Дефицит

Танита Хельви
Сережка, братишка мой, хоть и хулиганистый мальчишка был, но широкой души человек, если что надо делать, делал с размахом, или не делал вообще.. Как-то раз, по случаю достижения братом серьезного возраста семи лет, нам подарили двухмесячных щенков: ему песочного лабрадора, мне черненького с рыженькими подпалинами терьера. Ему же, как старшему, было поручено выгуливать и кормить малышей, и он кормил, по режиму, со всей ответственностью, усердием. Мне тоже доверили большое дело - весь процесс кормежки проходил под моим строгим надзором: пока щенки забавно чавкали над своими мисочками, я уговаривала их не разбрызгивать кашу, а после бегала следом за ними, чтобы вытереть измазанные мордашки маминым передником. О переднике мама, конечно, не знала, но до поры..
Так и продолжалось наше детско-щенячье содружество - беготня друг за другом, лай, смех, кормежки, мордахи и мои покусанные пятки.. И все бы ничего, не привези отец из столицы московский сервелат (во времена застоя в Новосибирске таких деликатесов не встречалось).

- Щенкам не вздумайте давать, - строго настрого запретила мама. В ответ мы кивали головами, Серега для пущей убедительности «поугукал» и тогда она чуть мягче добавила, - они еще маленькие, у них животики заболят.

Периодически дверца холодильника хлопала, сервелат уменьшался на пару-тройку ломтиков, ломтики укладывались на кусочек хлеба и все это торжественно поедалось во дворе, на зависть соседской ребятне.

И тут на тебе! – Серега увидел во дворе голодную псину, как ему показалось. Про взрослых собак и колбасу наставлений не было, а вот то, что «собаки должны быть сыты», он усвоил четко. Через пару минут притащил последнюю палку сервелата и, отламывая поочередно, то себе, то собаке, быстро скормил весь… Довольная псина, внимательно обнюхав пустые руки брата и благодарно лизнув его в нос, убежала, а братишка гордо пообещал:

- Когда вырасту, я всегда буду кормить своего пса самой вкусной колбасой!

Дома же, на вопрос, куда делась колбаса, Серега с видом «выполненного долга перед Отечеством», торжественно отрапортовал:

- Накормил голодную собаку!!

- Как?! - мама взвизгнула и тут же осевшим голосом продолжила, - всю колбасу?..

- Ма, она так смотрела, так смотрела!!
Собак он любил, охламон…