Супермаркет-5

Ник Коргин
   
   
   
       Какое прекрасное пасмурное утро. Какая замечательная чёрная туча висит над городом. "Я тучи разведу руками...", как по заказу, доносилось из магнитолы на кухне. Стоя у плиты, Наташа варила кофе и подпевала голосу из динамика.
    -Так, всё, берём себя в руки и мыслим рационально, - вслух говорила Натик, применяя на себе методы аутотренинга по концентрации внимания и самоуспокоению.
    -А что мы оденем? Какое платье - деловое или вечернее? Растудыть его в качель! Какое вечернее - я же пельмени еду лепить! Значит так, джинсы и свитер. Да точно - свитер и джинсы. Угу! С нарядом разобрались, хо-ро-шо. А где мамина тетрадь с рецептами. У неё всегда тесто получалось тоненькое-тоненькое и никогда не расплывались ни пельмени, ни вареники... Макияж, маки-я-яж. Каким он у нас будет? Правильно - минимальным и естественным. Э-эх! Красоту-то ни какой косметикой не испортишь.
    Пребывая в приподнятом настроении, Наталия готовилась к пельменно-вареничному свиданию. Такого первого свидания в её жизни никогда ещё не было-это точно.
   
    В другом районе города, ни свет-ни заря, кипела работа. Всё драилось и чистилось до кошачьего блеска. В пятый или в седьмой раз проверялось всё на наличие пыли и разбросанных носков. Не известно в какой по счёту раз протирался стол и вся прилегающая территория.
Отутюженный костюм висел на плечиках...
    -Какой на фиг костюм? Мы же пельмени будем лепить! Свитер и джинсы! Всё! Решено, - проговорил сам себе Андрей. На его лице расплылась широкая улыбка. И он с восторгом и на распев повторил:
    -Мы бу-удем лепи-ить пельме-ени! МЫ-Ы !
  И тут же дав себе установку не расслабляться, в очередной раз пошел с инспекцией по вверенной ему территории, то есть-по своей квартире.
   
   -Ну, вот, до встречи осталось ещё два часа, а я полностью готова. Можно сварить зелёного чайку и расслабиться. Рецепт я помню наизусть, макияж сделала. Наряд готов. Всё вдох-выдох, вдох-выдох. Успокаиваемся, - сама себя настраивала Наташа.
   
   -Так всё сделал, всё проверил. Одежда под рукой. Ещё раз проверю, всё-ли чистое? Ага, порядок. Ну всё можно сварить кофейку и с сигареткой расслабиться. Сколько там ещё времени у нас - полтора часа. Нормально. Отдыхаем. Расслабляемся.
   Андрей приступил к процессу приготовления кофе. Улыбаясь тому, что такое не обычное первое свидание у него  впервые.
   
   Господи, как же медленно тянется время. А если приехать раньше? Нет. Нельзя, а что он подумает? Неприлично как-то.
   Черт бы побрал! Ещё целых полтора часа...нет уже меньше, но всё равно ещё много. А если позвонить? Нет! Нельзя. Да и не удобно как-то.
  Сколько же мы себе придумываем рамок, ограничений, приличий. Сколько умудряемся натыкать "флажков" в своей, да и в чужой жизни тоже.
  Сколько сами же от этого и страдаем-нельзя, не прилично, не удобно за "флажки" - нииизяя. Сколько злых шуток сыграли с нами наши же правила. Сколько?
   Вот и сейчас рамки приличий мешают...
   
   Налив кофе в чашку Андрей присел за стол на диванчик мягкого кухонного уголка. Достал сигарету и уже был готов закурить...Прямо на уровне глаз в углу под навесным посудным шкафом была паутинка.
   Он чуть не выронил чашку. Как же так?! Как он мог это пропустить?! А всё очень просто, когда стоишь возле шкафа паутинку не видно, но стоит сесть... и вот она, на виду. А он ведь ни разу и не присел на перекур.
   Схватив тряпку, Андрей решительно пошёл на паутину.
   Оказавшись возле шкафа, его вдруг как током ударило:
   -А посуда. Какую посуду он поставит на стол? - молотом стучало в голове. За последние годы он привык пользоваться только одной миской и ложкой, на все случаи жизни.
   Открыв посудный шкаф, его взору предстало семь или восемь тарелок. Разного калибра, размера и расцветок. В поисках хотя бы двух одинаковых, он взял одну тарелку в руки...лучше бы он этого не делал.
   
