Туман на реке Ипр

Вирджиния Домарк
                Туман на реке Ипр.
     Датой рождения химического оружия принято считать 22 апреля 1915 года,когда со стороны немецких позиций появилась полоса серо-зеленого тумана над долиной реки Ипр.Ядовитый туман стелился вдоль земли,заползал в траншеи французских войск,солдаты и офицеры задыхались,газ разъедал им легкие.
   Это был ядовитый хлор, 180 тонн которого всего за 5 минут были выпущены немецкими войсками.В результате атаки были поражены 15 тысяч человек ,одна треть из них- смертельно.Непробиваемый до этого фронт был прорван.Эта удача вдохновила немцев предпринять такую же газовую атаку,но теперь против русских на востоке.Западнее Варшавы 31 мая на фронте протяженностью 12 км было выпущено 264 тонны хлора.9 тысяч русских солдат было отравлено,каждый седьмой из них погиб,но последовавшая за этим атака немцев была отбита.
    С 1915 года такие атаки химическими веществами повторялись все чаще,но момент внезапности,а значит эффективности, снизился и потому немцы использовали более страшный газ-фосген.Потери от этого газа были столь велики,что он стал рассматриваться не только немцами,но и французами ,и англичанами,как хорошее подспорье в боевых действиях.
   Дьявольская гонка началась.По ходу войны немцы изобретали все более изощренные газы и тут же пускали их в дело.В 1916 году был использован газ хлоркинпин.Австрийцы использовали против французов бромциан,на что те ответили хлорцианом.
    Наконец 12 июля на той же реке Ипр был использован самый страшный газ 1 мировой-иприт,название он получил по имени реки.Боевая эффективность этого газа превосходила по эффективности все вместе взятые газы и он сразу же стал величаться"королем газов".На месте попадания газа появлялись страшные пузыри ,которые лопались  и язвы не заживали неделями,но более всего страдали глаза.
  Именно иптит превратил бывших солдат в толпы слепых калек ,которые бродили по дорогам Европы годами после войны.Но самое страшное последствие иприта-его влияние на наследственность.Его еще называют "лучевым ядом",многие кто выжил во время атаки,умерли позже от рака. За всю войну в общей сложности на противника были вылиты 125 тысяч тонн ядов.Половина из них приходится на Германию.50 %снарядов,выпущенных немцами были начинены химическими веществами.
  От химических атак за 1 мировую войну погибло 1 миллион 300 тысяч человек и втрое больше стали инвалидами.В 1925 году был подписан Женевский протокол,запрещающий применение химического оружия на войне.Однако дьявольскую машину по производству смертоносных газов было не остановить и в 1936 году Италия выпускает по Абиссинии 415 тонн кожно- нарывных газов (иприт и люизит) и 265 тонн фосгена.Всего было 19 газовых атак и 150 тыс абиссинцев от них погибло.В войне против Китая японцы использовали и химические бомбы и снаряды ,от отравляющих веществ погиб каждый 10 китаец в период с 1936 по 1943 год.
  Ко Второй мировой войне все страны подошли со страшным арсеналом химического оружия и трудно представить ,что бы было ,если все это было использовано.Немецкий концерн "Фарбениндустри "синтезировал в 1934 году газ табун ,а в следующем году -зарин.
   В 1944 году,когда немецкая армия отступала по всем фронтам был синтезирован еще более страшный газ -зоман,но до его производства дело так и не дошло.Зарин же они выпускали по 600 тонн в год и все мечтали применить его в борьбе с "неполноценными "восточными расами,но опасались что эта зараза может перекинуться на германские войска и территории.
   После Второй мировой центр по разработке нервно-паралитических газов переместился за океан.В США производились так называемые V-газы,которые были во много раз токсичнее зомана,а так-же и газы ,воздействующие на мозг и нервную систему.Психо-химические вещества временно выводят противника из строя,либо"сбивая его с ног",либо "сбивая с толку".Эти вещества были сброшены сначала на Корею,а через 10 лет использованы во время войны во Вьетнаме.1миллион 300 тысяч галлонов отравляющих веществ,распыленных на территории в 21 тыс гектар превратили значительную часть Вьетнама в пустыню.