Глава сорок восьмая. Сын

Эльвира Гусева
Однажды в поместье...Продолжение. Начало в гл.1-47.



Теперь каждый день  Наталии  был наполнен радостью. Она  просыпалась и первым делом хотела знать: как чувствует себя София?  Как она спала? Какой у неё аппетит?  Девочка радовала её   с  каждым днём   всё  больше.  Тем временем  Николай Александрович   оформил все документы  на Софию Николаевну Краснолуцкую, которую  и он и  Наташа признали своей дочерью.

Надо отметить, что время шло, но девочку никто не искал, как будто  ни родителей, ни родственников  у  неё не бывало. 

О появлении  в доме Наташи и Николая  ребёнка  вскоре узнали все родственники.  Сергей  Николаевич  вместе с Ириной Владиславовной  восхищались  малышкой, родители  Николая   сразу  же приехали  познакомиться  со своей внучкой, которая им понравилась. Девочка не могла  не  нравиться.  Она была  такая обаятельная, спокойная, милая, никому не доставляла хлопот.

Её уже выносили  в беседку гулять, где она подолгу спала. Выспавшись, она жадно  брала грудь.  Кормилица была  довольна  ею.  Сытая, она  спокойно лежала, особенно любила  лежать  голенькой, пока её переодевали. Каждый вечер  девочку купали.  Наташа наслаждалась картиной купания  и умилялась, наблюдая, как  малышке нравилось плескаться в тёплой воде.  В доме  Софию  полюбили все, это был необыкновенный ребёнок. 
- Благодарите  Бога за такого ангелочка, которого он  Вам послал! – как-то сказала старая служанка Аграфена.

А  между тем  в природе наступили перемены  от весны к лету.  Дни стояли светлые, тёплые,  природа  была несказанно красива:  оживали засеянные поля,   роща наполнилась  терпким  ароматом  дубовой коры,  вдали зеленел лес,  нередко свежий ветер  приносил  запах  сосновой смолы.  Вокруг  дома  садовник  обновил   клумбы,  которые уже пестрели  яркими цветами.  Вокруг  беседки был посажен плющ,  а по  аллее, ведущей к дому,  словно  свечи,  стояли  черенки разноцветных  роз, привезённых из Петербурга. 

Николай  Александрович, с  началом  весны,  сам руководил  благоустройством  территории, прилегающей  к дому. Он продумал всё до мелочей,  ещё  зимой сделал чертежи, выписал необходимые  семена и саженцы  растений, которые предполагал посадить  у себя.  Он хотел порадовать Наташу, сделать её счастливой, радостной.  Его чувства  к ней  усилились после того, как у них появилась дочь, и он увидел   свою жену  в роли матери.

Совсем  скоро  Наташе  предстояло родить.  Николай отметил, что  с появлением  в доме  Софии,  его жена стала более спокойной, уравновешенной. Причину он видел в том,  что   подходила к концу  её  беременность, всё  трудное было позади, впереди было самое  приятное – встреча  с  малышом, которого очень ждали.  Всё  уже было приготовлено, и  этот день наступил.

Ближе к  утру  нового дня  у  Наташи начались схватки, послали за доктором, который прибыл  с помощницей, зная, что  сегодня без неё не  обойтись.
Николай Александрович  очень переживал за жену, жалел, видя, какие  страдания ей приходится  терпеть. Он не отходил от  неё  ни  на  шаг, гладил руку, целовал. Когда  доктор  предложил ему  немного отдохнуть,  Николай  отказался,  не  мог  же он оставить Наташу одну.

 Вскоре на свет  появился  малыш  и всех известил о своём появлении громким криком.  Это был мальчик! Большой, красивый, крепенький  сыночек появился на свет в своё время.  После  того, как  всё  благополучно  разрешилось, ребёнка  запеленали и  положили рядом  с матерью,  Наташа едва сдерживала слёзы  счастья  и радости.  Маленький комочек,  с розовым личиком,  лежал рядом  с  ней  и, щуря  свои  глазки, смотрел на мир. Николай  был   немало  удивлён,  он  боялся, что это всего лишь сон.

