Печеночник. Погрибное

Евгений Садков
 Плодовит нынешний, как и прошлый, год на лесные припасы. Яблоньки-дички осыпают периметр своими чуть терпковатыми плодами. Рядом дубы щедро раздают желуди. Ягоды уже отошли, но вспомнить-море душистое. Такая прелесть.

 Вот и грибы на общем фоне не обидели любителей тихой охоты. Только в августе накрыли двумя мощными волнами. Набирай, заготавливай, цепляй на вилочку под рюмочку. Душевно, не из банки хренью всякой травиться. От своих тоже неумехи могут задолго на толчок сесть. Но знающие и вкус без отварки сохранят, и вкус реальный заценят.

 А погода шепчет мелким, но ещё не холодным дождичком. Ночи чуть холоднее, значит не так зачервеют. И пошла новая волна лесного деликатеса, не меньше августовской.

 Среди привычных сейчас рядовок вдруг натыкаешься на яркость непривычную грибам. Сочный, будто кровью пропитанный лоскуток. Многих пугает такая насыщенность. А специалисты нагибаются. И есть за чем.

 Кто хоть раз покупал печень, поймет название. Нашего странного среди своих собратьев так и зовут-печеночник. Или печеночница. Но добавляют, обыкновенная. Есть ещё и благородная, но растение. А наш дружок из компании трутовиков. Но в отличии от них, тут же присевших на соседних деревьях, мясист и податлив, легко освобождая коротенькую ножку свою. Если уж ковырнули так, оставьте покрытый землей кончик в земле. Вдруг новая грибница найдет своего хозяина, да  приживется.

 Да, как и трутовики, наш знакомый, горько об этом упоминать, паразит. Любит старые, ослабшие дубы. Вверх не стремится, любит расположиться, словно кот ученый, у подножья. Само плодовое тело печеночника уникально по строению. То, что и называем мы грибом состоит из мельчайших трубочек. Но если у остальных трубчатых, к примеру у красавца-подосиновика, они сросшиеся, то у печеночника  развиваются раздельно.

 Кстати, это свойство отразилось и в латинском названии нашего знакомого-Fistulina hepatica. Что такое hepatica, думаю, понятно не только наркоманам. А Fistulina-от тоненьких трубочек, фистул. Или дудок на которых играл Пан.

 Вот такой он, редкий в наших корзинах, печеночный гриб. Но не хотите, полюбуйтесь, не сшибая ногой, и дальше поспешите. Лесу тоже надо немного красоты такой оставлять.