Ситуация

Станислав Афонский
Б  ы  л  ь

         Сорок пять минут ходьбы в один конец и столько же обратно – сущий пустяк, если знаешь, за чем идёшь. Николай, приличного роста, спортивного сложения солидного возраста мужчина почти брюнет, заядлый и завзятый турист, знал. Да ещё при ослепительно великолепной погодке.  Солнце. Миниатюрные облачка. Ласкающий тёплый ветерок… Предпоследний день июля. Первого августа – в поход. Всё необходимое уже  уложено, упихано и упаковано в  почти новенький рюкзак камуфляжной внешности. Всё – кроме той вещи, взять которую и шёл в гараж наш турист-байдарочник. Вещь ну совершенно необходимая в байдарочном походе. Просто никуда без неё -  кусок парусины. Метр на метр размером.
      Нет, не на мачту – какая такая мачта на  двухместной туристический байдарке  древней марки «Салют». «Не может быть!» - поражались новички-чайники, когда узнавали сколько лет этому туристскому снаряду по имени «Барракуда», по два раза в год  возившему на себе хозяина в двухнедельных походах по разным рекам.  Двадцать пять трудовых  лет!  Это вам не в чехле валяться на  нарах или стоять в кладовке.  Около тридцати походов. И как… Новенькая уже, увы, не скажешь. Но вполне походоспособная.  Даже внешний вид такой экзотический, что  приходилось позировать для фотографий: сплошные   ряды   заплаток  вдоль обеих бортов, шпангоут и стрингеры скручены проволокой… И на носу – персональный флаг  туриста: два синих скрещенных весла, на Андреевский флаг похоже.
    Так этот парусный брезент всё-таки и не для байдарки. Для вместо коврика у входа в палатку. И не для красоты вовсе, а для вытереть ноги и закрыть место дислокации комаров в траве  и вообще для удобства.
       Что-то дождики зачастили. Недели две уже почти каждый день. Но это даже не плохо – «плохая погода всегда к хорошей»: чем дольше непогода -  тем вероятнее солнечность и жара. Чистая водичка лесной реки, уютные миниатюрные пляжики, ласковый горячий песочек…Приветливый костерок. Может быть, даже и песни. Николай на забыл втиснуть в карман сумки рукописный альпинистко-туристский песенник, вспомнил несколько ископаемых песен походного фольклора… Конечно, если всё время дождь. Всё аннулируется: ни пляжиков, ни солнышка, ни забавы с мальками, ни горячего песочка… И такая погодка была Николаю хорошо знакома. В относительно малых порциях как правило,  и однажды в солидной: от начала и до конца похода – сплошные дожди и холод. «Не тот турист, что в солнышко, а тот, кто  и в дождичек».  Хорошая поговорка. Но такие дождички – это чересчур.  Сиди в мокрой палатке и… Опять сиди в палатке, для разнообразия сырой, а не мокрой… Ни тебе купанья… Нет, купаться это пожалуйста – речка рядом и вода в ней тоже. Плюс вода сверху. И опять – сиди в палатке. Погрёб в дождевике, поел в дождевике… Разве что водку пить. Без дождевика в палатке. Для сугрева и духа поднятия.  Но Николай водку не пил… Вобщем, когда у природы есть плохая погода и такое же настроение, лучше в лесную погоду не соваться.
       Но это уже ни в какие рамки.  В прошлом году похода не получилось из-за каких-то дурацких нелепостей… Нынче  в поход обязательно и непременно, даже при нелепостях.  Вчера из турклуба звонили, обаятельный женский голос: как настроение?  «Отличное настроение – предстартовое, на рюкзаке сижу, у кого это такой очаровательный голосок?»  «Хи-хи» в трубку… Голоса часто внешности не соответствуют… Всё равно – только в поход. При любых голосах. Внешности потом.
      
