Тараканы

Ин Ко
Они сидят вчетвером на полу чердака. В полутьме пространства маленького внутреннего мирка. Прусак. Мадагаскарыч, Фил и Америк. На самодельном картонном столе огарок свечи. Слабый отблеск огня пляшет на досках и антеннах усов. В лапках каждого карта. На кону кусочек колбасы, крошки печенья и обломок яблока. Членистоногий квартет. Оживленно дискутируют. Вдруг на предпоследнем ходе самый крупный - Прусак судорожно восклицает, недовольно скрещивает лапки:
 - Стоп игра! Эй Америк! Я же вижу что ты мухлюешь.. Ты с червы походил. А у тебя еще пиковый король есть. Это кинг, а не дурень! - Жадно откусывает кусок хлеба.
- Не гони... - онекивается тот. У меня ты не мог видеть масть. И зыркать нечего.
Мадагаскарыч медленно брюзжит:
- С червы нельзя ходить сначала. Это раунд "Не брать червей", если у тебя есть другая масть, пока она не  кончится, с ...
- Да знаю! Знаю... - перебивает А.- хватает кусок у Пру, вгрызается в мякишь. - Не идиот...
- Кто сказал, что Америк мухлевщик?- К столу наклонился Фил. Он с чего походил с 10 червей? Так. А что осталось на руках? Одна карта.
- Вскрываться не буду... - тычет лапкой А.- Может это провокация, со стороны Пруса? У него туз червей небось, или король. Боится, что заберет все.
- Э, харе навет наводить! вскакивает П. - Слышали? Вскроется как миленький! Что я зря кусок колбасы  свой отдам?
- Но мы не можем так просто вскрыться. Знаете, про презумпцию невиновности?  "Не виновен, пока не доказано обратное"- брюзжит, ерзая на полу Мадагаскарыч.
- Тогда... Голосуем? - чешет брюшко Фил.
- За что? - скрип М.
- А за то, что бы всем вскрыться.
- Всем? Как это? Игру порвать! Нет уж.- Разворачивается спинкой Прусак. Надкрыльники слегка шевелятся.
- Один не вскроюсь! Шипит Америк. - Я что рыжий что ли?
- Попрошу, меня не впутывать- уточняет П. - это я рыжий. Тычет лапкой в брюшко.
- Если вскроемся, все пропало. Но сможем переиграть.- уточняет Мадагаскарыч.
- А он боится... Вскрываться?- переспрашивает А., или из принципа на меня давит?
- Кто? Поднимается Ф.- начинает расхаживать по чердаку.
- Америк. Ежели... На меня активно так стал внезапно грязь выливать. Не чисто. Как-то. Он не потеряет может. А карта хорошая пошла. Следующего везенья не будет.
- Я? Да видел хорошую твою... Короля пик. С него как походил бы. Он последний. Всю черву бы собрал.   
- Не собрал. Может у тебя вся крупная она и осталась.
- Так голосуем? - врывается в диалог Мад.
- Подожди. Ма. - Останавливается Фил.- Тут заваривается нечто покрупнее... - Вот Пру обвиняет Америк в подставе. А на каком основании он сделал вывод? Увидел карту, стало быть подсмотрел. И это тоже мухлеж.
- Во-во! Подпрыгивает А. - Мухлевщик, подстрекатель!
-Не так быстро... - Э-э-э, не так быстро- Кряхтит М. - Объясните спокойно... Кто-кого. Стар. Плохо слышу.
- Я объясню- подключается Прусак.
- Нет. Я Ф. снова пускается в хождение. Ты перекрутишь. И так. На предпоследнем ходе раунда "Не брать червы" в нашей партии походил Америк. Первым, с червы...
- А пикового короля припас, напоследок! Никто б не обратил внимание! Мы быстро ходим!
-Заткнись!- Рявкнул Фил,- А я продолжу... - Первым с червы. Что утверждает П., не опровергая своего подглядывания карт соперника. Он видел у А. короля. С которого тот должен был пойти прежде, чем с червей, как гласят правила Кинга. Но мы не можем не учесть, что и Прус., и Амер. говорят свое субъективное мнение. На чем основанное, на выгоде? Ибо мы не видели факта подглядывания, и не видели того злосчастного короля. Но подсматривание - мухлеж. Ход с черви, при наличии пиковой масти - тоже. Мотивы у обеих выгодные. И продиктованные эмоциями. Один мог специально дискредитировать другого, за счет наговора, и вспыльчивости, повернуть ход событий на вскрытие карт. Но и мог случайно подсмотреть что у  А.Тогда Пру прав, а Америк пытается ретироваться.
- Э... Мы в Кинг играем, а не в мафию- заскрипел Мадагаскарыч.
Послышался сильный грохот. Открылся вход, что-то тяжеловесное, ввалилось в чердачное пространство.
Четверка прыснула во все стороны. Это была большая мутная темная куча. Напоминающая клубок соплей. Субстанция сбросила огарок, расплющила столик. Карты разлетелись. Слабо подергалась и затихла.Темный клубок не шевелился.
- Что это? высунулся из под сундука Фил?
- А ты разве не знаешь? Потихоньку выкарабкался из под доски Мад.
- Неа.
- Эт мысли. Ну... Самые те... Отправленные в тень...
- А что они у нас делают?- удивился Ф.
- Попадают к нам иногда.
- Ну вот теперь их распутывай. Так не выведешь.- Шелестит крыльями Америк. И всю игру... Нарушили.
- Колбаса на кону стояла. -Опускает усы Фил.
- Но самое, удивительное подтягивается к комку Прусак, что эта грязь, когда -то была бабочкой.
- А? притрагивается к липковатой массе Ф.
- "Бабочки - случайные мысли людей" цитирует Пру...
Гаснет огарок.