- Как ты можешь есть этот сыр? - спросил меня Ваня. - Он похож на оконную замазку.
- Можно подумать, что ты видел оконную замазку, - ответила я, - а сыр в самом деле плох.
Прежде чем остановишь свой выбор на приличном из сыров, столько их перепробуешь. Думаешь о лучшем, а натыкаешься на ... оконную замазку. Но что делать? Не в магазин же нести. Ем.
Кстати, о замазке. Никогда не жевала. Хотя в отрочестве лепила из нее основу для масок из папье–маше. Ох, сложно. Чтобы слепить из нее, нужно было с усердием размять. А наш пластилин для этого не очень-то годился: был мягким, не держал форму и мог "поплыть" от тепла. На слепленную форму из замазки я клеила рядами белые квадратики, вырезанные из газетных полей (если слоев было много, то в ход шла вся газета, но она очень пачкала руки). Потом сушила, вытаскивала форму и раскрашивала полученную маску - то страшную, то веселую.
А вот ты, дружок, наверняка смолу не жевал? Нет, нет, не кедровую смолку из магазина натуральных продуктов, а из железного бака на стройке. Черную, блестящую смолу, застывшую по краям бочки, в которой она варилась. Называлась эта смола гудроном. Вот как с ребятами узнаем, что поблизости такую бочку строители оставили, так все туда. Отламывали - и жевали. Сами себе объясняли, полезно, мол, для зубов. Вкуса смолы не помню. Кажется, никакого вкуса и не было. От жевания набегала слюна, наверное, поэтому смола казалась сочной. А ты, детка, этого не знаешь. Потому что тебя мы одного во двор не пускали. Собственно говоря, там, где мы жили, и двора-то не было.
2013
* Название взято из демотиватора, найденного в Интернете