- Наташа, это такое чудо!  Я не могу поверить, что это мой сын, наш  сын, Наташа! – чувства переполняли  молодого отца,  да  Наташа  готова была расплакаться.
- Если Вы будете нам мешать, уважаемый Николай Александрович, то у роженицы может не подойти молоко, - сказал доктор. – А  сыночка  надобно будет кормить!  Или  у него будет кормилица?
- Нет, нет,  сына  я буду кормить сама, да и дочку думаю тоже! – ответила Наташа.
- Милая моя Наташа, радость моя, счастье моё!  Как я счастлив!- Николай  не мог сдержать своих чувств.

-  Николенька, а  как мы назовём  сыночка? – спросила  Наташа.
-  Мы назовём его  Александром, Сашей,- предложил  он.
- Александр  Николаевич Краснолуцкий, - мечтательно сказала  Наташа. – Как красиво  звучит,  Вы  не находите?

- Да, милая  Наталия! – радостно сказал Николай. – Я  весьма рад, весьма! Вы даже представить себе не можете, как я счастлив!
- Теперь у нас  двое  детей:  сын и дочь, какое счастье!  Об этом можно только мечтать, - Наташа  была бледна,  она  устала, ей  надо было набираться  сил - так советовал доктор.
- Николай Александрович, Вашей жене сейчас нужен продолжительный отдых, - сказал он, поэтому я прошу Вас  оставить её.

- Да, конечно, я ещё раз взгляну  на своего сына, поцелую мою милую Наталию и удалюсь, - уже шёпотом сказал он. Подошёл к кроватке, младенец  спал, поцеловал  уже  сонную жену и на цыпочках вышел из комнаты. Впечатления переполняли  Николая, ему хотелось жить, радоваться,  как никогда  прежде! Он чувствовал себя  таким  счастливым человеком,  у него  теперь двое детей:  сын и дочь!

Вечером  Николай  получил письмо  от  Катерины Николаевны, в котором она извещала, что  в скором времени  они  с папенькой  прибудут в поместье  Сергея Николаевича. Как только Наташа  проснулась, Николай сообщил ей эту радостную весть.

Утром  следующего дня  к  молодым Краснолуцким  пожаловал  Сергей Николаевич, который  с порога  был обрадован новостью  о рождении  Сашеньки.  Дядюшка  был весьма  доволен  всем, что произошло  в семье Николая.  Он одобрил  появление  дочери,  и сына, обрадован был  скорым приездом Катерины Николаевны и Ивана Петровича, так как уже давно ждал их. В  разговоре с Николаем случайно сообщил, что в поместье Нелюбовых  прибыла молодая пара  Пётр Иванович и Леокадия Сергеевна, которые  намерены всё  лето гостить в деревне.

Николай  Александрович  и Сергей  Николаевич  уютно устроились в кабинете, выпили по  рюмочке водки  на радостях, отчего разговор стал ещё  более   непринуждённым. А вскоре  подъехали  Александр Алексеевич  и Татьяна Петровна,  они были  несказанно рады  появлению  внука. Узнав о том, что  малыша назвали  его именем, Александр Алексеевич  даже прослезился.

- Вот  как  надо почитать родителей! – промокнув глаза,  сказал  Краснолуцкий. Татьяна  Петровна  тоже едва сдерживала слёзы.  Она одобрила поступок Николая и Наташи в отношении  Софии,  а теперь, когда на свет появился  ещё  и внук,  радости её не было предела.  Пребывать в мужском обществе  она  не стала, сразу же направилась в детскую,  к малышам  и  почти всё время пробыла там  с внуками  и Наталией.

- Какая  тяжёлая была нынешняя зима,- сказал Сергей Николаевич, обращаясь к Николаю  и Александру Алексеевичу. – А не устроить ли нам бал  в честь встречи всех родственников? Что Вы мне скажете, дорогие  мои?
- Бал- это хорошо, - ответил Николай. – Поводов для этого много.
- Это превосходная  мысль, Сергей Николаевич, соберёмся все вместе, сколько разговоров у  нас, новостей  разных!  Очень  люблю такие встречи! – одобрил  Александр Алексеевич.

