Протестанту на заметку Священное предание - что эт

Буд-Гусаим Константин Михайлович
Часто начиная общение с мыслящими православными, можно услышать отсылки к преданию церкви. Но когда задаешь вопрос, а что это и с чего состоит? То обычно можно услышать стандартные отговорки: "Это жизнь Церкви в Духе Сятом", "Преданием нужно жить" и т.д.

Но меня такие ответы не устраивали и я начал читать и искать. И вот то к чему пришел, тем хочу и поделится.

Сначала я нашел в книге В.Лосского, такое выражение "Восточное Предание никогда не производило резкого разделения между мистикой и богословием, между личным опытом познания и догматикой, утвержденной Церковью". И оно помогло, немного прояснив картину, что в предания входят не только догмы, а еще и личные опыты, но все же немного далековато от точного определения.

Потому искал дальше и вот совсем недавно я откопал книгу "Сравнительная история религии", в которой есть замечателльное определение предания. Дальше по тексту.
"Православные богословы насчитывают в нем 9 частей:

1) Символы веры древнейших поместных церквей (Иерусалимской, Антиохийской и др.)
2) Правила апостольские (записанные неизвестным автором)
3) Вероисповедания и правила первых семи Вселенских и трех Поместных соборов (авторитет которых признан на шестом Вселенском)
4) Исповедания веры сделанные отцами церкви: символы веры Григория Неокесарийского, Василия Великого, изложение православной веры Григория Паламы.
5) Деяния соборов.
6) Древние литургии.
7) Акты мучеников.
8) Творения отцов и учителе церкви.
9) Древняя практика церкви, касающаяся священных времен, мест, обрядов."