Ласточкин

Растислав Попов
1
- Привет дорогая.
- Привет. Рассказывай. Лицо так и светиться.
- Помнишь…
- Подожди, разденься хоть. Давай куртку. Пошли на кухню, накормлю тебя.
-Помнишь, я говорил, что хочу заняться проектом по развития деревень?
- Помню.
- Сегодня собрал последние документы. Представляешь как это прекрасно. Небольшая деревенька. Деревянный дом и возможность помочь людям. Там есть школа, в которой не хватает преподавателей. Их я уже нашел и пригласил. Только представь, какие там светлые люди, живущие в гармонии с природой, незагрязненные цивилизацией, её удушливым развитием.
- Здорово. Скажем Неточке завтра, она уже спит.
- Пойду поцелую её.
2
- Пап, пап, смотри какая речка за окном.
- Вижу, вижу Нета.
- У тебя нет легкой дрожи внутри? Волнения, перерастающее в тревогу? Плохое предчувствие. Всё-таки уезжаем в неизвестное место. Вдали от дома.
- Есть волнение... Небольшое. Но оно уходить, когда понимаешь, что предстоит выполнять важную роль. Надоела эта городская жизнь с суетой, бессмысленная деятельность, паразитическое общество. Последнее время я перестал видеть смысл в своей деятельности: офис, одинаковые люди, бумажки, цифры, все безлико и не понимаешь, что ты такого делаешь. Общество построено на потреблении. Все наживаются друг на друге, покупают дешевле, продают дороже. А тут… какая прекрасная возможность. Я в последнее время часто думаю обо всем. Жизнь представляется мне вечным преодолением. Преодолением себя вчерашнего. Если видишь не устраивающую тебя реальность, действуй, меняя ею. При это неси свет, оставаясь искренним и нравственным. Если ты сможешь помочь, хотя бы одному человеку, ты прожил не зря. Еще представь, какая там природа. Детское, непосредственное, чистое общение наедине с миром…
3
- Вася ты что, всё образ...
Выстрел.
- Папа, папочка… Ты что упал? Тебе больно? Что молчишь? Папа! Папочка. Очнись! Прошу тебя…
Статья в газете:
«Уважаемые жители поселка П. Всеми известный Василий Константинович Ласточкин, приехавший в наш поселок с «благими» намерениями - возрождать деревню, оказался никем иным, как простым шулером и аферистом из Москвы, погнавшимся за легкими деньгами. Не стоит верить ему, особенно его завораживающей речи о человеке и его высшем предназначении. Остерегайтесь! Он Вас обманывает»