются выражением Космической Воли, или Законов Эволюционности, но воля людская свободна. Она тоже творит. Если творчество это в согласии с Основами Эволюционности, сливается она с творчеством Нашим и умножает его, если же против, уничтожается волнами поступательного движения Космической Эволюции.

      Наше настоящее и Наше прошедшее-будущее направляют течение Эволюции в должное русло. Уходит оно в глубину тысячелетий как вперед, так и назад. Мы Видим будущее планеты, ибо оно существует уже и запечатлено в свитках Акаши, но прошлое и будущее человека от мира сего иное. Оно слишком коротко и охватывает малый круг личной жизни и связано только с личностью данного воплощения. И прошлое и настоящее и будущее такого воплощенца ограничены рамками майявической очевидности, не обоснованной на действительности, являющейся аспектом вечности, и потому длительности гораздо большей в своем выражении. Дела длительные, огромной продолжительности, протянутые из бесконечного прошлого в бесконечность будущего. Дела короткие, дела малые, захватывающие в лучшем случае десятки лет, – это дела человеческие. Пирамиды и сфинксы пытались разрушить преграды ограниченного времени. Но разрушаются и они. Нерушимы Наши Огненные Построения будущего, запечатленные в прошлом. Нам подражая, и вы протяните цепь ваших действий в далекое будущее за пределы одной личной жизни в сферы Бессмертной, перевоплощающейся Триады, являющейся выражением истинной Индивидуальности человека.

      Осознание Огненного Сокровища, которое имеем, заставляет бережно его охранять. Состояние постоянной, напряженной дозорности и забота о том, как его не только удержать, но и умножить, вызывает необходимость ежеминутного контроля над всеми чувствами, мыслями и движениями, происходящими в человеке. Не может быть безразличного отношения к тому, что имеет такое решающее значение для всей жизни духа во всех мирах. Огонь можно нести, не расточая, если обострено состояние внутренней собранности с мыслью о том, что каждое мгновение происходит либо накапливание, либо расточение Агни. Само слово «сдержанность» указывает на то, что сдерживается что-то. Что же сдерживается дозорною волей? Психическая энергия, или огонь, которым насыщено каждое проявление человека, каждое чувство, мысль, действие и поступок. Очень трудно провести не только один день, но даже час при полном и напряженном контроле над собою. Первое соприкосновение с людьми – и волны житейских явлений, захватывая сознание, заставляют забывать о наиглавнейшем, погружая сознание всецело в мир внешний. По крайней мере, так происходит у обычных людей. Идем тропой необычайности. Сдержанность, самообладание, контроль – все это лишь аспекты высшего синтетического качества духа, которое Мы называем равновесием – знаком внутренней мощи. К земному могуществу устремляются все, хотя и коротки его сроки, но о могуществе духа, основанного на равновесии, мечтают только немногие, практически же утверждают или стремятся его утвердить в каждодневности плотной лишь единицы. Кому же нужно это могущество, если не приносит оно в жизни земной ни богатства, ни всего того, что ценят обычные люди. И мало кого интересует вопрос о том, что в Мирах Незримых могущество это открывает перед человеком все возможности сознательного, яркого и насыщенного существования. Столь неприметное на Земле, оно является там источником жизни. Могущество Духа Иерарха проявляется и на Земле, но не в том понимании, как у обычных людей. Ничего на Земле не Имевший и Сказавший: «Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего», – явил высшую меру могущества Духа, достигнутую на Земле человеком.

      «Страх перед будущим рвет струны удачи. Словно кислота, он разъедает ткань возможностей созданных. Нужно доверять грядущему. Нужно ему радоваться и верить.
Все древние культы времени были направлены на торжественное почитание Божества, отмеряющего саму жизнь. Встреча Солнца являла собой рождение нового дня и продолжение мистерии жизни. Именно Солнце более всего было связано с культом времени, потому что отмеряло период дневной.

      Но доверие грядущему многое меняет в психологии человеческой. Если душа знает, что жизнь беспредельна, то и цели иные ставятся сознанию. Оно не спотыкается о преграду смерти и летит вперед, не касаясь крыльями острых скал скорби, которые ранят болью и рвут тончайшую ткань духа.

      Земное невежество не может смириться с потерей тела. Но сроки предназначения неотменяемы. Это касается и жизненной программы, и ее окончания. Все больше современных ученых склоняется к тому, что все этапы нашей жизни предопределены. Но в этом нужно видеть не только Промысел Божий, но и всходы прошлой кармы. Если было посеяно зерно доброе, оно даст достойный урожай. Но от сорных трав не ждите хлеба.

      Наш внутренний враг страшнее и сильнее всех вместе взятых внешних врагов. Страж Порога, завладевая нашими чувствами, отбирает наши силы. Он порождение нашей теневой природы и питается нашими собственными негативными энергиями, которые мы не сумели превратить в полезные для мира дела и улучшения чьей-то жизни. Пусть эта мощь будет вложена в стрелу мысли. И пространство от такой молнии летящей высвободит свое благо, зажженное химизмом зерна мысли.

      Учитесь мечтать сильно и мощно. Учитесь мысль ободрения посылать страждущим. Много в мире тех, кто голоден или замерзает, терпит бедствие или тонет. И часто жизнь каждого из них висит на волоске из-за того, что они теряют последнюю надежду и погружаются в мутную пучину безысходности.

     Мы сами строители своих судеб. Но, сообразуясь с Волей Высшей, действуем. А это нельзя назвать неверием или отрицанием Божественного Начала. Крепость нашей души тверда. Но болезни есть допущенные нашим сомнением последствия, усугубленные дурными мыслями.

      Никто, кроме нас самих, не может определить наши судьбы. Наша преданность, прилежание и усердие могут достигать разного напряжения, пробиваясь к энергиям духа. Но, помимо воли, требуется очищение основ, или каналов, по которым нервные импульсы передают токи космического электричества.

      Фосфор накапливается в нервных узлах. Но он получается вследствие высокой духовной работы, которая привлекает волны пространственного огня. Восхищение и озарение вводят нервную систему в контакт с фохатом. И как следствие происходит нагнетение и концентрация его как в нервных центрах, так и в самом пространстве. Под воздействием обращения к Высшим Силам мысль служит проводом для соединения миров. По каналу сердечного призыва благодать Мира Огненного нисходит в сердца человеческие.

      Дух знает меру кармы и умеет подать свой знак, ободряющий или упреждающий. Знание сроков заложено в задачу воплощения. Просто люди не замечают откровенные послания Наставников-Хранителей. Каждая душа находится в вечном предстоянии перед Высшим Представителем Бога. И лишь благодеяния способны изменить статус человеческого существа у Владык Кармы.

      Не отсекайте себя от будущего. Хорошо жить в вечном «всегда». Но большинство людей живет с повернутой назад головой. Но будущее являет собой поле для нанесения плана грядущих построений. Без этого можно вечно прозябать в неведомом пространстве, натыкаясь на стены неприятностей. Но детская мечта о лучшей жизни делает гораздо больше для будущего, чем усилия продажных прогностиков.

      Нужно помнить закон чистой души: все мечты сбываются. Нужно только научить людей правильно мечтать — без ярого вожделения, но с горячим устремлением духа.

      Добро есть улучшение жизни и создание более высокого качества сознания» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 231, 234, 235, 236 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 сентября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3