        В утро отъезда Николай встал пораньше обычного, отмахал руками и ногами свой персональный комплекс гимнастики. Позавтракал  не очень плотно. В состоянии предстартовой лихорадки аппетит отдыхает. Автобус от турклуба должен отчаливать в  девять ноль-ноль. Сейчас… Сколько сейчас?.. Полвосьмого… Доехать с полчаса – время ещё есть.  Глянуть, что ли, на прогноз погодушки?  На оконном стекле забавляются капли дождя, то текут струйками, то прилепились каплями. Холодно – всего десять градусов… Хорошо, что хоть выше нуля. Так что там прогноз?  Когда это мокрое безобразие кончится? Компьютер добродушно загудел, загрузился.  И выдал: на все дни похода дождь,  холод, пасмурность… А в объёмистой сумке трубка опрыскивателя водой от жары, плавки…
       У Николая буквально захолонуло в груди.  Что бы справиться о погоде вчера-позавчера! Можно было бы   прелестному голосу сказать: не еду, так, мол, и так. А то ведь уверенно фукнул: «На старте!  На рюкзаке сижу!»  Что же теперь?! Ехать – не ехать?! Деньги уплачены, продукты закуплены на двадцать человек.  Не ехать – останется девятнадцать. И за двадцатого, конечно, съедят, но всё-таки?!.. Николай буквально заметался по комнате. Что делать? Ехать. Надо переодеваться в походное. Руки как окаменели – не хотят слушаться. Весь организм молча кричит: нет!  Не хочу! А на часах уже  восемь  без пятнадцати минут.  Николай отбросил спортивные брюки. Опять  шагами из угла в угол: что же делать?.. Надо.  Надо ехать!  Весь год ждал, тренировался, снарягу подгонял, мечтал и сны себе снил походные… Мысленно у костра пени пел. Время восемь… Николай решительно подошёл к приготовленным вещам, сбросил «семейные» трусы, взял  шорты. Что-то не надеваются, зацепились за что-то… Тьфу!.. Нет!  Не поеду. Не дождь и холод испугали. Ни что не испугало. Испытывал в горах и не такое. Неделю под дождями на байдарке грёб… Но в непогодь пакостную в лесу две недели делать нечего. Да и группа новая – ни одного даже знакомого, не то, что друга-соратника по походам.
       С пустой головой и тяжёлым духом Николай взял телефон, нажал нужную кнопку, чётким голосом соврал: я заболел. Спокойный голос, на этот раз мужской: приезжайте, когда сможете – мы вам вернём деньги. Презирая себя за малодушие, хмурясь пострашнее унылой погоды за окном и едва не орошая себя скупыми  мужскими, Николай опять начал скитаться по пространству между двумя углами… И вдруг – озарение: у турклуба же есть ещё маршруты!  Не такие продолжительные – всего три дня, но походы же!  Можно сложить два – получится шесть дней! Просветлело в душе и прояснело в глазах. Нажатие нужной кнопки: не надо возвращать мне деньги – я пойду в другой поход, когда поправлюсь. «Отлично! Договорились. Мы вам сообщим  в какой день какой поход».
         Рюкзак остался стоять «на старте» с красиво свёрнутым рулоном «пенки» под пристёгнутым клапаном в ожидании лучшего времени. Николай дружески похлопывал его  по тугим бокам. Ну, наладится же, в конце-то концов, погода, которой  у природы нет плохой… Терпеть не мог Николай эту рязановщину. Её придумать мог только либо извращенец, либо некто, вечно сидящий в кабинетах и в креслах машины. Там действительно нет плохой погоды.
      Спать на свой мягкий уютный диван  Николай лёг с отвращением. Сердито повернулся на правый бок… Неудобно. Перевернулся на левый…  Ещё тошнее… Подушка в ухо лезет. Бац по ней кулаком. Сейчас бы в палаточке, в спальничке, с  рюкзачком под головой.  На берегу речки. Под соснами. А утром на берег, да после гимнастики бултых в воду… Пораньше, пока все ещё спят. Без плавок… Вроде пустячок, а ощущения совсем иные… Не лишне бы и с внешностью обаятельного голоска…
      На следующий день дождь не прекращался, проливая спокойствие и на душу Николая. Ведь если бы  сверкало солнце – это бы значило, что он промахнулся и остался дома напрасно… Сокрушённо, всё-таки, думал о себе, как о махровом эгоисте: желал плохой погоды, не думая о тех, кто в поход-то всё же пошёл. С детьми… Из Москвы приехали кайф на лесной речке словить, с детьми в песочке поиграть, в тёплой водице поплавать да порыбачить… Да… А через день Николая свалил грипп. Со страшенным  насморком и кашлем, немощью во всём организме и даже с глазами,  гноящимися  так, что утром приходилось промывать их тёпленькой водичкой, чтобы раскрыть для созерцания всё той же «благодатной» погоды.
        Если бы Николай всё-таки поехал с группой,  болезнь свалила бы его на второй день похода, когда до ближайшего населённого пункта было гребли два дня. А грести Николай бы не смог.  Сидел бы в одной из байдарок глупым балластом и вёз бы его один из инструкторов, думающий, что теперь с этим дяденькой делать. Естественно – снимать с маршрута и отправлять во свояси на автобусе… Который ещё найти надо. Ещё то приключеньице получилось бы, с непредсказуемым продолжением.
        В день отъезда вирус, скорее всего, уже находился в организме Николая. И организм об этом знал. Поэтому и сопротивлялся, как мог, предстоящему походу. Каким- то образом предостерегающе воздействуя на мозг  человека, субъективно чувствовавшего себя несокрушимо здоровым, крепким и мощным до такой степени, что поставил  перед турклубом непременное условие: выделить ему персональную двухместную байдарку,  чтобы одному в ней быть и капитаном, и матросом, и гребцом, и лоцманом, как и привык в прошлые походы. Турклуб условие  железно обещал выполнить… И пришлось срочно как-то выходить ему из положения: «Искать и капитана, и матроса, и лоцмана, и гребца», – грустно шутил мысленно Николай, натужно сморкаясь в измученный носовой платок и кашляя.  Просто вычеркнули из списка одну байдарку и потом перераспределили груз. Болезнь неожиданно затянулась. Настолько, что сорвался и второй, «запасной», поход.  Деньги турклуб вернул полностью.
        Вот такой случай приключился с закалённым веслоносцем-байдарочником  Николаем. Ему даже подумалось, что есть, всё-таки, наверное, на белом свете  некий Высший разум, который печётся о его, Колькиной, репутации. Ведь сознательно соврал человек в день отъезда, что якобы заболел,  будучи кристально здоровым.  Солгал, чем и нарушил заповедь Ветхозаветную.  Но попечитель колькиной репутации скоренько ниспослал ему настоящую хворь хворобную и получилось, в конце концов, что вовсе и не соврал Николай, а заболел всамделишно. А вы говорите «судьба»… Что?.. Не говорите?.. И правильно делаете. Потому что грипп тот злосчастный ему, Николаю, возможно, в наказание за обман и послан был. А не во спасение репутации.