Жил на свете праведник один

Георгий Савичев
Жил на свете праведник один.
Страшную, очень тяжелую и смертельно опасную он прожил жизнь. Мучениям, выпавшим на его долю нет счета. Если уподобится той системе подсчета, которую он предложил при подсчете «жертв тоталитарного режима», то по ней выходит,  что он «единственный восставший из ада».
Смиренен был, когда били, ядовито подхалимничал, когда хотелось есть, заворожено смотрел в сторону теплых бараков, откуда тянуло теплым духом, хлебом и пойлом.
И он решился. Была – не была. Один раз живем. Нужно писать. (Прошу правильно поставить ударение).
Писал. Про всех и вся. Услышал, усмотрел, подсмотр…, ну и т.д. и т.п.
Получилось.
А тут и счастье привалило. На горизонте очертания сладкой жизни нарисовались.
Эх, решил доходяга, там, далеко-далеко, один раз уж, пронесло, помогло, а может и сейчас, тоже проне… .
И понеслось. И пронеслось.
Да, бесценный кадр был, ну, в смысле нет ему цены. Потому никто его особо нигде и не держал, в смысле не задерживал, и егошней одаренностью помноженной на гениальность не особо кто хотел дорожить. Понесло, ну и катись, куда глаза глядят.
И принесло.
Глаза открыл, а кругом обоср…ое, вонючее, до боли знакомое, не один раз оплеванное и ошельмованное, но все ж таки свое, когда-то брошенное и забытое.
По-первости устроился не плохо. Сытно, тепло и сухо. Да и деньжата честным лаем заработанные помогали.
Но привычка понукать, поучать и подсказывать, а порой и просто, брехать, как собака на проезжающую мимо телегу, осталась.
И принялся за свое, давно уж отточенное, сработанное и выверенное.
Гав, гав, а его не слышат.
Он опять.
А в ответ, да пошел-ка, ты, на …., тут и без тебя хватает.
Как же ж так, вроде как в учителя просили, я приехал, а лаять не дают, сами, поди ж ты, грамотеи.
И он созрел.
Хватит терпеть унижения и хамство. Не для того он сюда приехал, чтоб никто в нем не нуждался. Звали, ведь, вот и слушайте.
На прием, к Нему!
Пришел.
Выслушали.
Обещали не забывать, всегда помнить. Для успокоения души просителя, велели листок изморать своими нравоучениями. Чтоб, мол, не забылось, не затерялось в делах праведных.
Ушел, накропал, отдал, ждал …


Вспомнили, был такой.
Сексот. Учитель. Писарчук.