   Эта тарелка осталась после того, как та, из прошлой жизни, устроила "фестиваль" по поводу того, что он с утра не поздравил её маму с днём рождения. А сделал это только после обеда. А вот эта осталась целой после "фестиваля"...да какое имеет значение после какого "фестиваля" что осталось.
   Воспоминания чёрной мутью стали подниматься и выплывать из прошлого о прошлом. То, что казалось ушло на всегда, заполняло его со стремительной силой. Голова шла кругом. Мысли, одна чернее другой, заполняли его сознание:
   -А вдруг и эта тоже будет такой? Все они хороши в начале, а потом...Да и статусы у нас разные. У неё видал какая тачка! И квартира небось с евро ремонтом. А у тебя? На голову не капает и слава богу...Наиграется и скажет потом - "Ах, извини дорогой, но мы такие разные". И что дальше?...Вся логическая цепочка в один миг прошла перед глазами - "фестивали" с битьём посуды, развод, боль и...одиночество.
   
   Не понятно каким образом в его руке оказался телефон, а сигнал вызова отправился по невидимым путям искать своего абонента.
   Вот уже пятнадцать минут, как она сидела в своей машине в пятидесяти метрах от его дома. Ждала время. Приличия соблюдала. От телефонного звонка Наташа вздрогнула как от удара молнии:
   -Алло. Я вас слушаю. Говорите, - ответила она на звонок.
   -Наташа, вы ещё дома? Не выехали? - мёртвый голос вопрошал из трубки.
   -Да, пока ещё дома. Но уже буду выезжать, - солгала Натик и какая-то не объяснимая тревога вошла в её сердце.
   -Не нужно. Не нужно выезжать. Сегодня не получится...с пельменями, - с трудом проговорил голос Андрея. -Мне позвонил друг. У него какие-то проблемы. Срочно просил ему помочь. Я сейчас ухожу к нему. Вы извините меня и...спасибо вам. Давайте как-нибудь в другой раз. Хорошо?
   -Хорошо, - безжизненным голосом ответила Наташа и отключила телефон.
   
   Мужчина открыл буфетный шкаф, достал не начатую бутылку водки, которая стояла здесь с незапамятных времён. Взял стакан, один из уцелевших в прошлой фестивальной жизни, наполнил его до краёв. Доктора категорически запретили ему спиртное, с сердцем шутки плохи. Почему-то вспомнились слова врача: "Андрей Георгиевич, если хотите по дольше..."
   -Что по дольше? Для чего по дольше? Для кого по дольше? ТАк по дольше? - спрашивал сам себя Андрей. И сам же себе ответил:
   -Не хочу! Не хо-чу по дольше! НЕ ХО-ЧУ !!! Вашу мать...
   В одно мгновение стакан был выпит до дна.
   
   В пятидесяти метрах от дома в машине сидела Наташа. Вернее, её просто пригвоздили чем-то раскалённо-ледяным...Каким-то шестым, седьмым, тысяча сто восьмидесятым чувством она понимала, что происходит там сейчас на кухне в пятидесяти метрах от неё.
   Винила ли она его в этом? -Нет.
   Винила ли она себя, за то, что не приехала раньше времени? -Нет!
   Винила ли она ту, что была в той, прошлой его жизни....
   Могла ли она, Наталия ему чем-то помочь? -Нет! С этим он должен справиться сам и только сам. Иначе оно опять вернётся, опять всплывёт и будет отравлять жизнь...ту, что ещё осталась. Отравлять так, как это происходило сейчас.
   
   Наталия не плакала, нет. Просто какой-то стон, беззвучный стон не справедливо причиненной боли исходил из неё. Стон боли и обиды за то, что она...Она, не в чём не виновная не перед ним, не перед той другой, платила сейчас по счёту...по чужому счёту.
   
                Чёрная туча полностью накрыла город.