Герой нашего времени

Ирина Гончарова
Давеча один бизнесмен, из новых и вполне успешных молодых украинцев наконец-то пришел к выводу, что было бы неплохо обзавестись чем-то этаким, чего у его «соплеменников» еще не часто можно увидеть в домах. По его словам, он просмотрел массу интерьеров,  сравнил их и возжелал купить живопись. Да не какую-то уличную мазню или написанную для его молодого племени подрастающих как на дрожжах миллионеров/миллиардеров, на их не оформившийся вкус.

Нет, сей юный «Крез» возжелал «настоящего», «дорогого» искусства. Ходить по галереям у него не оказалось времени и желания. Притом, он понимал, что «дорогое» можно купить на много дешевле у самого художника. Был дан заказ специалисту, с мнением которого он, как ни странно, считается. Был определен по иллюстрациям в каталогах художник, договорено о встрече в мастерской. В назначенное время они оказались у входа в мастерскую.

Вдруг клиент занервничал.

- Вы передумали? – спрашивает «специалист».
- А картины дорогие? – последовал не совсем впопад ответ.
- Разные. Но дешевле, чем в галерее.
- Ладно, идет.

Похоже, последний аргумент возымел магическую силу.

Я всегда говорю, что богатые люди потому и богаты, что деньги просто так не тратят. Ссорить, пускать пыль в глаза себе подобным, - это на раз. Можно ехать по городу в машине и швырять в окно пачки денег, местную валюту. Так, однажды мои знакомые насобирали недостающие им деньги для выезда за границу. Все продали – квартиру, машину, всякие мелочи, но не хватало на авиабилеты. Деньги были брошены им с неба, в полном смысле слова: сыпались  с неба дождем, когда мимо промчалась машина, из которой раздавалась разухабистый шансон, и сыпались пачки денег, разлетаясь по ветру.

Или, например, можно вынуть из портмоне купюру в сто баксов и поднести к свечке, чтобы разжечь потом от этой купюры дорогую сигару в несколько сот баксов….

Но стоит такому «богатею» (почему в кавычках, поймете, надеюсь, потом) оказаться с глазу на глаз с тем, кто продает что-либо, например, квартиру, дом, мебель в магазине или антиквариат у себя дома, со старушкой, торгующей на базаре укропом или творогом, этот только что швырявший деньгами, станет зажатым скрягой. Он будет выкручивать руки, «дожимать» продавца, пока не спустит цену, если не на половину, то так, что у продающего свое, родное выступят слезы на глазах.

«Помилуйте!» - воскликнет бедняга, которого жизненные обстоятельства приперли к стенке. «Суд помилует» - с наглой усмешкой ответит тот, - и начнет класть купленное себе в сумку. Или документы о купле-продаже. Или повернется и начнет делать вид, что собирается уходить, понимая, что продающему сейчас деньги, любые, могут хоть как-то спасти ситуацию. Или, купив что-то в магазине по акции, начнет клянчить дополнительную скидку, да побольше!

Короче, «герой» нашего времени себя в обиду не даст. Уж кто, кто, а он знает, как надо делать деньги. И наш «пациент» был из этой когорты. Но в двери мастерской художника вошел, правда, без особого трепета или пиетета,  что случалось наблюдать, когда в эти двери входил истинный ценитель искусства.

Встреча творца и «ценителя» проходила медленно, сложно. Он пересмотрел все, что только было возможно, порой задавая вопросы вполне сведущего человека, выказывая недюжинную смекалку и наличие некоторого, своего, специфического представления и взгляда на искусство и его роль в жизни человека.

Иногда же этот специфический «взгляд» зашкаливал до такой степени, что художник, не выдержав, воскликнул: «Простите за вопрос, но Вы когда-нибудь были в Лувре или Эрмитаже?»

Незамедлительно последовал ответ: «Конечно! Мы проводили как-то корпоратив и в Лувре, и даже в Версале. В Эрмитаже еще не бывал….»

Художник, услышав такой ответ, поперхнулся. Корпоратив в Лувре и в Версале не мог ему присниться даже в самом дурном сне….

Разговор о прекрасном далее был просто бессмысленным. У каждого из собеседников было несомненно свое представление о нем. И, тем не менее, сей ценитель искусства отобрал себе несколько работ художника и, услышав, цены на них, сказал, что подумает.

На обратном пути он, после некоторого молчания, задал вопрос: - А можно будет цену скосить на одну четверть?...

- Имейте уважение к автору, - воскликнул сопровождавший его специалист. – Цены в галереях в два раза выше! Пойдите и посмотрите….

- Хорошо. Я подумаю, - сказал он, и посмотрел окрест взглядом победителя.