- Так мы и сделаем, - обрадовался поддержке друзей Сергей Николаевич. – Как только приедет  Катерина,   вот уж тогда и устроим праздник.
- Сергей Николаевич,  Вы не перестаёте меня удивлять  своим жизнелюбием, - сказал Николай.
-  Да, я такой! Люблю повеселиться, гостей люблю,  а что теперь мне остаётся? – Сергей Николаевич не мог сдержать  своего порыва.

Их встреча  продолжалась долго, говорили обо  всём:  радовались и восхищались, переживали и даже всплакнули  по поводу   рано ушедшей  Евдокии Николаевны,  малыша  Леокадии. Но, видимо, так устроена жизнь:  горе и радость всегда рядом.

- Сергей Николаевич,  я  давненько не встречался с  Дмитрием Сергеевичем, - сказал Николай. – Будет  ли он  нынче в поместье?
- Да его не поймёшь, - замялся дядя. – Его  Лизонька такая  тонкая особа,  она, видите  ли, не выносит деревню. Вот он и вынужден сторожить  её в Петербурге всё лето, а осенью,после свадьбы,  они  уезжают   на отдых  за  границу.

- Так,  стало быть,  они и  на бале присутствовать  не будут, - уточнил Николай.
- Скорей всего, что  нет, - ответил дядя.
-  Жаль, конечно, - посетовал Николай.
-  Что ж за особа такая, его Лизонька? – спросил  Александр Алексеевич. – Как-то мне это непонятно.

-  Что же здесь непонятного,  она дама  из высшего общества, - ответил  дядя. – Привыкла к роскоши, изяществу, богатству.  Деревня  в её понимании – это мухи, комары, грязные крестьяне, которых она терпеть не может.
-  М-да,  вот  это дела! - подхватил  Александр  Алексеевич.-  Стало быть, теперь мы и  его самого  не увидим.

-  Да нет, я думаю,  со временем   они  всё-таки  захотят побывать у нас, повидаться  с родственниками, -  задумчиво сказал  Сергей Николаевич.
-  Он-то, конечно, захочет, я думаю, что и сейчас  он, будь на  то его воля, на всё лето  бы, как прежде,  прибыл  к папеньке, братцу и сестрице, - подхватил  Александр Алексеевич. – А  по коню своему он разве не соскучился?  Нет, я  его не понимаю!  И как  она сумела его  так  прикрутить к себе, что он  и к родителю приехать не может!

-  Я  согласен  с  дядюшкой, что  Дмитрий Сергеевич  всё равно  скоро приедет  к нам! – поддержал   Николай.
- Да, я очень скучаю по сыну, хочу его видеть, - ответил  дядюшка, и голос его прозвучал довольно  грустно.
- Сергей Николаевич, как поживают  Ваши малыши? – спросил Николай.

- Малыши подросли, им уже пошёл второй год, - обрадовался дядя. – Самостоятельно ходят, начинают говорить, уж такие они у  нас забавные!  Вот  и  у  вас  с Наташей волею судьбы стало сразу двое детей: дочь и сын.

- Я ума не приложу,  кто принёс  Софию?  Почему именно к нам? – удивлялся Николай.
- Когда мне сообщили, я был так удивлён, что не находил слов, - поддержал его  дядя. – Не иначе, как  с её матерью приключилась беда, я  только эту причину вижу, а что же ещё могло  произойти такого, что заставило бы  отказаться от  родного дитя?

-  Теперь  это уже не имеет никакого значения.  София  наша  родная дочь, Наташа тоже так считает, - сказал Николай.
-  Я поддерживаю вас,  и поступил бы так же, если бы  пришлось решать, как быть! – ответил дядя.  И  только  Александр Алексеевич был задумчив  и  молчал.


Продолжение следует...