Пламенная..

Танита Хельви
***
Плачет в окна, ветром жалобно по ночам поскуливая как брошенный щенок. А утром будит, как мачеха, холодным воздухом, прикажет запахнуть пальто плотнее и захмурится свинцовыми тучами, затянется седою дымкой и небо грустнеет с ней, призрачно-белёсое становится.

День-другой постоит без настроения и повеселеет, не все же капризничать, и поиграться охота. Но вредность свою все равно покажет. Отпустит солнце в синеву погулять, да ненадолго, хоть и играет ярче, но тепла не дарит.

Наряжаться любит всласть, будто барышня на ярмарку собирается. В погожий день оденется в расписное, кушак подвяжет, непременно пламенный, волосы охрой подкрасит, и айда юбкой шуршать по мостовым! Ну, чем не девка на выданье?

Угостить любит, вот этого у нее не отнять. Всем хозяйкам хозяйка. Ядреной антоновкой попотчует, чаю с шиповником подаст. А ежели проголодался кто шибко, тому и соляночки грибной предложит.

Только не дружится она долго, тепла в ней мало, да и ветренная вся. Отбушует, нарезвится и тут же продует насквозь, зальется слезами тягучими, погонит прочь - никто не рад. Смоет все краски, оставит голые сучья в небо пялиться, и земля от того присмиреет, почернеет по-вдовьи, сиротливо.
Измается бедная в стылости, устанет одинокая и в покой запросится.
Тогда уляжется, притихнет, да и заснет. И сон будет укрыт белым пушистым одеялом, долгим-долгим..
***